У каждого есть своя, отдельная вселенная
Да, каждый живёт в своей собственной вселенной.
И пусть наши вселенные соприкасаются друг с другом, от этого они обычно никак не меняются.
Каждый человек очень крепко держится за свои убеждения, и на этих убеждениях строится его отдельная реальность. В одной семье люди могут жить в абсолютно разных мирах.
Один может смотреть на жизнь негативно, что будет постоянно приводить к негативному отклику в его вселенной. А другой смотрит на жизнь позитивно, чем постоянно улучшает свою жизнь. Да, они живут в одном месте, но в совершенно разных мирах, и это действительно так.
В одних и тех же условиях можно как страдать, так и быть счастливым.
А мир отвечает каждому на его запрос.
Тому, кто улыбается жизни, он шлёт ещё больше поводов для радости, и постепенно вселенная такого человека расцветает. А тому, кто ругает свою жизнь, приходит только то, что подтверждает его мысли. Всё становится только хуже и хуже.
Никто не виноват в том, что происходит с человеком. Всё это — лишь результат его выбора.
А выбор свой осуществляет с помощью чувств и внимания. На что наиболее направлено внимание — то и происходит. Какие чувства преобладают — такая и жизнь.
По человеку можно легко определить, как он относится к жизни.
Тот, кто любит жаловаться — всегда в больших проблемах.
Тот, кто говорит о болезнях — часто болеет.
Тот, кто считает жизнь плохой — тот и живёт очень плохо.
Но тот, кто улыбается — к тому приходят радости.
Кто говорит о хорошем и верит в него — с тем хорошее случается постоянно.
Потому и вселенные у всех разные. Человек сам, своим вниманием и чувствами создаёт свой мир. Свою отдельную вселенную.
Поэтому невозможного просто не существует. Любую вселенную можно преобразить до неузнаваемости. Исцелить. Сделать прекрасной.
А для этого надо сделать выбор. Осознанный. В сторону позитива. И не давать себе скатываться в негативные состояния, не застревать в них.
Снова и снова выбирать для себя счастье. Настраивать свои чувства на позитивные вибрации.
И перемены к лучшему не заставят себя ждать. Здесь главное — это практика.
Многих интересует — как долго надо практиковать, чтобы жизнь наладилась и стала прекрасной? Такая постановка вопроса говорит о том, что человек не желает ничего менять. Его дороги его алгоритмы и он готов лишь временно поработать над этим, чтобы потом всю оставшуюся жизнь пожинать плоды. Но это так не работает.
Нельзя потратить два дня и ждать каких-то результатов. Это просто притворство и самообман.
Глубоко внутри работа так и не была проделана. Там, под всем этим маскарадом прячется старый, негативный сценарий, в который человек вцепился и не желает отдавать. его всё и так устраивает, но признаться в этом было бы стыдно. Он не верит в улучшения, даже если говорит о них.
Позитивное отношение к жизни, настройка своей вселенной на счастье — это навсегда. Никакие хитрости и экстренные двухдневные курсы не помогут.
Не стоит верить тем, кто продаёт практикумы, но сам не живёт так, как хочет. Он учит тому, чего не умеет. Ему самому лень практиковать.
Волшебная палочка в руках есть, вообще у каждого, но чтобы она работала, ею надо махать всё же.
Источник
У каждого своя Вселенная
Колдуньи не оставляй в живых! [Тора, Шмот, Мишпатим, 22:17]
Человек представляет собой весь мир, который словно отображается в нем. И если говорить о внутреннем мире человека, то «колдунья» – это не что иное, как его свойство. Каждый из нас желает во что-то верить. Он тянет за собой из детства и даже из глубины веков какие-то дремучие установки, представления, верования.
На самом деле всему этому нет места в мире. Каббала считает, что мир является абсолютно материальным, и духовность мира такая же материалистическая, как и мир. Мы должны относиться к ней абсолютно реально – то, что постигаем, с этим и можем работать. Поэтому нужно принимать во внимание только те законы, те свойства, которые мы раскрываем.
Каббалисты раскрывают более глубокие свойства, чем ученые. Они работают с этими свойствами, проводят испытания, проверку, повторение, анализ, синтез. Все эти знания складываются вместе из поколения в поколение. Каждое поколение проверяет их и идет дальше, раскрывая природу всё глубже и глубже.
Поэтому здесь нет места никаким верованиям и заблуждениям. И отношение к миру соответствует самому главному закону исследования: «Нет у исследователя более, чем видят его глаза», т.е. нет никаких других инструментов постижения. Потому запрещено говорить о различных верованиях и вере.
В каббале верой называется свойство отдачи, когда человек делает усилие, приподнимаясь над своим эгоистическим свойством получения, и приходит к свойству отдавать.
Таким образом, «колдунья» – это человек, который верит в неестественные, абсолютно нереальные явления. А мы говорим о той реальности, которая повторяется и может наблюдаться различными людьми в разные эпохи, что в таком случае является чисто научно доказуемым явлением, то есть фактом. Кроме фактов мы ни на что не опираемся!
Реплика: А если вам кто-то скажет: «Докажите. Покажите».
Нельзя ничего ни доказать, ни показать. Если я плохо вижу, и у меня нет очков, а ты говоришь: «Там стоит шкаф», – разве я могу тебе поверить, ведь это для меня недоказуемо.
То есть я должен приобрести какие-то свойства, с помощью которых смогу доказать или опровергнуть твои слова. В таком случае, то, что я слышу, для меня абсолютно несуществующие вещи. Поэтому для каждого человека Вселенная существует в том или ином виде только в объеме его постижения.
Вопрос: Значит, вы говорите человеку, которому что-то объясняете, что он должен это проверить, и не обязан вам верить?
Нет, я ни в коем случае не навязываю ему эту картину! Я не говорю человеку, к чему он придет, потому что сейчас он все равно этого не увидит, ведь он не знает, что такое шкаф, если никогда его не видел. Я говорю ему, каким образом постичь, расширить рамки своего постижения.
Только этим занимается наука каббала, название которой происходит от слова «получать», «расширять», т.е. получать всё большую информацию. Она говорит только о создании внутри человека новых средств постижения, через которые он уже сам все постигает.
© Материалы сайта предоставлены независимой, некоммерческой ассоциацией – Международной академией каббалы. Использование материалов сайта разрешается только при условии неизменности содержания и со ссылкой на соответствующую страницу материала.
По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта.
Источник
Черный ящик сознания: хоть мы и живем на одной планете, у каждого своя вселенная
12 октября 2020 122
Почему, имея одинаковые условия и обстоятельства, у каждого человека своя, уникальная вселенная? Ответ науки
Двадцатый век отличается от всех предыдущих тем, что он стал веком революции в науке! Подумать только, в его начале люди еще воевали верхом на лошадях и стреляли из мушкетов, а начало 21 века ознаменовалось биологическим оружием.
Но сейчас не об этом. Наравне с военным делом, физикой, химией и биологией шагнула далеко вперед и психология. Начало 20 века ознаменовалось появлением бихевиоризма, в основу идеи которого легло представление о том, что все поведение человека заключено в формуле стимул — реакция. Это и не странно: их теория строилась на разработках непревзойденных советских ученых Павлова (теория условных рефлексов) и Бехтерева (теория сочетательных рефлексов). Они не учли того, что поведение человека состоит не только из рефлекторных реакций.
- Почему при одних и тех же обстоятельствах разные люди по-разному реагируют?
- Почему мы можем говорить одно, а собеседник слышит другое?
- Почему одни люди во всем ищут оправдания, а другие повод?
- Почему одни люди достигают успеха, а другие нет?
Между стимулом из окружающего мира и реакцией на него существует так называемый «черный ящик человеческого сознания». На эту тему можно много рассуждать, и ссылаться на разницу в воспитании и образовании, разницу в быте и ментальности. Но часто можно наблюдать тот факт, что родные братья и сестры, которые родились, росли и воспитывались в одинаковых условиях, по факту являются абсолютно разными людьми! Здесь терпят крушения все теории причинно-следственной связи, потому что по факту ее нет. Вообще идею причинно-следственной связи можно отнести к философским размышлениям Ньютона и Декарта, когда наука еще была на уровне ясельной группы детского сада (если сравнивать с современностью).
Вселенная в голове: почему мы видим мир по-разному?
Сейчас настало новое время, наука уже давно шагнула вперед и я уверен, что в ближайшее время нас ждут невероятные открытия, так как на дворе век синергии. Науки, ранее не имевшие ничего общего, переплетаясь, образуют нечто новое и неожиданное. То, что раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах: аппарат МРТ, искусственный интеллект и принтеры, печатающие все, включая человеческие органы.
И все же, ближе к теме. Благодаря расширенному пониманию бытия можно прийти к выводу о том, что каждый человек живет в своем собственном мире. И это не просто громкие слова! Красота этого мира заключается в разности и уникальности.
Источник
Том что у каждого своя вселенная
[ | Tags | | | divan_psychology | ] |
Наткнулась я на обсуждение одного фильма и вдруг опять поняла свою старую мысль — мы все живем, на самом деле, в совершенно разных мирах. Когда мы говорим об одном и том же — фильме, книге, месте, городе — если заглянуть в голову говорящему, там будут совершенно разные вещи. Даже когда два человека говорят, что им нравится что-то — у них такая разная внутренняя фигура выстрижена из этого «чего-то», что нравится им за совершенно разные вещи и по совершенно не совпадающим поводам.
Не помню, рассказывала ли я про случай, который меня первым навел на эту мысль. Он меня так поразил, что я с тех пор все время смотрю на разные места и города с точки зрения — вот это для кого-то и означает «это место»?
Случай этот был давно, я тогда недавно вышла замуж, и со старым мужем уехала жить в промышленный город в степи. Поселили нас в крохотной комнате в коммуналке. Кухня на две семьи была тоже малюсенькая и вытянутая. Кроме плиты и раковины там помещалось только два столика — наш и соседский. Посуду мы держали в комнате, а холодильники — в коридоре. Наш столик стоял в углу у окна, окно тоже в торце этой кухни было маленькое и вытянутое. у стола помещалось две табуретки и я сидела вдоль длинной стороны, боком к окну, а старый муж на торце, лицом к окну.
Город этот был полон копипасты — квартал за кварталом были точной копией предыдущего: садик, школа, столько-то пятиэтажок меандрились, между ними натыканы стенки девятиэтажек и воткнуты точечные одноподъездные башни. Наш квартал стоял последним, дальше пустырь, дорога и лес. И рядом с домом,напротив нашей квартиры, стояла как раз башня, этажей в 12-14. К нам она была обращена глухой стеной, без единого окна. Вся эта высокая дурища была замощена плиткой цвета марун — темно-красно-коричневого, как перезрелая и начавшая коричневеть вишня. Иногда там были вкраплены тошнотворно-беловато-зеленые случайные плитки. И эта стена занимала все окно — ровнехонько. Смотришь в окно и ощущение, что оно заложено кирпичом.
И вот прошло уже год-два, как мы там жили, я все время тосковала, и ели мы каждый раз перед этим марунным окном. И вдруг в один день старый муж, поев откинулся на стуле и мечтательным голосом сказал: Все-таки у нас прекрасный вид из окна. Так повезло!
Я остолбенела. Всматриваюсь в его лицо — что это было? Издевается он надо мною? А он совершенно серьезен и смотрит в окно с умиленным и довольным видом. Тут я не выдержала и спросила — как ему может нравится эта сплошная стена цвета гнилой вишни. — Какая стена? — изумился он. Такие закаты, такие просторы!
Мы еще некоторое время таращились друг на друга, и он меня убеждал про закаты. И тут я пересела на его место.
Оказалась совершенно удивительная вещь. С его места марунный дом полностью уходил за правый край окна, унылая пятиэтажка слева — так же полностью — за левый край. А в окно ему был виден промежуток между ними — зеленый летом или белый зимой пустынный склон, дальше густой хвойный лес — в этом месте тайга заходит наиболее далеко на европейскую часть, за ним серебряная гладь широкой реки, и над всем этим высокое небо, облака, солнце садилось чуть в стороне — так что все красоты оттенков закатного неба без солнца в морду. Дом наш стоял выше и вся эта картина видна была сверху, поэтому и вода за лесом тоже видна. Поутру нежно-розовые облачка на свежем небе.
И так каждый день. Окружающие дома вообще не видны, такое впечатление, что сидишь среди природы с красивым видом. А я никогда с этой точки не смотрела. И вот так мы два года живем в одном и том же месте и в голове у нас есть образ «этого места». У меня — что-то вроде «замуровали демоны», тоскливое место с видом на глухую стену. А у него — такая удачная квартира — практически на природе, далеко видно, и никаких соседей.
И с тех пор я на каждое место смотрю вот так. Для меня «этот город» — то место, где я живу, где прохожу каждый день, и мне оно кажется прекрасным, старинным, уютным. Для другого — может быть местом старого вонючего района с обшарпанными домами и потомственными алкоголиками. Но мы оба называет это именем одного и того же города. И когда я попадаю в не такое, как у меня, место, я думаю — а для кого-то «это название» означает вот это!
То же самое относится и к книгам, и к фильмам, и к людям. «Я люблю это, оно такое хорошее!» может означать, что в подростковости увидел, когда ничего вокруг не было, а там была такая красивая жизни, и хотелось вырасти и стать ими — вот этими людьми в кафе, в красивой одежде, обсудающими такие необычные темы, хотелось такой дружбы, таких приключений. А все недостатки пропустил мимо ушей — они совершенно неважны и незаметны даже! А я то же самое встретила, когда была взросла, жила в красивом городе, приключений у меня было достаточно, такую фигню с друзьями мы не обсуждали, «вырасти» и стать вот этим никак не могло быть моей мечтой, поэтому я видела натужность сюжетов, ходульность характеров, бессмысленность интересов — и бесконечное вранье каждого героя, которое выводило из себя. Заметьте, да? Мы вырезали из этого каждый свою фигуру, у них даже общих частей не было, смотрели на них — и называли именем целого! А говорили как будто об одном и том же.
А так, между прочим, со всем, что составляет жизнь. Вот и выходит, что у каждого она совершенно своя, как отдельная вселенная — и никто, на самом деле, не живет в той же вселенной!
И сколько раз было, когда мне что-то не понравилось, не прилипло, потому что на этом месте шершавости не было (это у меня опять отголоски приклеивания супер-клеем:)), а человек убеждает, что это прекрасно — хотя на деле говорит не об обдуманной прекрасности, а о том, что у него такое было или он такое хочет/хотел в будущем. И неважно, что там с достоинствами — у него тут так «шершаво» в этом месте на душе, такое место, к которому без всякого клея прилипает намертво. Потому что в его вселенной эта книга, этот фильм, этот город состоит вот из этого. А у меня или другого человека — совсем из другого!
Даже не знаю, какой из этого вывод. Ну что не спорить о вкусах, это конечно, первое дело. А второе — расспрашивать и узнавать, какая фигура у человека на самом деле на месте того, что вы называете одним и тем же словом. И это будет череда непрерывных изумлений и открытий.
Источник