Конспект занятия «Луна-спутник Земли»
Татьяна Туева
Конспект занятия «Луна-спутник Земли»
Цель. Уточнить и закрепить представления детей о расположении планет в Солнечной системе. Формировать представления о луне, как спутнике Земли. Воспитывать познавательный интерес.
Материал к занятию: шарик пластиковый на нитке, слайды с изображением луны в разных фазах.
Предварительная работа. Рассматривание иллюстраций, на которых изображены космонавты в безвоздушном пространстве. Наблюдения на прогулках за Луной в состоянии разных фаз.
Ход занятия. У нашей планеты Земля, есть спутник, который все вы хорошо знаете, и сами его назовете, если отгадаете загадку.
Ночью по небу гуляю,
Тускло землю освещаю.
Скучно, скучно мне одной,
А зовут меня. (Луной).
Как можно изобразить Луну в рисунке? (кружком). А как мы изображаем солнце? (тоже кружком). Чем еще похожи луна и солнце? (желтого цвета, гуляют по небу, видны с земли). Чем же они отличается? (солнце светит днем, луна – ночью; солнце греет, луна светит холодным светом).
На небе Солнце и Луна кажутся одинаковой величины. Но мы с вами уже знаем, что все зависит от расстояния. Большой самолет, пролетающий вдали, кажется нам таким же маленьким, как птичка, сидящая близко. Солнце от нас гораздо дальше, чем Луна. Зато оно гораздо больше Луны.
В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг другого тела, большего по размеру. Зная это, мы можем определить размеры Луны по сравнению с планетой Земля. Какова же Луна по размеру, по сравнению с Землей? (Луна меньше Земли).
У всех планет есть свои друзья – спутники. Почти все планеты имеют по несколько таких спутников, как Луна. А у планеты Земля, Луна – единственный спутник, очень большой и близкий. Ярче всех звезд сияет на небе красавица Луна. Только почему-то она не всегда круглая. Какой же бывает Луна?
Еще в глубокой древности мудрецы – звездочеты заметили, как изменчиво ведет себя Луна: вот появится на ночном небе большим кругом, а пройдет две недели, и останется от нее узкий серпик – месяц. Еще через две недели опять светит на небе полная луна. А знаете ли вы, почему с Луной происходят такие превращения? (предположения детей).
Дело в том, что Луна сама не светится, она только отражает свет Солнца. Луна движется вокруг Земли, и Солнце освещает ее по-разному.
Эксперимент (показ модели движения луны вокруг земли). Включим лампу. Возьмем в руку мячик и поднимем его на уровень лампы. Мячик будет Луной, лампа – Солнцем, а я Землей. Смотрите внимательно: Когда Луна расположена справа от Земли, то с земли виден только краешек освещенного полушария луны, похожий на узкий серпик. С каждым днем серп становится все толще: Луна «растет». Если мысленно провести рядом с серпиком прямую линию, то получится буква «Р», это говорит о том, что Луна «растет». А Луна продолжает движение вокруг Земли, и все больше освещается солнцем. И вот уже мы видим Луну похожую на круглый диск. Но недолго мы наблюдаем полную Луну, ведь она продолжает движение вокруг земли. И теперь находится уже с другой стороны нашей планеты, и освещается солнцем по-другому, и снова похожа на серп. С каждым днем он становится все уже: Луна убывает.
Теперь серпик похож на букву «С» — стареющая Луна. Продолжая движение, Луна занимает положение между Солнцем и Землей, теперь мы не можем видеть освещенную часть Луны. Нам кажется, что Луна исчезает.
Примерно за 30 дней совершается чудесное превращение – от тонкого Месяца – до круглой Луны и обратно. Так месяц в древности стал служить людям исправными часами. Появлялся на небе молодой Месяц, и давали звездочеты знак трубачам: «Громче трубите! Пусть все знают: кончился старый месяц, пошел счет новому!». С тех пор и вошло в наш земной календарь название – месяц. Появились в календаре 12 месяцев? Как они называются?
Работа в тетрадях. Попробуйте нарисовать молодую, старую и полную Луну.
Люди всегда мечтали побывать на Луне. Из людей первыми на Луне побывали американские астронавты. 21 июля 1969 года на поверхность Луны ступил первый человек – американский астронавт Нил Армстронг. Вместе с Эдвином Олдрином они ходили по Луне более 2х часов, и все это время велась телевизионная передача на Землю. Полет совершался на космическом корабле Аполон 11. Они рассказали, что на Луне всегда полная тишина. Сколько не кричи, никто не услышит. На Земле звук передается через воздух. А на Луне воздуха нет. Можно под самым вашим ухом ударить в колокол – и вы ровно ничего не услышите. Точно ударили по ватному одеялу. Переговариваться здесь можно только по радио или делая друг другу всякие знаки руками.
А вокруг ни деревьев, ни травы, куда ни глянь – пустыня. Грунт неровный. Всюду колдобины и ямы, если не глядеть под ноги можно споткнуться. Ямы похожи на воронки, как на войне от снарядов, их называют кратерами.
На прошлом занятии мы с вами узнали, что планета Земля является огромным магнитом. Она притягивает не только предметы, но и удерживает свой спутник. Как он называется?
А почему же Луна не падает на Землю? (предположения детей).
Проведем опыт. Вот Луна (небольшой шарик, привязанный к нитке). Нитка — это видимая часть силы притяжения. Я буду Землей. Я тяну к себе Луну, но она сопротивляется (крутит шарик на нитке вокруг себя). Падает Луна на меня? Почему? (Предположения детей). Перестану кружить шарик, что с ним произойдет? (он «падает»). Так и Луна. Если она перестанет лететь по своей орбите вокруг Земли, Земля притянет ее к себе силой притяжения, и Луна упадет. Сегодня мы с вами еще раз убедились, весь секрет в движении!
Как вы думаете, у кого сила притяжения больше: у Солнца или Земли? (Ответы детей) Да, Солнце больше и сила притяжения у него больше, поэтому Земля и вращается вокруг Солнца. Кроме нее Солнце держит за невидимую ниточку восемь больших планет Солнечной системы и много маленьких, и не дает им «сбежать». Не падают планеты на Солнце потому, что безостановочно летят — каждый по своей орбите.
Игра – моделирование «Солнечная система». Вокруг Земли, одновременно со всеми планетами, вращается Луна (ребёнок, ее изображающий, двигается одновременно вокруг Земли и вместе с ней вокруг Солнца). По сигналу воспитателя начинается движение «Солнечной системы», дети-астрономы наблюдают за ней, рассматривают в игрушечные бинокли. Воспитатель помогает «планетам», «Луне» правильно двигаться по своим орбитам, поясняет «астрономам», какое сложное движение звезд и планет происходит в Космосе.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Золотой и верный спутник Солнца» Задачи: -Формировать интерес у детей к золотому подсолнуху; — Дать детям представление о подсолнухе, как символе солнца и подсолнечнике,.
Конспект НОД ко Дню земли в средней группе «Международный день Земли» Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе Тема: «Международный день Земли». Автор: воспитатель средней группы.
Конспект НОД по физической культуре в подготовительной группе «Наш помощник — это мяч, он нам спутник для удач» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №200 «Волшебный башмачок» Конспект открытой непосредственно.
Конспект по ознакомлению с окружающим миром: «Луна — спутник Земли» Старший дошкольный возраст (6–7 лет) Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе на тему: «Луна-спутник земли»Конспект интегрированной ООД по Ознакомлению.
Конспект занятия «Растения Земли» Цель. Дать детям представления о растениях Земли, их взаимосвязи с окружающей средой и между собой, показать этажность леса. Познакомить.
Конспект занятия «Животные Земли» Цель. Формировать представление о том, что к неприятным на вид животным нельзя относиться негативно, а тем более проявлять это отношение.
Консультация для педагогов «Игра — естественный спутник жизни ребенка» Современный этап модернизации отечественного образования предполагает повышение его качества во всех типах образовательных учреждений, в.
Конспект занятия «Международный день Земли — праздник чистой воды, земли и воздуха» Цель: — Развивать экологическую грамотность — Воспитывать бережное отношение к природе. — Познакомить с Символом Дня Земли и Флагом Земли.
Конспект организации ННОД детей в старшей группе «Первый спутник Земли» Конспект открытого ННОД с детьми старшего дошкольного возраста по художественно — эстетическому развитию на тему: «Первый спутник Земли».
Проект «Игра-спутник детства» Проект «Игра — спутник детства» «ИГРА – спутник детства» (сюжетно-ролевые игры в первой младшей группе) «Игра – это огромное светлое.
Источник
Конспект занятия «Загадочная луна» в подготовительной группе
Елена Разумовская
Конспект занятия «Загадочная луна» в подготовительной группе
Конспект занятия по образовательной области «Познание»
«Загадочная луна» подготовительная группа.
Цель: расширить представления детей о Солнечной системе.
Образовательные задачи: Дать представление о Луне как о спутнике Земли. Определить опытным путём особенности рельефа лунной поверхности и условий окружающей среды на ней.
Развивающие задачи:Развивать коммуникативные способности дошкольников: умение связно отвечать на вопросы, строить доказательные высказывания, слушать говорящего. Развивать внимание, восприятие, логическое мышление.
Воспитательные задачи: Воспитывать уверенность ребенка в его познавательных возможностях, нравственное отношение к миру, чувство сопричастности к явлениям окружающей действительности.
Речевые задачи: Активизировать в речи слова «планета», «орбита», «спутник», «кратер».Материалы и оборудование: электронная презентация, макет солнечной системы, глобус, небольшой мяч на резинке, манная крупа, камни, подносы, миски, влажные салфетки.
Предшествующая работа: Просмотр электронной презентации «Увлекательнаяастрономия», отгадывание загадок на космическую тематику, чтение сказки «О Луне — земной сестре», изготовление макета Солнечной системы.
Дети сидят на стульях.
1. Вводная часть.
Воспитатель. Ребята, сегодня я хочу рассказать вам одну историю. Жила-была во Вселенной одна дружная семейка — Солнечная система. Маму звали Солнцем, а ее детей — планетами.
1) Вот оно — солнце. Оно любит и обогревает всех вокруг.
2) Самого быстрого сыночка зовут Меркурий. Он умеет бегать вокруг Солнца очень быстро.
3) Вот самая красивая дочь Венера, её назвали в честь богини красоты.
4) Самую добрую зовут Землей, это прекрасная голубая планета, только на ней есть жизнь.
5) Драчливый сын носит имя Марс, его называют планетой войн из-за красноватого оттенка поверхности.
6) Самого толстого и ленивого зовут Юпитер, это самая большая планета.
7) Уран и Нептун отличаются силой и спокойным характером.
8) Сатурн считается весельчаком, самое замечательное, что у него есть — это кольца, состоящие изо льда и камней.
9) Маленький Плутон всегда плаксивый и мрачный. Он живёт дальше всего от солнца, и ему достается меньше тепла.
Воспитатель: Планеты безостановочно вращаются вокруг Солнца, каждый по своей дорожке, которая называется орбита. Как вы думаете, не скучно им путешествовать по таким длинным космическим дорогам? Планеты вовсе не одиноки, почти у каждой планеты есть спутники. Вот, например, у нашей планеты Земля есть Луна, о которой сегодня мы узнаем немного больше.
2. Основная часть.
Игровое задание «Найди Луне своё место».
На магнитной доске расположен макет солнечной системы. Найдите для Луны её космическое место. Дети выполняют задание.
Воспитатель. Луна беспрерывно вращается вокруг планеты Земля. Давайте посмотрим, как это происходит.
Опыт «Вращение луны вокруг земли».
Воспитатель демонстрирует вращение Луны вокруг Земли с помощью моделей — глобуса и небольшого мяча на резинке.
Воспитатель. Теперь вы сами покажете, как это происходит. Разделитесь на пары, один из вас выступит в качестве модели Луны, другой — Земли.
Дети демонстрируют движение Луны вокруг Земли, при этом ребёнок, изображающий Зелено, тоже движется вокруг своей оси.
Воспитатель. Как вы думаете, почему Луну называют спутником Земли? Ответы детей. Потому что Земля притягивает к себе Луну, не даёт ей удаляться. Вот смотрите, это сила притяжения сделала Луну вечным спутником Земли.
Воспитатель демонстрирует силу притяжения Луны к Земле: бросает мячик на резинке, резинка натягивается, мячик возвращается обратно.
Игра «Какой размер луны по отношению к Земле и Солнцу».
Воспитатель. А теперь занимайте свои места за столами. Перед вами три крута разного размера —это модели Солнца, Земли и Луны. Расположите их в порядке убывания, то есть от большего к меньшему, и определите, какой круг обозначает Луну.
Дети выполняют задание.
Опыт «Лунная поверхность».
Воспитатель. Поверхность Луны покрыта мельчайшим песком — лунной пылью, вот такой. Возьмите поднос и на изображение Луны гонким слоем насыпьте манную крупу. Сделайте пальцем небольшие углубления. Так космонавты, высаживающиеся на поверхность луны, оставляли свои следы. А теперь слегка подуйте на них. Что произошло со следами? Они исчезли. Но на Луне следы есть до сих пор, хотя космонавты побывали там много лет тому назад, они не стёрлись. Как вы думаете, почему? Ответы детей. Верно, на Луне нет ветра, поэтому следы космонавтов останутся на ней всегда. А что такое ветер? Это движение воздуха, значит, на Луне воздуха нет. 11а Луне нет ни воздуха, ни воды. Подумайте, обитают ли там живые существа? Почему?
Динамическая пауза «Космонавты в невесомости».
Дети, стоя на одной ноге, жестами, движением изображают космонавтов в невесомости.
Опыт «Образование кратеров».
Воспитатель. А ещё на поверхности Луны есть высокие горы, которые гораздо выше, чем на Земле и ещё есть глубокие ямы. Кто знает, как они называются? 11равильно — кратер. Как вы думаете, почему образуются кратеры? Кратеры образуются в результате падения метеоритов Метеорит тяжёлый, а поверхность планеты мягкая, покрытая толстым слоем пыли, поэтому образуется кратер. Давайте посмотрим, как это происходит. Представим что круша — это поверхность планеты, а камень — это метеорит. Метеорит летит в космосе с огромной скоростью и ударяется о поверхность планеты. Посмотрите, что образовалось на поверхности планеты — углубление, ямы, кратеры,
Итак, мы сегодня выяснили, что Луна — это спутник Земли. Это холодное небесное тело шарообразной формы. Размеры Луны небольшие но сравнению е Солнцем и Землёй. Поверхность Луны усеяна толстым слоем лунной пыли. Па Луне есть как высокие горы, так и ямы — кратеры, которые образовались в результате падения метеоритов. На Луне нет ни воздуха, ни воды, поэтому она необитаема. Луна таит в себе ещё много таинственного и неизученного. Может быть, кто-нибудь из вас, когда вырастет, совершит космическое научное открытие.
Расскажи, Володя, что нового ты узнал сегодня о Луне? Стёпа, что на занятии показалось тебе самым интересным? Что для вас показалось самым трудным? Лёгким?
Конспект занятия «Эта загадочная Африка» Цель: развитие инициативы, любознательности и самостоятельности детей в различных видах детской деятельности. Программное содержание :.
Конспект интегрированной ООД по ознакомлению с окружающим миром «Луна — спутник Земли» «Луна — спутник Земли» Цель: Формировать представление о Луне как спутнике Земли; объяснить детям, почему на Луне не живут люди. Продолжать.
Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Загадочная дверь» ИКТ: мультимедийная презентация. Актуальность: природа — необходимое условие становления целостной личности. Сведения о природе имеют большое.
Конспект НОД по рисованию «Такая непростая, загадочная эта каргопольская игрушка» Игрушки для детей созданы тысячи лет тому назад. Задача игрушки — дать в руки ребенку часть познаваемого им мира. Игрушка – это мост в.
Конспект занятия «Луна-спутник Земли» Цель. Уточнить и закрепить представления детей о расположении планет в Солнечной системе. Формировать представления о луне, как спутнике.
План-конспект воспитательного часа «Сказка «Луна, соль и хлеб» Тема: сказка «Луна, соль и хлеб» Цель: 1. Обучающая *познакомить с фольклором народа коми через творчество сказительницы Анны Дмитриевны.
Проект по ФЭМП «Загадочная математика» для детей первой младшей группы МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №26 ГОРОДА ЕЙСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Виртуальная экскурсия в мобильном планетарии «Луна» для старшей группы Задачи: Образовательные – вызвать интерес к космическому пространству; познакомить с естественным спутником земли «Луной». Развивающие –.
Экспериментально-исследовательская работа «Такая загадочная Солнечная система» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Тополёк» Экспериментально-исследовательская работа «Такая загадочная.
Источник