Теории существования параллельных вселенных
Эта концепция известна как «параллельная вселенная» и является аспектом астрономической теории мультивселенной.
Идея широко распространена в комиксах, видеоиграх, на телевидении и в кино.
Мультивселенная
Около 13,7 миллиардов лет назад, просто говоря, все, что мы знаем о космосе, было бесконечно малой особенностью. Затем, согласно теории Большого взрыва, какой-то неизвестный триггер заставил космос расширяться и раздуваться в трехмерном пространстве. Когда огромная энергия этого начального расширения остыла, свет начал проступать. Со временем мелкие частицы начали формироваться в более крупные частицы материи, которые мы знаем сегодня, как галактики, звезды и планеты.
Один большой вопрос в этой теории: мы единственная вселенная? С нашей текущей технологией мы ограничены наблюдениями в этой вселенной, потому что вселенная искривлена, и мы находимся внутри аквариума, без способности видеть снаружи его (если есть снаружи).
1. Бесконечные вселенные
Мы не знаем точно, какова форма пространства-времени. Одна выдающаяся теория заключается в том, что она плоская и продолжается вечно. Это представило бы возможность присутствия многих вселенных. Но, учитывая эту тему, вполне возможно, что вселенные могут начать повторяться. Это потому, что частицы могут быть соединены только во многих отношениях. Подробнее об этом чуть позже.
2. Пузырьковые вселенные
Другая теория множественных вселенных исходит из «вечной инфляции». Основываясь на исследованиях космолога Университета Тафтса Александра Виленкина, при рассмотрении пространства-времени в целом, некоторые области пространства перестают надуваться, как, например, Большой Взрыв, раздутый в нашей собственной вселенной. Другие, будут продолжать расти. Поэтому, если мы представляем нашу собственную вселенную, как пузырь, где она находится в сети пузырьковых вселенных пространства. Интересно в этой теории то, что другие вселенные могут иметь совершенно другие законы физики, чем наши, поскольку они не связаны между собой.
3. Дочерние вселенные
Или, возможно, множественные вселенные могут следовать теории квантовой механики (как ведут себя субатомные частицы), как часть теории «дочерней вселенной». Если вы следуете законам вероятности, это говорит о том, что для каждого результата, который может исходить из одного из ваших решений, будет целый ряд вселенных.
4. Математические вселенные
Другой возможный путь — изучение математических вселенных, которые, проще говоря, объясняют, что структура математики может меняться в зависимости от того, в какой вселенной вы живете. «Математическая структура — это то, что вы можете описать так, чтобы оно полностью не зависело от человеческого разума», — сказал теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института, цитируемый в статье 2012 года. «Я действительно верю, что существует эта вселенная, которая может существовать независимо от меня, которая продолжала бы существовать, даже если бы не было людей».
5. Параллельные вселенные
И последнее, но не менее важное — это идея параллельных вселенных. Возвращаясь к идее, что пространство-время плоское, число возможных конфигураций частиц во множественных вселенных будет ограничено 10 ^ 10 ^ 122 различными возможностями, если быть точным. Итак, с бесконечным количеством космических пятен, расположение частиц внутри них должно повторяться — бесконечно много раз. Это означает, что существует бесконечно много «параллельных вселенных». Космические двойники, точно такие же, как вы отличаются только позицией одной частицы, двойники, которые различаются позицией двух частиц, вплоть до патчей, которые полностью отличаются от вас оригинального.
Известно, что последняя статья физика Стивена Хокинга перед смертью также касалась мультивселенной. Газета была опубликована в мае 2018 года, всего через несколько месяцев после кончины Хокинга. Что касается теории, он рассказал Кембриджскому университету в интервью, опубликованном в газете «Вашингтон пост»: «Мы не ограничены одной уникальной вселенной, но наши выводы предполагают значительное сокращение мультивселенной в гораздо меньшем диапазоне возможных вселенных».
Споря о параллельной вселенной
Однако не все согласны с теорией параллельной вселенной. Статья астрофизика Итана Сигала (Medan), опубликованная в 2015 году, говорит о том, что теоретически пространство-время может продолжаться вечно, но сказал, что у этой идеи есть некоторые ограничения.
Ключевой проблемой является то, что вселенной чуть менее 14 миллиардов лет. Таким образом, возраст нашей вселенной, очевидно, не бесконечен, а ограничен. Это (проще говоря) ограничило бы количество возможностей для частиц переставить себя в разных вариантах.
«Кроме того, расширение в начале Вселенной имело место в геометрической прогрессии, потому что было так много «энергии, присущей самому пространству», — сказал Итан Сигал. Но со временем эта инфляция явно замедлилась — эти частицы материи, созданные во время Большого взрыва, не продолжают расширяться, отметил он. Среди его выводов: это означает, что мультиверсы будут иметь разные темпы инфляции и разное время (длиннее или короткое). Это уменьшает возможности вселенных, подобных нашей.
«Даже если оставить в стороне проблемы, которые могут иметь бесконечное число возможных значений для фундаментальных констант, частиц и взаимодействий, и даже отложить в сторону вопросы интерпретации, такие как, действительно ли интерпретация многих миров описывает нашу физическую реальность, — сказал Сигал, — Дело в том, что число возможных результатов возрастает так быстро — намного быстрее, чем просто экспоненциально, — что, если инфляция не происходит в течение действительно бесконечного промежутка времени, то не существует параллельных вселенных, идентичных этой».
Но вместо того, чтобы рассматривать недостаток других вселенных как ограничение, Сигал использует философию, которая показывает, как важно ценить уникальность. Он советует сделать выбор, который работает для вас, который «не оставляет вас без сожалений». Это потому, что нет никаких других реалий, в которых выбор вашей мечты сам разыгрывается; следовательно, вы — единственный человек, который может сделать такой выбор.
Читайте также
Комментарии
Статус фундаментальных ЮНЕСКО присваивает исследованиям, которые способствуют открытию законов природы, пониманию взаимодействий между явлениями и объектами
реальной действительности.
Все есть число семь и все из числа семь. (Пифагор)
НОВЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ ЭНЕРГИИ И МАТЕРИИ
ИЛИ ЗАКОН СВЯЗИ ИНФОРМАЦИИ
Хижняк В.Д.
Автор данной статьи выдвигает идею о том, что время-пространство изначально само по себе, объективно имеет единую природу, динамичную единую форму, проявляющую себя, естественно, на уровне микро-и макромира. Это уже более чем время-пространство, это уже время-пространство-энергия-материя. Или единая первичная элементарная частица (ЕПЭЧ), проявляющая себя как новый научный закон.
Доказательство этого положения осуществляется методом построения некой динамической модели времени-пространства-энергии-материи с последующей проверкой ее при объяснении многих современных вопросов квантовой физики и космологии.
Скорее всего, можно считать, что единственно приемлемым и единственно возможным первоисточником энергии-материи является замкнутое время — время движется по кругу в пространстве или некая сила замкнутая сама на себя. Основное свойство такого времени, естественно, является ее вечное движение. Конечно, в пространстве оно может располагаться как угодно. Но смысловое значение, вероятнее всего, имеет следующая модель.
Замкнутое время расщепляется на две пары сил. Первая пара: время с левым кручением и, как противовес ему, время с правым кручением. Вторая пара сил рассматривается как некий парадокс: одновременное сжатие/растяжение пространства. С перетеканием энергии из фазы сжатия в фазу растяжения и наоборот.
Результирующая сила получается как логарифмическая спираль, поскольку она обладает свойством бесконечного кручения. В конечном счете, образуется спираль времени-пространства, имеющая архитектуру, подобную архитектуре молекуле ДНК. Такая модель не противоречит и современным физическим представлениям о природе времени-пространства, в частности, теории струн.
P. S. Сжатие /растяжение или, другими словами, притяжение/отталкивание, т. е. предлагаемый метод и есть решение вопроса о природе гравитации (заявленный закон объединяет притяжение с отталкиванием).
Источник
Теория мультивселенной на доступном языке
Все что мы можем сказать о зарождении вселенной, которую мы сейчас видим, это то что она появилась более 13 миллиардов лет назад. Как это произошло? Все довольно просто, но очень интересно. За миллиардные доли секунды до Большого взрыва, вселенная была раскалена до неимоверной температуры, при которой даже атомы не могли формироваться, так как субатомные частицы, такие как протоны и нейтроны, двигались с бешеной скоростью, не позволяя атомам, какими мы знаем их сейчас, родиться. Как только эти доли секунд прошли, пространство стало экспоненциально расширяться. Со временем вся наша вселенная стала остывать и пролетающие мимо электроны сталкивались с протонами, образуя атомы, впоследствии создававшие звезды. В недрах этих первых звезд, за счет сумасшедшей температуры, вызывающей термоядерную реакцию, зародились атомы, служащие строительным материалом всей нашей вселенной и даже самих нас. Подумать только, мы, люди, сотканы из частичек, появившихся в центрах этих пылающих монстров. Впоследствии в скоплении звезд, называемом нами «Млечный путь», образовалась звезда, которую мы именуем Солнце, создавшее материал, построивший все известные нам 7 планет нашей звездной системы.
Но как понять концепцию мультивселенной или же множественной вселенной? По одной из существующих ныне гипотез о состоянии вселенной, которых насчитывается множество, в космосе насчитывается бесконечное количество вселенных, которые спонтанно рождаются в нем. Но где же эти вселенные находятся, как это понимать? Опять же, все довольно просто и очень интересно. По задумке создателей этой гипотезы, новые «Большие взрывы» происходят за пределами нашей вселенной. Для начала стоит понять о том, что мы подразумеваем под словом «вселенная». Вселенная изначально означало «все», в глобальном смысле этого слова, каждая галактика, планета, человек и даже наши мысли являются частью этого «всего». Но впоследствии ученые отказались от такого значения из-за того, что он звучит не совсем научно. Теперь же вселенной принято называть отдельный регион, в котором расширяется космос после Большого взрыва. Такое менее обширное понятие дает возможность для существования нашей теории о множественной вселенной. Но где же эти вселенные находятся? Хороший вопрос, но на него мы уже дали ответ. Как было сказано нами ранее, за пределами нашей вселенной, где у нас нет возможности видеть. Теперь, когда мы понимаем, что вселенная это не все существующее, а лишь определенный регион космоса, это довольно проще представить у себя в голове. Или же нет. Для большинства людей это все равно остается довольно непонятно, так что попробуем описать это более простыми словами для наглядности. Для того, чтобы нам, людям, получать информацию, необходим сигнал, он может быть разной природы, но самым простым и понятным является световой сигнал. То есть, для того чтобы увидеть что-то нам необходимо, чтобы до наших глаз, или же до наших приборов дошел свет. Но почему же мы не можем увидеть другие вселенные? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит вернуться в наши школьные годы, для кого-то это будет слегка трудно, но поверьте, это того стоит. Все мы помним, как на уроке физики познакомились со светом. И все мы помним о свете одну его уникальную особенность, скорость. Каждый из нас слышал, «Ничто не может передвигаться со скоростью свыше скорости света в вакууме», помните? Так вот, это неправда. Понимаю, звучит слегка шокирующе, но погодите, дайте мне это объяснить. Эта формулировка не совсем верна, ее стоит презентовать с большей аккуратностью, как юрист, звучать она должна следующим образом: «Ничто в космосе не может передвигаться со скоростью свыше скорости света в вакууме», так будет правильнее. Но если задуматься над этой фразой, станет понятно, что, действительно, в космосе ничто не может передвигаться свыше этой заветной скорости света, но сам космос может делать что ему вздумается. Космос не подвластен тому, чему учили нас в школах. Как мы уже знаем, космос находится в стадии постоянного расширения и расширение это происходит со скоростью превышающей скорость света, а в некоторых местах в несколько раз. Чтобы до конца представить модель мультивселенной, позвольте провести аналогию. Все мы хоть раз видели сёрферов, пытающихся прокатиться на волне. В данном примере наш свет и есть этот сёрфер, а вода, является космосом. Так вот, представим, что начался отлив, а наш бедолага не успел вылезти на берег. Он будет стараться что есть мочи доплыть до суши, то же пытается сделать и свет, он словно плывет сквозь космос, пытаясь достичь нас. Но что если скорость воды будет больше скорости нашего сёрфера? Все вполне очевидно, несчастный человек никогда не сможет доплыть до берега. То же происходит и во вселенной, при расширении космоса со скоростью, превышающей скорость движения света, свет так никогда и не сможет нас достичь, так как его «уносит течением», вызванным расширением космоса. Теперь все встало на свои места, нашу вселенную можно представить в виде постоянно расширяющегося пузыря, находящегося рядом с другими пузырями, но так как космос между ними расширяется быстрее, чем движется свет, то свет от другой вселенной просто не может достичь нас, так же, как и сёрфер не может достичь берега при сильном отливе.
Источник
5 теорий о Мультивселенной
Существует, по меньшей мере, пять теорий о Мультивселенной. Вот они.
1. Бесконечные вселенные .
Доподлинно не известно, какова форма времени и пространства. Одна из теорий гласит о том, что эта форма плоская и бесконечная.Это представило бы возможность существования многих вселенных. С учетом этого, возможно, что вселенные могут начать повторяться, поскольку, частицы материи могут быть собраны только по-разному.
2. Пузырьковые вселенные .
Другая теория множественных вселенных исходит из «хаотической теории инфляции». И основывается на исследованиях Александра Виленкина.
Если посмотреть на на пространство-время в целом, то можно заметить, что некоторые области пространства перестают раздуваться. Как раздувается наша Вселенная благодаря Большому взрыву.
Другие, однако, продолжают расти. Поэтому, если мы представляем нашу собственную вселенную как пузырь, она сидит в сети пузырьков вселенных пространства. Что интересно в этой теории, так это то, что другие вселенные могут иметь совершенно разные законы физики, чем наши собственные, поскольку они не связаны между собой.
2. Дочерние вселенные
Возможно, множественные вселенные могут следовать теории квантовой механики (как ведут себя субатомные частицы), как часть теории «дочерней вселенной». Если вы будете следовать законам вероятности, это предполагает, что для каждого результата, который может исходить из одного из ваших решений, будет существовать целый ряд вселенных — каждый из которых проигрывает разный результат действий.
Например, в одной вселенной вы прочитали эту статью находясь в России. В другой, возможно, вы были на момент прочтения заграницей. И так далее.
3. Математические вселенные
Другой возможный путь — это изучение математических вселенных, которые просто позволяют объяснить, что структура математики может измениться в зависимости от того, в какой вселенной вы проживаете.
«Математическая структура — это то, что вы можете описать таким образом, чтобы она полностью не зависела от человеческого багажа», — говорит теоретик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института:
«Я действительно верю, что есть эта вселенная, которая может существовать независимо от меня, которая будет продолжать существовать, даже если бы не было людей».
4. Параллельные вселенные
И последнее, но не менее важное, как идея параллельных вселенных. Возвращаясь к идее о том, что пространство-время является плоским, количество возможных конфигураций частиц в нескольких вселенных будет ограничено 10 ^ 10 ^ 122 различных возможностей, если быть точнее.
Итак, с бесконечным количеством космических ячеек, механизмы частиц внутри них должны повторяться — бесконечно много раз. Это означает, что существует бесконечно много «параллельных вселенных»: космические пятна точно такие же, как у нас (содержащие кого-то точно так же, как вы), а также пятна, которые отличаются положением одной частицы, пятнами, которые отличаются положением двух частиц и т. д. вплоть до ячеек, которые полностью отличаются от наших.
Источник