МКС Онлайн
Нечто загадочное и удивительное найдено в «ничейных» космических просторах
Последнее открытие Стивена Хокинга: его ключ к параллельным вселенным!
Последнее время Стивен Хокинг со своей командой занимался исследованием направления, которое должно было доказать существование параллельных вселенных. На сегодняшний день сама теория рассматривается несколькими научными изданиями. Как только она будет проверена, ее опубликуют.
Это будет невероятное открытие, которое станет доступным простым людям. Вот только обидно, что сам выдающийся ученый не дожил до признания своей работы. А ведь он мог, наконец, стать обладателем Нобелевской премии, которую он и без того заслужил, но так и не получил.
Сама теория должна рассказать миру о том, какими характеристиками, по сути, обладает наш собственный мир, если считать его частью мультивселенной.
Теория Хокинга называется A Smooth Exit from Eternal Inflation или по-русски — Плавный выход из вечной инфляции. Причем команда ученых, работавшая с легендарным исследователем, заявляет, что это открытие Стивена Хокинга важнее, чем даже многочисленные труды по черным дырам. В самой работе задается такая траектория математических расчетов, которая позволяет космическому аппарату найти след сразу нескольких источников Больших взрывов.
Удивительно получить доказательства существования мультивселенной после того, как абсолютное большинство ученых с пеной у рта утверждало, что доказать существование параллельных вселенных невозможно.
Работа над теорией была закончена Хокингом незадолго до кончины. Кроме того, эта теория в некоторой степени решит вопросы, связанные с его теорией «безграничности», которую он дал миру еще в 1983. Именно эта теория говорит о том, что в результате Большого взрыва начала существовать наша вселенная. Но по теории выходит, что сама Вселенная расширилась на долю секунды от практически микроскопических размеров до прототипа того, что мы имеет сегодня. То есть продемонстрировала мир, в котором мы живем, благодаря прогрессу и прочим антропогенным достижениям и эволюции, что иначе называется инфляцией. Та же теория предсказала возможное событие из нескольких Больших взрывов. Причем каждый из них должен был спродуцировать свою собственную вселенную. Иными словами, получалось, что наша Вселенная — лишь часть мультивселенной.
Вот только такое предположение порождало математический парадокс. Все, что было сказано, невозможно было ни представить, ни измерить.
К тому же стали выступать ученые, утверждавшие, что на формировании сказывается антропный фактор. Вроде того, что наша Вселенная такая, как есть, только благодаря тому, что мы в ней существуем. То есть в других мирах при иных условиях людей может не быть.
Ученых страшит тот фактор, что теория Стивена Хокинга подвергает сомнению существование непоколебимых констант мирового развития. Ведь, если эти константы на самом деле случайны, то как найти логику в формировании и развитии Вселенной?
Хокинг же постарался убрать антропный фактор и использовать его только в некоторых позициях. Исследования также показали, что мультивселенная — не бесконечное нечто. Она может иметь ограниченное число Вселенных. Так что никаких проблем с математикой быть не должно.
Достоинством теории Стивена Хокинга является то, что ее вполне реально и просто подтвердить. Как минимум, не придется сооружать очередной адронный коллайдер. Достаточно запустить в космос специальный аппарат с детектором, способным считывать фоновое излучение, которое сможет указать на следы составляющих мультивселенной.
Пока что теорию не опубликовал ни один журнал. Но ее можно прочитать тут. Хотя, чтобы понять, что тут написано, скорей всего, нужно быть вторым Стивеном Хокингом.
Источник
Последняя работа Хокинга решила парадокс параллельных вселенных
В 1980-х годах Хокинг вместе с американским астрофизиком Джеймсом Хартлом разработал новую теорию возникновения Вселенной
В своей последней работе профессор Стивен Хокинг говорит о существовании параллельных вселенных, похожих на нашу.
Эта теория покойного астрофизика помогает решить выведенный им же космический парадокс и наводит астрономов на поиск свидетельств существования параллельных вселенных.
Работа была передана в научное издание Journal of High-Energy Physics за десять дней до смерти Хокинга.
В 1980-х годах Хокинг вместе с американским астрофизиком Джеймсом Хартлом разработал новую теорию возникновения Вселенной.
Теория Хартла-Хокинга устраняла внутреннее противоречие теории Эйнштейна, в которой постулировалось, что наша Вселенная возникла около 14 миллиардов лет назад, но не говорилось, каким образом это произошло.
Ученые прибегли к квантовой механике, чтобы объяснить, как Вселенная могла возникнуть из ничего.
Эта теория решила одну проблему, но создала другую, или даже бесконечное число других.
Выстраивая свою теорию, физики пришли к выводу, что Большой взрыв вероятнее всего создал не одну вселенную, а бесконечное их количество.
Автор фото, DETLEV VAN RAVENSWAAY/SCIENCE PHOTO LIBRARY
В соответствии с теорией Хартла-Хокинга некоторые из параллельных вселенных похожи на нашу
В соответствии с теорией Хартла-Хокинга некоторые из параллельных вселенных похожи на нашу: в них существуют похожие на Землю планеты, общества, похожие на наши, и даже схожие с нами люди.
Другие вселенные могут быть немного другими — это может быть планета, похожая на Землю, но сохранившая популяцию динозавров. В третьих все может быть совсем по-другому: без Земли, возможно даже без звезд и галактик, с другими законами физики.
Может быть, это звучит как фантастика, но в соответствии с математической частью теории Хартла-Хокинга это возможно.
Тут возникает проблема, поскольку если существует бесконечное число вселенных с бесконечными вариациями законов физики, то теория не может способствовать пониманию того, в какой именно вселенной мы находимся и каковы ее особенности по сравнению с другими.
Именно этот парадокс в своей последней работе пытается решить Хокинг совместно с профессором Томасом Хертогом из Левенского католического университета в Бельгии.
«Ни Стивен, ни я не были удовлетворены таким положением дел», — говорит Хертог в беседе с Би-би-си.
«Получается, что мультивселенная возникла случайно, а больше мы почти ничего сказать не можем. Мы сказали друг другу: «Возможно, с этим придется смириться». Но сдаваться мы не хотели», — рассказывает ученый.
Автор фото, NASA/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Теория Хартла-Хокинга — плод двадцатилетней работы двух ученых
Теория Хартла-Хокинга — плод двадцатилетней работы двух ученых. Парадокс в рамках новой теории разрешается с помощью математического арсенала другой экзотической теории — теории струн.
Этот подход позволил физикам по-другому взглянуть на науку. А новая оценка теории Хартла-Хокинга, которая содержится в работе, восстанавливает порядок в мультивселенной.
В соответствии с теорией Хокинга-Хертога, параллельные миры существуют, но законы физики в них должны быть такими же, как в нашей.
Это значит, что наша Вселенная типична, а значит выводы, которые мы делаем из наблюдений за ней, применимы и к параллельным мирам.
Все это может показаться заумным, но эти идеи будут реальным подспорьем для физиков, которые стараются разработать более полную теорию возникновения Вселенной, говорит профессор Хертог.
«Законы физики, которые мы проверяем в наших лабораториях, существовали не всегда. Они выкристаллизовались после Большого взрыва, по мере того, как наша Вселенная расширялась и остывала. То, какие именно законы возникнут, в большой степени зависело от физических параметров Большого взрыва. Изучая их, мы надеемся получить более глубокое понимание того, откуда берутся наши теории по физике, как они появляются, и уникальны ли они», — говорит ученый.
Один из волнующих выводов новой теории в том, что, по словам Хертога, она может помочь исследователям обнаружить следы параллельных вселенных в нашей. Это можно сделать, изучая микроволновые следы Большого взрыва.
Но каким-то образом перескочить из одной вселенной в другую вряд ли получится, уточняет ученый.
Источник
Ключ к параллельным мирам: о чём говорится в последней работе Стивена Хокинга
Прорывное открытие
Последняя работа Стивена Хокинга, написанная в соавторстве с бельгийским учёным Томасом Эртогом, называется A Smooth Exit from Eternal Inflation («Плавный выход из хаотической теории инфляции»). Британская пресса уже назвала её «самой важной работой Стивена Хокинга».
Статья, которая появилась на сайте библиотеки Корнелльского университета (США) за 10 дней до смерти британского физика, резюмирует теорию о мультивселенной, которую он развивал с 1983 года.
Так, согласно гипотезе инфляционной модели, сразу после Большого взрыва наша Вселенная из крошечной точки начала стремительно расширяться, пока не достигла текущих размеров. Согласно теории Хокинга, наш Большой взрыв сопровождался множеством других аналогичных ему взрывов, каждый из которых породил отдельную Вселенную.
«Раньше это считалось своеобразным математическим парадоксом. И из-за этого проверить гипотезу экспериментально было невозможно. Но нам удалось заложить теоретическую основу и математический аппарат, с помощью которых учёные смогут доказать существование множественных вселенных», — рассказал соавтор Стивена Хокинга.
Согласно предположениям учёных, другие вселенные оставили особые следы на фоне микроволнового излучения — своеобразного светового эха, заполнившего космическое пространство спустя 380 тыс. лет после Большого взрыва. Если теория верна, то с помощью специальных детекторов на борту космических зондов учёные смогут найти следы существования других вселенных в «нашем» космосе.
При этом Стивен Хокинг считал, что по мере нарастания инфляции Вселенной увеличивается и энтропия. Длиться бесконечно этот процесс не может, а значит, рано или поздно вселенные прекратят своё существование.
По словам Эртога, если идеи Хокинга подтвердятся, это будет прорывное открытие в космологии. Соавтор известного физика отметил, что Хокинг, в случае если бы его гипотезы подтвердились при его жизни, мог бы получить за свою последнюю работу Нобелевскую премию.
Российские учёные, ознакомившись с последней работой британского физика, назвали её перспективной.
«Хокинг сделал важный и большой шаг, чтобы решить одну из самых сложных проблем современной физики. Он даже предложил возможный способ её решения, поэтому теперь дело за учёными, которые возьмут на себя ответственность развить эту идею и провести эксперименты», — сообщил RT профессор кафедры физики твёрдого тела физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Бушуев.
Вне зоны доступа
Предположение о существовании множества вселенных всегда вызывало споры среди космологов. Профессор Нейл Терок, директор Канадского института теоретической физики «Периметр» и друг Хокинга, не разделял воодушевление британского учёного. Он говорил, что по-прежнему не понимает, почему Хокинг считает эту гипотезу «такой интересной».
У истоков теории инфляции вселенных стояли советские физики. Этой темой плотно занимались академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Алексей Старобинский и выпускник физфака МГУ Андрей Линде, ныне профессор физики Стэнфордского университета.
Алексей Старобинский в беседе с RT рассказал, что теория мультивселенной вытекает из его работы о теории инфляции. По словам учёного, гипотеза действительно подразумевает то, что кроме нашей Вселенной существуют и другие.
«Однако другие миры находятся вне нашего светового конуса (гиперповерхность пространства-времени, ограничивающая область будущего и прошлого относительно заданного события, а также направления световых лучей, проходящих через это событие. — RT). Поэтому даже согласно Эйнштейну нельзя сказать, находятся ли они по отношению к нам в будущем, прошлом или настоящем. Нет понятия одновременности», — рассказал Старобинский.
Из теории инфляции следует, что человек может видеть только небольшую часть космического пространства, говорят физики.
Дело в том, что воображаемые границы нашей Вселенной определяются расстоянием до самых отдалённых объектов космического пространства, свет которых успел достичь нас за 13,8 млрд лет, прошедших с момента Большого взрыва. Но поскольку Вселенная продолжает расширяться, объекты, от которых исходил свет, уже удалились на несколько десятков миллиардов световых лет. Таким образом, свет от более далёких объектов ещё не успел до нас дойти.
«Другие вселенные никак не влияют на процессы и жизнь нашей Вселенной. Понятно, что мы не можем увидеть параллельные миры. Но это не значит, что этой проблемой нельзя заниматься», — считает Старобинский.
Учёный не согласен с теми, кто отвергает гипотезу мультивселенной.
«Мы знаем о существовании чёрных дыр, но не можем наблюдать за процессами внутри них, увидеть, что скрывается за горизонтом событий, однако мы продолжаем исследовать их, чтобы узнать, что там творится. То же самое можно сказать и о теории мультивселенной», — резюмировал Старобинский.
Источник
Последняя работа Хокинга решила парадокс параллельных вселенных
В своей последней работе профессор Стивен Хокинг говорит о существовании параллельных вселенных, похожих на нашу.
Эта теория покойного астрофизика помогает решить выведенный им же космический парадокс и наводит астрономов на поиск свидетельств существования параллельных вселенных.
Работа была передана в научное издание Journal of High-Energy Physics за десять дней до смерти Хокинга.
В 1980-х годах Хокинг вместе с американским астрофизиком Джеймсом Хартлом разработал новую теорию возникновения Вселенной.
Теория Хартла-Хокинга устраняла внутреннее противоречие теории Эйнштейна, в которой постулировалось, что наша Вселенная возникла около 14 миллиардов лет назад, но не говорилось, каким образом это произошло.
Ученые прибегли к квантовой механике, чтобы объяснить, как Вселенная могла возникнуть из ничего.
Эта теория решила одну проблему, но создала другую, или даже бесконечное число других.
Выстраивая свою теорию, физики пришли к выводу, что Большой взрыв вероятнее всего создал не одну вселенную, а бесконечное их количество.
В соответствии с теорией Хартла-Хокинга некоторые из параллельных вселенных похожи на нашу: в них существуют похожие на Землю планеты, общества, похожие на наши, и даже схожие с нами люди.
Другие вселенные могут быть немного другими — это может быть планета, похожая на Землю, но сохранившая популяцию динозавров. В третьих все может быть совсем по-другому: без Земли, возможно даже без звезд и галактик, с другими законами физики.
Может быть, это звучит как фантастика, но в соответствии с математической частью теории Хартла-Хокинга это возможно.
Тут возникает проблема, поскольку если существует бесконечное число вселенных с бесконечными вариациями законов физики, то теория не может способствовать пониманию того, в какой именно вселенной мы находимся и каковы ее особенности по сравнению с другими.
Именно этот парадокс в своей последней работе пытается решить Хокинг совместно с профессором Томасом Хертогом из Левенского католического университета в Бельгии.
«Ни Стивен, ни я не были удовлетворены таким положением дел», — говорит Хертог в беседе с Би-би-си.
«Получается, что мультивселенная возникла случайно, а больше мы почти ничего сказать не можем. Мы сказали друг другу: «Возможно, с этим придется смириться». Но сдаваться мы не хотели», — рассказывает ученый.
Теория Хартла-Хокинга — плод двадцатилетней работы двух ученых. Парадокс в рамках новой теории разрешается с помощью математического арсенала другой экзотической теории — теории струн.
Этот подход позволил физикам по-другому взглянуть на науку. А новая оценка теории Хартла-Хокинга, которая содержится в работе, восстанавливает порядок в мультивселенной.
В соответствии с теорией Хокинга-Хертога, параллельные миры существуют, но законы физики в них должны быть такими же, как в нашей.
Это значит, что наша Вселенная типична, а значит выводы, которые мы делаем из наблюдений за ней, применимы и к параллельным мирам.
Все это может показаться заумным, но эти идеи будут реальным подспорьем для физиков, которые стараются разработать более полную теорию возникновения Вселенной, говорит профессор Хертог.
«Законы физики, которые мы проверяем в наших лабораториях, существовали не всегда. Они выкристаллизовались после Большого взрыва, по мере того, как наша Вселенная расширялась и остывала. То, какие именно законы возникнут, в большой степени зависело от физических параметров Большого взрыва. Изучая их, мы надеемся получить более глубокое понимание того, откуда берутся наши теории по физике, как они появляются, и уникальны ли они», — говорит ученый.
Один из волнующих выводов новой теории в том, что, по словам Хертога, она может помочь исследователям обнаружить следы параллельных вселенных в нашей. Это можно сделать, изучая микроволновые следы Большого взрыва.
Но каким-то образом перескочить из одной вселенной в другую вряд ли получится, уточняет ученый.
Источник