Четыре неразгаданные тайны космоса
Многих людей просто очаровывают тайны космоса. Все, кто заходят на наш сайт, или на наш канал в Яндекс Дзен , любят почитать о Вселенной. О происхождении жизни, о шансах существования инопланетных цивилизаций в других местах космоса, о и обо всем, что с этим связано. И это, на самом деле, здорово. Потому что это означает, что наш вид не обречен. Поскольку, несмотря на кучу нерешенных проблем, мы способны поднять голову ясной ночью. И немного поразмышлять о том, что скрывают бесконечные бездны пространства.
А скрывают они много чего. Космос практически постоянно задает нам загадки . И большинство из них до сих пор не имеют никакого ответа. Давайте сегодня вспомним некоторые тайны космоса, которые не смогла рационально объяснить современная наука.
Таинственный остров Титана
Титан — самый крупный спутник Сатурна. И единственное, кроме Земли, космическое тело в Солнечной системе, где есть жидкости на поверхности. Отличие только в том, что на Титане течет вовсе не вода. На поверхности Титана текут реки из. метана! Стих получился😁. Здесь есть ветер и дождь. И даже, возможно, геологическая активность. Только вот возможно все это лишь при весьма низких температурах — около -180 С. В 2007 году легендарный зонд «Кассини» сделал несколько снимков региона Титана под названием море Лигеи. Шесть лет спустя этот же район был сфотографирован еще раз. Но на этот раз на снимке ученые увидели что-то вроде острова, которого раньше не было.
Сделанная через некоторое время еще одна фотография показала, что остров почти бесследно исчез.
У ученых есть, конечно, всякие мысли по этому поводу. Виновником подобного явления периодически объявляются то какие-то пузырьки газов, поднимающиеся со дна, то гигантские волны. Однако общепринятого объяснения, признанного научным миром, так никто и не представил.
Тайны космоса. Астероид с. кольцами!
Послушайте! Только у планет могут быть кольца! И таких планет в нашей Солнечной системе четыре: Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун!
Но на самом деле, друзья мои, оказывается, что это не совсем так. Потому что ученые нашли астероид , у которого тоже есть кольца. Этот объект, получивший имя Харикло , имеет всего 250 километров в диаметре. Но вы поглядите на него! Он, как взрослая, состоявшаяся планета — гигант, тоже имеет кольцевую систему! Состоящую из (по-видимому) космического мусора. Такой наглости астрономы никогда раньше не видели. И по сей день происхождение колец Харикло неизвестно.
Магнитное поле Луны
Несмотря на то, что Луна в наши дни магнитно инертна, около четырех миллионов лет назад она была окружена мощным магнитным экраном, который защищал ее от солнечных ветров и другого опасного космического излучения . И что вы думаете? Наука пока не может внятно объяснить, куда оно, это магнитное поле, вдруг подевалось. А ведь оно было, вполне вероятно, даже мощнее чем у Земли. И это при том, что масса Луны значительно меньше! Происхождение и причины исчезновения магнитного поля Луны до сих пор остаются загадкой.
Но на самом деле, тайна магнитного поля Луны , — лишь одна из многих загадок, которые задает нам наш естественный спутник. Ведь очевидно, что Луна — один из самых таинственных объектов нашей Солнечной системы. И многие тайны космоса связаны именно с этим довольно странным спутником Земли.
Инопланетные мегаструктуры?
В космосе есть одна довольно интересная звезда, которая уже давно, и весьма сильно, озадачивает астрономов. Поскольку одним из объяснений ее поведения является наличие вокруг нее массивной мегаструктуры. Эта звезда — KIC 8462852. Также она известна как звезда Табби . Этот космический объект известен тем, что время от времени весьма существенно меняет свою яркость.
Итак, почему же некоторые исследователи именно деятельностью инопланетян объясняют подобные странности? Потому что под такое поведение идеально вписывается наличие вокруг этой звезды так называемой Сферы Дайсона . Которая могла быть построена высокоразвитой инопланетной цивилизацией для того, чтобы использовать всю, или почти всю ее энергию.
Да. Пришельцы. Это все объясняет.
Как же, все-таки, завораживают все эти тайны космоса. 😉
Источник
Загадки космоса, о которых молчат астрономы
На расстоянии нескольких тысяч световых лет от Земли, в глубоком космосе, творится такое, чего человеческий разум вместить и понять до конца пока не может. Мы попытались максимально просто рассказать о том, какие удивительные вещи творятся за пределами Солнечной системы.
Тёмная энергия
В 1998 году учёные из NASA при помощи телескопа Хаббл определили, что Вселенная, на самом деле, расширяется гораздо быстрее, чем считалось раньше. Астрономы пришли к выводу, что межзвёздное пространство почти на 70 % заполнено некой «энергетической жидкостью».
Изучение этого «наполнителя» позволило учёным сделать вывод, что постоянно расширяющееся пространство каким-то непостижимым образом вырабатывает собственную энергию, которая этот самый процесс расширения ускоряет. Природа происхождения тёмной энергии пока не изучена. Мы знаем лишь то, что она абсолютно невидима.
И раз 70 % космоса заполнено ею, ещё 25 % тёмной материей, то получается, что 95 % Вселенной для человечества – это пока «тёмный лес». Вот такой получается каламбур. Если попытаться осознать тот факт, что мы не знаем о космосе практически ничего, становится как-то не по себе…
Великий центр притяжения
Каждому из нас когда-нибудь снился кошмар о страшной ловушке, из которой невозможно выбраться. На самом деле мы в этом кошмаре живём: Млечный путь и другие галактики со скоростью 2,2 миллиона километров в час приближаются к области пространства, о которой мы ровным счётом ничего не знаем. Известно лишь, что там находится нечто обладающее чудовищной гравитацией. Учёные назвали это область Великим центром притяжения.
Сотни астрономов считают, что именно в этом месте рано или поздно находят свою погибель все звёзды, планеты и другие космические объекты. Разглядеть хоть что-то в этой области даже при помощи современных телескопов невозможно, так как Великий центр притяжения скрыт от нашего взора миллионами звёзд и огромными облаками космической пыли.
Учёные в шутку называют его «космическим серийным убийцей», который затаскивает своих жертв в автофургон с грязными окнами, через которые невозможно увидеть, что происходит внутри.
Звезда KIC 8462852
]]> ]]>
Современные учёные ищут в космосе новые объекты так: они измеряют количество света, которое исходит от какой-то звезды, и если мимо проносится какая-то планета, то яркость излучения падает. Частота и длительность снижения интенсивности звёздного излучения позволяет сделать предположительные выводы о природе планеты.
Звезда KIC 8462852 расположена в созвездии Лебедя на расстоянии около 1400 световых лет от Земли. Время от времени она тускнеет более чем на 20%. Этот факт возможно объяснить только тем, что её затеняет проходящая по своей орбите планета. Американский физик Фримен Дайсон в 60-х годах предположил, что подобное может быть вызвано строительством серьёзной орбитальной структуры какими-то разумными существами. Согласно его предположению, инопланетяне вывели на орбиту своей планеты целый рой спутников, чтобы поглощать свет, излучаемый звездой.
Разумеется, никаких точных доказательств правдивости этой догадки нет, однако всё может быть. Тем более Дайсон в своих исследованиях довольно внятно раскладывает всё по полочкам. Большинство его коллег считают, что подобное явление всё же связано не с орбитальной техникой, построенной инопланетянами — причиной систематического потускнения звезды скорее всего является скопление астероидов и остатков комет.
Сверхпустота Эридана
Впервые астрономы заговорили о сверхпустоте в созвездии Эридана после того, как приступили к изучению космического микроволнового фона. В ходе тех исследований был обнаружен просто огромный участок космического пространства (около одного миллиарда световых лет в диаметре), внутри которого практически нет тёмной материи и энергии.
Вполне возможно, что человечество столкнулось с каким-то подобием «двери» в параллельную Вселенную, так как согласно существующей теории абсолютной пустоты в космосе не существует.
Звёзды-зомби
Это, конечно, шуточное название особого вида звёзд, однако они на самом деле существуют. После вспышки сверхновой некоторые белые карлики «выживают». Они вытягивают водород из звёзд, расположенных в непосредственной близости и какое-то время продолжают довольно ярко светиться. Мощное рентгеновское излучение очень похоже на «крик», который издают звёзды-зомби «пожирая» своих соседей.
Никакой опасности для жизни землян эти космические «живые мертвецы» не представляют – достигнув критической массы, они взрываются и исчезают уже навсегда.
А вот ещё:
Джулиан Ассанж — невесёлые последние новости
Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже назвали самым большим предательством в истории Эквадора. За что мстят Ассанжу и что его ждет?
Программист и журналист из Австралии Джулиан Ассанж приобрел широкую известность после того, как в 2010 году основанный им сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы Госдепартамента США, а также материалы, касающиеся военных действий в Ираке и Афганистане.
Но узнать того, кого полицейские, поддерживая под руки, выводили из здания, было довольно сложно. Ассанж отпустил бороду и совсем не был похож на энергичного мужчину, каким до сих пор представал на фотографиях.
По словам эквадорского президента Ленина Морено, в убежище Ассанжу было отказано из-за неоднократного нарушения им международных конвенций.
Ожидается, что в полицейском участке в центре Лондона он пробудет до тех пор, пока не предстанет в Вестминстерском магистратском суде.
Почему президента Эквадора обвиняют в предательстве
Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение нынешнего правительства самым большим предательством в истории страны. «То, что он (Морено. — Прим. ред.) сделал, — это преступление, которое человечество никогда не забудет», — заявил Корреа.
Лондон, напротив, поблагодарил Морено. В британском МИД считают, что справедливость восторжествовала. У представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой другое мнение. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», — отметила она. В Кремле выразили надежду, что права арестованного будут соблюдены.
Эквадор укрывал Ассанжа, потому что бывший президент придерживался левоцентристских взглядов, критиковал политику США и приветствовал публикацию WikiLeaks секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане. Еще до того как интернет-активисту понадобилось убежище, он успел лично познакомиться с Корреа: брал у него интервью для канала Russia Today.
Однако в 2017 году власть в Эквадоре сменилась, страна взяла курс на сближение с США. Новый президент назвал Ассанжа «камнем в ботинке» и сразу дал понять, что его пребывание на территории посольства не затянется.
По мнению Корреа, момент истины наступил в конце июня прошлого года, когда в Эквадор с визитом прибыл вице-президент США Майкл Пенс. Тогда все и решили. «Можете не сомневаться: Ленин — просто лицемер. Он уже договорился с американцами о судьбе Ассанжа. А теперь пробует сделать так, чтобы мы проглотили пилюлю, говоря, что Эквадор якобы продолжает диалог», — заявил Корреа в интервью каналу Russia Today.
Как Ассанж наживал новых врагов
За день до ареста главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон рассказал, что за Ассанжем велась тотальная слежка. «WikiLeaks раскрыл масштабную шпионскую операцию в отношении Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора», — отметил он. По его данным, вокруг Ассанжа понаставили камер и диктофонов, а полученные сведения передавались администрации Дональда Трампа.
Храфнссон уточнил, что Ассанжа собирались выдворить из посольства неделей раньше. Этого не произошло только потому, что WikiLeaks обнародовал данную информацию. О планах властей Эквадора порталу сообщил высокопоставленный источник, однако глава эквадорского МИД Хосе Валенсия опроверг слухи.
Выдворению Ассанжа предшествовал коррупционный скандал вокруг Морено. В феврале WikiLeaks опубликовал пакет бумаг INA Papers, где прослеживались операции офшорной компании INA Investment, основанной братом эквадорского лидера. В Кито заявили, что это заговор Ассанжа с венесуэльским президентом Николасом Мадуро и бывшим главой Эквадора Рафаэлем Корреа с целью свергнуть Морено.
В начале апреля Морено пожаловался на поведение Ассанжа в лондонской миссии Эквадора. «Мы должны защитить жизнь господина Ассанжа, но он уже перешел все границы в смысле нарушения соглашения, к которому мы с ним пришли, — заявил президент. — Это не значит, что он не может свободно говорить, но он не может лгать и заниматься хакерством». При этом еще в феврале прошлого года стало известно, что Ассанжа в посольстве лишили возможности взаимодействовать с внешним миром, в частности ему отключили доступ в интернет.
Почему Швеция прекратила преследование Ассанжа
В конце прошлого года западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Ассанжу предъявят обвинения в США. Официально это так и не подтвердили, однако именно из-за позиции Вашингтона Ассанжу пришлось укрыться в эквадорском посольстве шесть лет назад.
Швеция же в мае 2017-го прекратила расследование двух дел об изнасиловании, в которых обвиняли основателя портала. Ассанж потребовал от правительства страны компенсацию судебных издержек в размере 900 тысяч евро.
Ранее, в 2015 году, шведская прокуратура также сняла с него три обвинения за истечением срока давности.
Куда привело расследование дела об изнасиловании
Ассанж прибыл в Швецию летом 2010 года, надеясь получить защиту от американских властей. Но попал под следствие по делу об изнасиловании. В ноябре 2010-го в Стокгольме выдали ордер на его арест, Ассанжа объявили в международный розыск. Его задержали в Лондоне, однако вскоре выпустили под залог в 240 тысяч фунтов.
В феврале 2011-го британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, после чего ]]> последовал ряд успешных для основателя WikiLeaks апелляций ]]> .
Британские власти поместили его домашний арест перед тем, как принять решение об экстрадиции в Швецию. Нарушив данное властям обещание, Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, которое и было ему предоставлено. С тех пор Великобритания имеет собственные претензии к основателю WikiLeaks.
Что теперь ждет Ассанжа
Как сообщили в полиции, мужчину повторно арестовали по запросу США об экстрадиции за публикацию засекреченных документов. В то же время заместитель главы британского МИД Алан Дункан заявил, что Ассанжа не вышлют в Соединенные Штаты, в случае если ему там будет грозить смертная казнь.
В Великобритании Ассанж, скорее всего, предстанет перед судом во второй половине дня 11 апреля. Об этом говорится на странице WikiLeaks в Twitter. Вероятно, британские власти будут добиваться максимального срока заключения в 12 месяцев, сообщила мать мужчины со ссылкой на его адвоката.
В то же время прокуратура Швеции рассматривает возможность возобновления расследования по обвинению в изнасиловании. Адвокат Элизабет Масси Фритц, представлявшая интересы пострадавшей, будет этого добиваться.
Источник