Центр Вселенной
Где находиться центр Вселенной? Это один из главнейших вопросов 21 столетия. На протяжении нескольких веков, учеными выдвигались разные гипотезы по поводу обозначения середины всего космического пространства. Ввиду полученных данных, астрономы полагали, что наша Земля — это и есть “сердце” Вселенной. Но, так ли это на самом деле?
История путешествий по необъятным просторам
Еще до нашей эры, ученые считали своим долгом — раскрыть все тайны загадочного космоса. Но для этого, нужно было четко определить крайние точки и центральный участок.Древнегреческий философ Аристотель считал, что в центре Вселенной находится Земля. Эта гипотеза была актуальной до 16 века.
В третьем веке до нашей эры, астроном Аристарх Самосский установил, что Солнце на много больше земного шара. Это открытие стало главной причиной возникновения новой гипотезы, в которой центром Вселенной было Солнце. Предположение было сугубо философским.
В 16 веке, польский астроном Николай Коперник сумел собрать неопровержимые факты, того, что все небесные тела обращают вокруг желтой звезды. То есть, в центре космоса находиться Солнце.
По мере того, как ученые открывали новые планеты, приходило осознание того, что наш Млечный путь — это не единственная галактика в космическом пространстве. В 20-м веке, ученые пришли к выводу, что во Вселенной находятся миллиард светил, а наша Солнечная система — даже приблизительно не относится к середине космического пространства.
Эдвин Хаббл потряс научный мир открытием других галактик, которые находятся на расстоянии в миллиарды световых лет от нас. До этого открытия, астрономы считали, что размеры космического пространства — это тысячи световых лет.
Еще одной потрясающей новостью, Эдвин Хаббл, удивил в 1929 году, когда доказал, что ее границы увеличиваются каждую секунду.
Происхождение и строение
Для определения центрального объекта в космическом пространстве, важно точно знать его границы. Если полагать, что наша Вселенная — это результат “Большого Взрыва”, то 13, 8 миллиардов лет назад, она могла быть размером с яблоко. После того как произошел Big Bang, ее границы стали расширяться со скоростью звука и приобрели такие масштабы. Но есть ли крайняя точка в этом необъятном пространстве?
Ответ на этот вопрос пытались найти ученые, задействовав тепловые детекторы. Крайние объекты, то есть “осколки”, которые могла разлететься из-за Большого Взрыва, должны были быть холоднее центральных участков. Но температура на просторах космоса — однородна. Здесь нет участков, которые бы сильно отличались по температуре.
Что является центром?
Каждый из тех, кто наблюдает за движением тел в космическом пространстве и есть центр Вселенной. Звучит довольно эгоцентрично, но это так и есть. Точного места, в котором начал образовываться космос, не существует. Но, ученым удалось установить точное время, с которого начало расширяться пространство — 13,8 млрд лет. Эта цифра и есть точка отсчета от Большого взрыва. Копаясь в недрах космоса и пытаясь обнаружить его середину, крайние объекты — мы всего лишь оглядываемся в прошлое. Вселенная — однородна, в ней нет ни границ, ни центра.
Источник
Центр Вселенной
Где искать центр Вселенной? В период существования геоцентрической системы все было намного проще. Люди просто были убеждены, что в центре Вселенной находится Земля, а остальные объекты вращаются вокруг нас. Затем возникла гелиоцентрическая система, которая в центр Солнечной системы поставила звезду.
Но ведь наша система – это лишь часть галактики, которая входит в скопление, считающееся частью большей конструкции. Наше понимание Вселенной сильно расширилось и выходит, что чем больше мы знаем и понимаем, тем сложнее нам разобраться с вопросом о вселенском центре.
Предполагаемая карта Вселенной
Теория с Большим Взрывом дает спутанные объяснения, так как базируется на идее, что центра вообще нет. Обычно нас тянет приравнять событие, положившее начало всей жизни, к обычному взрыву, а значит, отыскать источник. Тогда, что является центром Вселенной?
Художественная концепция логарифмического масштаба в наблюдаемой Вселенной.
Это сложный вопрос. Например, если вы запускаете фейерверк, то можно его сфотографировать. Дальние осколки будут отмечать границы, а направление каждого укажет на точку, в которой все произошло.
Если бы это срабатывало в случае со Вселенной, то начальная точка должна быть намного теплее (чем дальше от центра, тем ниже температура). Ученые пытались следовать этой дорожкой и направляли детекторы в разные стороны. Но результат один – Вселенная однородна. Пока нет области, которая явно бы выделялась по температурным показателям.
Конечно, звезды горячее окружающего пространства. Но если всматриваться в галактики, то видим, что в общем наблюдается ровная картинка. В таком случае, центра просто не существует. Чтобы это проанализировать, ученые используют пример с надувным шариком. Мы знаем, что Вселенная расширяется. Тогда, нанеся на шарик точки (галактики), при надувании можем проследить, как они отодвигаются.
Вселенная выглядит примерно одинаковой во всех направлениях, но далекие галактики кажутся моложе и менее развиты, чем приближенные.
Но важно концентрироваться на поверхности. Не поддавайтесь искушению перенести расширение на весь шарик (внутреннее наполнение – сфера), иначе вы примете середину за центр. Итак, точки на поверхности расширяются и раздвигается, но ни одна не будет центральной.
Некоторые полагают, что если Большой Взрыв воспринимается в качестве стартовой точки, создавшей расширяющуюся Вселенную, то это место и должно быть центром. Однако суть в том, что у нашего пространства вообще может и не быть центра. То есть, это не обязательное условие. Например, область Большого Взрыва способна быть бесконечностью. Если же центр и существует, то он может находиться в любом месте и недоступен для нашего наблюдения.
Здесь главное не запутаться в понятиях. Нет места, которое стало началом расширения Вселенной. Но существует время, когда наша Вселенная начала расширяться. Именно это «время» и будет точкой Большого Взрыва. Поэтому чем дальше смотрим, тем глубже в прошлое оглядываемся, а Вселенная при этом сохраняет однородность.
Источник
Центр вселенной в Талсе озадачивает всех
«Центр Вселенной» — удивительно странное место в Талсе, штат Оклахома, которое сбивает с толку людей своими странными характеристиками. Если вы когда-либо были в этом городе на реке Арканзас, в американском штате Оклахома, вы, должно быть, были свидетелями чуда «Центра Вселенной». Это потрясающее место расположено в центре Талсы, которое ежегодно привлекает более десяти тысяч туристов со всей страны.
Центр Вселенной в Талсе, Оклахома, США.
Названный в честь растущего в городе музыкального фестиваля, Центр Вселенной в Талсе всегда был в новостях из-за нескольких таинственных мероприятий в этом районе.
Тайна центра Вселенной:
«Центр Вселенной» в Талсе представляет собой небольшой круг диаметром около 30 дюймов. Круг состоит из двух бетонных кусков, окруженных еще одним кольцом из 13 кирпичей и так далее. В целом это составляет 8 футов в диаметре.
Загадочная вещь об этом круге «Центра Вселенной» заключается в том, что если вы говорите, стоя в нем, вы услышите свой собственный голос, отражающийся от вас, но за пределами круга никто не может услышать этот звук эха. Даже экспертам не очень понятно, почему это происходит.
Что еще более странно, если вы попытаетесь поговорить с человеком, стоя за пределами бетонного круга, голос, который вы услышите, будет искаженным и нечетким.
Создание Центра Вселенной в Талсе:
Эта загадочная акустическая аномалия возникла в 1980-х годах, когда инженеры восстановили мост после сильного пожара. Поверхность этого круга изучалась многими людьми, в том числе и опытными. Они выдвинули несколько интересных теорий.
Одна теория утверждает, что искажение звука происходит из-за параболическая отражательная способность круглых стенок плантатора, окружающих круг.
Хотя некоторые посетители считают его вихрь, где сталкиваются все космические энергии, или с нами играют призраки параллельной вселенной. Однако до сих пор не было четкого объяснения причин происшествия.
Стоя на круге, вы можете уронить небольшую булавку на бетонную поверхность и ожидать, что услышите просто «звяканье». Однако вы можете услышать громкий треск из-за эха.
Вопреки всем законам физики, когда дело касается звука и отражения, этот конкретный момент до сих пор вызывает недоумение.
Центр Вселенной — отличное место для посещения:
Центр Вселенной — поистине фантастическое место для посещения. Многие даже выбрали это место для веселой вечеринки с друзьями, помолвки и свадьбы.
В нескольких футах к юго-западу от Центра Вселенной находится еще одна важная достопримечательность центра Талсы под названием «Искусственное облако». Индейский художник, Боб Хаозоус сделал это еще в 1991 году для Мэйфеста.
Скульптура «Искусственное облако» на пешеходном мосту на Бостон-авеню в центре города была спроектирована индейским художником Бобом Хаозоусом. © TripAdvisor
Скульптура «Искусственное облако», расположенная на пешеходном мосту в центре города на Бостон-авеню, представляет собой массивный стальной памятник высотой более 22 метров. Он был построен для того, чтобы больше посетителей смотрели на естественно ржавое стальное облако, чем на настоящую вещь.
Как добраться до центра Вселенной в Талсе?
Центр Вселенной расположен на северо-западе Зала славы джаза Оклахомы. Вы можете использовать Google Maps, чтобы получить направление.
Взаимодействие с другими людьми Введите «Центр Вселенной, Талса» в поле поиска из вашего текущего местоположения, чтобы добраться до места назначения.
Тайна центра Вселенной:
Источник
Ученый рассказал где находится точка Большого Взрыва.
Один из весьма часто задаваемых мне вопросов звучит примерно как:
Где именно случился Большой Взрыв? Откуда вселенная начала свое расширение? Насколько мы далеко от этой точки? Можем ли мы увидеть это место в телескоп? Есть ли там что-то интересное?
Наша вселенная зародилась во время Большого Взрыва, однако большинство людей, особенно далеких от физики и астрономии немного неверно это себе представляют. Большинство людей представляют Большой Взрыв, как нечто похожее на взрыв скажем атомной бомбы в пустоте. В результате которого «кусочки» вселенной начали разлетаться в разные стороны. Однако такое представление в корне неверно.
Чтобы понять, что с таким представлением не так, давайте задумаемся на минутку о том, что происходит во время обычного взрыва.
Обычный взрыв начинается в какой-то одной точке и приводит к быстрому разлету взорванной материи в разные стороны. Чем дальше от центра взрыва, тем меньше материи туда доберется. Совершенно тоже самое происходит и с энергией. Т.е. всегда по направлению увеличения плотности материи и энергии можно найти точку центра взрыва.
Однако если мы посмотрим на нашу Вселенную — мы увидим совершенно иную картину. В какую бы сторону мы не посмотрели — вселенная везде выглядит примерно одинаково. При этом куда бы мы не посмотрели мы увидим удаляющиеся от нас галактики. Если мы основываясь на данных о движении галактик попробуем реконструировать точку откуда началось их движение, то (сюрприз!) эта точка окажется там где находимся мы!
Значит ли это, что из всего бесчисленного количества галактик во вселенной именно нам повезло находится в центре зарождения вселенной? Едва ли. Ведь не выполняются другие условия, так например если бы имел место взрыв с разлетом материи из одной точки, то чем дальше мы бы направляли свой взгляд — тем меньше материи (галактик) мы бы видели, но это совсем не так.
Дело в том, что Большой Взрыв не был взрывом в привычном понимании этого слова. Можно даже сказать что он не был взрывом в принципе. Правильнее было бы употребить слово расширение . Не материя куда-то разлетелась из одной точки. Само пространство расширилось! Но при этом нельзя выделить какую-то одну точку откуда началось это расширение, так как расширяется само пространство. Можно сказать что вся вселенная — это и есть точка большого взрыва расширившаяся до невероятных размеров!
Но как же быть с тем, что реконструкция движения галактик показывает, что движение это началось из точки где находимся мы? Все очень просто если мы возьмем за точку наблюдений любую точку в любой из галактик — наблюдения точно также покажет, что все галактики удаляются от выбранной точки. Дело в том, что практически ВСЕ галактики удаляются друг от друга.
Таким образом в нашей Вселенной нельзя выделить какое-то одно конкретное место где случился Большой Взрыв. Вся наша вселенная — является продолжающимся большим взрывом или как правильнее было бы сказать — большим расширением.
Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.
Источник
Где находится центр Вселенной
Так как Вселенная расширяется быстрее скорости света, то мы не в состоянии охватить ее взглядом целиком. В каком бы направлении ученые не направили свои приборы, их «зрение» упирается в реликтовое излучение на расстоянии 13,8 миллиардов световых лет. То есть, в некотором смысле, мы и есть центр Вселенной. Видимой ее части. Но тут надо понимать, если вести наблюдения из совершенно другого места, из другой галактики, к примеру, картина будет такая же — все упрется в 13,8 миллиардов световых лет.
Если же пытаться найти, где центр Вселенной на самом деле, то тут мы упремся в ряд проблем.
Во-первых, в привычном нам мире у любого явления есть центр — точка, откуда это явление началось. Но установить эту точку мы можешь лишь как сторонние наблюдатели. Учитывая, что вместе с Большим взрывом родилось и наше пространство, мы, как бы, являемся частью этого взрыва и тут уже все намного сложнее.
Во-вторых, мы даже не знаем, какую форму имеет Вселенная. Не зная этого, определить ее центр в принципе невозможно. Есть две основные гипотезы:
- Первая, менее убедительная, гласит что Вселенная это плоскость. В этом случае, если мы, когда-нибудь, узнаем реальные размеры Вселенной, установить ее центр не составит труда.
- Согласно второй, которой на сегодня придерживается большинство ученых, Вселенную стоит воспринимать как поверхность сферы. Не сферу целиком, а именно ее поверхность. А расширение происходит наподобие того, как, если бы кто-то надувал шар.
В этом случае, центра попросту нет и он повсюду одновременно, потому как любую точку поверхности сферы можно назвать ее центром.
Источник