Меню

Театр как модель вселенной вырыпаев

Иван Вырыпаев представит «Театр как модель Вселенной»

новости

Режиссер и драматург Иван Вырыпаев прочтет курс лекций «Театр как модель Вселенной» в рамках образовательного проекта «Okko.Просвещение», который стартует 9 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Okko Театра.

«Я работаю в театре уже больше 25 лет: у меня режиссерское и актёрское образование, я драматург — пишу пьесы. Когда я создаю пьесу, а потом как режиссёр её ставлю, занимаясь всей структурой театра, я начинаю понимать какие-то более фундаментальные вещи, касающиеся не только ремесла и профессии, но понимания смысла и структуры жизни, — рассказывает Вырыпаев. — Мы собираемся говорить о вроде бы хорошо известных вещах, но оказывается, что нет. Наш курс для тех, кому интересен театр и кому интересно познавать новое. Он не только про театр, но и про архитектуру, искусство, науку и революцию. Значит, для тех, кто ощущает в себе энергию эволюционного развития и хочет развиваться и расти».

Курс «Театр как модель Вселенной» рассказывает о драматургии, важных элементах театра, и, кроме того, затрагивает темы коммуникации, осознанности, целей, методов, задач и традиций. Пользователь может изучать лекции последовательно, а может отвлекаться на дополнительные видео, позволяющие глубже разобраться во всех упоминаемых понятиях. Всего в рамках курса доступны шесть лекций Ивана Вырыпаева. Еще столько же прочтут приглашенные эксперты.

В день старта проекта, 9 ноября в 15:00 на платформе культура.рф состоится прямой эфир со спикерами лекций, на котором они расскажут, как формировались структура курса и как связаны между собой затрагиваемые дисциплины.

«У театра и архитектуры, например, есть большая точка соприкосновения в области сценографии. Во-первых, архитектор является режиссером и главным строителем. Например, мое многолетнее знакомство с Юрием Любимовым позволило мне заглянуть за кулисы театральной профессии, просто побыть на репетициях, посмотреть, как это устроено. А вторая особенность — это то, что в создании идеального архитектурного проекта, например, во Франции, помимо всех прочих экспертов, всегда принимает участие сценограф. Сценограф — это тот, кто помогает перевести впечатление архитектуры, именно эти средства, которыми пользуется архитектор, в то впечатление, которое должен получить человек. В нашей практике архитектор всегда сам сценограф. Без этого ты не можешь предвидеть результат», — рассказывает Юрий Григорян, один из спикеров и первый российский архитектор, под руководством которого будет построен небоскреб в Нью-Йорке.

Источник

«Театр как модель Вселенной» смотреть онлайн

« Курс лекций о театре и о природе вещей »

Россия · 1 сезон

режиссёр:

В ролях:

Видео высокой чёткости и стерео звук.

сезоны

описание

«Театр как модель Вселенной» – первый образовательный курс в рамках продюсерского бюро Okko Театр. «Театр как модель Вселенной» – это курс лекций о театре, в которых Иван Вырыпаев рассказывает о драматургии, о театре, о важных элементах театра, и, кроме того, затрагивает темы коммуникации, осознанности, целей, методов, задач, традиций и др. Через последовательный разбор отдельной темы в лекциях основного курса выстраиваются взаимосвязи с другими дисциплинами и идеями. Каждая основная лекция сопровождается дополнительной, которую читает приглашенный спикер. Пользователь может изучать тему последовательно, а может отвлекаться на дополнительные видео, позволяющие глубже разобраться во всех упоминаемых понятиях. Всего в рамках курса доступны 6 основных и 6 дополнительных бонусных лекций:
Иван Вырыпаев о сути драматического театра, языке и границах в искусстве
Дмитрий Шаменков о развитии человека через сотрудничество и коммуникации
Иван Вырыпаев о цели искусства
Виктор Ширяев о навыках осознанности и качестве жизни
Григорий Кучеров о языке генома и языке людей
Иван Вырыпаев о том, что такое пьеса и «Традиция» в искусстве
Лобсанг Тенпа о роли традиции и канона в буддизме
Иван Вырыпаев о роли «Автора» и «Исполнителя» в передаче Знания
Уша Нангьяр об исполнительском искусстве древнеиндийского театра Кутияттам
Иван Вырыпаев о том, кто такой настоящий мастер и что такое подлинное ремесло
Юрий Григорян о ремесле архитектора
Иван Вырыпаев о коммуникации спектакля и зрителя, или что такое «контакт»

Смотрите сериал «Театр как модель Вселенной» на других устройствах

сериал входит в подписку

Пакет из 7 подписок 55 000 фильмов и сериалов

Оптимум

Пакет из 12 подписок 80 000 фильмов и сериалов

Читайте также:  2 млн лет характеризуют возраст человечества солнечной системы земли неверно вселенной

Премиум

Пакет из 14 подписок 90 000 фильмов и сериалов

Источник

Okko Театр запускает образовательный проект «Просвещение». Автором первого курса «Театр как модель Вселенной» стал драматург Иван Вырыпаев

9 ноября мультимедийный сервис Okko, входящий в экосистему Сбера, представит первый образовательный проект театрального продюсерского бюро Okko Театр — «Просвещение». «Просвещение» — это система курсов лекций, создающая цельную картину знания об окружающем мире. Автором первого курса «Театр как модель Вселенной» стал режиссер, драматург, генеральный продюсер Okko Театра Иван Вырыпаев .

«Я работаю в театре уже больше 25 лет: у меня режиссерское и актерское образование, я драматург — пишу пьесы. Когда я создаю пьесу, а потом как режиссер ее ставлю, занимаясь всей структурой театра, я начинаю понимать какие-то более фундаментальные вещи, касающиеся не только ремесла и профессии, но понимания смысла и структуры жизни, — рассказывает Иван Вырыпаев . — Мы собираемся говорить о вроде бы хорошо известных вещах, но… оказывается, что нет. Наш курс для тех, кому интересен театр и кому интересно познавать новое. Он не только про театр, но и про архитектуру, искусство, науку и революцию. Значит, для тех, кто ощущает в себе энергию эволюционного развития и хочет развиваться и расти».

«Театр как модель Вселенной» — это курс лекций, в которых Иван Вырыпаев рассказывает о драматургии, о театре, о важных элементах театра, и, кроме того, затрагивает темы коммуникации, осознанности, целей, методов, задач, традиций и др. Через последовательный разбор отдельной темы в лекциях курса выстраиваются взаимосвязи с другими дисциплинами.

Так, каждая лекция Вырыпаева сопровождается более подробным рассказом о конкретной области знаний или идеей. Пользователь может изучать лекции курса последовательно, а может отвлекаться на дополнительные видео, позволяющие глубже разобраться во всех упоминаемых понятиях. Всего в рамках курса доступны 6 лекций Ивана Вырыпаева и 6 лекций приглашенных экспертов.

Среди спикеров: ведущий научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Григорий Кучеров, буддийский монах Лобсанг Тенпа, исполнительница в жанре древнеиндийского театра Кутияттам Уша Нангьар, архитектор, сооснователь студии «Меганом» Юрий Григорян, доктор, основатель Школы открытого диалога и Системы управления здоровьем Дмитрий Шаменков, сооснователь центра практики осознанности Mindspot Виктор Ширяев .

«У театра и архитектуры, например, есть большая точка соприкосновения в области сценографии, — рассказывает Юрий Григорян , первый российский архитектор, под руководством которого будет построен небоскреб в Нью-Йорке. — Во-первых, архитектор является режиссером и главным строителем. Например, мое многолетнее знакомство с Юрием Петровичем Любимовым позволило мне заглянуть за кулисы театральной профессии, просто побыть на репетициях, посмотреть, как это устроено. Достаточно много общего, потому что ты должен предвидеть результат, и ты должен создать результат. А вторая особенность — это то, что в создании идеального архитектурного проекта, например, во Франции, помимо всех прочих экспертов, всегда принимает участие сценограф.

Сценограф — это тот, кто помогает перевести впечатление архитектуры, именно эти средства, которыми пользуется архитектор, в то впечатление, которое должен получить человек. В нашей практике архитектор всегда сам сценограф. Без этого ты не можешь предвидеть результат».

Ранее на платформе Okko были представлены фильмы-спектакли UFO, «Интертейнмент» и «Короче: Преступление и наказание», а также камерный концерт Бориса Гребенщикова в Лондоне «Квартирник БГ».

Курс лекций «Театр как модель Вселенной» будет доступен в подписках «Оптимум» и «Премиум» в приложениях iOS, Android, Smart TV, на Okko SmartBox и на сайте okko.tv .

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Источник

Иван Вырыпаев представит «Театр как модель Вселенной»

Новости театра >>

Режиссер и драматург Иван Вырыпаев прочтет курс лекций «Театр как модель Вселенной» в рамках образовательного проекта «Okko.Просвещение», который стартует 9 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Okko Театра.

«Я работаю в театре уже больше 25 лет: у меня режиссерское и актёрское образование, я драматург — пишу пьесы. Когда я создаю пьесу, а потом как режиссёр её ставлю, занимаясь всей структурой театра, я начинаю понимать какие-то более фундаментальные вещи, касающиеся не только ремесла и профессии, но понимания смысла и структуры жизни, — рассказывает Вырыпаев. — Мы собираемся говорить о вроде бы хорошо известных вещах, но оказывается, что нет. Наш курс для тех, кому интересен театр и кому интересно познавать новое. Он не только про театр, но и про архитектуру, искусство, науку и революцию. Значит, для тех, кто ощущает в себе энергию эволюционного развития и хочет развиваться и расти».

Читайте также:  Земля самая красивая планета во вселенной

Курс «Театр как модель Вселенной» рассказывает о драматургии, важных элементах театра, и, кроме того, затрагивает темы коммуникации, осознанности, целей, методов, задач и традиций. Пользователь может изучать лекции последовательно, а может отвлекаться на дополнительные видео, позволяющие глубже разобраться во всех упоминаемых понятиях. Всего в рамках курса доступны шесть лекций Ивана Вырыпаева. Еще столько же прочтут приглашенные эксперты.

В день старта проекта, 9 ноября в 15:00 на платформе культура.рф состоится прямой эфир со спикерами лекций, на котором они расскажут, как формировались структура курса и как связаны между собой затрагиваемые дисциплины.

«У театра и архитектуры, например, есть большая точка соприкосновения в области сценографии. Во-первых, архитектор является режиссером и главным строителем. Например, мое многолетнее знакомство с Юрием Любимовым позволило мне заглянуть за кулисы театральной профессии, просто побыть на репетициях, посмотреть, как это устроено. А вторая особенность — это то, что в создании идеального архитектурного проекта, например, во Франции, помимо всех прочих экспертов, всегда принимает участие сценограф. Сценограф — это тот, кто помогает перевести впечатление архитектуры, именно эти средства, которыми пользуется архитектор, в то впечатление, которое должен получить человек. В нашей практике архитектор всегда сам сценограф. Без этого ты не можешь предвидеть результат», — рассказывает Юрий Григорян, один из спикеров и первый российский архитектор, под руководством которого будет построен небоскреб в Нью-Йорке.

Источник

Режиссер, монах, ученый и архитектор рассказывают про курс «Театр как модель Вселенной»

В Okko вышел курс лекций «Театр как модель Вселенной», в котором Иван Вырыпаев с приглашенными лекторами рассказывает о том, как связаны драматургия, театр, коммуникация и осознанность. В день запуска создатели поговорили об устройстве и главных мотивах курса. «Афиша Daily» публикует фрагменты разговора.

Актер, режиссер, драматург, генеральный продюсер «Okko Театра»

Сегодня образование — это главная вещь, которой нужно заниматься, поскольку именно образование — это наш последний шанс на то, чтобы человечество смогло хоть как‑то спасти эту планету. Я не хотел бы нагнетать лишнюю панику, но я как раз принадлежу к людям, которые понимают, что не так все здорово и с экологией, и с нашими взаимоотношениями. И, конечно, роль образования сегодня очень-очень важна.

Но под образованием мы понимаем не только какие‑то прикладные науки — математику, биологию. Прежде всего образование — это то, что человек узнает о том, кто он такой, где он живет, кто находится вокруг него, какие‑то базовые вещи. Потому что тот уровень необразованности и, как принято сегодня говорить, мракобесия, которое царит в умах людей, в том числе и тех, кто управляют нашим миром, людей, которые занимаются псевдонаукой, какими‑то религиозными объединениями, — просто вопиющий. Так что каждый в каждой сфере по мере сил сегодня старается популяризировать какое‑то знание, которое он имеет. Это очень важно, потому что это не просто ротозейство, не просто любознательность. Это действительно вопрос жизненной необходимости.

Это некая модель — социальная, психологическая, политическая, духовная, экономическая, биологическая, какая хотите. И глядя, созерцая и вступая в контакт с этой моделью, человек познает себя.

При помощи искусства можно говорить о чем угодно — и о медицине, и о науке, о биологии, о физике, и о йоге, и о медитации, и об астрономии, и о политике. Искусство — это способ коммуникации, и, используя этот способ, можно доносить совершенно разные мысли и идеи.

Мы в «Okko Театре» занимаемся театральным искусством. Но мы не про то, чтобы делать просто банальные развлечения. Мы стараемся, чтобы и спектакли, которые мы делаем, и вещи, о которых мы говорим, могли служить этой одной-единственной простой идее развития человека, развития понимания, потому что только понимание, я повторюсь, способно помочь нам всем.

Мастер индийского танца кутияттам

Кутияттам — это древнее санскритское искусство, ему 2000 лет. Художник свободен, когда он занимается этим искусством. Он сам решает, каким будет его персонаж, движение тела, жесты рук, шаги, ритм, сценарий, костюмы, грим — все это создает четкие формальные границы, но актер, несмотря на эти границы, абсолютно свободен, потому что он очень долго учится тому, чтобы зрители получали то, что называется раса. Раса — это эстетическое удовольствие от искусства.

Читайте также:  Как быть услышанным вселенной

Это искусство, рождающееся прямо на сцене. Стилизованные тела коммуницируют с аудиторией. Физическое тело переходит в представляющее тело. Это возможно лишь при очень плотной десятилетней подготовке. Десять лет формируется мастерство, и тело становится средством коммуникации и передачи образов. В формировании персонажа таким образом участвует все: обстоятельства, то, что окружает актера, его детство. И все актеры считают, что персонаж — это продолжение самого актера. Как он это передаст, как он создаст то искусство, которое будет актуально, релевантно в современном мире — это полностью зависит от внутреннего содержания художественной жизни актера.

На самом деле даже немного неловко затрагивать тему буддизма среди столь знающих спикеров, мне всегда кажется, что, когда я начинаю рассуждать на эту тему, для людей знающих я невольно звучу как шарлатан. Но так сложились обстоятельства, что я что‑то попытался рассказать на эту тему в рамках курса. Мы общались с Иваном и затем поговорили с командой о том, как мы движемся в рамках буддистской логики, которая в наше время становится частью уже и светских практик осознанности, приобретающих все большую популярность в том числе в корпоративном формате.

Мы движемся от набора теоретических познаний к живому опыту, который мы хотели бы развить шаг за шагом, проверяя каждый компонент теории, с которой мы работаем. В рамках этого диалога мы рассуждали на тему о том, можем ли мы сказать, что буддизм или любая другая классическая традиция, в том числе классические традиции психопрактики других религий, должны сохранять свои классические формы — или, напротив, поскольку мы живем в XXI веке, мы можем однозначно отбросить эти формы, просто взять некое сущностное содержание, сказать, что это содержание абсолютно одинаково во всех традициях, и слиться в космическом экстазе, где мы пришли к прямому переживанию наивысшей истины, достигли счастья и все радостно живем? Можем ли мы говорить, что внешние формы, различные церемонии, жесты, мудрые тексты, визуальное искусство, особая музыкальная система, которая способна вызывать измененные состояния сознания, — действительно ли все это необходимо?

Однозначного ответа нет, потому что у всех нас разные склонности и разные предпочтения. Для кого‑то все перечисленные компоненты будут играть большую роль на буддистском пути или на пути светских практик осознанности. На днях завершились очередные ежегодные учения Далай-Ламы для российских буддистов, в рамках которых немалое число россиян вставало рано утром, чтобы открыть трансляции на ютьюбе и на фейсбуке и с сонными, красными глазами смотреть лекции Далай-Ламы в синхронном переводе и попытаться разобраться со своим умом, со светской этикой, с внешней реальностью, с просветлением и тому подобными вопросами, которые могут быть для всех нас актуальными. Несмотря на то что пандемия накладывает свои ограничения, в этом формате нет ничего нетрадиционного. Мы все так же выступаем в качестве своего рода слушателей или учеников. Но кто‑то сочтет подобный формат совершенно избыточным, излишним. «Сам буддизм для меня лично, — скажет какой‑то человек, — глубоко неактуален, и я могу быть нравственным, сосредоточенным, сострадательным человеком совершенно безотносительно всех этих внешних структур». И это тоже совершенно правомочно.

Пока нам удается находить все бо́льшие уровни внутреннего благополучия, которые затем ведут к более корректному поведению по отношению к планете и другим людям, мы можем сказать, что буддизм и другие сферы человеческих познаний, с которыми мы здесь знакомимся, продолжают выполнять свою роль и приносить нам пользу. Хочется думать, что именно к этому 2500 лет назад нас и побуждал Будда. Перед тем как покинуть этот мир, он призвал всех своих последователей быть самим себе светильниками, продолжать находить наиболее оптимальные виды поведения, мышления и взаимодействия с реальностью. Искусство и традиционные системы психопрактики, хочется верить, могут нам в этом деле помочь.

Источник

Adblock
detector