Меню

Темы исследовательских работ вселенная

Исследовательская работа «Космическая Вселенная»

Проблема и актуальность исследования

Мне интересно наблюдать за ночным небом, рассматривать звёзды. Поэтому я выбрала эту тему – «Космическая Вселенная»

Космос – это атмосфера, там находятся планеты, и я хотела о них узнать. Например, какая самая близкая планета к солнцу, а какая самая дальняя.

Изучив планеты, хочу рассказать об этом свои одноклассникам, а так же приготовить викторину о планетах.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_o_kosmose.rar 111.24 КБ

Предварительный просмотр:

углубленным изучением отдельных предметов

Курского района Ставропольского края

Исследовательская работа по теме:

Работа ученицы 3 «Б» класса

Носова Ольга Михайловна

учитель начальных классов.

Проблема и актуальность исследования

Мне интересно наблюдать за ночным небом, рассматривать звёзды. Поэтому я выбрала эту тему – «Космическая Вселенная»

Космос – это атмосфера, там находятся планеты, и я хотела о них узнать. Например, какая самая близкая планета к солнцу, а какая самая дальняя.

Изучив планеты, хочу рассказать об этом свои одноклассникам, а так же приготовить викторину о планетах.

Узнать больше о космических телах.

  1. Узнать о планетах Солнечной системы.
  2. Найти стихотворения о планетах.

Космическая Вселенная неизведана!

  1. Чтение энциклопедий о космосе.
  2. Просмотр документальных фильмов по теме исследования.
  3. Поиск информации в Интернете.
  1. Изучение литературы
  2. Постановка проблемы и её актуальность
  3. Цель исследования
  4. Задачи исследования
  5. Гипотеза исследования
  6. Методы исследования
  7. Оформление исследовательской работы
  8. Подготовка презентации
  9. Презентация работы
  10. Итог работы

Планеты Солнечной системы.

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, поэтому Солнце на него светит и греет в 7 раз сильнее, чем на Землю. На дневной стороне Меркурия страшно жарко, там вечное пекло. Измерения показывают, что температура там поднимается до 400 градусов выше нуля. Зато на ночной стороне должен быть всегда сильный мороз, который, вероятно, доходит до 200 градусов ниже нуля. Итак, Меркурий — это царство пустынь. Одна его половина — горячая каменная пустыня, другая половина — ледяная пустыня, быть может покрытая замерзшими газами. Поверхность Меркурия по внешнему виду подобна луне. Когда Меркурий находится достаточно далеко от Солнца, его можно разглядеть, он стоит низко над горизонтом. Меркурий никогда не бывает виден на темном небе. Лучше всего наблюдать его в вечернем небе или перед рассветом осенью. У Меркурия спутников не имеется. 80% массы Меркурия содержится в его железном ядре. Меркурий принадлежит к планетам земной группы. Меркурий, в римской мифологии — бог торговли.

Венера — вторая планета от Солнца, имеет почти круговую орбиту. Она проходит к Земле ближе, чем какая-либо другая планета. Но плотная, облачная атмосфера не позволяет непосредственно видеть ее поверхность. Благодаря парниковому эффекту, на Венере стоит ужасная жара. Атмосфера, представляющая собой плотное одеяло из углекислого газа, удерживает тепло, пришедшее от Солнца. В результате скапливается такое количество тепловой энергии, что температура атмосферы гораздо выше, чем в духовке. Поверхность Венеры покрыта сотнями тысяч вулканов. Венера подходит к Земле ближе, чем любая другая планета, на расстояние 45 млн.км. Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее плотные облака прекрасно отражают солнечный свет, делая планету яркой. Каждые семь месяцев в течении нескольких недель Венера представляет собой самый яркий объект в западной части неба по вечерам. Три с половиной месяца спустя она восходит на три часа раньше Солнца, становится сверкающей «утренней звездой» восточной части неба. Венеру можно наблюдать через час после захода солнца или за час до восхода. У Венеры нет лун.

На Марсе имеются глубокие каньоны, гигантские вулканы и обширные пустыни. Вокруг Красной планеты, как еще называют Марс, летают две небольшие луны: Фобос и Деймос. Марс — это следующая за Землей планета, если считать от Солнца, и единственный, кроме Луны космический мир, который уже можно достичь при помощи современных ракет. Для астронавтов это путешествие длиной в 4 года могло бы явиться следующим рубежом в исследовании космического пространства. Около двух третей поверхности Марса представляет собой горную местность с большим количеством кратеров, возникших от ударов и окруженных обломками твердых пород. В древние времена на Марсе было много воды, по поверхности этой планеты текли большие реки. На Южном и Северном полюсах Марса лежат ледяные шапки. Но этот лед состоит не из воды, а из застывшего атмосферного углекислого. Всего к Марсу было послано 25 кораблей.

Юпитер — пятая планета от Солнца, самая большая планета Солнечной системы. Юпитер — не твердая планета. В отличие от четырех твердых планет, ближе других расположенных к Солнцу, Юпитер представляет собой газовый шар. Газовый состав Юпитера очень похож на солнечный. Юпитер — мощный источник теплового радиоизлучения. Юпитер имеет 16 спутников, а также кольцо шириной 20000 км., почти вплотную примыкающие к планете. Скорость вращения Юпитера настолько велика, что планета выпячивается вдоль экватора. Кроме того, такое быстрое вращение является причиной очень сильных ветров в верхних слоях атмосферы, где облака вытягиваются длинными красочными лентами. В облаках Юпитера имеется очень большое количество вихревых пятен. Самое большое из них — так называемое Большое Красное пятно, превосходит по своим размерам Землю.

Сатурн , шестая от Солнца планета, имеет удивительную систему колец. Из-за быстрого вращения вокруг своей оси шар Сатурна как бы сплюснут у полюсов и раздут вдоль экватора. Скорость ветров на экваторе достигает 1800км/ч, что вчетверо больше скорости самых быстрых ветров на Юпитере. Ширина колец Сатурна 400000км., но в толщину они имеют всего несколько десятков метров. Внутренние части колец вращаются вокруг Сатурна быстрее, чем наружные. Кольца в основном состоят из миллиардов мелких частиц, каждая из которых обращается по орбите вокруг Сатурна как отдельная микроскопическая луна. Вероятно, эти «микролуны» состоят из водяного льда или из камней, покрытых льдом. Размер большинства из них — около метра, но в общем их размеры колеблются от нескольких сантиметров до десятков метров. В кольцах имеются и более крупные объекты — каменные глыбы и обломки до сотен метров в поперечнике.

Уран — седьмая от Солнца планета. Ось вращения Урана наклонена на угол. Уран имеет 15 спутников и систему колец. В центре Урана находится ядро, состоящее из камня и железа.

Нептун — это предпоследняя планета в солнечной системе. пересекается с орбитой Плутона в некоторых местах. Комета Галилея еще пересекает ее орбиту, в отличии от Плутона. Уран — планета, следующая за Сатурном, который много веков считался самой из далеких планет, была открыта В. Гершелем в конце XVIII в. Уран с трудом виден невооруженным глазом. Эта планета была найдена в телескоп в 1846 г. Ее назвали Нептуном. Нептун не виден невооруженным глазом. Нептун — в римской мифологии бог морей.

Плутон — девятая планета от Солнца. Она состоит в основном из камня и льда. Лед на поверхности Плутона состоит из замершего метана и азота с примесями углеводорода. У Плутона существует спутник или планета-близнец Харон. Слой атмосферы на Плутоне очень тонок. Плутон — в греческой мифологии бог подземного мира.

Источник

Исследовательская работа «Этот загадочный мир — Вселенная»

Елена Иванова
Исследовательская работа «Этот загадочный мир — Вселенная»

Исследовательская работа

Тема: «Этот загадочный мир – Вселенная»

1. Глава 1. Загадочная Вселенная с. 2

1.1. Как образовались планеты? с. 2

1.2. Как движутся планеты? с. 3

Список использованных источников

Каждый человек любит смотреть на звездное небо. Кто — то просто восхищается красотой ночного неба, а кто-то пытается разгадать загадки, которые таит в себе Вселенная.

В представленной исследовательской работе мы совершим путешествие по Вселенной. Наверное, нет на Земле такого человека, который бы не любовался ночным небом, украшенным россыпью звёзд. Как же появились звезды, планеты во Вселенной? На чем Земля и другие планеты «держатся» в космосе? Почему они не сталкиваются? Что заставляет их двигаться вокруг Солнца, а не по прямой линии? Почему планеты не отлетают от Солнца?Почему планеты не падают, а звезды падают? Эти и другие вопросы заинтересовали меня, когда я увлекся космосом.

В представленной исследовательской работе мы совершим путешествие по Вселенной.

Актуальность проблемы: Почему планеты не отлетают от Солнца?

Проблема: Удостовериться, что Земля не улетит на другую Галактику.

Объект исследования: происхождение планет и модели Вселенной;

Предмет исследования: Солнце и планеты.

Методы исследования: опыты; исследования; наблюдения.

Цель моего исследования: узнать, почему планеты не отлетают от Солнца?

Удостовериться, что Земля не улетит в другую Галактику. Найти информацию о вращении планет вокруг солнца.

1.Провести наблюдения за: а. движением планет; б. вращением планет вокруг солнца; в. образованием планет.

2. Провести опыты с целью изучения образования и движения планет.

3. На основании проведённых опытов сделать выводы об образовании, движении планет вокруг Солнца.

Гипотеза: может быть, существуют какие — то физические явления, которые не дают планетам оторваться от Солнца.

Глава 1. Загадочная Вселенная

1.1. Как образовались планеты

Наша Вселенная полна тайн и чудес. Ученые изучают эти тайны. И чем дальше, тем больше вопросов предлагает нам загадочный космос. В космосе есть много «обитателей»: планеты, кометы, метеориты, метеоры, черные дыры, галактики и, наверное, еще много того, о чем мы не знаем. Одно из самых чудесных явлений Вселенной — это планеты. Именно они заинтересовали меня давно, когда я впервые увлекся астрономией.

Наша планета, как и другие, шарообразная. Как образовался этот шар?

Взрослые мне рассказали, что Солнце и планеты возникли одновременно из межзвёздного вещества: частичек газа и пыли. Это вещество было холодным, постепенно уплотнялось и сжималось, в конце концов распалось на неравные по величине сгустки. Попробуем сами увидеть, как это произошло.

Мы взяли 3 стакана с разными жидкостями: вода, МАСЛО и спирт. Пипеткой осторожно капали масло в стакан с каждой жидкостью.Наблюдали за каплей: в воде и молоке капля растекалась по поверхности крупным пятнышком жира. Такие пятна мы наблюдали и за обедом в борще.

А в спирте капля сразу же опустилась на дно! И выглядит она не как плоский кружок, а как красивый золотистый шар! Почему масло в спирте ведет себя иначе, чем в воде? Все дело в плотности этих трех жидкостей! Разные жидкости имеют разную плотность и, соответственно, разный вес. Тяжелые жидкости «тонут» в более легких. Почему же масло превратилось именно в шар? Тут дело в том, что шар — это самая экономичная фигура. Поэтому все на свете при отсутствии других сил стремится принять форму шара. И капли воды и планеты. Поэтому-то и показывают в космических съемках, как вода летает в невесомости в виде шариков. И поэтому наша капля масла в спирте стала круглой — спирт давит на поверхность капли со всех сторон одинаково поэтому она в нем находится все равно что в невесомости. Затем в спирт мы подлили воду. Шар поднялся со дна стакана. Потому что спирт стал менее плотным. Мы добавили несколько капель масла и шпажкой быстро-быстро размешали спирт.Понаблюдали за каплями и увидели: маленькие пузырьки, вращаясь, собираются в какое-то подобие облака или диска. Пузырьки сталкивались, сливались друг с другом, крупные выходили при вращении на свои орбиты, мелкие – на свои. Мы сможем своими глазами увидеть, как поэтому же принципу 4,6 миллиардов лет назад возникала наша планетарная система.

1.2. Как движутся планеты

Опыт 2. Мы взяли круглые предметы и катнули их по поверхности. Предметы покатились по прямой. Следовательно, если планеты двигались по прямой, они улетели бы в другую галактику.

Опыт 3. Мы взяли круглую, мягкую тканевую поверхность. В середине поместили большой шар (солнце). Более мелкие шары с силой кидали на поверхность. Они кружились вокруг солнца и в конечном итоге притягивались к нему.Вывод: большее по весу предметы притягивают меньшие по весу. Солнце обладает силой, которая удерживает на расстоянии планеты.

В результате выполнения этой работы я закрепил свои знания о солнечной системе и благодаря опытам пронаблюдал процесс происхождения планет, познакомился с силой всемирного тяготения.

Сила притяжения Солнца настолько велика, что оно в состоянии удержать не только Землю, но и другие планеты, их спутники и прочие тела Солнечной системы на своих орбитах. Если бы этой силы не существовало, то все небесные тела хаотично летали бы во Вселенной, словно шарики на нашей материи.

Но вместо хаоса мы видим четкую организацию, в которой благодаря силе тяготения все планеты, спутники, кометы вращаются вокруг Солнца каждый по собственной орбите и со своей скоростью.

«Этот загадочный космос» — фотоотчет Каждый год 12 апреля наша страна и весь мир отмечает День космонавтики. А в этом году этот день особенный, Юбилейный — 55 лет со дня первого.

Фотоотчет о проекте «Этот загадочный космос» Космос, пожалуй, является на данный момент одной из самой больших загадок для всего человечества. Люди не устают исследовать космос, обсуждать.

Информационно-творческий проект «Этот загадочный Космос» Информационно-творческий проект «Этот загадочный Космос»(Комбинированная группа) Составили: Воспитатели — Филенко Ольга Парамоновна, Воропаева.

Неделя «Этот загадочный космос» Цель:ознакомление дошкольников с Космосом, расширение представлений детей о космических полётах; знакомство с великим космонавтом — Ю. А.

Проект «Этот загадочный космос» Воспитатели: Малахова А. П. Федорова О. М. При реализации проекта «Этот загадочный космос» мы использовали следующие подходы: -совместная.

Проект «Этот загадочный, красивый Космос» Автор проекта: Сутырина Елена Ивановна – воспитатель МДОУ ЦРР Детский сад №127 «Чайка» Образовательные области: «Речевое развитие», «Познавательное.

Рисунки детей на тему «Этот загадочный Космос» В этом году совпали два праздника. Праздник Светлой Пасхи и День космонавтики. К каждому празднику хотелось смастерить подарки и нарисовать.

Статья «Этот загадочный мир детства» Воспитатель Орлова Надежда Владимировна МБДОУ №5 г. Сергиев Посад. Была послана в институт усовершенствования педагогических кадров. По.

Тематическая неделя «Этот загадочный космос» В космической ракете С названием «Восток» Он первым на планете Подняться к звездам смог. Поет об этом песни Весенняя капель: Навеки будут.

Этот загадочный космос. Готовимся ко Дню космонавтики В канун Дня космонавтики вся лексика и соответственно все виды деятельности посвящены этому событию. Сколько лет работаю со старшими дошкольниками,.

Источник

Читайте также:  Общество бессмертных странников вселенной
Adblock
detector