Меню

Центр моей вселенной тебя больше нету

Текст песни Маша Горбань – В центре моей вселенной

Ты сделай музыку мне погромче
Сегодня я танцую внеурочно
Вчера ломало, а сейчас не очень
Не будет побочных
А мое сердце от тебя так млело
Запомни как впивалась в твое тело
Быть может слишком многого хотела
Но перегорела

В центре моей Вселенной
Тебя больше нету, ты под запретом
В центре моей вселенной
Я танцую под ZIP

В центре моей Вселенной
Жаркое лето, я тобою раздета
В центре моей Вселенной
Имя твое не в первых, мы теперь не на ты

Да, ты во многом безусловно профи
И ложь твоя ложится как по нотам
Да, ты забил на все морали
И играл не по правилам
А я то думала, что будет больно

Но а по факту оказалось скромно
Ты знаешь фальшь уже не в моде
Твой статус свободен

В центре моей Вселенной
Тебя больше нету, ты под запретом
В центре моей вселенной
Я танцую под ZIP

В центре моей Вселенной
Жаркое лето, я тобою раздета
В центре моей Вселенной
Имя твое не в первых, мы теперь не на ты

В центре моей Вселенной
Тебя больше нету, ты под запретом
В центре моей вселенной
Я танцую под ZIP

В центре моей Вселенной
Жаркое лето, я тобою раздета
В центре моей Вселенной
Имя твое не в первых, мы теперь не на ты

Понравился текст песни?
Оставьте комментарий ниже

Текст песни Маша Горбань – В центре моей вселенной — из тех треков, который хочется ставить на повтор раз за разом, погружаясь в волну удовольствия. Мелодия и ритм проникают в самое сердце, не оставляя равнодушным даже поклонников других стилей. То же можно сказать и о тексте песни, ведь слова в нём несут особую для каждого слушателя смысловую нагрузку.

Источник

Психологический анализ песни Марии Горбань — В центре моей вселенной

А я продолжаю рубрику, посвященную психологическому разбору песен. Эту песню мне заказал слушатель вебинаров, поэтому ощущаю себя психологическим диджеем, что разбирает концерты по заявкам))

Предупреждаю, что будет ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ.

Итак, песня Маши Горбань.

Речь в песне идёт про расставание девушки со своим парнем/девушкой (нет прямых указаний). Поэтому я рассматриваю переживания лирического героя через призму именно этого контекста: переживаний, расставания.

Ты сделай музыку мне погромче
Сегодня я танцую внеурочно
Вчера ломало, а сейчас не очень
Не будет побочных

«Ты сделай музыку мне погромче» — возможно, вы обращали внимание, что люди зачастую стараются перебить внутренний диалог благодаря превышению комфортного порога аудиальных/тактильных ощущений. Можно предположить, что мысли о расставании, переживания и, возможно, самообвинение, вызывают такой стресс, что вынуждают героиню прибегнуть к таким методам.

«Сегодня я танцую внеурочно» — особое внимание привлекает слово «внеурочно». Вероятно, в данном контексте, его можно рассматривать как синоним «в нестандартное время» или «в непривычное время». Из этого можно сделать вывод, что расставание нарушило привычный образ жизни героини. Но что стало причиной – эмоциональный всплеск или изменение объективных условий жизни – пока не ясно.

«Вчера ломало, а сейчас не очень» — героиня предполагает, что острая фаза переживаний расставания позади. Насколько это предположение верно – мы постараемся понять из дальнейшего текста.

«Не будет побочных» — неоднозначная фраза, поскольку не совсем ясно, к чему она относится и что лирический герой имеет ввиду: либо не будет побочных эффектов от расставания, либо от танцев. В первом случае это можно расценивать как уверенность героини, что это расставание не оставит травмы и не помешает дальнейшей жизни (это хорошо сочетается с фразой «вчера ломало, а сейчас не очень». Во втором случае указывает на безвредность танцев. Более точно указать сложно.

А моё сердце от тебя так млело
Запомню как впивалась в твоё тело
Быть может слишком многого хотела
Но перегорела

«А моё сердце от тебя так млело» — указывает на яркие эмоциональные переживания. И вот здесь это можно рассмотреть либо как описание первого этапа отношений (романтика, идеализация, страсть), либо же как проявление созависимых отношений, для которых свойственны эмоциональные качели. Но я бы пока склонился к первому варианту, так как для принятия второго нет достаточных оснований.

«Запомню как впивалась в твоё тело» — с высокой долей вероятности можно предположить, что здесь продемонстрирована значимость сексуальной сферы в отношениях. Возможно, она была основополагающей, так как другие значимые факторы не указаны.

Читайте также:  Все что существует во вселенной это 7 букв

«Быть может слишком многого хотела» — еще одна неоднозначная строчка. С одной стороны, это можно расценить как осознание завышенных ожиданий к партнеру, который к этому не готов. И это позитивный, хороший, конструктивный вариант. Либо же эта фраза является проявлением самообвинения и видение себя и своих субъективно неправильных действий причиной распада отношений. Пока неясно. Но держим в уме обе версии.

«Но перегорела» — и вновь куплет заканчивается фразой, которую мне трудно однозначно отнести к какой-либо из предыдущих строк. Если она относится к строчкам «А моё сердце от тебя так млело, Запомню как впивалась в твоё тело», то это можно расценить как снижение эмоционального фона, что согласовывается со строчкой из первого четверостишья «Вчера ломало, а сейчас не очень». Но есть и второй вариант – когда определенные ожиданий и запросы героини, выраженные во фразе «быть может слишком многого хотела», не находят удовлетворения, что приводит к состоянию фрустрации и, как следствие, апатии и эмоциональному выгоранию. Как и в предыдущем случае, мы видим два сильно отличающихся варианта трактовки – позитивные «исцеляющийся» и негативный «заболевающий».

В центре моей Вселенной тебя больше нету
Ты под запретом
В центре моей Вселенной
Я танцую под дип
В центре моей Вселенной жаркое лето
Я тобою раздета
В центре моей Вселенной имя твоё не в первой
Мы теперь не на ты

«В центре моей Вселенной тебя больше нету» — фраза, которая расставляет много «точек над и», но пока не отвечает на вопрос о формате отношений. Главный вывод, который можно сделать, что бывший партнёр героини занял «центр её вселенной». Таким образом, возникла ситуация, когда «вся вселенная» вращается вокруг другого человека, говоря метафорически. На практике же это выразилось в том, что её партнер для её жизни стал важнее её самой. И если в норме человек управляет свой жизнью самостоятельно и она зависит от него, то здесь видно, что жизнь героини зависела от её партнера, что делает эти отношения психологически неравноправными. Но почему так возникло, мы узнаем далее.

«Ты под запретом» — явное исключение и отторжение человека из своей жизни. Но почему под запретом? Ведь запрещают или охраняют обычно вещи, которые имеют ценность, сопровождаемую последствиями. Возможно, её тянет к нему, но она понимает, что это будет временным облегчением, за которым последует очередной эмоциональный провал. Но при этом, запрет думать о чем-то – это один из самых примитивных механизмов работы с собственной психикой. Достаточно инфантильный. Это либо связано с личностной незрелостью героини, либо же с серьезными эмоциональными переживаниями, которые заставили «деградировать» до настолько примитивных механизмов работы с психологической действительностью.

«В центре моей Вселенной я танцую под дип» — здесь стоит сделать акцент на том, что теперь в центре «её вселенной» находится сама героиня. То есть, движение к исцелению и возможности взять ответственность за свою жизнь на себя. Если же разбирать вторую половину строчки, то можно предположить, что сделано это с помощью танцев. В этом мы видим проявление механизма сублимации, что может говорить о снижении эмоционального напряжения и, как следствие, возникновении способности к использованию более сложных защитных механизмов.

«В центре моей вселенной жаркое лето, я тобою раздета» — в контексте болезненного расставания эти строки можно рассмотреть как метафору беззащитности. Героиня чувствует себя уязвимой, неустойчивой, возможно, с недостатком эмоционального ресурса. Но при этом позитивный образ «в моей вселенной жаркое лето» может говорить о неком принятии себя и заботе о себе. Возможно, это познание себя через кризис. А может быть, её прислушивание к собственным чувствам. А если вспомнить фразу «В центре моей Вселенной тебя больше нету», то можно сделать предположение, что героиня испытывает позитивные эмоциональные переживания того, что она вновь стала центром своей жизни.

«В центре моей Вселенной имя твоё не впервой» — одна из самых значимых строчек, ведь она указывает на то, что они с партнёром уже расходились и начинали отношения несколько раз. То есть «позитивная» гипотеза о том, что это разрыв отношений на стадии идеализации, может быть отвергнута, что позволяет нам вернуться к предположению об эмоциональных качелях, которое было выдвинуто во втором четверостишии. Также можно предположить, что разрыв в этой паре является либо деструктивным способом решения конфликтов, либо способом запуска эмоциональных качелей.

Читайте также:  Как придумать название своей вселенной

«Мы теперь не на ты» — в социальной психологии достаточно часто выдвигается идея, что обращение к собеседнику на «вы» сохраняет дистанцию и служит профилактикой сближения. Можно предположить, что таким образом героиня дистанцируется от бывшего партнера, желая снизить эмоциональную вовлеченность в их отношения. Но зачем ей это? Ведь она может просто не общаться. Только вот не всё так просто. Читаем далее.

Да ты во многом безусловно профи
И ложь твоя ложиться как по нотам
Да ты забил на все морали и играл не по правилам
А я то думала что будет больно
Ну а по факту оказалось скромно
Ты знаешь фальшь уже не в моде
Твой статус свободен

«Да ты во многом безусловно профи» — в этих словах можно увидеть признание компетенций бывшего партнёра в ряде областей. Возможно, таким образом героиня даёт понять о неком превосходстве партнера над ней. Но это не точно.

«И ложь твоя ложится как по нотам» — вот эта строчка нам даёт уверенность в предположении, что это были не самые гармоничные и здоровые отношения. Ложь, эмоциональные качели, превосходство одного из партнеров – это классические признаки созависимых отношений, при том, тиранически-виктимного характера.

«Да ты забил на все морали и играл не по правилам» — если уйти в сторону от фразы «все морали» и не рассматривать социокультурные особенности героев произведения, что мы не можем сделать, то фраза «играл не по правилам» достаточно четко даёт понять, что личные границы героини не раз нарушились методами, которыми она, вероятно, не пользовалась. Таким образом, наша гипотеза про тиранически-виктимные отношения получает еще одно подтверждение.

«А я то думала что будет больно, ну а по факту оказалось скромно» — и вновь можно рассмотреть как в «позитивной» исцеляющей, так и с «негативной» больной точек зрения. Если мы говорим про позитивный вариант, то её страх расставания и потери партнера, вызванный, как вариант, таким когнитивным искажением как деструктивная генерализация, не сошелся с реальностью и теперь она чувствует облегчение. Второй вариант предполагает, что героиня эмоционально «застряла» на фазе отрицания и словно «заморозила» свои чувства. Такая стратегия приносит временной облегчение, но продлевает переживание потери и несет риски психологических осложнений.

«Ты знаешь, фальш уже не в моде» — опять возможная двойственность понимания. Если мы рассматриваем позитивный вариант, то героиня обозначает неготовность быть в отношениях, выстроенных в его системе ценностей. Это может говорить о формировании своих правил жизни, что сочетается с тем, что она теперь сама «находится в центре своей вселенной». Второй вариант более инфантильный, в котором мы предполагаем влияние общества и референтных групп (друзей/родителей/и т.д.) на отношения героини и выборе её партнера. Именно поэтому она вышла из отношений, так как общество их не принимает.

«Твой статус свободен» — таким образом героиня для себя определяет собственную независимость от бывшего партнера и неготовность вступать с ним в отношения. Но учитывая их предысторию с неоднократными расставаниями, пока неясно, является ли это выходом из порочного цикла созависимых отношений или же просто очередным витком.

Далее дважды повторяется припев, который мы уже разбирали.

На мой взгляд, текст песни оставляет ощущение открытого финала с точки зрения решения психологических задач героини, обозначенных в произведении. С одной стороны, она осознала манипулятивные стратегии бывшего партнера, с другой – явно испытывает тягу к нему. Закончится ли это обретением психологической гармонии – неизвестно.

А какое впечатление оставила эта песня у вас? Пишите мысли в комментарии!

Источник

Почему ты не центр вселенной?

«Ты – не центр вселенной».

Это распространённая фраза, но я услышал её в особенном контексте. Пару месяцев назад мой друг отдыхал в горах с вместе с подругой и она, глядя на красоту этих гор, сказала следующее:

– Эти горы были здесь тысячи лет до нас и будут столько же после. Они навсегда останутся такими же как сейчас. В такие моменты понимаешь, что ты не центр вселенной.

Звучит красиво и чертовски притягательно. Но на поверку оказывается не так.

Начну с гор. Горы не остаются такими же. За тысячу, даже за сотню лет они успели сменить рельеф, растительность, даже химический состав воздуха мог измениться. Для нового человека это каждый раз будут буквально другие горы.

Читайте также:  Просто чудо во вселенной

Теперь про центр вселенной. Не знаю, обрадует вас это или разозлит, но я должен сказать: вы – центр своей маленькой вселенной.

Всё, что вас окружает, «создано» вами. Вы видите свет таким, каким видите, только потому, что волны разной длины попадают вам на хрусталик глаза. Всё, что вы слышите, вы слышите индивидуально. Всё, что узнаёте, узнаёте индивидуально. Так, как можете только вы.

И речь не только вещах, но и о людях.

Нет никакого меня, как автора, есть только моя модель, которую вы создали у себя в голове. Модель с набором качеств и черт, которые вы мне приписали. Такая же модель, как модель ваших родителей, друзей, любимых. И вы видите их такими, какими не видит больше никто.
У вас уникальные представления о счастье, любви, работе, жизни и смерти.

У вас внутри целая вселенная.

Это звучит эгоистично, если речь идёт об отношениях с окружающими. Но я говорю о другом. Я лишь хочу объяснить: мир не такой, какой он есть, а такой, каким вы его видите. И вы находитесь в самом его центре. Нет никакого другого центра, из которого этот вид оказался бы более правильным. Это всегда будет только ваш вид.

Переварите эту идею, а я пока отдохну в своей вселенной.

Найдены возможные дубликаты

Хорошо сказано! И при этом, верно!

Сформулировано довольно коряво, но в целом верно – у нас нет никакой иной модели окружающих и мира, кроме как построенной внутри нашего мозга. Что, разумеется, центром вселенной нас не делает.

Точка сборки (англ. assemblage point; сокр. ТС)Первым шагом к эволюции дон Хуан считал принятие тезиса, что люди являются существами воспринимающими; он постоянно твердил, что именно с этого шага и начинается движение по тропе знания. Каждый раз, услышав это утверждение, я возражал: — Всем известно, что мы существа воспринимающие. Кем же еще мы можем быть? И слышал в ответ: — Так не забывай об этом! Восприятие играет в нашей обыденной жизни лишь незначительную роль, хотя главное в нас — именно то, что мы воспринимающие существа. Люди воспринимают (apprehend — схватывать) присутствующую энергию (energy at large) и преобразуют ее в данные органов чувств (sensory data). Затем эти данные интерпретируются (interpret these sensory data), создавая окружающий нас мир (world of everyday life). Вот эту интерпретацию обычно называют восприятием . — Как ты уже знаешь, — продолжал дон Хуан, — шаманы древней Мексики были убеждены, что интерпретация происходит в области особо яркого свечения — в точке сборки.
— Книга «Магические пассы» (1998), Карлос Кастанеда


Маги древних времен, которые открыли эту точку светимости, назвали ее точкой сборки, так как они пришли к выводу, что именно в этой точке собирается восприятие человека. Благодаря своему видению, они обнаружили, что в этой точке светимости, положение которой одинаково для всего человечества, сходится вместе бесчисленное количество энергетических полей в виде энергетических линий, из которых состоит вселенная. Собираясь в этой точке, они становятся данными органов чувств, которые могут быть использованы человеческими существами. Это использование энергии, которая превращается в данные органов чувств, считалось этими магами актом чистой магии: энергия, как таковая, трансформировалась при помощи точки сборки в подлинный, самодостаточный мир, в котором организмы, такие, как человеческие существа, могли жить и умирать. Акт трансформации потока чистой энергии в мир, который можно воспринять, определялся этими магами, как система интерпретации. Их шокирующим заключением, шокирующим, конечно же, для них, а также для тех из нас, у кого есть достаточно энергии и внимания было то, что в точке сборки не только собирается восприятие, путем превращения потока энергии в данные органов чувств, но и происходит интерпретация данных органов чувств. если точка сборки изменяет свое положение внутри светящегося яйца, то в ней собирается другой набор энергетических полей, что создает новый поток данных органов чувств. Отличный от привычного набор энергетических полей превращается в данные органов чувств, и эти другие энергетические поля воспринимаются как другой мир.
— Журнал прикладной герменевтики №1 (1996 год)

Выберу коммуникативное амплуа интеллектуала, который придерживается в споре «золотой середины» и, следовательно, находится ближе всех к истине))

Я уверен, что весь мир вращается вокруг меня. А вы все — всего лишь плод моего воображения.

Источник

Adblock
detector