Меню

The european union агентство космос

Агентство Европейского Союза по космической программе — European Union Agency for the Space Programme

Агентство Европейского Союза по космической программе

Агентство Европейского Союза по программе Space (EUSPA), опирается на наследии Европейского агентства по GNSS , с усиливаемой сферой; EUSPA использует компоненты космической программы ЕС (Galileo, EGNOS, Copernicus и GOVSATCOM) для создания возможностей для граждан ЕС и поддержки экономики.

EUSPA предоставляет безопасные и надежные европейские услуги спутниковой навигации, продвигая коммерциализацию данных и услуг Galileo , EGNOS и ( Copernicus ). Он также координирует предстоящую правительственную программу спутниковой связи ЕС (GOVSATCOM). EUSPA отвечает за аккредитацию безопасности всех компонентов космической программы ЕС. Содействуя развитию инновационного и конкурентоспособного космического сектора и взаимодействуя со всем космическим сообществом ЕС, EUSPA вносит свой вклад в Европейский зеленый курс и цифровой переход, безопасность Союза и его граждан, одновременно укрепляя его автономию и устойчивость.

В июне 2018 года Европейская комиссия предложила преобразовать Европейское агентство GNSS в Агентство космической программы Европейского союза. В декабре 2020 года Европейская комиссия приветствовала политическое соглашение между Европейским парламентом и Советом по космической программе ЕС. 28 апреля 2021 года Европейский парламент одобрил обновление положений Космической программы ЕС, открыв путь к созданию Агентства Европейского союза по космической программе.

СОДЕРЖАНИЕ

Отношения ЕС с ЕКА

Первоначальная цель Европейского союза (ЕС) заключалась в том, чтобы к 2014 году сделать Европейское космическое агентство (ЕКА) агентством ЕС . Хотя ЕС и его государства-члены вместе финансируют 86% бюджета ЕКА, это не ЕС. агентство . Кроме того, у ЕКА есть несколько стран, не входящих в ЕС, в частности Великобритания, которая покинула ЕС , оставаясь полноправным членом ЕКА. ЕКА является партнером ЕС по двум текущим флагманским космическим программам, серии спутников наблюдения Земли Copernicus и спутниковой навигационной системе Galileo , при этом ЕКА обеспечивает технический надзор и, в случае Copernicus, часть финансирования. Однако ЕС проявил интерес к расширению в новых областях, откуда и было предложено переименовать и расширить его агентство спутниковой навигации ( Европейское агентство GNSS ) в Агентство ЕС по космической программе. Предложение вызвало резкую критику со стороны ЕКА, поскольку оно было воспринято как посягательство на территорию ЕКА.

В январе 2021 года, после многих лет ожесточенных отношений, официальные лица ЕС и ЕКА наладили свои отношения, при этом комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил: «Европейская космическая политика будет по-прежнему опираться на ЕКА и его уникальный технический, инженерный и научный опыт», и что «ЕКА будет и дальше оставаться европейским агентством по космическим вопросам. Если мы хотим добиться успеха в нашей европейской стратегии в космосе, а мы будем успешными, мне понадобится ЕКА на моей стороне». Директор ESA Ашбахер ответил взаимностью, сказав: «Я действительно хотел бы сделать ESA главным агентством, агентством Европейской комиссии по всем ее флагманским программам». В настоящее время считается, что ESA и EUSPA имеют разные роли и компетенции, которые будут официально закреплены в Соглашении о финансовом партнерстве (FFPA). В то время как ЕКА сосредоточит внимание на технических элементах космических программ ЕС, ЕУСПА будет заниматься оперативными элементами этих программ.

Смотрите также

Рекомендации

Внешние ссылки

Эта статья, связанная с космической программой, базирующейся в Европе, незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее .

Источник

Европейское космическое агентство. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Вероника Бондарева/. Европейское космическое агентство (ЕКА; European Space Agency, ESA) — международная организация, созданная в 1975 г. на базе Европейского управления по космическим исследованиям (ESRO) и Европейской организации по разработке ракет-носителей (ELDO). Согласно Конвенции о ЕКА, деятельность организации направлена на установление и развитие мирного сотрудничества европейских стран в области космических исследований, разработку и реализацию долгосрочной европейской космической политики.

Первоначально в ЕКА вошли 10 стран — Франция, ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швейцария. Впоследствии к ним присоединились Ирландия (1980), Норвегия и Австрия (1987), Финляндия (1995), Португалия (2000), Греция и Люксембург (2005), Чехия (2008), Румыния (2011), Польша (2012), Венгрия и Эстония (2015).

Руководящий орган — Совет. Он состоит из представителей всех государств-членов и собирается на заседания на уровне министров или уполномоченных представителей примерно раз в три года. На нем принимаются ключевые решения по новым и текущим программам и решаются вопросы финансирования. Каждая страна-член ЕКА представлена в Совете одним голосом. Вспомогательными органами Совета являются комитет по научным программам, административно-финансовый комитет, комитет промышленной политики и комитет по международным отношениям.

Главным исполнительным лицом, которому подчиняются все учреждения ЕКА, является генеральный директор, избираемый Советом ЕКА. С июля 2003 г. этот пост занимает Жан-Жак Дорден (Франция). 1 июля 2015 г. его сменит Йоханн-Дитрих Вёрнер (Германия), избранный в декабре прошлого года.

В агентстве работает около 2200 человек. Финансирование деятельности ЕКА осуществляется за счет взносов стран- членов с учетом валового национального дохода. Сегодня бюджет организации составляет 4,4 млн евро. Примерно 35% этой суммы — вклад Германии и Франции.

Штаб-квартира находится в Париже. Представительства организации действуют в США, России и Бельгии.

В EКA входят четыре научных объединения: Центр космических исследований и технологий в Нордвайке (Нидерланды), Центр управления полетами в Дармштадте (Германия), Центр по отбору и подготовке астронавтов в Кёльне /Германия/, а также Европейский космический исследовательский институт во Фраскати (Италия).

Для запусков создаваемых космических аппаратов используется космодром Куру во Французской Гвиане (на северо-востоке Южной Америки). Расположение в экваториальной зоне позволяет осуществлять запуски с меньшими энергетическими затратами. Космопорт занимает площадь в 96 тыс. гектаров, его обслуживают 1,3 тыс. человек. Первоначально в Куру находился французский космодром, в 1975 г. он вошел в структуру ЕКА.

В настоящее время ЕКА является активным игроком на международной арене, взаимодействуя как с государствами, не являющимися членами ЕКА (Япония, США, Россия), так и с международными организациями (ЕС, Комитет по использованию космического пространства в мирных целях ООН и др.).

Основные направления деятельности ЕКА связаны с исследованиями ближнего и дальнего космического пространства, микрогравитации, с разработкой спутников для связи и навигации, созданием ракет-носителей, развитием наземных научно-технических центров. Агентство координирует свою работу с национальными космическими программами входящих в него стран, что позволяет создавать объединенные европейские программы. С 1975 г. было осуществлено более 30 таких программ.

Первым проектом стал спутник COS-В для исследований в области гамма-астрономии. Запуск состоялся в августе 1975 г. В дальнейшем на околоземную орбиту выводились спутники различного назначения — телекоммуникационные, навигационные, метеорологические, астрономические и др.

В 1979 г. с космодрома Куру стартовала первая европейская ракета-носитель «Ариан» (Ariane). К настоящему времени осуществлено 216 успешных запусков ракет этой серии. В декабре 2014 г. страны ЕС договорились о начале работ по созданию ракеты нового поколения «Ариан-6».

В 1983 г. в состав экипажа американского корабля «Колумбия» (Columbia) был включен немецкий специалист Ульф Мербольд (первый астронавт EКA). Этот полет стал началом сотрудничества ЕКА с американским NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). В рамках этого сотрудничества космонавты ЕКА совершили несколько десятков полетов, преимущественно с использованием лаборатории «Спейслэб» (Spacelab), герметичные модули для которой по заказу NASA были изготовлены в Европе. Некоторые из этих миссий полностью были профинансированы и организованы ЕКА. С начала 2000-х гг. европейские астронавты работают на Международной космической станции (МКС). С 1983 г. в отряд европейских астронавтов было зачислено 28 человек, в настоящее время в него входят 16 астронавтов.

В 1993 г. на околоземную орбиту был выведен американский телескоп «Хаббл» (Hubble). В его разработке принимали участие европейские специалисты.

В 1995-1998 гг. на околоземной орбите работал европейский космический телескоп «Инфракрасная космическая обсерватория» (ISO).

В 2005 г. был запущен проект спутниковой системы навигации «Галилео» (Galileo), аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS. Сегодня в эту систему входят восемь спутников, к 2020 г. их должно быть 30.

В 2008-2014 гг. ЕКА разработало, построило и запустило пять беспилотных грузовых космических кораблей АТВ (Автоматический транспортный корабль, Automated Transfer Vehicle, ATV). Они доставляли топливо, научное оборудование, продукты, кислород и воду на Международную космическую станцию (МКС). «Грузовики» выводились в космос носителями «Ариан-5».

В 2012-2014 гг. агентство осуществило четыре запуска легкой ракеты-носителя «Вега» (Vega).

В феврале 2015 г. ЕКА отправило в космос многоразовый корабль — промежуточное экспериментальное транспортное средство IXV (The Intermediate eXperimental Vehicle). В ходе его полета ученые протестировали ряд высокотехнологичных решений для будущих космических аппаратов.

Для реализации многих научных проектов ЕКА использует возможности российских ракет-носителей среднего класса «Союз» и тяжелого класса «Протон». Российскими носителями на орбиту были выведены астрофизическая обсерватория «Интеграл» (Integral), аппарат «Марс-экспресс» (Mars Express), «Венера-экспресс» (Venus Express) и др. Кроме того, Роскосмос осуществляет совместный с ЕКА проект «Союз- Куру» (запуск российских кораблей с космодрома в Куру; первый — в октябре 2011 г.), сотрудничает в создании ракетного двигателя многоразового использования «Волга», участвует в программе по исследованию Марса «ЭкзоМарс» (ExoMars). В 2013 г. Россия и ЕКА подписали меморандум по программе исследования Луны.

Источник

Космос: ЕС выделяет 16 млрд евро на космическую программу

В 2021–2027 гг. Европейский Союз планирует инвестировать 16 млрд евро для укрепления лидирующей позиции Европы в сфере освоения космоса. Новая космическая программа, бюджет которой будет на 50% больше, чем в предыдущий 7-летний период, укрепит позицию ЕС в мировой космической отрасли и позволит конкурировать как с другими государствами, так и частными компаниями, занимающимися освоением космоса.

Мы живем в новую космическую эпоху, для которой характерен стремительный рост рынка космических услуг, предоставляемых как уже состоявшимися компаниями, так и многочисленными инновационными бизнес-проектами (стартапами). Эти услуги используются в области управления земельными ресурсами, городского планирования, оптимизации движения в портах, наблюдения за поверхностью Земли, телекоммуникаций, навигации и геолокации, а также многих других.

Когда геополитическая обстановка становится все менее предсказуемой, деятельность по освоению космоса все чаще является фактором, способным кардинально изменить ситуацию. Освоение космоса — это, с одной стороны, вопрос науки, исследований и международного сотрудничества (что подтверждает Международная космическая станция), а с другой, играет важную практическую роль с точки зрения обеспечения стремительного развития инноваций, экономического роста и безопасности.

Снижение стоимости запуска космических аппаратов и неограниченное распространение интернета делают освоение космоса перенасыщенным, вызывающим споры и конкурентным.

ЕС уже является лидером в космической отрасли. В европейской космической отрасли занято более 231 тыс. специалистов, а ее стоимость в 2017 году составила 53 – 62 млрд евро. В Европе производится каждый третий спутник в мире. В 2016 году, по данным ассоциации Eurospace, выручка космической промышленности составила 8,2 млрд евро.

/file/spaceinfographicjpg_ruspace_infographic.jpg

Поэтому очевидно, какие преимущества несут для ЕС инвестиции в освоение космоса.

С учетом вышесказанного новая космическая программа ЕС будет опираться на двадцатилетний опыт, накопленный в ходе реализации программ Copernicus (дистанционное зондирование Земли) и Galileo (спутниковая радионавигационная система), а также стремиться развивать инновации и поддерживать стратегическую автономию ЕС в космосе.

Благодаря новой космической программе стартапы, занимающиеся освоением космоса, получат улучшенный доступ к финансированию рисков, смогут создавать инновационные партнерства, чтобы разрабатывать и приобретать новейшие технологии, тем самым содействуя становлению сильной и инновационной европейской космической отрасли.

Приоритетом новой программы также станет сохранение автономного, надежного и рентабельного доступа ЕС к космосу, особенно важного для ключевых объектов инфраструктуры, технологий, безопасности.

Дополнительная информация

Нижеприведенные примеры дают представление о том, как космические программы ЕС меняют нашу жизнь:

Реагирование на стихийные бедствия: В 2017 году карты, полученные со спутников программы Copernicus, позволили определить масштаб ущерба, в том числе от лесных пожаров (в Италии, Испании, Греции, Португалии), землетрясений (в Мексике), ураганов (в странах, пострадавших от ураганов Харви, Ирма и Мария) и наводнений (в Ирландии и Германии) и помогли спасательным командам справиться с этими бедствиями.

Спасение на море: Программа Copernicus поддерживает работу Европейского агентства пограничной и береговой охраны в Средиземном море. Данные со спутников помогают Агентству находить опасные суда и спасать людей, подвергающихся опасности. Навигационная система Galileo может использоваться на всех коммерческих судах в мире, обеспечивая высокую точность и надежное позиционирование для безопасной навигации.

Поисково-спасательные операции: Новый сервис навигационной системы Galileo сокращает менее чем до 10 минут время, необходимое для обнаружения человека, имеющего аварийный маяк, в различных местах, в том числе на море, в горной местности, в пустыне и в населенных пунктах. Система информирует человека о том, что помощь уже в пути.

Мониторинг разливов нефти: Европейское агентство морской безопасности (EMSA) использует данные спутников программы Copernicus для мониторинга разливов нефти и слежения за судами.
Посадка самолетов: 350 аэропортов в почти всех странах ЕС в настоящее время уже используют программу EGNOS, которая упрощает процесс посадки самолета в сложных погодных условиях, что позволяет избежать задержек и ухода на другие аэродромы.

Безопасность на дорогах: С апреля 2018 года навигационная система Galileo устанавливается на все модели автомобилей, продающихся в Европе. Она поддерживает программу реагирования в случае дорожно-транспортных происшествий — еCall. Начиная с 2019 года, эта система будет интегрирована в цифровые тахографы на грузовиках, что позволит отслеживать соблюдение правил длительности пребывания водителя за рулем и будет способствовать повышению уровня безопасности на дорогах.

Сельское хозяйство: 80% фермеров, использующих спутниковую навигацию для точности полевых работ, являются пользователями программы EGNOS. Данные со спутников программы Copernicus также используются для мониторинга посевов и прогнозов урожайности.

Фото: Европейское космическое агентство

Источник

Читайте также:  Самая красивая галактика космоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космос, солнце и луна © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Формирование 12 мая 2021
Место расположения