Меню

Торт космос рецепт по госту

Торт «Космос»

Ингредиенты

  • Для коржей:
  • сгущенное молоко: 1 банка;
  • яйца: 2 шт;
  • пшеничная мука: 1 стакан;
  • какао: 3 ч. л.;
  • сода: 0,5 ч. л.
  • Для крема:
  • молоко: 175 мл.;
  • сладко-сливочное масло: 165 г;
  • сахар: 1 стакан;
  • какао: 3 ч. л.;
  • мука: 2 ст. л.
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

По этому рецепту тортик получается шоколадным. Есть его можно минимум через два часа после приготовления. Торт «Космос» готовится из четырех бисквитов и вкуснейшего крема.

  1. Сгущенное не вареное молоко перемешать с яйцами. Также в тесто для коржей добавить какао, стакан белой муки и 0,5 ч. л. гашеной соды. Гасится сода питьевая уксусом или лимонным соком. Тесто необходимо хорошо перемешать.
    приготовить тесто для коржей
  2. Все количество теста поделить на две одинаковых половины. Выпечь в духовом шкафу два коржа. После остывания коржики эти необходимо разрезать на равные две половины.
    готовые коржи для торта
  3. Для приготовления крема молоко налить в небольшую кастрюльку, добавить одно яйцо, а также 2 ст. л. муки. Нагреть смесь. Кипятить ее не нужно. Снять с огня, дать крему остыть.
    приготовить основу для шоколадного крема
  4. Перетереть сладко-сливочное масло вместе с сахарным песком и какао-порошком. Добавить эту шоколадную массу в остуженный крем.
    шоколадный крем для торта
  5. Пропитать кремом все четыре коржа. Поместить тортик Космос в холодильник. Там он хорошенько пропитается, и вкус его станет намного лучше и насыщеннее.
    готовый торт космос

Источник

Торт «Космос»: рецепт десерта из СССР

Наверняка многие вспомнят, насколько трудно было достать настоящий вкусный торт в советские времена при дефиците товаров. Более того, позволить себе его могла далеко не каждая семья ввиду его дороговизны. Однако благодаря распространению рецептов знаменитых «Праги», «Киевского», «Ленинградского», «Птичьего молока» и т. д. через газеты, опыт домохозяек, люди стали готовить это лакомство и в домашних условиях. По вкусу они, естественно, отличались от покупных образцов, но восторг вызывали не меньший. Одним из таких был и торт «Космос», рецепт которого хранился и передавался в каждом втором доме.

Особенности десерта

К сожалению, история умалчивает, за что этот шоколадный десерт стал носить такое название. Можно строить догадки, а можно попробовать самостоятельно его приготовить, дабы испытать легкую ностальгию по временам Советского Союза и его кулинарным прелестям. Не стоит утверждать, что приготовить нечто похожее на традиционный торт «Космос» практически невозможно. На самом деле испечь его не составит большого труда даже для новичков на кулинарном поприще. Торт «Космос» собирается из нескольких коржей, промазанных друг за другом шоколадным кремом и обильно политых глазурью. Он идеален для ценителей всего шоколадного, потому это лакомство было и остается фаворитом именно среди детей.

Ингредиенты: доступные и недорогие

Что касается продуктов, которые потребуются для торта, то их без труда можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. На 3 коржа: яйца куриные – 2-3 штуки, стакан пшеничной муки (250 граммов), банка сгущенного молока (350-400 мл), 130 граммов сливочного масла (не заменять маргарином), половина ч. л. соды, гашенной уксусом. На шоколадный крем: жирная сметана — 350-400 мл, стакан сахарного песка, столовая ложка какао-порошка. На глазурь для заливки: какао-порошок – 2 ст. л., крахмал (лучше кукурузный, но картофельный тоже годится), 50 мл жирного молока, 60 граммов сливочного масла, сахар или сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой. По желанию можно добавить щепотку ванилина в крем или глазурь для нежного аромата, а также использовать измельченные орехи или кокосовую стружку для декорирования торта.

Читайте также:  Что нужно для изучения космоса

Ароматные коржи — 80 % успеха. Рекомендации по приготовлению

Рецепт коржа прост и понятен. Понадобится круглый противень не более 30 см в диаметре. Для замешивания теста нужно взять глубокую удобную миску и венчик. Сначала разбивают яйца и выкладывают сгущенку, после чего тщательно взбивают их до легкой пены. Сливочное масло растопить, не дав ему сильно нагреться, и остудить, затем влить в миску. Далее медленно вводится просеянная мука, которую надо вмешивать в будущее тесто. В завершение всего идет гашеная сода. Смесь нужно тщательно перемешать либо с помощью венчика, либо миксером.

Чтобы при выпекании корж не прилипал к поверхности противня, его стоит застелить специальной бумагой для выпекания (пергаментной). Если таковой не нашлось, рекомендуется смазать противень сливочным маслом, а дно и края обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто для коржей поделить на три порции. Пекутся они по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Легче всего готовый корж вынимается, если дать ему слегка остыть. Таким образом, должны получиться румяные и слегка пористые коржи. Стоит отметить, что рецепт коржа не видоизменялся с самого создания этого торта, что говорит о том, что советским десертам можно и нужно доверять.

Финальный аккорд — нежный крем и насыщенная глазурь для торта

Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.

Для глазури нужна маленькая кастрюлька, в которую кладут сахар, какао и крахмал и перемешивают. Следующим шагом вводится молоко, удаляются все комки. Кастрюлю поместить на слабый огонь и сразу закинуть масло. Глазурь будет готова, когда смесь станет в меру густой. Главное — не доводить глазурь до кипения! Также нужно немного охладить шоколадную смесь и только потом красиво полить ею торт.

Читайте также:  Ужасы про космос галактика ужаса

Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!

Источник

Торт «Космос»

Модератор: Модераторы

Торт «Космос»

Katiusha82 » Вт мар 16, 2010 2:48 pm

Долго искала рецепт классического совдеповского «Космоса» — не удалось найти. Пришлось самой комбинировать, подбирать компоненты со слов тех, кто в советское время любил этот торт. Эти же люди, попробовав, сказали, что торт мне удался.
В общем торт понравится тем, кто любит шоколад, кофе и масляный крем.

Тесто:
Яйца – 4-5 шт
Какао – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.
Крахмал – 1-2 ст.л.
Сахар – 1 ст.
Сироп: 100 мл воды
3 ч.л. растворимого кофе
1-2 ст.л.сахара
1 ст.л. коньяка/водки/рома.

Крем:
Сливочное масло – 200 г
Сгущенное молоко с сахаром – 300 г
Какао – 2 ст.л.
Коньяк/ром/водка – 1 ст.л.

Глазурь:
Сметана – 2 ст.л.
Какао – 1-2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Сливочное масло – 50-70 г.

Белки отделить от желтков, белки поставить пока в холодильник. Желтки растереть с 0,5 ст. сахара.
Белки взбить в плотную пену, не выпадающую из миски при наклоне, постепенно ввести сюда 0,5 ст. сахара.
1/3 взбитых белков аккуратно добавить к желткам. Сюда ввести просеянную муку, предварительно смешанную с какао и крахмалом, и хорошо перемешать.
Оставшиеся белки ввести очень аккуратно, поднимая тесто снизу вверх.
Получившееся тесто вылить в форму, дно (не стенки), которой смазано маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 10, затем уменьшить температуру до 170-180 градусов и выпекать еще минут 30.
Если у вас будет время, лучше дать бисквитному коржу постоять часов 8, только не забудьте накрыть его, иначе засохнет.

Бисквит разрезать вдоль на 2 коржа. Каждый корж пропитать сиропом (из указанных ингредиентов приготовить кофе-сироп) лучше с обеих сторон.

Крем. Размягченное масло взбить. В сгущенку добавить какао (я добавила еще и 1 чайную ложку растворимого кофе, растолченного в ступке), продолжая взбивать, по чуть-чуть влить водку или коньяк.

Каждый корж смазать кремом толстым слоем. Сверху полить глазурью: смешать сметану, какао, сахар и кипятить до загустения, добавить сливочное масло и снова довести до кипения.
Я делала глазурь из тех ингредиентов, которые указала. Но добавила еще растопленный на водяной бане шоколад (50 г). Если шоколада нет, то, думаю, лучше приготовить двойную порцию глазури.
На несколько часов поставить торт в холодильник.

Читайте также:  Проект про космос для доу

Не судите строго, это мой первый рецепт скомбинированный и дофантазированный самостоятельно, еще и размещенный в Интернете. Несмотря на это, не бойтесь, торт действительно вкусный.

Источник

Шоколадный торт «Космос»

Нежный по консистенции и в то же время достаточно сытный бисквитный торт со сметанным кремом.

Продукты
Яйца — 3 шт.
Какао — 3 ст. л.
Молоко сгущенное — 190 г
Сметана — 250 г
Сода — 5 г
Мука — 300 г
*
Для крема:
Сметана — 500 г
Сахар — 220 г
*
Для украшения:
Шоколад черный — 50 г

Украсить поверхность торта «Космос» можно на свое усмотрение — тертым или растопленным шоколадом.

Заранее подготавливаем продукты для бисквитного шоколадного торта «Космос».

Как приготовить бисквитный торт «Космос» со сметанным кремом:

Добавляем какао и сгущенку. Чтобы порошок какао не разлетелся по всей кухне, сначала чуть перемешаем его выключенным миксером.

Кладем сметану и соду, которая сметаной и погасится. Взбиваем массу до однородности.

В просеянную муку выливаем приготовленную заготовку. Перемешиваем тесто до однородной густоты.

Металлическую форму диаметром 25-28 см смазываем маслом, притрушиваем мукой. В форму выливаем половину теста, выпекаем корж. Затем выливаем вторую половину теста и выпекаем еще один корж. Оба остывшие коржа разрезаем пополам, получится 4 тонких коржа.

Пока пекутся коржи, взбиваем для крема сметану с сахаром.

Смазываем кремом уже остывшие коржи. Складываем их друг на друга.

Крупно трем шоколад.

Используя формочку для печенья «звезда», формируем узор на торте.

Раструшиваем по поверхности торта натертый шоколад в виде падающей звезды. Через пару часов, проведенных в холодильнике на пропитке, шоколадный торт «Космос» готов к употреблению.

4

45 спасибо 7
Андрес Вторник, 23 Мая 2017 г. 22:19 #

Красиво и вкусно

Маргарита Среда, 28 Июня 2017 г. 15:17 #

Сколько по времени выпекать корж?

Вика Баунти Суббота, 06 Июня 2020 г. 09:59 #

Здравствуйте, сегодня попробуем сделать.

яна Среда, 05 Августа 2020 г. 13:08 #

сколько коржи выпикать то?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Adblock
detector