Торт в виде солнечной системы и космические пирожные: идеально для детского праздника.
Готовимся к детскому празднику? Так хочется порадовать маленького будущего космонавта! И не спешите бежать в магазин за тортом. Сегодня мы приготовить парочку просто идеальных космических десертов.
Чтобы приготовить шоколадный торт «Солнечная система», нам нужно:
- 150 г творожного сыра
- 300 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 6 яиц
- 80 г какао
- 525 г муки
- 2 1/2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 500 г шоколадного масляного крема
- 170 г сахара
- 150 мл воды
- 200 г сгущенного молока
- 4 листа желатина
- 350 г измельченного белого шоколада
- пищевые красители
Готовим:
1.) Миксером смешиваем все ингредиенты для теста (все кроме крема) в большой миске. Затем берем 18 полукруглых емкостей (9 пар одинаковых емкостей) и заполняем их тестом. Емкости должны быть термостойкими, чтобы мы могли запечь их в духовке — 30 минут при 170 °C.
2.) Когда тесто готово, остудим, а потом обрежем так, чтобы получилось 18 полусфер из теста.
3.) Промазываем полусферы кремом и соединяем, чтобы получились шарики из теста разных размеров.
4.) Накалываем шарики на шпажки — пластмассовые или деревянные и покрываем кремом.
5.) Для глазури нагреваем воду, добавляем сахар, сгущенное молоко, все хорошенько перемешиваем. Добавляем размягченный желатин и белый шоколад — все смешиваем в однородную массу. Разливаем глазурь в несколько неглубоких тарелок.
6.) С помощью красителей окрашиваем глазурь в разные цвета: зеленый, синий, красный, желтый, коричневый и другие.
7.) Каждый шарик глазурью окрашиваем в разные цвета, чтобы получилось похоже на планеты солнечной системы. Кольца Сатурна можно сделать из шоколада.
В качестве основы можно использовать большой корж из шоколадного теста. При желании можно покрыть его черной помадкой и белыми брызгами «звезд». Вставляем шпажки в корж получаем просто космическое угощение.
Чтобы приготовить вкусные и оригинальные космические пирожные-макаруны, нам нужно:
- 300 г сахарной пудры (4 порции по 75 г)
- 180 г измельченного миндаля (4 порции по 45 г)
- 144 г яичного белка (4 порции по 36 г)
- 40 г сахара (4 порции по 10 г)
- пищевые красители — голубой, фиолетовый, черный и белый
- 2 столовые ложки сгущенного молока
- ежевика
- 50 мл сливок
- 150 г растопленного белого шоколада
Источник
Детский торт Солнечная система – для любителей астрономии!
Описание
Наглядное и очень вкусное пособие по астрономии для знакомства с планетами – торт Солнечная система!
Наш старший сын увлекается всем, что связано с Космосом, астрономией, звёздами и планетами. Мы уже придумали и исполнили печеньки в виде Сатурнов. А потом, раздумывая, какой бы торт испечь ему на День рождения, поймали за хвост необычную идею: а что, если изобразить на торте Солнечную систему?
Но я мастикой не увлекаюсь, потому решила придумать что-то другое. Попроще, чтобы каждый желающий мог повторить, а не только профи-кондитер. О результате жду Ваших отзывов!
Ингредиенты:
Корж-основа:
- 1,5 стакана муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка пищевой соды (не гасить);
- 50 г какао-порошка;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка уксуса.
Пропитка:
- Любой сироп, сделанный из варенья, разбавленного кипяченой водой, или чай с лимоном.
Крем:
- 100 г сливочного масла;
- Полбанки сгущёнки.
Глазурь:
- Полстакана сахара;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 3 столовых ложки молока.
Планеты:
- Полстакана муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 сваренный вкрутую яичный желток;
- изюм.
Оформление:
- Пищевые красители;
- Какао-порошок;
- Жёлтая кокосовая стружка;
- Кондитерская посыпка в виде звёздочек;
- Сахарные карандаши.
Или подкрашенная всё теми же натуральными красителями сахарная глазурь (на 100 г сахарной пудры 2-3 столовых ложки лимонного сока).
Красители нужны такие: оранжевый, красный, зелёный, голубой — или сок морковки, свеклы, шпината, краснокочанной капусты (он даёт голубой цвет.
Как испечь:
Итак, печём шоколадный корж: смешиваем в 3-х отдельный ёмкостях:
- Муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок перемешиваем ложкой.
- Мягкое масло, сахар, яйца взбиваем миксером.
- В тёплое молоко вливаем ложку уксуса и ждём, пока сквасится.
Затем смешиваем содержимое всех 3-х ёмкостей – получается шоколадное тесто. Выпекаем корж в круглой форме при 200С примерно полчаса. Подробно-пошагово можно посмотреть рецепт шоколадного коржа вот здесь.
Пока корж остывает, займемся интересным делом – нужно сделать планетки, чтобы получилось похоже. Для них замешиваем тесто, как на «Золотую Ниву», четверть порции. Муку, масло, желток и погашенную соду смешиваем, получается колобок из мягкого теста.
Из этого колобка скатываем шарики разного размера.
А чтобы выдержать пропорции, посмотрите вот это видео. Очень познавательно, а детишек вообще завораживает!
Ну вот, планетки слепили, не забудем о кольцах для Сатурна! Хотя на самом деле система колец есть не только у этой самой эффектной планеты – кольца имеются также у Юпитера, Урана и Нептуна. Просто кольца Сатурна – самые большие и впечатляющие!
Но, чтобы получилось похоже, планетки нужно раскрасить! Для этого можно использовать пищевые красители – они имеются в продаже всех цветов радуги. Но более полезно, конечно, будет подкрасить тесто натуральными красителями – печём-то для деток! Итак, что какой цвет даёт:
- Красный, малиновый, розовый – сок свеклы (красим Юпитер, Марс);
- Оранжевый – морковный сок (красим Сатурн, чуточку добавим для покраски Юпитера);
- Зелёный – сок шпината (красим Нептун и Землю);
- Голубой – сок краснокочанной капусты (красим Уран, Землю);
- Коричневый – какао-порошок (красим Меркурий, Венеру).
Я взяла зелёный и голубой магазинные красители, они остались у меня от пирога «Тельняшка» и печенья на 23 февраля. А остальные цвета — из сока овощей. Вам понадобится небольшой кусочек бурячка и морковки – потереть на мелкой тёрке и отжать через марлю, достаточно столовой ложки сока.
Чтобы на планетках получилась красивые разводы и полосы, как на настоящих, Можно часть теста оставить белым, а часть подкрасить, и затем смешать, как при лепке из пластилина. Например, Венеру лепим так: часть теста красим в оранжевый, а вторую часть – в коричневый, смешиваем и скатываем шарик. Можно постараться и даже изобразить на Юпитере Большое Красное Пятно!
При подкрашивании теста подсыпаем понемножечку муки, так как при добавлении сока тесто делается липким.
Вот что у нас получилось:
Выпекаем планетки при 200С, внимание! – вынимая по мере готовности, ведь они все разного размера и соответственно пекутся разное время. Первым будет готов самый маленький Плутон, затем Меркурий, ну а планеты-гиганты Юпитер и Сатурн будут в духовке подольше.
А пока декор для торта Солнечная система выпекается, соберем сам торт. Остывший корж разрежем на два и пропитаем любым сиропом (я взяла абрикосовое варенье, разбавленной кипяченой водой). В качестве пропитки можно использовать и чай с лимоном.
Приготовим крем, взбив сгущёнку со сливочным маслом, и промажем коржи.
Накроем нижний корж верхним.
Приготовим шоколадную глазурь, смешав сахар с какао и затем долив молока, ещё раз перемешав и нагревая на маленьком огне до тех пор, пока глазурь начнёт кипеть и пениться. Можно сделать иначе: растопить на водяной бане шоколадку с 2-3 столовых ложек молока, затем добавить в шоколадную массу кусочек сливочного масла (1-2 столовых ложки) и размешать. Глазурь из какао более жидкая; из шоколада — лучше застывает и становится твёрдой.
Пусть глазурь немного остынет, чтобы стала погуще. Покрываем шоколадной глазурью верхний корж.
Ура! Можно приступать к декорированию тортика!
Размещаем на торте Солнце и планеты. Первым, конечно, будет Солнышко. А чтобы оно получилось жёлтеньким-лучистым, обмазываем шарик кремом и обкатываем в жёлтой кокосовой стружке.
Теперь располагаем по порядку планеты. А чтобы не ошибиться, посмотрите вот это видео:
Космос полон звёзд и потрясающе красивых звёздных скоплений, спиральных галактик, туманностей! Особенно красочно выглядит это великолепие «глазами» огромного космического телескопа Хаббл. Присмотритесь к звёздам: на самом деле они не просто белые или голубые точки, звёзды разноцветные! Наиболее ярко это заметно в морозную зимнюю ночь, когда они, словно бриллианты, мерцают в морозном воздухе всеми цветами радуги. Говорят, художник Ван Гог видел звёздное небо в цвете невооружённым глазом и передал эту красоту в своих картинах. Он писал: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день».
Ну а мы попробуем передать красоту звёздного простора, посыпав торт разноцветной кондитерской посыпкой в форме звёздочек.
И наконец, нарисуем сахарными карандашами или глазурью орбиты планет – «беговые дорожки», по которым они движутся вокруг Солнца.
Торт Солнечная система готов!
Представьте, как он понравится деткам и удивит гостей!
Источник
Этот торт просто «Космос»! Подробный МК
Наверняка вы уже видели торт, выполненный в стиле космос. Это ли не круто? Подобный дизайн просто завораживает, получается очень реалистичным и действительно ассоциируется с космическим пространством. И кажется, что сделать такой тортик сможет только опытный кондитер. А вот и нет! Оказывается все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Оформить торт на тему космос можно в принципе любой. Коржи могут быть и бисквитные , и медовые , и слоенные . Конечно же удобнее всего работать с бисквитами. Выровнять такой торт будет проще всего. И если опыта у вас в кондитерском мастерстве не так много, советуем выбирать именно эту разновидность теста для коржей.
Преследуя цель максимально приблизиться к реальности, мы решили приготовить торт «Космос», используя коржи «черный бархат». О «красном бархате» наслышаны все, и любят его многие. Поэтому в качестве основы возьмем именно этот рецепт.
Ингредиенты
- Мука — 250 гр.
- Крахмал — 50 гр.
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Какао — 25 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
- Кефир — 240 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Гелевый краситель (черный) — 1 ч.л.
- Сахарный декор (белые звездочки, снежинки) — по желанию
- Сливочный творожный сыр — 600 гр.
- Сливки (33%) — 300 мл.
- Сахарная пудра — 200 гр.
Способ приготовления
- В чистой сухой емкости смешиваем венчиком муку, крахмал, соль, соду и какао.
- В отдельной посуде взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
- Добавляем растительное масло, и снова взбиваем.
- В масляную смесь вводим яйца по 1 шт. После каждого взбиваем массу около 1 минуты.
- Вливаем ванильный экстракт.
- Добавляем краситель. Интенсивность цвета регулируйте сами. Возможно вы и вовсе не захотите добавлять его, что также допустимо. Но придав коржам насыщенный темный цвет, торт будет выглядеть эффектнее.
- Добавляем треть сухой смеси.
- Вливаем половину кефира.
- Снова треть сухих ингредиентов.
- В остаток кефира добавляем сок лимона и вливаем в тесто.
- Последний этап — сухая смесь.
- Добавляем сахарный декор белого цвета. Таким образом, мы имитируем звездочки на темном ночном небе.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 коржа диаметром 20 см. Можно испечь все тесто в одной форме, но тогда оно не так хорошо подойдет.
Разогреваем духовку до 175 градусов и выпекаем до готовности. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема . Подробную инструкцию по приготовлению вы можете просмотреть в этой статье . По текстуре он получается достаточно плотный. Работать с ним очень удобно. Он отлично подходит как для прослойки, так и для выравнивания торта .
Собираем торт. Удобнее всего это делать используя кондитерское кольцо.
Выкладываем поочередно бисквитные коржи, промазывая каждый слой кремом.
Остаток крема делим на части и окрашиваем пищевыми красителями в цвета, соответствующие тематике. Для наглядности процесса, рекомендуем просмотреть видео МК.
Восхитительно красивый кремовый торт «Космос» с нежнейшими бархатными бисквитными коржами станет отличным дополнением к любому празднику.
Подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки!
Источник