«Призрак Вселенной: в поисках тёмной материи»
Залы планетария: 10:00 — 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 — 20:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
Темная материя составляет 95% массы Вселенной, но до сих пор ученые пытаются приоткрыть завесу этого загадочного «нечто».
С самого момента Большого Взрыва роль темной материи обнаруживается в ее влиянии на формирование и движение звезд и галактик. Чтобы разгадать тайну Вселенной, команда ученых в Европейской лаборатории физических исследований ЦЕРН с помощью сверхчувствительной аппаратуры проводит эксперименты, которые позволят зафиксировать крайне редкое взаимодействие частиц темной и обычной материй.
Зрители полнокупольного шоу станут свидетелями захватывающего путешествия под землю, где на глубине более 100 метров расположен мощный ускорительный комплекс, в котором пучки протонов с почти световой скоростью сталкиваются друг с другом. Смогут ли ученые с помощью нового эксперимента «поймать» темную материю?
Тег video не поддерживается вашим браузером. Скачайте видео
СЕАНС СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ
Перед показом полнокупольного фильма демонстрируется звездная программа – яркая, максимально близкая к естественной картина звездного неба, которую создает главный аппарат Планетария – Универсариум М9 — самый совершенный, единственный в России оптоволоконный проектор звездного неба.
Новая программа станет вашей “путеводной звездой” в мир астронавигации. Как распознать путеводные светила и запомнить звездные маршруты? Какие сокровища таит сияющее мириадами звезд ночное небо? Где и зачем искать Полярную звезду? Как легко и быстро находить самые известные созвездия? Ответам на эти вопросы и посвящается новая увлекательная звездная программа о секретах астронавигации. Это новая гибридная программа Московского Планетария, сочетающая в себе проекцию звёздного неба и компьютерную графику.
Источник
Новости
Залы планетария: 10:00 — 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 — 20:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
«Темная Вселенная» на куполе Московского Планетария
Сможет ли человек когда-нибудь побывать за пределами нашей галактики Млечный путь? Благодаря современным возможностям визуализации глубокого Космоса, сделанной на основе новейших научных данных, зрители полнокупольного шоу «Темная Вселенная» оказываются на расстоянии 100 миллионов световых лет от Земли.
Вселенная представляет собой нечто любопытное – гораздо более любопытное, чем мы могли вообразить. По мере того, как ученые постигают загадки космоса, их открытия обнаруживают все новые границы исследований. Создатели пересмотрели способ, которым планетарии преподносят науку общественности, они использовали погружение через визуализацию данных. Это самый дорогостоящий и сложный способ создания полнокупольных фильмов, но и результат максимально приближен к реальности. Шоу «Темная Вселенная» приглашает вас в путешествие, во время которого вы познакомитесь с известными фактами и тайнами, которые до сих пор не удалось постичь:
- Планеты, звезды, составляют меньше 5% Вселенной. На что приходятся другие 95?
- Наше место в Космосе — место Млечного Пути в пределах видимой Вселенной.
- Большой взрыв — что это? И каков космический микроволновый фон?
- Расширение Вселенной ускоряется, а не замедляется, как полагали когда-то.
- Темная материя и Темная энергия — невидимый космический океан Вселенной.
Расписание сеансов в июле:
16:40 — 17:35 Пн, Чт, Сб, Вс
19:10 — 20:00 Вс
20:25 — 21:15 Ср, Пт
Возрастные ограничения: 12+.
Фильм доступен на китайском, испанском, немецком, японском, английском, французском, русском, итальянском языках.
По билету в Большой Звездный зал за 1 час до сеанса можно посетить музей Урании с экскурсией.
Билеты можно приобрести в кассах или на сайте Московского Планетария в разделе «Купить билет».
Полнокупольный фильм «Темная Вселенная» произведен Американским музеем естественной истории, Нью-Йорк ( www.amnh.org ), в сотрудничестве с Калифорнийской академией наук, Сан-Франциско и GOTO INC, Токио, Япония.
Обладатель наград Awards Include: Best Producer Choice at IPS-Macao International Fulldome Festival, Best Science Visualization at FullDome Festival in Jena, Germany, Best Immersive Cinema (Fulldome) at Jackson Hole Science Media Awards.
Источник
Новости
Залы планетария: 10:00 — 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 — 20:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
О темной стороне Вселенной расскажет Владимир Георгиевич Сурдин
30 января 2019 года в 19:00 в конференц-зале Планетария выступит известный астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, лауреат премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы сезона 2012 года — Владимир Георгиевич Сурдин.
Тема его лекции: «Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся».
В современной астрономии всё больше «тёмных» дел: тёмная материя, чёрные дыры, тёмная энергия. а ещё и тёмная сторона Луны! Некоторые уже шутят: «Астрономия — дело тёмное»… Так в же чём дело? Почему «темнят» астрономы?
А всё дело в техническом прогрессе: мы научились обнаруживать то, что не видно! И оказалось, что Вселенная – это мир невидимого!
Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.
Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».
Приглашаем всех желающих!
«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.
Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний.
Источник
«Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся» — фоторепортаж из Московского Планетария
Я мечтал попасть на эту лекцию еще с осени прошлого года — с поздней, разумеется, когда было объявлено, что в конце января в Московском Планетарии выступит Владимир Георгиевич Сурдин с лекцией о темной стороне Вселенной. Впрочем, название не имело большого значение. Важен был лектор.
Я уже бывал на лекциях Сурдина, и видел их в записи еще большее количество — да, к сожалению я бывал на его лекциях мало. И таких лекций слишком много быть не может. Всегда будет хотеться еще. Но сегодня я на лекцию опоздал, как и в прошлый раз. как и в позапрошлый. К сожалению, в будний день прибыть в Московский Планетарий к 7-ми часам вечера бывает затруднительно — для меня, во всяком случае. Но я был не самый главный опоздун — и после меня приходили люди. И умудрялись как-то усесться, хотя мне казалось, что я занял последнее кресло в зале, а в кассе отказались продавать билет, потому, что нету больше — был исключительный аншлаг.
Но пропустил я немного. Вникая в рассказа, я понял, что это — самое его начало, вводные слова. И мне оставалось лишь расслабиться и спокойно помедитировать под увлекательные рассказы Владимира Георгиевича о черных дырах, кротовых норах, темной материи и не менее темной энергии, которую даже самые продвинутые астрофизики представляют себе весьма смутно. Но, я не мог так просто взять и отказаться от фотосъемки — побывать на Трибуне Ученого и не сделать фоторепортаж об этом — это для меня непозволительное кощунство. Поэтому я слушал лекцию между делом, а все больше фотографировал.
Заявленная тема лекции была из разряда «Хиты Астрономии». Есть всего несколько волнующих по-настоящему околонаучную общественность лекционных тем, которым публика внемлет затаив дыхание. Это «астероидная опасность», «были ли американцы на Луне» и, вот, черные дыры — наше всё. И даже немного досадно слышать о них из уст Сурдина, потому что этот лектор мог бы оживить любую, самую невостребованную публикой тему и сорвать бурные овации, а слушатели открыли бы для себя такие интересные вещи, о которых раньше не догадывались. А черные дыры — о них только глухой не слышал, и немой не рассказывал. То же можно сказать и о темной материи, о которой и в Интернете ведутся круглосуточные дебаты в самых разных форумах и сообществах, и статей навалом — противоречивых как правило — одни авторы утверждают, что она (темная материя) одним махом объясняет все скопившиеся к сегодняшнему дню парадоксы, другие же заявляют, что её нет — выдумки это всё. Но при этом мало кто в этой теме хоть что-то серьезно понимает. И вот сегодня у непонимающих был шанс хоть что-то понять, потому что об этом рассказывал Сурдин — самый понятный лектор из всех, кого я знаю.
И действительно, лекция, тема которой была заявлена, как собрание самых популярных научных вопросов, развернулась в удивительно стройное и последовательное повествование, где все главы и эпизоды бесшовно соединились в увлекательнейшую космическую историю. Владимир Георгиевич еще раз подтвердил свой лекторский статус — «уровень: Бог» и в полуторачасовой рассказ вместил столько всего интересного, сколько можно было бы ожидать узнать за три лекции от других популяризаторов науки. Но — без спешки, без сложностей, и, самое главное — всё понятно. или, как минимум, выходя из Планетария, я нес в себе такое чувство, что теперь я наконец понял всё.
Источник
Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся
Ближайшие события
Среда, 30 января 2019 года, 19:00, Москва, конференц-зал Московского планетария.
Лекция «Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся»
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), доцент физического факультета МГУ. Основные работы посвящены звездной динамике, вопросам происхождения и эволюции звездных скоплений. Лауреат премии «Просветитель» 2012 года за книгу «Разведка далеких планет», финалист премии «Просветитель»-2015.
В современной астрономии всё больше «тёмных» дел: тёмная материя, чёрные дыры, тёмная энергия. а ещё и тёмная сторона Луны! Некоторые уже шутят: «Астрономия — дело тёмное»… Так в же чём дело? Почему «темнят» астрономы?
А всё дело в техническом прогрессе: мы научились обнаруживать то, что не видно! И оказалось, что Вселенная — это мир невидимого!
Билеты в продаже в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет». Количество мест ограничено!
Стоимость участия — 200 руб. Возрастные рекомендации — 12+.
«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.
Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. Каждая лекция сопровождается презентацией.
Видео с прошедших лекций можно посмотреть на официальной страничке планетария на ресурсе YOUTUBE.RU
Адрес: Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1.
Телефон для справок: (495) 221-76-90.
Схема проезда
Источник