Конспект урока по географии «Мы во Вселенной»
7 урок. Тема: «Мы во Вселенной» . 5 класс.
Цель урока: обобщить имеющиеся сведения из курса окружающего мира об устройстве Солнечной системы . На основе работы с текстом и рисунками учебника понять, как устроена наша планета, чем различаются материки и части света.
— способствовать формированию у обучающихся понятий о строении Солнечной системы, устройстве нашей планеты. Рассмотреть виды вращения Земли и их следствия.
2. Развивающие: развитие умений учиться: слушать учителя и одновременно делать записи, работать с картами атласа, развитие познавательных интересов и потребностей: внимание и восприятие, развивать логическое мышление, воображение, наблюдательность; расширять словарный запас учащихся; формировать умения работать с документами и текстом учебника, умения обобщать и делать выводы.
3. Воспитательные: повышение интереса к изучению предмета, формирование научного мировоззрения.
Личностные: Будут сформированы ответственное отношение к учёбе; осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению; коммуникативная компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками.
Метапредметные : умение организовывать свою деятельность, определять её цели и задачи, умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, умение взаимодействовать с людьми и работать в коллективе. Высказывать суждения, подтверждая их фактами. Овладение элементарными практическими умениями работы с учебником для исследования.
Предметные: приводить доказательства тому, что Земля – одна из планет Солнечной системы .
Универсальные учебные действия:
Личностные: осознать необходимость изучения географии.
Регулятивные: планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии с поставленной задачей, сравнивать полученные результаты с ожидаемыми.
Познавательные: извлекать информацию об исторических личностях, внёсших вклад в историю географии, делать анализ и отбор информации, добывать новые знания из источников ЭОР, перерабатывать информацию для получения необходимого результата.
Коммуникативные: умение общаться и взаимодействовать друг с другом.
Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая, в парах.
Оборудование: глобус, учебник, атлас.
Понятийно-категориальный аппарат усвоения:
Вселенная. Галактика. Солнечная система. Орбита. Геоид. Материки. Океаны. Части Света. Оболочки Земли.
Способы деятельности учащихся:
Обобщить имеющиеся сведения из курса окружающего мира об устройстве Солнечной системы; на основе работы с текстом и рисунками учебника понять, как устроена наша планета, чем различаются материки и части света.
Ценностный компонент урока: понимать значение движения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца для жизни на Земле; понимать, что Земля – часть Солнечной системы и подчинена сложным космическим законам.
Работа с учебником: комментированное чтение; работа с рисунками, терминами.
Тип урока: комбинированный, урок изучения нового материала.
1.Организационный момент. Приветствие. Настрой на работу. Объявление темы урока и цели. Записать в тетрадь.
2. Сегодня мы начинаем путешествие по просторам Вселенной. Вселенная состоит из множества галактик, а кто скажет, как называется наша галактика?,- Галактика, или Млечный Путь, что в переводе с греческого означает «молочный».
В нашей системе около 100 млрд. звёзд, вспомним из курса окружающего мира, какая звезда самая горячая?, — Солнце. Именно Солнце с вращающимися вокруг неё планетами и спутниками, и другими космическими телами (кометы, астероиды) образуют Солнечную систему .
Вспомним, сколько всего планет в ней?, — 8. Ребята, рассмотрим на стр. 19 рисунок и определим порядок расположения планет. Запишем их в тетрадь. Земля принадлежит к планетам земной группы.
Все планеты вращаются по окружности, которая называется орбита – путь движения небесного тела. Причём все планеты вращаются в одном направлении, но с разной скоростью и на разном расстоянии. Наука, изучающая космические тела и явления называется астрономия.
Ребята, в учебнике на стр. 20 найдите расстояние от Земли до Солнца, и от Земли до Луны. Запишем информацию в тетрадь. Теперь вспомним, чем является Луна для Земли? ,- естественный спутник, иногда её относят к планетам Земной группы. Изучая геологию Луны можно многое узнать о строении Земли. Благодаря тому, что между ними есть связь, в виде притяжения, существуют приливы и отливы в морях и океанах. А это связано с рядом других процессов происходящих на Земле, одним из них является круговорот энергии. Всё, что происходит на Солнце, Земле и других космических телах связано и подчиняется сложным космическим законам.
Ребята, мы с вами рассматривали представления людей о том как выглядит наша Земля, а теперь найдём в учебнике представление о том, как древние греки представляли себе модель устройства мира и движении Земли, кто сделал вклад и изменил ошибочное представление?(Н. Коперник).
Итак, мы для себя сделаем вывод, и запомним, что: (Алиса зачитывает вывод стр. 20).
А теперь, ребята, разберёмся как же выглядит наша Земля, и что в неё такого особенного.
1. Какую форму имеет наша планета? – Шар. Но давайте подумаем, шар – это идеальная фигура, круглая, объёмная, но на Земле есть неровности, и самые большие – это МАТЕРИКИ (положительные) и ОКЕАНЫ (отрицательные), а на материках есть горы и равнины, в океанах — котловины, рифты, вулканы. Получается, что наша планета не такая уж идеальная, тем более, что расстояние от центра ядра до экватора и полюсов различна, и она сплюснута у полюсов. Ребята, поэтому учёные назвали форму нашей планеты — геоид , что в переводе означает «землеподобная».
Давайте рассмотрим на стр. 176-177 учебника физическую карту полушарий. Что мы с вами видим? Материки (6) и океаны(5), давайте их назовём и запишем в тетрадь. Мы должны с вами так же знать, что исторически, Землю делят и на части света, их ровно столько же, сколько материков, но. Различия.
Земля наша живёт и развивается благодаря тому, что она имеет природные оболочки. Давайте вспомним их, и запишем в тетрадь. А, Л, Г, Б, = ГО.
Именно эти оболочки мы с вами будем изучать на последующих уроках географии.
3. Закрепление. Опрос по основным понятиям урока. Д/З. § 5, нанести М и О на к/к.
Источник
Разработка урока по географии на тему Мы во Вселенной (5 класс)
Разработка урока по географии в 5 классе Разработан учителем географии Никитиной Еленой Александровной, учителем географии высшей категории. г.о. Чехов, муниципального бюджетного образовательного учреждения Нерастанновской средней общеобразовательной школы
Тема урока: «Мы во Вселенной»
— выяснить, как устроена Солнечная система;
— формировать знания о Земле как планете Солнечной системы;
— способствовать формированию у обучающихся понятий о строении Солнечной системы, устройстве нашей планеты. Рассмотреть виды вращения Земли и их следствия.
— развитие умений учиться: слушать учителя и одновременно делать записи, работать с картами атласа.
— развитие познавательных интересов и потребностей: внимание и восприятие.
— развивать логическое мышление, воображение, наблюдательность; расширять словарный запас учащихся; формировать умения работать с документами и текстом учебника, умения обобщать и делать выводы.
— повышение интереса к изучению предмета, формирование научного мировоззрения
Оборудование: глобус, атлас, учебник, рабочая тетрадь «Мой тренажер».
Когнитивный компонент урока: Вселенная, Млечный путь, галактика, Солнечная система; материки и части света.
Деятельностный компонент урока: обобщить имеющиеся сведения из природоведения об устройстве Солнечной системы; на основе работы с текстом и рисунками учебника понять, как устроена наша планета, чем различаются материки и части света; доказывать, что Земля — одна из планет Солнечной системы.
Эмоционально-ценностный компонент урока: понимать, что Земля — часть Солнечной системы и подчинена сложным космическим законам.
Работа с учебником: комментированное чтение; работа с рисунками, терминами.
Тип урока: комбинированный
Добрый день ребята. Мы сегодня будем работать в командах. На столах лежат карточки с цифрами. Это ваши номера. 1-поднимите руку…. Рядом с вами сидит сосед по плечу, улыбнитесь ему. На против -сосед по лицу- пожмите ему руку. Слушайте внимательно. Если я подниму руку- не разговаривайте, в классе тишина.
Звучит музыка «Земля в иллюминаторе…»
Какая тема нашего урока?
Какова его цель?
2.Проверка домашнего задания.
Ученик под номером 1 сложи лист пополам и отдай соседу по плечу, потом еще пополам и отдайте соседу по лицу. На листе каждый напишите в столбик, что знаете о Земле. Время пошло.
Отчеркните линию. А затем передвигаясь по классу и встречаясь участниками не своей команды- записывайте новые идеи.
Время вышло. Займите свои места.
Зачитывает записи участник 2 из команды 3.
3.Изучение нового материала.
Перед учащимися ставится проблемный вопрос: «Как устроен наш мир?», на который они должны ответить в конце урока.
Работать будем в командах. На столах лежит рабочий лист с заданиями. Даля решения которых вам понадобится учебник на стр.24.
Начиная с №1 участники выполняют задание на листе по очереди.
(В конце зачитывают ответы)
Как устроена Солнечная система?
Гелиоцентрическая модель устройства мира
Геоцентрическая модель устройства мира
Какую форму имеет наша Земля? Кто доказал её шарообразность?
4. Откройте страницу учебника 25 и рассмотрите рисунок 13.
В чём разница. Выполните задание 1 на индивидуальных листах.
Материки и части света. Покажите их на карте.
5. Физ. минутка (Если ДА-встаёте, если НЕТ-сидите)
а) Земля вращается вокруг Солнца. (Да)
б) Солнце – центр Солнечной системы. (Да)
в) Земля имеет форму правильного шара. (Нет)
г) Орбита – путь Земли вокруг Солнца. (Да)
д) Солнце – раскаленный шар. (Да)
е) На Земле 7 материков (Нет)
ж) Материков и частей света одинаковое количество (Да)
6. Оболочки Земли
Как вы думаете, в чём особенность Земли, её неповторимость.
Что отличает её от других планет. (Жизнь, вода, кислород)
Продолжите работу в своих листах. Задание 2.
А теперь обсудите ваши ответы с соседом по плечу.
7.Повторение нового материала .
А теперь вспомните, что вы сегодня узнали нового на уроке.
Выберите угол с надписью и подойдите к нему.
Найдите партнёра не из вашей команды.
параграф 6, запомнить определения, вопросы 1-3 устно
9.Отметки на уроке получили…
Как устроена Солнечная система?
Источник
Конспект урока по географии на тему: «Мы во Вселенной» ( 5 класс)
Ковалева Галина Валентиновна
МКОУ «Нововоронежская СОШ №4»
Тема и номер урока в теме
Тема «Планета Земля»
Урок №1 «Мы во Вселенной»
А. И. Алексеев и др. География. 5—6 классы
ФГОС ООО. Москва «Просвещение» 2012 Линия «Полярная звезда»
2013-2014 учебный год
Цели и задачи урока:
— обучающие: развить представление о планетах Солнечной системы, о Земле как части Вселенной, её месте в Галактике;
—развивающие: развитие познавательных интересов учащихся, умения работать с учебником, дополнительной литературой и ресурсами ЭОР.,
—воспитательные: формирование культуры общения при работе, формирование у учащихся основ экологической культуры.
Оборудование урока: атлас, глобус, компьютер, настенная физическая карта.
Когнитивный компонент урока: Вселенная, Млечный путь, галактика, Солнечная система; материки и части света.
Деятельный компонент урока: обобщить имеющиеся сведения об устройстве Солнечной системы; на основе работы с текстом и рисунками понять, как устроена наша планета, чем различаются материки и части света; доказывать, что Земля – одна из планет Солнечной системы.
Эмоционально – ценностный компонент урока: понимать, что Земля – часть Солнечной системы и подчинена сложным космическим законам.
Работа с учебником: работа с текстами и рисунками, терминами.
Тип урока: комбинированный с презентационной составляющей.
Личностные: осознание ценностей географического знания, как важнейшего компонента научной картины мира.
Метапредметные: умение организовывать свою деятельность, определять её цели и задачи, умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, умение взаимодействовать с людьми и работать в коллективе. Высказывать суждения, подтверждая их фактами. овладение элементарными практическими умениями работы с учебником для исследования,
Предметные: называть и показывать планеты Солнечной системы;
устройством нашей планеты (материки, части света)
Универсальные учебные действия:
Личностные: осознать необходимость изучения окружающего мира.
Регулятивные: планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии с поставленной задачей, сравнивать полученные результаты с ожидаемыми.
Познавательные: извлекать информацию, внёсших вклад в историю географии, делать анализ и отбор информации, добывать новые знания из источников ЭОР, перерабатывать информацию для получения необходимого результата.
Коммуникативные: умение общаться и взаимодействовать друг с другом.
Л – личностные, Р – регулятивные, П – познавательные, К – коммуникативные
Структура и ход урока.
Название этапа урока
Организация на урок
Приветствие учащихся, проверка готовности уч-ся к уроку.
Приветствие учителя, подготовка к уроку.
Демонстрация видеоролика ВВС «Одни ли мы во Вселенной»
-Кто понял, какая сегодня тема урока?
(слайд№1 и 2 –название и цель урока)
Демонстрируют знания. Формулируют название темы урока (Р)
Изучение нового материала
1 . Беседа с элементами самостоятельной деятельности с использованием учебника и ЭОР.
Используя текст учебника на стр.20,
-Как вы думаете. Что такое Вселенная? Галактика? Млечный путь?
(слайд№3 – млечный путь)
-Как устроена Солнечная система?
(слайд№4 – как устроена Солнечная система)
-Сформулируйте понятие «Солнечная система»
(Подводит к выводу, что такое Солнечная система)
(слайд№5- планеты Солнечной системы)
-Расскажите, что вам известно о планете Земля
(Подводит к выводу, что Земля — единственная планета, на которой есть жизнь.)
— Приведите примеры, как мы должны охранять и от чего сберегать нашу планету?
(слайд№6-7 – космический мусор)
2. Демонстрация Земли и Луны в Google Планета Земля.
-Объясните, какое значение имеет Луна для нашей планеты?
— познакомить с астрономом Н. Коперником.
«Синяя планета круглая друзья…
Ведь Коперник – это утверждал не зря…
Говорил он людям, что Земля кругла…
Наша дорогая матушка Земля…»
— Как устроена наша планета
(слайд№ 10 –как устроена наша планета).
— Почему частей света столько же, сколько и материков? В чем разница и различие?
(слайд№ 11-12 материки и части света )
— На каком материке находится наша страна Россия?
(слайд№ 13 – Евразия и Россия)
— познакомить с географическими оболочки Земли.
(слайд№ 14-15 — географические оболочки)
Работают с текстом учебника, запоминают названия планет (П),
оценивают их размеры (Р), анализируют предстоящую деятельность. (П)
Обобщают и формулируют понятия (Р)
Узнают интересные факты о Земле. (П)
Решают проблему, демонстрируя знания (К)
Узнают новое о планетах и их спутниках. (П)
Узнают интересные факты о
Земле и первооткрывателях. (П)
Решают проблему, демонстрируя знания (К, П)
Источник