Космический торт с зеркальной глазурью — потрясающе красивый десерт для особого случая.
„Давным-давно, в далекой-далекой галактике“. Начало саги „Звездные войны“ всемирно известно. А с этим рецептом, галактика перестанет быть такой далекой. Говоря точнее, она приземлится на вашем кухонном столе. Попробуйте и вы приготовить этот красочный торт – восторгу не будет предела!
Чтобы приготовить сказочно красивый космический торт с зеркальной глазурью, нам нужно:
- 4 яйца
- 150 г сахарной пудры
- 170 г сливочного масла
- 170 г темного шоколада
- 140 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 200 г темного шоколада
- 700 г сливок (30%)
- 80 г сахарной пудры
- 300 мл воды
- 340 г сахара
- 400 г сгущенного молока
- 740 г белого шоколада
- 8 листов желатина
- пищевые красители — красный, голубой, синий, бирюзовый, розовый, фиолетовый
- сахарные звездочки
- сахарные блестки
Готовим:
- В первую очередь займемся приготовлением брауни. Для этого разобьем 4 яйца, добавим сахарную пудру и перемешаем это все миксером. Добавляем растопленные масло и шоколад и размешиваем до состояния однородной массы. Теперь добавим еще „сухие“ ингредиенты, то есть муку, разрыхлитель и соль и перемешаем получившееся тесто. Наполним тестом форму шириной 23 см, заранее смазанную маслом, и выпекаем 40 минут при температуре 180 °C в режиме верхнего и нижнего подогрева. Когда брауни готов, ставим сверху на тесто перевернутую миску диаметром 20 см и, используя ее как трафарет, вырезаем круглый кусок теста.
- В той же миске, которая служила нам трафаретом, готовим мусс: смешиваем измельченный шоколад с теплыми сливками, перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился, и оставляем остывать. 500 г сливок взбиваем, добавляя сахарную пудру, и добавляем в шоколад. Перемешиваем наш мусс и разравниваем его, а потом накрываем круглым куском брауни. Теперь ставим в морозилку на 24 часа.
- Чтобы приготовить глазурь, нагреваем воду и добавляем сахар и сгущенное молоко. Затем венчиком взбиваем массу и оставляем кипеть несколько минут. Следом добавляем белый шоколад и размоченный желатин. Хорошенького перемешиваем смесь блендером.
- Готовую глазурь разливаем в 6 емкостей разного размера и с помощью красителей окрашиваем в разные цвета. Одну порцию оставляем как есть. Затем снова сливаем разноцветные порции глазури в одну емкость и слегка помешиваем ложкой, чтобы цвета немного перемешались.
- На противень ставим вверх дном небольшую миску, а на нее ставим наш торт. Наконец, поливаем торт глазурью, чтобы она равномерно растекалась по поверхности и стекала по краям. Сверху посыпаем звездочками и блестками.
Хотя на приготовление этого торта придется выделить немало времени, оно однозначно того стоит, не находите? Настоящее произведение искусства! Приятного аппетита!
Источник
Космический торт с галактической глазурью
Благодаря галактической глазури этот торт получился неземным и по-настоящему космическим снаружи — с сияющими туманностями и россыпью множества звезд. Внутри торта у нас все тоже довольно интересно: восхитительно влажный, пушистый бисквит в пышном ванильном облаке воздушного крема из маскарпоне со взбитыми сливками — белоснежно-красивого, с насыщенным, но мягким вкусом ванильного пломбира. А что идеально сочетается с ванильным мороженым? Безусловно, это свежие ягоды (которые, кстати, вы можете выбрать на свой вкус). Особенно в виде яркого, сочного слоя черничного компоте, который идеально вписывается в нашу космическую историю и отлично сочетается с галактической глазурью из белого шоколада — она станет действительно незабываемой кульминацией нашей космической сказки, и уж точно порадует всех любителей космоса и космонавтов в душе.
Нам понадобится для торта диаметром 20 см и высотой около 12 см:
для четырех коржей:
- яичные белки — 6 шт
- яйцо — 3 шт
- молоко — 360 мл
- экстракт ванили — 1 ст.л.
- мука — 430 г
- разрыхлитель — 24 г
- сахар — 450 г
- соль — 12 г
- масло сливочное — 175 г
для черничного компоте:
- черника размороженная или свежая — 440 г
- черничный сок (от размороженной черники) — 330 г
- сахар — 180 г
- пектин (или кукурузный крахмал) — 22 г
- желатин — 16 г
- холодная вода — 96 мл
- апельсиновый сок — 100 мл
для крема из маскарпоне со сливками:
- сливки жирностью не менее 33% — 800 мл
- маскарпоне — 400 г
- сахарная пудра — 350 г
- экстракт ванили — 2-3 ч.л.
для галактической глазури:
- сливки жирностью не менее 33% — 300 мл
- белый шоколад — 600 г
- красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
- кандурин серебро
Особенности десерта
К сожалению, история умалчивает, за что этот шоколадный десерт стал носить такое название. Можно строить догадки, а можно попробовать самостоятельно его приготовить, дабы испытать легкую ностальгию по временам Советского Союза и его кулинарным прелестям. Не стоит утверждать, что приготовить нечто похожее на традиционный торт «Космос» практически невозможно. На самом деле испечь его не составит большого труда даже для новичков на кулинарном поприще. Торт «Космос» собирается из нескольких коржей, промазанных друг за другом шоколадным кремом и обильно политых глазурью. Он идеален для ценителей всего шоколадного, потому это лакомство было и остается фаворитом именно среди детей.
Ингредиенты: доступные и недорогие
Что касается продуктов, которые потребуются для торта, то их без труда можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. На 3 коржа: яйца куриные – 2-3 штуки, стакан пшеничной муки (250 граммов), банка сгущенного молока (350-400 мл), 130 граммов сливочного масла (не заменять маргарином), половина ч. л. соды, гашенной уксусом. На шоколадный крем: жирная сметана — 350-400 мл, стакан сахарного песка, столовая ложка какао-порошка. На глазурь для заливки: какао-порошок – 2 ст. л., крахмал (лучше кукурузный, но картофельный тоже годится), 50 мл жирного молока, 60 граммов сливочного масла, сахар или сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой. По желанию можно добавить щепотку ванилина в крем или глазурь для нежного аромата, а также использовать измельченные орехи или кокосовую стружку для декорирования торта.
Ароматные коржи — 80 % успеха. Рекомендации по приготовлению
Рецепт коржа прост и понятен. Понадобится круглый противень не более 30 см в диаметре. Для замешивания теста нужно взять глубокую удобную миску и венчик. Сначала разбивают яйца и выкладывают сгущенку, после чего тщательно взбивают их до легкой пены. Сливочное масло растопить, не дав ему сильно нагреться, и остудить, затем влить в миску. Далее медленно вводится просеянная мука, которую надо вмешивать в будущее тесто. В завершение всего идет гашеная сода. Смесь нужно тщательно перемешать либо с помощью венчика, либо миксером.
Чтобы при выпекании корж не прилипал к поверхности противня, его стоит застелить специальной бумагой для выпекания (пергаментной). Если таковой не нашлось, рекомендуется смазать противень сливочным маслом, а дно и края обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто для коржей поделить на три порции. Пекутся они по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Легче всего готовый корж вынимается, если дать ему слегка остыть. Таким образом, должны получиться румяные и слегка пористые коржи. Стоит отметить, что рецепт коржа не видоизменялся с самого создания этого торта, что говорит о том, что советским десертам можно и нужно доверять.
Как приготовить начинку для торта:
Для этого торта нам необходимо приготовить черничное компоте и воздушный крем из маскарпоне со сливками из указанных выше ингредиентов (т.е. количество ингредиентов в рецептах по ссылкам нужно будет удвоить).
Сборка торта:
На плоскую тарелку или подставку положить первый корж. Выдавить крем из кондитерского мешка на корж по спирали. Если у Вас нет кондитерского мешка, можно просто намазывать крем на торт толстым слоем при помощи лопатки.
Далее по краю коржа выдавить полоску крема — она должна быть сплошной, чтобы создавать барьер для жидкого черничного компоте, иначе оно может вытечь.
Затем в полученное углубление равномерно выкладываем 1/3 остывшего черничного компоте.
Прямо на компоте уложить второй корж, слегка вдавить его в крем и выложить на корж такое же количество крема по спирали, снова сделать бортик из крема и равномерно распределить в углублении еще 1/3 компоте. Таким способом собрать весь торт, только верхний корж укладываем дном вверх, чтобы потом легче было ровнять верхушку торта.
Для сборки торта у вас должно уйти около 2/3 от общего количества крема. Остальной крем (1/3) уйдет на смазывание верхушки и боков торта, а также на его выравнивание. Снять шпателем излишки крема по бокам торта, а затем нанести на бока торта крем при помощи шпателя или вертикальными полосками при помощи кондитерского мешка.
Далее выровнять бока торта, слегка прижимая шпатель к крему и поворачивая торт, каждый раз аккуратно убирая излишки крема. Когда бока торта будут готовы, выложить крем по спирали на верхушку торта и аккуратно выровнять ее при помощи шпателя и убрать торт в холодильник.
На данном этапе можно украсить готовый торт по своему усмотрению (отлично подойдут свежие или замороженные ягоды), а можно покрыть его галактической глазурью. Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».
Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа, а затем можно подавать к столу!
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вконтакте
Финальный аккорд — нежный крем и насыщенная глазурь для торта
Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.
Для глазури нужна маленькая кастрюлька, в которую кладут сахар, какао и крахмал и перемешивают. Следующим шагом вводится молоко, удаляются все комки. Кастрюлю поместить на слабый огонь и сразу закинуть масло. Глазурь будет готова, когда смесь станет в меру густой. Главное — не доводить глазурь до кипения! Также нужно немного охладить шоколадную смесь и только потом красиво полить ею торт.
Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!
Как приготовить космический торт: пошаговый рецепт с фото
В предварительно взвешенной большой глубокой посуде соединить 6 яичных белков, 3 яйца, 55 мл молока и 1 ст.л. ванильного экстракта, слегка взбить венчиком.
Экстракт ванили можно купить в кондитерских интернет-магазинах или приготовить самостоятельно, на сайте есть пошаговая инструкция о том, как это сделать. Пройдите по ссылке: Экстракт ванили в домашних условиях
Я всегда предварительно взвешиваю емкость для теста, чтобы потом можно было легко узнать общую массу теста никуда его не переливая, и высчитать одинаковое количество теста для каждого коржа.
В другой глубокой посуде соединить и перемешать следующие сухие ингредиенты: 430 г муки, 24 г разрыхлителя, 450 г сахара, 12 г соли.
В сухую смесь добавить 175 г размягченного сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие кусочки.
перемешать масло с сухой смесью при помощи миксера на низкой скорости около 30 секунд.
Далее добавить в смесь масла с сухими ингредиентами оставшееся молоко (305 мл) и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Как только смесь станет однородной, увеличить скорость миксера до средней и взбивать еще примерно 1 минуту.
В 3-4 приема ввести в полученное тесто яичную смесь, каждый раз взбивая до однородности около 15-20 секунд.
Поставить разогреваться духовку до 180 С. Формы для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, обсыпать смазанную поверхность небольшим количеством муки (по 1-1,5 ст. л.) и стряхнуть излишки. Положить на дно каждой формы кружок пергамента. Далее выложить в подготовленные формы 1/4 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать коржи до сухой зубочистки около 20-25 минут. Открывать духовку можно только через 20 минут от начала выпекания, иначе коржи могут опасть.
Готовые коржи достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. У меня была одна разъемная форма диаметром 20 см, поэтому я выпекала коржи по очереди.
Перед сборкой торта коржи нужно полностью остудить и срезать выпуклые верхушки, чтобы торт получился максимально ровным.
Источник