Меню

Торт с мастикой солнце

Этот торт просто «Космос»! Подробный МК

Наверняка вы уже видели торт, выполненный в стиле космос. Это ли не круто? Подобный дизайн просто завораживает, получается очень реалистичным и действительно ассоциируется с космическим пространством. И кажется, что сделать такой тортик сможет только опытный кондитер. А вот и нет! Оказывается все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Оформить торт на тему космос можно в принципе любой. Коржи могут быть и бисквитные , и медовые , и слоенные . Конечно же удобнее всего работать с бисквитами. Выровнять такой торт будет проще всего. И если опыта у вас в кондитерском мастерстве не так много, советуем выбирать именно эту разновидность теста для коржей.

Преследуя цель максимально приблизиться к реальности, мы решили приготовить торт «Космос», используя коржи «черный бархат». О «красном бархате» наслышаны все, и любят его многие. Поэтому в качестве основы возьмем именно этот рецепт.

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр.
  • Крахмал — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Какао — 25 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Кефир — 240 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Гелевый краситель (черный) — 1 ч.л.
  • Сахарный декор (белые звездочки, снежинки) — по желанию
  • Сливочный творожный сыр — 600 гр.
  • Сливки (33%) — 300 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.

Способ приготовления

  • В чистой сухой емкости смешиваем венчиком муку, крахмал, соль, соду и какао.
  • В отдельной посуде взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
  • Добавляем растительное масло, и снова взбиваем.
  • В масляную смесь вводим яйца по 1 шт. После каждого взбиваем массу около 1 минуты.
  • Вливаем ванильный экстракт.
  • Добавляем краситель. Интенсивность цвета регулируйте сами. Возможно вы и вовсе не захотите добавлять его, что также допустимо. Но придав коржам насыщенный темный цвет, торт будет выглядеть эффектнее.
  • Добавляем треть сухой смеси.
  • Вливаем половину кефира.
  • Снова треть сухих ингредиентов.
  • В остаток кефира добавляем сок лимона и вливаем в тесто.
  • Последний этап — сухая смесь.
  • Добавляем сахарный декор белого цвета. Таким образом, мы имитируем звездочки на темном ночном небе.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 коржа диаметром 20 см. Можно испечь все тесто в одной форме, но тогда оно не так хорошо подойдет.

Разогреваем духовку до 175 градусов и выпекаем до готовности. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема . Подробную инструкцию по приготовлению вы можете просмотреть в этой статье . По текстуре он получается достаточно плотный. Работать с ним очень удобно. Он отлично подходит как для прослойки, так и для выравнивания торта .

Собираем торт. Удобнее всего это делать используя кондитерское кольцо.

Выкладываем поочередно бисквитные коржи, промазывая каждый слой кремом.

Остаток крема делим на части и окрашиваем пищевыми красителями в цвета, соответствующие тематике. Для наглядности процесса, рекомендуем просмотреть видео МК.

Восхитительно красивый кремовый торт «Космос» с нежнейшими бархатными бисквитными коржами станет отличным дополнением к любому празднику.

Подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки!

Источник

Детский торт Солнечная система – для любителей астрономии!

Описание

Наглядное и очень вкусное пособие по астрономии для знакомства с планетами – торт Солнечная система!

Наш старший сын увлекается всем, что связано с Космосом, астрономией, звёздами и планетами. Мы уже придумали и исполнили печеньки в виде Сатурнов. А потом, раздумывая, какой бы торт испечь ему на День рождения, поймали за хвост необычную идею: а что, если изобразить на торте Солнечную систему?

Но я мастикой не увлекаюсь, потому решила придумать что-то другое. Попроще, чтобы каждый желающий мог повторить, а не только профи-кондитер. О результате жду Ваших отзывов!

Ингредиенты:

Корж-основа:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды (не гасить);
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Пропитка:

  • Любой сироп, сделанный из варенья, разбавленного кипяченой водой, или чай с лимоном.

Крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • Полбанки сгущёнки.

Глазурь:

  • Полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 3 столовых ложки молока.

Планеты:

  • Полстакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 сваренный вкрутую яичный желток;
  • изюм.

Оформление:

  • Пищевые красители;
  • Какао-порошок;
  • Жёлтая кокосовая стружка;
  • Кондитерская посыпка в виде звёздочек;
  • Сахарные карандаши.

Или подкрашенная всё теми же натуральными красителями сахарная глазурь (на 100 г сахарной пудры 2-3 столовых ложки лимонного сока).

Красители нужны такие: оранжевый, красный, зелёный, голубой — или сок морковки, свеклы, шпината, краснокочанной капусты (он даёт голубой цвет.

Как испечь:

Итак, печём шоколадный корж: смешиваем в 3-х отдельный ёмкостях:

  1. Муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок перемешиваем ложкой.
  2. Мягкое масло, сахар, яйца взбиваем миксером.
  3. В тёплое молоко вливаем ложку уксуса и ждём, пока сквасится.

Затем смешиваем содержимое всех 3-х ёмкостей – получается шоколадное тесто. Выпекаем корж в круглой форме при 200С примерно полчаса. Подробно-пошагово можно посмотреть рецепт шоколадного коржа вот здесь.

Пока корж остывает, займемся интересным делом – нужно сделать планетки, чтобы получилось похоже. Для них замешиваем тесто, как на «Золотую Ниву», четверть порции. Муку, масло, желток и погашенную соду смешиваем, получается колобок из мягкого теста.

Из этого колобка скатываем шарики разного размера.

А чтобы выдержать пропорции, посмотрите вот это видео. Очень познавательно, а детишек вообще завораживает!

Ну вот, планетки слепили, не забудем о кольцах для Сатурна! Хотя на самом деле система колец есть не только у этой самой эффектной планеты – кольца имеются также у Юпитера, Урана и Нептуна. Просто кольца Сатурна – самые большие и впечатляющие!

Но, чтобы получилось похоже, планетки нужно раскрасить! Для этого можно использовать пищевые красители – они имеются в продаже всех цветов радуги. Но более полезно, конечно, будет подкрасить тесто натуральными красителями – печём-то для деток! Итак, что какой цвет даёт:

  • Красный, малиновый, розовый – сок свеклы (красим Юпитер, Марс);
  • Оранжевый – морковный сок (красим Сатурн, чуточку добавим для покраски Юпитера);
  • Зелёный – сок шпината (красим Нептун и Землю);
  • Голубой – сок краснокочанной капусты (красим Уран, Землю);
  • Коричневый – какао-порошок (красим Меркурий, Венеру).

Я взяла зелёный и голубой магазинные красители, они остались у меня от пирога «Тельняшка» и печенья на 23 февраля. А остальные цвета — из сока овощей. Вам понадобится небольшой кусочек бурячка и морковки – потереть на мелкой тёрке и отжать через марлю, достаточно столовой ложки сока.

Чтобы на планетках получилась красивые разводы и полосы, как на настоящих, Можно часть теста оставить белым, а часть подкрасить, и затем смешать, как при лепке из пластилина. Например, Венеру лепим так: часть теста красим в оранжевый, а вторую часть – в коричневый, смешиваем и скатываем шарик. Можно постараться и даже изобразить на Юпитере Большое Красное Пятно!

При подкрашивании теста подсыпаем понемножечку муки, так как при добавлении сока тесто делается липким.

Вот что у нас получилось:

Выпекаем планетки при 200С, внимание! – вынимая по мере готовности, ведь они все разного размера и соответственно пекутся разное время. Первым будет готов самый маленький Плутон, затем Меркурий, ну а планеты-гиганты Юпитер и Сатурн будут в духовке подольше.

Читайте также:  Когда вчера был заход солнца

А пока декор для торта Солнечная система выпекается, соберем сам торт. Остывший корж разрежем на два и пропитаем любым сиропом (я взяла абрикосовое варенье, разбавленной кипяченой водой). В качестве пропитки можно использовать и чай с лимоном.

Приготовим крем, взбив сгущёнку со сливочным маслом, и промажем коржи.

Накроем нижний корж верхним.

Приготовим шоколадную глазурь, смешав сахар с какао и затем долив молока, ещё раз перемешав и нагревая на маленьком огне до тех пор, пока глазурь начнёт кипеть и пениться. Можно сделать иначе: растопить на водяной бане шоколадку с 2-3 столовых ложек молока, затем добавить в шоколадную массу кусочек сливочного масла (1-2 столовых ложки) и размешать. Глазурь из какао более жидкая; из шоколада — лучше застывает и становится твёрдой.

Пусть глазурь немного остынет, чтобы стала погуще. Покрываем шоколадной глазурью верхний корж.

Ура! Можно приступать к декорированию тортика!

Размещаем на торте Солнце и планеты. Первым, конечно, будет Солнышко. А чтобы оно получилось жёлтеньким-лучистым, обмазываем шарик кремом и обкатываем в жёлтой кокосовой стружке.

Теперь располагаем по порядку планеты. А чтобы не ошибиться, посмотрите вот это видео:

Космос полон звёзд и потрясающе красивых звёздных скоплений, спиральных галактик, туманностей! Особенно красочно выглядит это великолепие «глазами» огромного космического телескопа Хаббл. Присмотритесь к звёздам: на самом деле они не просто белые или голубые точки, звёзды разноцветные! Наиболее ярко это заметно в морозную зимнюю ночь, когда они, словно бриллианты, мерцают в морозном воздухе всеми цветами радуги. Говорят, художник Ван Гог видел звёздное небо в цвете невооружённым глазом и передал эту красоту в своих картинах. Он писал: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день».

Ну а мы попробуем передать красоту звёздного простора, посыпав торт разноцветной кондитерской посыпкой в форме звёздочек.

И наконец, нарисуем сахарными карандашами или глазурью орбиты планет – «беговые дорожки», по которым они движутся вокруг Солнца.

Торт Солнечная система готов!

Представьте, как он понравится деткам и удивит гостей!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2582)
  • Блины и оладушки (66)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (68)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (84)
  • Бутербродики, канапе (49)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (274)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (187)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (58)
  • Гарнир (42)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (85)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (35)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (236)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (73)
  • Для ПИКНИКА (120)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (77)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (84)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (27)
  • Золотая рыбка (120)
  • Засолим рыбку (72)
  • Запеканка (33)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (35)
  • Из чёрствого хлеба (22)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (44)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (222)
  • в ЛАВАШе (71)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (302)
  • Напитки (71)
  • Овощи (161)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (398)
  • Сало (46)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (67)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (41)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (77)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (423)
  • ТЕСТО (121)
  • Из СЛОЁНОГО теста (49)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (30)
  • Пироги (90)
  • Пирожки (84)
  • Пицца (35)
  • Самса (9)
  • И кое-что ещё . (113)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2571)
  • ТЕСТО (94)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (73)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (150)
  • Из СЛОЁНОГО теста (93)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (64)
  • КРЕМы для украшения выпечки (42)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (580)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (40)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (221)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (93)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (238)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (156)
  • Манники, Творожники, Сметанники (56)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (147)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (310)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (75)
  • Рулеты, Штрудели (98)
  • Сочни (7)
  • Сырники (14)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (38)
  • Без ВЫПЕЧКИ (327)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (172)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (136)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (6)
  • Творим из ТВОРОГА (168)
  • Сборник рецептов (38)
  • Кондитерский инвентарь (13)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (290)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (70)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
  • Из фруктов и ягод (100)
  • Супчики и Салатики на зиму (7)
  • Зелень (5)
  • Грибочки на зиму (26)
  • = К У Х Н Я = (225)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (69)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (51)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (991)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (299)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (83)
  • ХИМ.чистка на дому (94)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (107)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (44)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (732)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (9)
  • СОВЕТЫ для швеи (112)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (112)
  • Платья, халаты и т.д. (93)
  • Брюки (шорты), юбки (60)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (26)
  • Переделка из старых вещей (78)
  • Постельное бельё (53)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (58)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1622)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (70)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (180)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (86)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (270)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (61)
  • Парники, теплицы, грядки (167)
  • Полив (73)
  • Полезные советы для сада и огорода (59)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (177)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (75)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (313)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (232)
  • Лук и Чеснок (117)
  • Ягодка (147)
  • Ягодные кустарники (116)
  • Плодовый сад (124)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (39)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (88)
  • Компост (22)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (30)
  • = Ц В Е Т Ы = (863)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (48)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (87)
  • Луковичные многолетники (56)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (12)
  • Розы (136)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
  • Ампельные цветы (130)
  • Петунии (154)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (24)
  • Пеларгония (Герань) (33)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (96)
  • Кашпо, горшочки . (39)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (68)
  • = М А С Т Е Р А М = (487)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (84)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (57)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (656)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (99)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (108)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (128)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (57)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (140)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1089)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (10)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (56)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (61)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (108)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (69)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Когда нибудь солнце будет светить

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Работаем с сахарной мастикой: полезные советы для начинающих . и не только

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно.

Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики. Ведь часто украшая торты мастикой или изготавливая из массы украшения, многие сталкиваются с трудностями. Особенно начинающие кондитеры. Как избежать проблем?

Посмотрите советы по работе с мастикой и найдете ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут избежать ошибок.

Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь нашим мастер-классом и на видео (см. далее).

Мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами: однородная; хорошо тянется, не крошится; с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

Выделяют три категории: универсальная; для обтяжки; для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

1. Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.

2. Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.

3. В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.

4. Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей.

Есть два способа придать массе цвет:

а) добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;

б) окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики.

0,5 ч.л. желатина (2 грамма),

2 ч.л. воды (10 мл.)

100 гр. сахарной пудры

пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.

Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.

Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.

Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.

Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.

Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.

Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая «прослойка» поможет мастике сохранить форму: она «плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная «обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.

Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.

Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Читайте также:  1 степень закаливания организма является закаливание вода солнце воздух холод

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят: идеально гладкая скалка; выравнивающий утюжок; вращающаяся подставка; роллер для обрезки краев.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров «на обрезку»;

накрутите массу на скалку и перенесите на торт;

разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;

осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;

обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, «захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать «мраморный» декор или «под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно «собрать» изделие:

«Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем.

Верхний слой покрывается масляным кремом.

Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.

Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

ВОПРОСЫ по МАСТИКЕ:

Покрытие из мастики просвечивается, что не так?

Мастика, независимо от того сахарная она, желейная или шоколадная, невероятно чувствительна к влаге. Поэтому для обтяжки надо использовать сухие коржи, например, бисквитные. А также покрывать торт кремом, который не позволит мастике таять, «плыть». Крем должен быть с добавлением масла. А вот сметанные кремы, сливочные, йогуртовые оставьте для приготовления других десертов.

Почему мастика начинает рваться?

При раскатывании массы валиком важно не переусердствовать. Пласт не должен быть слишком тонким. Оптимальная толщина – 2-3 мм.

Тонко раскатанная мастика не только будет рваться, но и под такой обтяжкой просвечиваются все неровности, изъяны десерта.

Как лучше раскатывать мастику?

Имеется несколько вариантов.

1. Листы тонкого полиэтилена смазываются растительным маслом. На один лист помещается мастика, накрывается вторым. Вам остается только раскатать скалкой массу. Переносить на торт можно прямо на полиэтилене. Пласты получаются ровными, без складочек.

2. Мастика раскатывается валиком на рабочей поверхности или текстурном коврике, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой.

Как сделать, чтобы изделия из мастики имели красивый блеск?

Все просто. Приготовьте раствор, смешав водку с медом в соотношении 1:1. Кондитерской кисточкой нанесите немного раствора на украшения или на покрытие десерта. После высыхания появится красивый блеск, при этом спирт испарится.

Как сделать обтяжку ровной?

Многие жалуются, что покрытие торта не получилось идеальным, на нем образовались складочки. Чтобы этого не случилось, раскатайте пласт с запасом (примерно 15 см). После того как начнете обтяжку, мастика ложится ровно, так как растягивается под своим весом. Лишнее просто обрезается резаком для мастики, а покрытие торта получается идеально гладким.

Какие правильные условия хранения мастики?

Приготовленная в домашних условиях мастика храниться может 7 дней. Для этого она помещается в герметично закрытый контейнер или заворачивается плотно в пищевую пленку. Хранение – в темном, сухом месте при температуре от -1° до +5°С.

Мастика, купленная в магазине хранится от 12 месяцев, в заводской упаковке при температуре до +24°С.

Срок хранения изготовленных украшений из мастики 1 месяц в сухом месте, защищенном от попадания влаги и солнечных лучей.

Источники: vtk-moscow.ru; silikonmold.ru

ПРОБУЙТЕ, У ВАС ПОЛУЧИТСЯ .

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Процитировано 20 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Adblock
detector