Меню

Торт глянцевый космос как делают

Галактическая глазурь


Есть столько неожиданных и поразительных фактов о космосе, узнав которые, мы понимаем, что Вселенная устроена иначе, чем мы думали, и сколько удивительных сюрпризов еще готовит нам космос. Знаете ли вы, что на Венере местами идет свинцовый дождь, а плотность Сатурна достаточно низкая, чтобы он мог плавать в воде, а звезд во Вселенной больше, чем песчинок на всех пляжах Земли? Но кое в чем знания подавляющего большинства из нас о космосе совпадают: он так невероятно, завораживающе прекрасен и удивителен, что просто дух захватывает от этого неземного великолепия сияющих созвездий, астероидов, далеких планет и галактик.


Поэтому, как только я увидела в Инстаграме пончики, покрытые по-настоящему красивой галактической глазурью, мне сразу же захотелось создать такую красоту своими руками, или хотя бы сотворить что-то подобное. Мелочиться я не люблю, поэтому галактической глазурью было решено облить не какие-то там пончики, а день-рожденный торт моего сына. Была просмотрена тонна видео на youtube, но все равно, то что у меня получилось — это абсолютно спонтанная красота, т.к. глазурь быстро растекается и работать с ней пришлось достаточно быстро. Поэтому рекомендую все же не спешить и немного потренироваться, чтобы знать, чего ожидать: лучше сделать такую глазурь заранее и покрыть ею какое-нибудь печенье или пончик к примеру, чтобы отработать цвета и технику, а потом уже переходить к покрытию торта.
В качестве основы я решила взять ганаш из белого шоколада. Так же для покрытия тортов прекрасно подойдет зеркальная глазурь (она должна полежать сутки для стабилизации, поэтому я выбрала ганаш, т.к. суток в запасе у меня не было), а для пончиков, капкейков и т.п. прекрасно подойдет обычная белая глазурь (из сахарной пудры с молоком). В качестве красителей я использовала americolor super red, navy blue, purple и bright white, для создания эффекта звездной пыли — серебряный кандурин. Немного простых манипуляций, и вот он… мой собственный, шоколадный и вкусный космос прямо передо мной: холодный и прекрасный, пугающе бездонный и завораживающе красивый, с настоящими сияющими туманностями и мириадами звезд на млечном пути.

Нам понадобится:

для ганаша из белого шоколада:

  • сливки жирностью 33% и более — 200 мл
  • белый шоколад — 400 г

вместо ганаша можно взять такую глазурь:

  • сахарная пудра — 440 г
  • молоко — 6-8 ст. л.
  • красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
  • кандурин серебро

Приготовление ганаша из белого шоколада:

200 мл сливок перелить в небольшую кастрюлю или ковшик и довести до кипения. Добавить 400 г белого шоколада, поломанного на кусочки и перемешивать, пока шоколад полностью не растает, а консистенция ганаша не станет однородной.


Если вместо ганаша вы решили приготовить молочную глазурь, нужно просто смешать до однородности в глубокой посуде 440 г сахарной пудры с 6 ст.л. молока. Если глазурь будет слишком густой, можно добавить еще немного молока (1-2 ст.л.) до нужной консистенции.

Приготовление галактической глазури:

Глазурь разделить на несколько частей: половину глазури отлить в отдельную глубокую посуду для создания основного цвета, оставшуюся половину глазури разделить еще на две части: примерно пополам в разную посуду. На данном этапе рекомендую добавить по пару капель ярко-белого красителя (bright white или немного диоксида титана), чтобы желтоватый ганаш приобрел более чистый белый оттенок, что нужно для создания плотных, чистых и глубоких цветов (без примеси желтого) и повышения степени «укрывистости» нашей глазури. В глазурь из сахарной пудры и молока добавлять белый краситель или диоксид титана нет необходимости.

Читайте также:  Достижения космоса с 1961 года


Для основного цвета добавляем в ганаш несколько капель синего красителя (navy blue), затем одну каплю красного (super red) и перемешиваем в одном направлении (по или против часовой стрелки), чтобы получилась основа с синими, фиолетовыми и белыми прожилками. Одну часть оставшейся глазури окрашиваем в голубой цвет при помощи 1-2 капель синего красителя navy blue, и часть глазури оставляем белой.



Белая глазурь нужна нам для белых разводов, а также для создания дополнительных цветов, которые можно сделать уже в процессе заливки торта глазурью — ориентируйтесь по ситуации, какого цвета не хватает: у меня это темно-синий цвет, который я сделала снова при помощи синего красителя и ганаша, также я использовала темно-фиолетовый (1-2 капли красителя цвета purple + ганаш).

Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».

Все секреты зеркальной глазури описаны в отдельной статье: «Зеркальная глазурь для торта»

Противень выстилаем пищевой пленкой (туда будут стекать остатки глазури, ее можно будет собрать при необходимости и использовать повторно). В центр противня ставим какую-нибудь высокую подставку: это может быть миска, кольцо от формы для выпечки торта и т.п. — главное, чтобы диаметр подставки был меньше диаметра торта. Торт аккуратно снимаем с подложки или тарелки и ровно устанавливаем его на центр подставки (мой торт оказался слишком нежным и никак не хотел отделяться от тарелки, поэтому пришлось обливать глазурью торт вместе с тарелкой).

Далее обильно поливаем предварительно очень сильно охлажденный торт глазурью основного цвета. Затем наливаем на верхушку торта по столовой ложке голубой глазури на расстоянии друг от друга. Работать нужно быстро, т.к. глазурь будет «убегать» и стекать вниз по стенкам торта. В центр каждой голубой окружности добавляем по 1 ст.л. белой глазури, в центр которой капаем темно-синюю глазурь.

В некоторых местах капаем темно-фиолетовой глазурью (или белой, темно-синей — смотря, какого цета не будет хватать) и аккуратно наклоняем торт, чтобы лишняя глазурь стекла, а наши окружности из глазури «вытянулись» и стали похожи на галактическую картинку.

Далее посыпаем торт серебряным кандурином при помощи кисточки: где-то больше, где-то меньше и получаем вот такую галактическую красоту!

Наслаждайтесь!

Буду ждать результаты ваших экспериментов, ваши отзывы, комментарии к рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег пирогеево или pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Читайте также:  Шариковая ручка для космоса

Источник

Космический торт с галактической глазурью

Благодаря галактической глазури этот торт получился неземным и по-настоящему космическим снаружи — с сияющими туманностями и россыпью множества звезд. Внутри торта у нас все тоже довольно интересно: восхитительно влажный, пушистый бисквит в пышном ванильном облаке воздушного крема из маскарпоне со взбитыми сливками — белоснежно-красивого, с насыщенным, но мягким вкусом ванильного пломбира. А что идеально сочетается с ванильным мороженым? Безусловно, это свежие ягоды (которые, кстати, вы можете выбрать на свой вкус). Особенно в виде яркого, сочного слоя черничного компоте, который идеально вписывается в нашу космическую историю и отлично сочетается с галактической глазурью из белого шоколада — она станет действительно незабываемой кульминацией нашей космической сказки, и уж точно порадует всех любителей космоса и космонавтов в душе.


Нам понадобится для торта диаметром 20 см и высотой около 12 см:

для четырех коржей:

  • яичные белки — 6 шт
  • яйцо — 3 шт
  • молоко — 360 мл
  • экстракт ванили — 1 ст.л.
  • мука — 430 г
  • разрыхлитель — 24 г
  • сахар — 450 г
  • соль — 12 г
  • масло сливочное — 175 г

для черничного компоте:

  • черника размороженная или свежая — 440 г
  • черничный сок (от размороженной черники) — 330 г
  • сахар — 180 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) — 22 г
  • желатин — 16 г
  • холодная вода — 96 мл
  • апельсиновый сок — 100 мл

для крема из маскарпоне со сливками:

  • сливки жирностью не менее 33% — 800 мл
  • маскарпоне — 400 г
  • сахарная пудра — 350 г
  • экстракт ванили — 2-3 ч.л.

для галактической глазури:

  • сливки жирностью не менее 33% — 300 мл
  • белый шоколад — 600 г
  • красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
  • кандурин серебро

Как приготовить космический торт: пошаговый рецепт с фото

В предварительно взвешенной большой глубокой посуде соединить 6 яичных белков, 3 яйца, 55 мл молока и 1 ст.л. ванильного экстракта, слегка взбить венчиком.

Экстракт ванили можно купить в кондитерских интернет-магазинах или приготовить самостоятельно, на сайте есть пошаговая инструкция о том, как это сделать. Пройдите по ссылке: Экстракт ванили в домашних условиях

Я всегда предварительно взвешиваю емкость для теста, чтобы потом можно было легко узнать общую массу теста никуда его не переливая, и высчитать одинаковое количество теста для каждого коржа.

В другой глубокой посуде соединить и перемешать следующие сухие ингредиенты: 430 г муки, 24 г разрыхлителя, 450 г сахара, 12 г соли.


В сухую смесь добавить 175 г размягченного сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие кусочки.

перемешать масло с сухой смесью при помощи миксера на низкой скорости около 30 секунд.

Далее добавить в смесь масла с сухими ингредиентами оставшееся молоко (305 мл) и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Как только смесь станет однородной, увеличить скорость миксера до средней и взбивать еще примерно 1 минуту.


В 3-4 приема ввести в полученное тесто яичную смесь, каждый раз взбивая до однородности около 15-20 секунд.

Читайте также:  Космос галактики звезды квазары черные дыры


Поставить разогреваться духовку до 180 С. Формы для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, обсыпать смазанную поверхность небольшим количеством муки (по 1-1,5 ст. л.) и стряхнуть излишки. Положить на дно каждой формы кружок пергамента. Далее выложить в подготовленные формы 1/4 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать коржи до сухой зубочистки около 20-25 минут. Открывать духовку можно только через 20 минут от начала выпекания, иначе коржи могут опасть.

Готовые коржи достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. У меня была одна разъемная форма диаметром 20 см, поэтому я выпекала коржи по очереди.

Перед сборкой торта коржи нужно полностью остудить и срезать выпуклые верхушки, чтобы торт получился максимально ровным.

Как приготовить начинку для торта:

Для этого торта нам необходимо приготовить черничное компоте и воздушный крем из маскарпоне со сливками из указанных выше ингредиентов (т.е. количество ингредиентов в рецептах по ссылкам нужно будет удвоить).

Сборка торта:

На плоскую тарелку или подставку положить первый корж. Выдавить крем из кондитерского мешка на корж по спирали. Если у Вас нет кондитерского мешка, можно просто намазывать крем на торт толстым слоем при помощи лопатки.

Далее по краю коржа выдавить полоску крема — она должна быть сплошной, чтобы создавать барьер для жидкого черничного компоте, иначе оно может вытечь.

Затем в полученное углубление равномерно выкладываем 1/3 остывшего черничного компоте.

Прямо на компоте уложить второй корж, слегка вдавить его в крем и выложить на корж такое же количество крема по спирали, снова сделать бортик из крема и равномерно распределить в углублении еще 1/3 компоте. Таким способом собрать весь торт, только верхний корж укладываем дном вверх, чтобы потом легче было ровнять верхушку торта.


Для сборки торта у вас должно уйти около 2/3 от общего количества крема. Остальной крем (1/3) уйдет на смазывание верхушки и боков торта, а также на его выравнивание.
Снять шпателем излишки крема по бокам торта, а затем нанести на бока торта крем при помощи шпателя или вертикальными полосками при помощи кондитерского мешка.

Далее выровнять бока торта, слегка прижимая шпатель к крему и поворачивая торт, каждый раз аккуратно убирая излишки крема. Когда бока торта будут готовы, выложить крем по спирали на верхушку торта и аккуратно выровнять ее при помощи шпателя и убрать торт в холодильник.

На данном этапе можно украсить готовый торт по своему усмотрению (отлично подойдут свежие или замороженные ягоды), а можно покрыть его галактической глазурью.
Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».

Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа, а затем можно подавать к столу!

Наслаждайтесь!


При добавлении фото в инстаграм укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник

Adblock
detector