Центр Вселенной
Где искать центр Вселенной? В период существования геоцентрической системы все было намного проще. Люди просто были убеждены, что в центре Вселенной находится Земля, а остальные объекты вращаются вокруг нас. Затем возникла гелиоцентрическая система, которая в центр Солнечной системы поставила звезду.
Но ведь наша система – это лишь часть галактики, которая входит в скопление, считающееся частью большей конструкции. Наше понимание Вселенной сильно расширилось и выходит, что чем больше мы знаем и понимаем, тем сложнее нам разобраться с вопросом о вселенском центре.
Предполагаемая карта Вселенной
Теория с Большим Взрывом дает спутанные объяснения, так как базируется на идее, что центра вообще нет. Обычно нас тянет приравнять событие, положившее начало всей жизни, к обычному взрыву, а значит, отыскать источник. Тогда, что является центром Вселенной?
Художественная концепция логарифмического масштаба в наблюдаемой Вселенной.
Это сложный вопрос. Например, если вы запускаете фейерверк, то можно его сфотографировать. Дальние осколки будут отмечать границы, а направление каждого укажет на точку, в которой все произошло.
Если бы это срабатывало в случае со Вселенной, то начальная точка должна быть намного теплее (чем дальше от центра, тем ниже температура). Ученые пытались следовать этой дорожкой и направляли детекторы в разные стороны. Но результат один – Вселенная однородна. Пока нет области, которая явно бы выделялась по температурным показателям.
Конечно, звезды горячее окружающего пространства. Но если всматриваться в галактики, то видим, что в общем наблюдается ровная картинка. В таком случае, центра просто не существует. Чтобы это проанализировать, ученые используют пример с надувным шариком. Мы знаем, что Вселенная расширяется. Тогда, нанеся на шарик точки (галактики), при надувании можем проследить, как они отодвигаются.
Вселенная выглядит примерно одинаковой во всех направлениях, но далекие галактики кажутся моложе и менее развиты, чем приближенные.
Но важно концентрироваться на поверхности. Не поддавайтесь искушению перенести расширение на весь шарик (внутреннее наполнение – сфера), иначе вы примете середину за центр. Итак, точки на поверхности расширяются и раздвигается, но ни одна не будет центральной.
Некоторые полагают, что если Большой Взрыв воспринимается в качестве стартовой точки, создавшей расширяющуюся Вселенную, то это место и должно быть центром. Однако суть в том, что у нашего пространства вообще может и не быть центра. То есть, это не обязательное условие. Например, область Большого Взрыва способна быть бесконечностью. Если же центр и существует, то он может находиться в любом месте и недоступен для нашего наблюдения.
Здесь главное не запутаться в понятиях. Нет места, которое стало началом расширения Вселенной. Но существует время, когда наша Вселенная начала расширяться. Именно это «время» и будет точкой Большого Взрыва. Поэтому чем дальше смотрим, тем глубже в прошлое оглядываемся, а Вселенная при этом сохраняет однородность.
Источник
Центр Вселенной
Где находиться центр Вселенной? Это один из главнейших вопросов 21 столетия. На протяжении нескольких веков, учеными выдвигались разные гипотезы по поводу обозначения середины всего космического пространства. Ввиду полученных данных, астрономы полагали, что наша Земля — это и есть “сердце” Вселенной. Но, так ли это на самом деле?
История путешествий по необъятным просторам
Еще до нашей эры, ученые считали своим долгом — раскрыть все тайны загадочного космоса. Но для этого, нужно было четко определить крайние точки и центральный участок.Древнегреческий философ Аристотель считал, что в центре Вселенной находится Земля. Эта гипотеза была актуальной до 16 века.
В третьем веке до нашей эры, астроном Аристарх Самосский установил, что Солнце на много больше земного шара. Это открытие стало главной причиной возникновения новой гипотезы, в которой центром Вселенной было Солнце. Предположение было сугубо философским.
В 16 веке, польский астроном Николай Коперник сумел собрать неопровержимые факты, того, что все небесные тела обращают вокруг желтой звезды. То есть, в центре космоса находиться Солнце.
По мере того, как ученые открывали новые планеты, приходило осознание того, что наш Млечный путь — это не единственная галактика в космическом пространстве. В 20-м веке, ученые пришли к выводу, что во Вселенной находятся миллиард светил, а наша Солнечная система — даже приблизительно не относится к середине космического пространства.
Эдвин Хаббл потряс научный мир открытием других галактик, которые находятся на расстоянии в миллиарды световых лет от нас. До этого открытия, астрономы считали, что размеры космического пространства — это тысячи световых лет.
Еще одной потрясающей новостью, Эдвин Хаббл, удивил в 1929 году, когда доказал, что ее границы увеличиваются каждую секунду.
Происхождение и строение
Для определения центрального объекта в космическом пространстве, важно точно знать его границы. Если полагать, что наша Вселенная — это результат “Большого Взрыва”, то 13, 8 миллиардов лет назад, она могла быть размером с яблоко. После того как произошел Big Bang, ее границы стали расширяться со скоростью звука и приобрели такие масштабы. Но есть ли крайняя точка в этом необъятном пространстве?
Ответ на этот вопрос пытались найти ученые, задействовав тепловые детекторы. Крайние объекты, то есть “осколки”, которые могла разлететься из-за Большого Взрыва, должны были быть холоднее центральных участков. Но температура на просторах космоса — однородна. Здесь нет участков, которые бы сильно отличались по температуре.
Что является центром?
Каждый из тех, кто наблюдает за движением тел в космическом пространстве и есть центр Вселенной. Звучит довольно эгоцентрично, но это так и есть. Точного места, в котором начал образовываться космос, не существует. Но, ученым удалось установить точное время, с которого начало расширяться пространство — 13,8 млрд лет. Эта цифра и есть точка отсчета от Большого взрыва. Копаясь в недрах космоса и пытаясь обнаружить его середину, крайние объекты — мы всего лишь оглядываемся в прошлое. Вселенная — однородна, в ней нет ни границ, ни центра.
Источник
Правда о загадочном центре нашей Вселенной
Долгое время ответ на вопрос «Где находится центр Вселенной?» был неизвестен. Кроме того, на протяжении столетий он не раз менялся. Наши древние предки считали центром Вселенной Землю до 16 века, когда математик и астроном Николай Коперник указал, что Земля вращается вокруг Солнца. Новым центром стало наше светило.
По мере того как астрономы продолжали исследовать ночное небо, они обнаружили, что во Вселенной есть намного больше, чем просто Солнце и планеты в нашей крошечной Солнечной системе.
Расширение Вселенной
Только в 20 веке человечество начало понимать, насколько велика и грандиозна наша Вселенная. Между 1914 и 1919 годами американский астроном Харлоу Шепли составил карту далеких звезд в нашей родной галактике Млечный Путь, чтобы обнаружить, что Земля — а также другая часть Солнечной системы — не является центром галактики. Причем даже и близко не является: Солнце — всего одна из 100 миллиардов звезд в Млечном Пути, которая находится в одном из темных углов спирального рукава галактики, в 10 000 световых годах от ее центра.
Долгое время астрономы думали, что галактика Млечный Путь — это все, что есть во Вселенной. В конце концов, она в 100 000 световых лет в поперечнике — в 50 000 раз больше нашей Солнечной системы. Но вскоре после того, как Шепли обнаружил, что мы не в центре галактики, американский астроном Эдвин Хаббл потряс научное сообщество еще больше. Хаббл показал, что наша галактика даже ничем не уникальна — за пределами Млечного Пути существует множество других галактик в миллиардах световых лет от нас.
Монументальное открытие Хаббла расширило известную Вселенную с тысяч световых лет на миллиарды световых лет. Затем в 1929 году он сделал еще одно грандиозное открытие: Вселенная не только невероятно огромна, но и становится больше с каждой секундой.
И эти два монументальных открытия породили крошечную проблему: определить центр Вселенной стало значительно труднее.
Состояние Вселенной
Но правда в том, что в таком сценарии у Вселенной нет центра: вам только кажется, что вы в центре, из-за природы бесконечного космоса, который расширяется вокруг вас.
Если Вселенная конечна, однако, определить центр будет сложнее. Представьте расширяющийся шарик. Материал, из которого сделан шарик, конечен, подобно космосу во Вселенной.
Спустя сотни лет исследований оказалось, что Земля не является центром Вселенной. И Солнце, и Солнечная система, и галактика Млечный Путь — тоже. Судя по всему, у Вселенной просто нет центра, и с этим выводом можно сделать много интересных открытий. Вопрос о том, где у Вселенной начало, — тема для отдельного обсуждения.
Источник
Где находятся центр Вселенной и «точка Большого взрыва»?
Идея о том, что Вселенная расширилась от какой-то конкретной точки в пространстве в корне ошибочна. Сингулярность, из которой возникла Вселенная — это не просто совокупность масс внутри пустой Вселенной. Скорее, эта точка была Вселенной, но не было пространства и времени для расширения, потому что все пространство и время были сосредоточены в этом крошечном пункте.
Невозможно объяснить, что было до Большого взрыва. Для нашей Вселенной не существовало «снаружи» до этого момента, так же как не было ничего и «внутри». Все, что существовало — это одна маленькая часть пространства.
Говоря о месте, в котором произошел Большой взрыв, надо отметить, что Вселенная самодостаточна. Ей не требуется центр для расширения от него, так же как не требуется и свободное пространство с внешней стороны, чтобы было куда расширяться. Однако, некоторые теории, например, такая как «теория струн», говорят о существовании дополнительных измерений, но для расширения нашей 3-х мерной Вселенной этого не требуется.
В нашей Вселенной все объекты отдаляются друг от друга так, как если бы они находились на поверхности воздушного шарика. Таким образом, Большой взрыв не был взрывом в пространстве, поэтому неверно говорить о том, что «Вселенная возникла тогда, когда материя, подобно бомбе, взорвалась в определенном месте. Давление снаружи — в пустоте было низким, а в центре высоким. Это вызвало разлет вещества.»
Скорее это был взрыв самого пространства, который привел материю в движение. Пространство и время появилось в Большом взрыве и начало расширяться. Центра расширения не существовало, т.к. условия везде были одинаковыми, и никакого перепада давления, характерного для обычного взрыва, не было.
Таким образом, Большой взрыв не происходил в конкретном месте и Вселенная не стала расширяться из одной точки. Вместо этого Вселенная просто расширялась, сохраняя однородное распределение материи и энергии.
Это означает, что «точка Большого Взрыва», повсюду. Эта точка — Земля, эта точка — Солнце, эта точка находится где-то в самых отдаленных районах галактики. Большой взрыв произошел повсюду, одновременно и мгновенно.
Это приводит нас к более унизительному выводу, что наша Вселенная ничем не отличается от того небольшого кластера пространства и энергии, с которого все началось.
Если все-таки «ничто» за пределами нашей Вселенной существует и оно действительно бесконечно, тогда все, что мы когда-либо видели и все о чем теоретизировали, по-прежнему остается сингулярностью — невообразимо маленьким и бесконечно миниатюрным пятном пространства и энергии.
Ждем выаши версии и мнения о происхождении Вселенной и о том, есть ли у Вселенной центр в комментариях!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник
Где же расположен центр Вселенной?
В древние времена учёные и философы считали, что Земля является центром Вселенной. Но что же на самом деле? Где он располагается? Что в нём находится? И можно ли вообще его найти?
Теорий происхождения Вселенной достаточно много. Самая популярная модель существовала вплоть до XX века – это была концепция Иммануила Канта , заключавшаяся в том, что Вселенная одна, она статична и однородна, заполняет собой всё и вся и подчиняется законам классической механики Ньютона. Если судить с такой позиции, то центр Вселенной найти невозможно – ведь она – бесконечна! Но это мнение не совсем устраивало приверженцев теории Креационизма , которые считали, что Вселенная – дело рук Творца, а если Вселенная заполняет собой всё и вся, то где тогда место для Бога?! Ведь Он, согласно этой мысли, должен быть вне своего творения. Дабы не спорить с богословами и не провоцировать лишние конфликты, философы утверждали, что «Бог есть всё», то есть он везде и во всём, в каждом из нас.
Но в ХХ веке было доказано Эдвином Хабблом и другими многочисленными наблюдениями учёных то, что Вселенная расширяется (куда, кстати, — это очень хороший вопрос), а процесс расширения пошёл после Большого взрыва, но как же найти тогда центр Вселенной?! Некоторые полагают, что он находится в точке Большого взрыва. Во Вселенной постоянно происходит движение, не зря говорится, что «движение есть жизнь»: планеты вращаются вокруг звёзд, звёзды вместе с планетами – вокруг центра галактик, галактики тоже живут «дружными семьями» в скоплениях и тоже движутся с ними в сторону Великого аттрактора – гравитационной аномалии с очень высокой плотностью. Поскольку всё движется, Вселенная не может быть статичной, поэтому модель Иммануила Канта уже точно отпадает.
Итак, давайте разберёмся: а что является центром Вселенной? Центральной точкой, например, Солнечной системы является общий центр масс всех составляющих её объектов. Как вы уже догадались – это Солнце. У Млечного Пути тоже есть общий центр масс – ядро галактики.
Уж не является ли сам Великий аттрактор центром Вселенной? Учёные обнаружили, что в 250 миллионах световых лет от нас находится огромная гравитационная аномалия – место с очень высокой плотностью вещества, куда собираются все галактические скопления. Млечный Путь – не исключение: он тоже спешит на встречу со своими собратьями со скоростью 600 км/с, прихватив нас с собой! Учёные не могут понять, почему галактики движутся в сторону этой аномалии, ведь те галактики, которые приближаются к нему, разрываются чудовищной гравитационной силой, и всё, что от них остаётся – их вещество, сжатое и перемешанное с веществом других галактик. То есть аттрактор – это что-то вроде древа, ведь при таких процессах выделяется огромное количество энергии, которое снова излучается обратно во Вселенную, чтобы могли сформироваться новые галактики.
Но не все признают Великий аттрактор центром Вселенной. Галактики связаны друг с другом галактическими нитями, и по ним, точно по рекам, они стекаются в его сторону, ведь своей гравитационной силой он, подобно чёрной дыре, притягивает всё вокруг. Есть одно интересное мнение о том, что наша Вселенная, представляющая собой гигантский пузырь (а шарообразная форма – вполне естественна), столкнулась с другой вселенной, её пространственно-временная оболочка дала трещину, и теперь всё вещество из нашей Вселенной утекает в эту воронку.
Между галактическими нитями находятся войды – гигантские пустоты, где практически нет галактик. До сих пор войды хранят свои тайны и являются загадкой для учёных, а именно – почему так получилось, что эти области протяжённостью в десятки и даже сотни тысяч световых лет остались практически незаполненными? Однако если мы посмотрим на крупномасштабную структуру Вселенной, то увидим, что она напоминает собой губку.
Источник