The Callisto Protocol
У PUBG есть вселенная?
Ещё до премьеры игры было известно, что возглавляемая Скофилдом студия Striking Distance является дочерним подразделением PUBG Corporation – авторов популярной королевской битвы. Тогда же сообщалось, что события дебютной игры студии развернутся во вселенной PUBG. Это действительно так – история The Callisto Protocol случится спустя 300 лет после событий Battlegrounds.
Мы долго говорили на эту тему с создателями PUBG, и они были заинтересованы в разработке сюжетной игры по их вселенной. Специально для этого мы собрали большую команду из 150 профессионалов, в том числе из бывших разработчиков Dead Space. Хорроры всегда были для нас важны, и мы быстро поняли, что хотим заняться созданием такого проекта.
Как сделать страшную игру
Эту формулировку используют и Стоун, и Скофилд, и в процессе разработки первой Dead Space она тоже звучала не раз – к примеру, когда композитор Джейсон Грейвс (Jason Graves) приступил к работе над саундтреком, его попросили написать «самую страшную музыку, какая только может быть». Как считает Стоун, успех Dead Space заключался в том, что разработчики разбирают жанр на части, берут все существующие виды «пугалок», анализируют их и расставляют их в удачном порядке. Элементы интеллектуального хоррора, беспокойные моменты, «скримеры», гнетущая атмосфера – это и многое другое подолгу обдумывают и обсуждают.
Хоррор – один из жанров, которые вызывают ответную реакцию. Некоторым она не нравится, но многие обожают получать эти эмоции. И вызвать у людей эмоции – одна из самых непростых задач, о которой ты постоянно думаешь, будучи разработчиком. Когда мы опубликовали тизер The Callisto Protocol, я отправился ранним утром на YouTube и начал искать реакции игроков на наш ролик. Мне нравится анализировать реакции фанатов, изучать их лица.
Возможно, это связано с моим опытом работы аниматором, но вы можете многое понять, увидев приподнятую бровь или прищуренные на секунду глаза, – вы видите чувства, которые они испытывают. Хорроры нравятся людям возможностью погрузиться в атмосферу и что-то почувствовать, а нам они нравятся возможностью установить связь с игроками и вызвать у них те или иные эмоции.
Назвать источники вдохновения, особенно если говорить о хоррорах, Стоуну трудно – он смотрит множество фильмов и проходит большое количество игр, впитывая новые знания и генерируя идеи. Своим любимым хоррор-фильмом он называет оригинальный «Хэллоуин». То, что создатели этой картины не показывают кровь и кишки на каждом шагу, а играют с эмоциями зрителя, подбрасывают намёки и позволяют самому до всего догадываться, особенно восхищает разработчика. Как он считает, там проделана большая работа с тенями и светом, с настроением – создать напряжение, по мнению Стоуна, чрезвычайно важно для хорроров.
Хорроры – не об экшене, а об идеальных таймингах. Опоздай на одну секунду или чуточку поспеши – и всё, момент окончательно разрушен. Так что необходимо уделять внимание каждому такому моменту, тщательно всё продумывать. Возможно, позволить зрителю думать о чём-то одном, намекать на какое-то событие, а потом резко сделать всё наоборот и застать его врасплох, вынудив подпрыгнуть от ужаса.
Старое и новое
Нестандартный интерфейс позволяет игроку почувствовать привязанность к персонажу, а вместе с этим и лучше погрузиться в атмосферу. По словам Стоуна, благодаря современным технологиям, в том числе мощным персональным компьютерам и консолям нового поколения, коллективу удаётся создавать такие вещи, которые были невозможны ещё десять лет назад. Если раньше какие-то элементы были сделаны отлично и выделялись на фоне не самых качественных деталей, то теперь таких ситуаций всё меньше – та же лицевая анимация сделает большой шаг вперёд и позволит лучше читать эмоции героев.
Удачные хорроры хороши ещё и тем, что они понятны зрителю или игроку. В нашей игре вы встретите большое количество разнообразных монстров, и мы создавали их дизайн с учётом того, что у игрока их внешний вид будет вызывать эмоции помимо страха. При взгляде на них вы поймёте, что они были вашими сокамерниками либо друзьями, они были живыми людьми – это не просто чудовища.
В хоррорах есть два типа антагонистов: это либо обычный монстр, либо что-то, что когда-то было человеком и чему вы можете сопереживать. В первом случае, если монстр погибает, о его гибели никто жалеть не будет. А вот если вы знаете, что перед вами близкий человек, ставшим чудовищем, это вызовет куда больше эмоций. Поэтому мы создаём убедительную и реалистичную историю, которая будет понятна игроку.
Командный дух
Вскоре после релиза Dead Space Глен Скофилд и режиссёр первой части Майкл Кондри (Michael Condrey) основали студию Sledgehammer Games, где Стоун тоже работал в отделе анимации. За все эти годы у него накопилось много идей для игр в хоррор-жанре – что-то удалось реализовать в Call of Duty (в том числе в режиме «Зомби»), что-то стало возможным лишь сейчас. Одной из ключевых особенностей работы в Striking Distance он называет возможность предлагать свои идеи независимо от позиции в коллективе – каждый желающий может поделиться мыслями и обсудить их с остальными. «Может показаться, что раз уж я главный креативный директор, то и все решения принимаю я, но это не так – у нас все равны», – пояснил Стоун.
Новость о закрытии Visceral Games в 2017 году его расстроила – Стоун проработал там больше десяти лет, и за эти годы накопилось много хороших воспоминаний. В то же время он уверен, что сейчас у разработчиков очень много возможностей, а игровая индустрия не такая уж большая – люди постоянно друг с другом пересекаются, доказательством чему и служит Striking Distance, в которой собрались люди, давным-давно работавшие над Dead Space.
Производство The Callisto Protocol продолжается уже около года. Релиз ожидается в 2022-м, потому что «три года – минимальное время, необходимое для создания качественного продукта». Сейчас готовы некоторые уровни и сюжетные моменты, начинается захват движений для роликов на движке. Пандемия не сильно помешала разработке – всех сотрудников начали переводить на удалёнку ещё до того, как это потребовалось законодательно. Мало того, за это время к коллективу присоединилось около 80 новых людей. Сейчас у каждого сотрудника Striking Distance за плечами в среднем 15 лет работы в игровой индустрии.
Это помогает нам добиваться успеха в нашем деле. Люди приходят и сразу начинают профессионально выполнять свою работу.
Источник
Автор Dead Space рассказал о хорроре во вселенной PUBG
PUBG готовится получить неожиданное развитие в виде хоррора The Callisto Protocol от автора Dead Space Глена Скофилда, который обещает сделать игру очень страшной. Создатель культовой серии, права на которую остались у EA, хочет создать один из самых пугающих тайтлов поколения. Об этом он рассказал в интервью изданию IGN.
«Я хочу постараться и сделать самую пугающую игру современности. Насколько мне известно — сложно подать это как-то иначе — Dead Space была одной из самых страшных игр своего поколения. Я хочу повторить это с новыми платформами», — поведал Скофилд в беседе с представителем IGN.
По словам Глена, консоли нового поколения дадут не только более высокую производительность и визуальные возможности, но и куда более выразительные звуковые эффекты. Помимо прочего, The Callisto Protocol будет использовать те же приёмы с переносом пользовательского интерфейса в саму игру, как это было в Dead Space.
«Мы хотим, чтобы игроки действительно смогли почувствовать себя частью этого мира. Будто это они пытаются сбежать из той тюрьмы и пережить все те невообразимые ужасы», — заявил Скофилд.
Геймдизайнер также поспешил успокоить геймеров, которые не любят «королевские битвы»: хоррор будет связан с PUBG только нарративной составляющей и просто окажется частью вселенной. Кстати, лор The Callisto Protocol также будет работать на иммерсивность ужастика — с помощью множества подсказок и деталей внутри игры.
Официальный анонс хоррора во вселенной PUBG состоялся на The Game Awards 2020. Разработкой занимается новая студия Скофилда Striking Distance, а релиз намечен на 2022 год для PC, PlayStation 5 и Xbox Series X/S.
Источник
Создатель Dead Space работает над «самой страшной игрой платформ нового поколения»
Студия Striking Distance Studios представила кинематографический трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol ( трейлер можно посмотреть в конце текста ).
Игра, разработкой которой руководит Глен Шофилд — один из авторов Dead Space, уже выглядит как настоящий наследник известной серии хорроров о космическом слесаре Айзеке Кларке. Попробую рассказать, что уже известно о грядущем проекте.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Шофилд руководил Visceral Games, известность которой принесла разработка Dead Space — популярного экшена в жанре survival horror. Позднее он покинул студию и основал Sledgehammer Games, а в 2019 году перешёл в PUBG Corporation, где возглавил Striking Distance Studios.
Протокол Каллисто
Согласно описанию на сайте игры , действие The Callisto Protocol будет разворачиваться в 2320 году на Каллисто — спутнике Юпитера, который в этом игровом мире был частично разрушен. На Каллисто расположена Black Iron Prison — тюрьма, секреты которой игрокам и придётся раскрыть при побеге.
The Callisto Protocol — первая игра для этой студии, анонс которой состоялся на TGA вместе с выходом трейлера. Помимо самого жанра космических ужасов, моё внимание захватило некоторое тематическое и стилистическое сходство небольшого ролика и любимой серии Dead Space.
Можно с уверенностью утверждать, что герой игры — заключённый, а всё основное действие The Callisto Protocol будет разворачиваться в одной большой локации. То есть игрокам для успешного прохождения необходимо будет досконально изучить огромное пространство, изолированное от остального мира.
Подобный концепт использовался в оригинальной части Dead Space, где таким пространством выступал огромный космический корабль «Ишимура». Многие локации посещались не по одному разу, в игре было много бэктрекинга, что усиливало эффект погружения — исследование корабля само по себе было опасным и играло на поле человеческих страхов изоляции, клаустрофобии и проч.
Тюрьма, как мне кажется, с её протоколами безопасности и охранными системами, идеально подходит для создания похожей атмосферы: прямого и лёгкого пути, чтобы покинуть станцию, у заключённого, конечно, нет.
( Название Black Iron Prison отсылает к Чёрной Железной Тюрьме из романа Филипа К. Дика «ВАЛИС», в которой были «заключены все, не осознавая того». Интересно, будет ли в игре как-то обыграно значение ЧЖТ? заставят ли главного героя и игроков сомневаться в окружающей реальности? Или это просто красивая отсылка? )
У Айзека, в связи с особенностями его профессии, фактически не было оружия, и для самообороны он использовал инструменты. Герой The Callisto Protocol, также лишённый какой бы то ни было возможности иметь оружие, окажется, как мне кажется, в подобной ситуации, используя по возможности подручные средства (пока не разживётся оружием, которое полагается охранникам, или не активирует охранные системы учреждения).
Интересным кажется также, что события игры разворачиваются на повреждённом спутнике Юпитера, в то время как в Dead Space 2 игроки исследовали станцию «Титан» , основанную на осколке разрушенного спутника Сатурна.
Погружение в ужас
В ролике можно увидеть, как один из заключённых просыпается из-за шума. Он подходит к решётке и видит выведенных из строя охранных роботов. После на него нападает превратившийся в монстра сокамерник.
Трейлер также демонстрирует несколько дизайнерских и тематических решений, которыми в своё время отметилась Dead Space. В первую очередь стоит отметить индикатор здоровья, который можно увидеть на шее заключённого. Этот индикатор очень напоминает ИКС (Индивидуальный Комплекс Самообеспечения) из серии Dead Space, где шкалу здоровья Айзека Кларка можно было видеть на спине, что наравне с инвентарём стало одной из самых популярных иллюстраций удачного диегетического интерфейса в геймдизайне.
Т.е. похожий подход вполне вероятно проявится в The Callisto Protocol (стоит отметить, что в полоска здоровья в DS — часть костюма, а в новой игре устройство «вшито» в тело человека и показывает уровень здоровья с помощью голограммы).
Также в трейлере обращает на себя внимание монстр. Кажется, разработчики не стали изобретать велосипед, вновь сделав монстров на основе человеческого тела. В Dead Space основными противниками были некроморфы — реанимированные тела, которые подверглись мутации из-за внеземной инфекции. Похоже, что сокамерника главного героя ролика поразила похожая зараза, и вероятно, что подобные монстры будут основными врагами главного героя игры.
В ролике можно увидеть и охранных роботов, которые, как я думаю, также будут препятствовать побегу главного героя из Black Iron Prison. Будет круто, если тактики борьбы с монстрами и роботами будут сильно отличаться.
Исходя из финальных кадров ролика, где руководство тюрьмы хладнокровно наблюдает за нападением на заключённого, можно предположить, что хотя бы часть происходящего в учреждении было спланировано.
Разработчики описывают игру как сочетание «хоррора, экшена и полного погружения в сюжет». Как рассказал Шофилд , игра также будет от третьего лица.
Dead Space в своё время хвалили за отличный саунд-дизайн, и разработчики The Callisto Protocol намерены использовать все возможности технологий нового поколения, чтобы с помощью освещения и звука добиться нового уровня погружения в хоррор. Над сюжетом трудится отдельная команда писателей. Конечная цель — создание » самой страшной игры на платформах следующего поколения «.
Кроме того, события The Callisto Protocol разворачиваются во вселенной PUBG (да, я только после этого трейлера узнал, что у популярной «королевской битвы» есть своя вселенная). Однако пока не понятно, как будут связаны игры.
Безусловно, всё, что я написал, может сильно отличаться от того, что мы увидим на релизе — достаточно вспомнить, как между собой различались части серии Dead Space. Да и можно ожидать, что в The Callisto Protocol, несмотря на «духовное наследие» оригинальной DS, удастся так же креативно подойти к дизайну окружения, истории, мира и геймплея, как в игре 12-летней давности.
The Callisto Protocol должна выйти в 2022 году.
Источник