24 НОЯБРЯ ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ ТОРЖЕСТВО
ВХОДНОЙ АНТИФОН Откр 5, 12; 1, 6
Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, * и премудрость и крепость, и честь, * и славу, и благословение. * Ему слава и держава во веки веков.
Произносится гимн «Слава»
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
Всемогущий, вечный Боже, пожелавший всё обновить в Возлюбленном Сыне Твоём, Царе вселенной, † соделай, чтобы всякое творение, избавленное от рабства греха, * всегда служило величию Твоему и непрестанно славословило Тебя. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 5, 1-3
Чтение второй книги Царств.
В те дни: И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя. Ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля. И сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождём Израиля». И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем.
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 122
Припев: В дом Господень с радостью пойдём.
Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.
Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1, 12-20
Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.
Братья: Благодарим Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — и всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 23, 35-43
Благословен Грядущий во имя Господне! * Благословенно грядущее во имя Господа * царство отца нашего Давида!
+ Чтение святого Евангелия от Луки.
В то время: Насмехались над Иисусом вместе с народом и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский». Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
РАЗМЫШЛЕНИЕ
Весь народ стоял и смотрел. Используемое здесь греческое слово означает «пристально смотреть», восприятие умом и духом, и даже созерцание. Что дает человеку созерцание распятого умирающего Спасителя? Не проще ли отвести взгляд со смущением и ожидать от Него чего-то другого, более позитивного? Также примечательным является факт, записанный евангелистом, что весь народ, как одна община, стоял в одной и той же соответствующей позе, как будто, не совсем осознано, ожидал финальной сцены этого необычного зрелища.
Тем временем члены синедриона – еврейской элиты, как и римские солдаты, насмехались над Иисусом. Два крайних отношения к Царю на кресте имели место под ним. Не иначе было и наверху. На Голгофе, на вершине было три креста. Опять же имеем две крайние позиции. Абсолютно отличались ожидания от Иисуса так называемых «злого разбойника» и «доброго разбойника». Первый хотел того, чего каждый ожидает в драматические моменты – спасения, чуда, конца испытаний. Это также ожидается от Бога. Трижды в этом отрывке появляется призыв: «Спаси Себя Самого!». Обе высмеивающие группы, как и «злой разбойник», ожидали этого, чтобы узнать царствование Иисуса. Царь должен показать свою силу, спасая себя от притеснений – если он сделает это для себя, то также сможет спасти других. Но они ничего не услышали от Иисуса и остались со своим гневом, со своими убеждениями, что они лучше знают, каким должен быть ход событий.
Иную позицию занял другой осужденный. Он признал свою вину, упрекнул своего товарища по несчастью и смиренно отдал свою судьбу тому, кого он признал Мессией. Он дождался исключительно обещания. Не зря говорится, что он был первым канонизированным. В конце концов, обещание рая «ныне же» показалось злодею слишком большим. Однако Божье милосердие проявляется здесь как уникальная «собственность» Самого Бога. Щедрость Божьего прощения зависит от желания сердца, от веры и горячей приверженности Господу, который, как Царь и Мессия, спасает иначе, чем этого хотят люди.
Весь народ стоял и смотрел. Народ был на другой стороне. Из Слова Божьего ясно, что люди спокойно ждали, а, возможно, и ожидали в надежде, что же произойдет. Мир в сердце и уверенность в милости Бога. Такая уверенность была дана «доброму разбойнику». Мир – это не то, что может быть достигнуто только с помощью оружия, хотя латинская пословица гласит: «хочешь мира, готовься к войне». И это то, что мы наблюдаем в современном мире. Новейшие технологические достижения позволяют производить все лучшее и лучшее оружие, поэтому постоянно где-то вспыхивают вооруженные конфликты, небольшие или крупные войны. Одни армии вторгаются, другие отступают, а христиане и остальные верующие в Единого Бога молятся о мире. Возможно, единственный плод этих молитв состоит в том, что могло бы быть больше войн, чем есть сейчас. Нам трудно говорить о состоянии мира, которого мы хотим. Значит ли это, что миром постоянно «правят» силы, противостоящие царствованию Иисуса? Конечно, это так и есть.
Царь Давид, сын Иессея, был помазан как царь в Хевроне. Никто из израильтян не предполагал, что обещанный Мессия, который должен был родиться в поколении Давида, будет таким царем, каким оказался Иисус Христос, хотя пророчества указывали на это. На протяжении веков установилась модель мессии и царя. Когда же этот Мессия наконец появляется, он выглядит совершенно иначе.
Весь народ стоял и смотрел. Он видел насильственные действия мучителей и веру осужденного. Диалог распятых на кресте, имевший место перед их смертью, должен был быть услышан, поскольку он записан. Это воля Отца, чтобы мы примирились с Богом через Иисуса, получив мир через кровь креста Христа (ср. Кол 1,20). На этом основано участие в наследии святых во свете (см. Кол 1,12). Благодаря факту спасения Иисус «перенес» нас в Царство Своего Отца, потому что Он убил вражду на кресте (Еф 2,16). На себе задержал эскалацию зла и насилия. Вот такое царствование Иисуса Христа. Его трон – это крест, а корона – терновый венец. Его подданные пребывают с Ним и созерцают эту удивительную тайну распятия, и выражают свою веру: «помяни меня, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк 23,42).
Здесь находится источник мира, который имеет шанс на продолжение. Мир начинается в сердце человека и гостит в нем, когда Господом и Царем является Иисус, который не только обращается к «доброму разбойнику» со словами: «Аминь, ныне же будешь со Мною в раю».
Весь народ стоял и смотрел. А ты?
МОЛИТВА ВЕРНЫХ
Возлюбленные братья и сёстры, Иисус Христос, Владыка неба и земли, полон любви и прощения. Попросим Его о спасении всего мира:
Христе, Царь вселенной, помилуй нас.
1. Господи Иисусе, Царь благодати, благослови святую Церковь Свою, дабы все увидели в ней Царствие святости.
2. Господи Иисусе, Царь мира, озари людские сердца сиянием ненарушимого покоя.
3. Господи Иисусе, Царь вселенной, научи нас видеть Тебя в страждущих братьях и в их лице служить Тебе.
4. Господи Иисусе, Царь жизни, приведи усопших в рай и сопричти их к лику святых.
5. Господи Иисусе, Царь любви, созижди в наших душах чертог Свой и соделай нас орудием Твоей доброты.
Господи Иисусе, Владыка вселенной, молим Тебя: да придёт Царствие Твоё — Царство истины и жизни, святости и благодати, любви и мира, — ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.
МОЛИТВА НАД ДАРАМИ
Господи, принося Тебе Жертву Твоего примирения с людьми, смиренно просим Тебя, * чтобы Сын Твой даровал всем народам единство и мир. Он живёт и царствует во веки веков.
ПРЕФАЦИЯ О ХРИСТЕ, ЦАРЕ ВСЕЛЕННОЙ
С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.
Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты помазал елеем радости Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, вечного Священника и Царя Вселенной, чтобы Он, принеся Себя на жертвеннике креста в непорочную жертву примирения, совершил тайну Искупления рода человеческого. И, покорив Себе всё творение, Он предал Твоему безмерному величию вечное и вселенское Царство — Царство истины и жизни, Царство святости и благодати, Царство правды, любви и мира. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…
ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 29, 10-11
Будет восседать Господь царём вовек. * Господь благословит народ Свой миром.
МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ
Насыщенные пищей бессмертия, молим Тебя, Господи, † дай нам хвалящимся послушанием заповедям Христа, Царя вселенной, * удостоиться вечной жизни с Ним в Царстве Небесном. Он живёт и царствует во веки веков.
Размышление: Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского — Наталья Килина. По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове
Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ
Источник
Иметь родство с Царём Вселенной.
Иметь родство с Царём Вселенной —
Великая для всех нас честь,
Ведь Он с любовью неизменной
Дарует жизнь всему, что есть!
Взгляни на прелесть небосвода!
Какой он нежно-голубой! —
В любой стране Земли природа
Пленяет сердце красотой.
Вид гор и моря окрыляет!
Как дивно дело Божьих рук!
Бог счастьем дух наш наполняет,
Нам нечто открывая вдруг.
Мы все невольно застываем,
На дивный мир вокруг смотря,
И радость жизни ощущаем,
Восторг земного бытия.
Что Бог нас любит очень сильно,
Не трудно каждому понять,
Он жаждет всех людей обильно
Во всех делах благословлять.
Но люди часто не желают
Творца ответно полюбить,
Пред Ним открыто согрешают.
Так как же Богу с нами быть?
У Бога долгое терпенье,
И Он к Христу нас всех зовёт!
Кто примет в Нём усыновленье,
Дар вечной жизни обретёт!
1-е Послание Иоанна 1,1-3
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
1-е Послание Иоанна 2,1-6
1 Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом — Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: «Я познал Его «, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы — в Нём.
6 Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.
Сегодня, друзья, я хочу обратить ваше внимание на один ОЧЕНЬ важный момент — как трудно было нашему Господу Иисусу Христу жить среди своих близких родственников, которые не верили в то, что Он — Спаситель мира, посланный с Небес Богом.
Вот как об этом рассказывает вестница Божья Елена Уайт в своей книге «Желание веков», в главе 33:
«Все, принимающие Христа верою, связаны с Ним узами гораздо более тесными, чем родственные отношения. Такие люди становятся едины с Ним, как Он был един с Отцом. Духовные узы, связывавшие Иисуса и мать Его, которая верила Его словам и следовала им, были несравненно крепче их родственных связей. А братья его не могли воспользоваться преимуществом своего родства с Ним до тех пор, пока они не приняли Его как своего личного Спасителя.
Какой огромной поддержкой были бы Христу Его земные родственники, если бы они уверовали в Него, посланца небес, и сотрудничали бы с Ним в деле Божьем! Их неверие омрачило земную жизнь Иисуса. Оно было частью той горькой чаши, которую Он выпил за нас.
Сын Божий глубоко скорбел, чувствуя вражду к благой вести, гнездившуюся в человеческом сердце; особенно больно было Ему испытывать это в Своём доме — Сам преисполненный любви и доброты, Он ценил чуткость в семейных отношениях. Братья желали, чтобы Он считался с их мнением, тогда как это совершенно не соответствовало Его Божественной миссии. Полагая, что Он нуждается в их советах, они судили о Нём с человеческой точки зрения и считали, что если Он не будет противоречить книжникам и фарисеям, то избежит неприятных споров. Они думали, что Он был в исступлении, когда претендовал на Божественную власть и осмеливался обличать грехи раввинов. Зная, что фарисеи ищут случая обвинить Его, братья понимали, что Он даёт им достаточно веский повод для этого.
Своим ограниченным умом они не могли постичь Его миссию в этом мире и потому не могли разделить Его переживания. Их грубые, бесчувственные слова показывали непонимание истинного Его характера, соединения в Нём Божественного и человеческого.
Часто братья видели Иисуса огорчённым, но вместо того чтобы утешить Его, они ранили Его сердце своими словами и умонастроениями. Всё это было пыткой для Его чуткой натуры. Его побуждения были превратно истолкованы, труды Его не воспринимались.
Выдвигая зачастую избитые и устаревшие философские идеи фарисеев, его братья осмеливались учить Того, Кто знал всю истину и понимав все тайны. Они не задумываясь осуждали всё то, что были не в силах понять. Своими упрёками они испытывали Его терпение, и Его душа была огорчена и изнурена. Открыто исповедуя веру в Бога, они думали, что таким образом подтверждают существование Бога, а тем временем Сам Бог пребывал с ними — и остался неузнанным.
Всё это делало путь Иисуса тернистым. Непонимание, которое встречал Христос в собственном доме, доставляло Ему столь сильную боль, что Он с огромным облегчением покидал его.
Был дом, куда Он любил приходить, — дом Лазаря, Марии и Марфы; здесь, в атмосфере веры и любви, Его душа находила покой. Тем не менее не существовало на земле человека, который был бы способен понять Его Божественную миссию и разделить те тяготы, которые Он нёс за всё человечество. Часто Иисус мог найти облегчение только в одиночестве, в общении со Своим Небесным Отцом.
Те, кто призван страдать за Христа, те, кто встречает непонимание и недоверие даже в собственном доме, могут найти утешение, вспоминая, что Иисус перенёс то же самое. Он испытывает сострадание к таким людям: Он хочет, чтобы они обрели дружбу с Ним и утешение там, где Он Сам его нашёл, — в общении с Отцом.
Все, принимающие Христа как своего личного Спасителя, не оставлены сиротами, которым суждено в одиночестве переносить тяготы жизни. Христос принимает их в небесную семью. Он приглашает называть Его Отца своим Отцом, для Него они — меньшие братья, дорогие сердцу Господа, связанные с Ним самыми нежными и прочными узами. Бог испытывает к ним великую нежность, превосходящую нежность родителей к беспомощному ребенку настолько, насколько Божественное превосходит человеческое.
Отношение Христа к Своему народу прекрасно видно на примере законов, данных Израилю. Когда из-за бедности иудей должен был расстаться с наследством и продать себя в рабство, то обязанность выкупить его и его удел лежала на ближайшем родственнике (см. книгу Левит 25,25, 47, 49; и книгу Руфь 2,20). Так и дело искупления нас, а также и нашего наследия, утраченного вследствие греха, надлежало совершить Тому, Кто ближе всего к нам «по родству». Для того чтобы искупить нас, Он стал нашим родственником. Господь-Спаситель ближе нам, чем отец, мать, брат, друг или любимый. «Не бойся, — говорит Он, — ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; Ты мой». «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (книга пророка Исайи 43,1 и 4).
Христос любит небесные существа, которые окружают Его престол. Но как объяснить великую любовь, которой Он возлюбил нас? Нам не дано понять её, но мы можем познать её реальность на собственном опыте. И если мы пребываем в родстве с Ним, то с какой нежностью мы должны относиться к тем, кто является братьями и сёстрами нашего Господа! Не поспешим ли мы признать своё родство с Богом? Принятые в семью Божью, не должны ли мы почтить нашего Отца и наших родных?»
Источник