Влияние лунных ритмов на человека
Кроме общего лунного ритма, существует и индивидуальный лунный ритм. В этом случае день рождения человека принимается за исходный лунный день, являющийся началом собственного лунного месяца. Ритм индивидуального лунного месяца постоянен от рождения человека и до его смерти.
Как лунные ритмы влияют на нас
Эта информация о Луне может показаться скучной, но в жизни она необходима, и вы поймете почему. И потом, неужели вам не интересно узнать, что это такое — лунные ритмы? Поэтому не перелистывайте страницу, прочтите ее.
Влияние Космоса (и Луны в частности) на Землю и жизнь человека не подвергается сомнению и весьма разнообразно. Изучение движения Луны по небосклону, ее фаз позволяет выявить закономерности развития тех или иных живых организмов, определить причины разнообразных явлений.
А знание последних, в свою очередь, позволит научиться контролю над жизненными процессами, жизни в гармонии с самим собой и Вселенной, не причиняя вреда живым существам на Земле и даже Космосу!
Земля и мы все — не только люди, но и растения, животные, обитатели рек, морей и океанов — живем по законам Вселенной, в соответствии с ритмами и циклами Космоса, подвергаясь воздействиям небесных тел, воздействиям как уже исследованным, так и еще не известным современным ученым. На сегодняшний момент наука еще не все может доказать, но в необозримом завтра, возможно, мы узнаем очень много нового.
Лунные ритмы. Длительные наблюдения показали, что продолжительность лунного года составляет 354,367 суток, то есть он короче солнечного примерно на одиннадцать суток. Вы должны знать, что лунные сутки в календарях отмечаются временем восхода и захода Луны. По аналогии с солнечными, лунные сутки делятся на лунный день (когда Луна светит) и лунную ночь (когда Луна уходит за горизонт).
Но можно также разделить лунные сутки и на лунное утро, лунный день, лунный вечер и лунную ночь. Лунное утро продолжается от восхода Луны до так называемой верхней кульминации — наивысшей точки восхода, день и вечер — от верхней кульминации до нижней и захода, а лунная ночь — от нижней кульминации до следующего восхода. И представьте себе, это тоже оказывает существенное влияние на наш характер.
Как связаны ритмы земные и ритмы лунные
Рассмотрим, как связаны астрологически ритмы земные и ритмы лунные. Вы, конечно, помните, что при растущей Луне наш организм накапливает энергию, аккумулирует ее и не спешит отдавать, а при убывающей Луне организм активно расходует энергию. Можно привести такое сравнение: при растущей Луне мы как бы вдыхаем, а при убывающей — выдыхаем.
Так вот, земля тоже делает такие вдохи-выдохи в зависимости от ритмов Луны. Но здесь все происходит наоборот: при растущей Луне земля как бы делает выдох — она готова отдавать свою силу и людям, и животным, и растениям, а при убывающей Луне земля делает вдох — накапливает силу, получаемую от солнца, дождя, воздуха.
Ритмы земные и ритмы лунные. Для того чтобы достичь успехов в садоводстве и огородничестве, надо обязательно знать о естественных ритмах, о дыхании земли. Ведь когда земля «вдыхает» при убывающей Луне, она вытягивает из надземной части растения все соки, которые в этот момент уходят в корни. А когда земля «выдыхает» при растущей Луне — соки идут вверх, в стебель, ствол, листья, цветы, плоды.
Именно от этой закономерности в большой степени зависит, достигнем ли мы успехов или станем садоводами-неудачниками. Поэтому следует усвоить основное правило садовода, касающееся времени посева и посадки растений. Вот это правило.
Сеять и сажать растения, плоды которых находятся в земле (например, картофель, морковь), рекомендуется при убывающей Луне, а растения, плоды которых находятся над землей (зеленый салат, горошек, помидоры, огурцы), — при растущей Луне.
Индивидуальные лунные ритмы по фазам
Если вы его знаете, то можете избежать многих опасностей. Есть и такое мнение: лунный день не только рождения, но и зачатия определяет здоровье, конституцию, продолжительность жизни.
Влияние Луны на человека в значительной степени зависит от фаз лунного цикла, длящихся примерно неделю. В первой фазе Луны активизируются функции коры головного мозга и органов верхней части тела.
Именно в этот период, после новолуния, рекомендуется начинать любой оздоровительный курс, ибо за счет энергии начала жизненного лунного цикла человек согласовывает и укрепляет собственные функции организма. Если он хочет избавиться от дурных привычек, которые подрывают его здоровье, то начинать делать это необходимо в соответствии с этим временем.
Вторая фаза характеризуется постепенным увеличением внешней гравитации от Луны и Солнца, направлением движения энергии и жидкости в организме изнутри наружу, увеличением массы тела. Этот период наиболее благоприятен для очищения организма, легкой траты энергии. Кроме того, в это время возможны обильные кровотечения.
Шлаки вместе с потоком жидкости сами стремятся наружу, особенно во время посещения парной, поэтому очистку толстого кишечника, печени и почек лучше приурочивать к этому времени.
Три дня лунного календаря, с 11‑го по 14‑й, считаются самыми удачными для очищения организма. Во второй фазе Луны гравитационный и энергетический центр воздействия находится в грудной и надчревной области; активизируются легкие, органы брюшной полости и грудной отдел позвоночника.
Если в этих частях тела имеется скрытая патология, она будет обостряться. Полнолуние характеризуется максимальным противоположным воздействием Луны и Солнца на биосферу Земли. В это время в организме человека наблюдается значительный стресс, когда энергия и потоки жидкости из внешнего расширенного состояния организма устремляются вглубь.
У человека появляются силы, ему хочется активно двигаться, получить большую физическую нагрузку. В полнолуние ускоряется прохождение через фаллопиевы трубы созревшей яйцеклетки и попадание ее в матку, где осуществляется зачатие. Вообще, женщины реагируют на полнолуние особенно сильно, гораздо более выраженно, чем мужчины.
В третью фазу Луны происходит еще большее сжатие энергии и жидкости в теле человека. В эти дни необходимо избегать больших физических нагрузок, пищевых погрешностей, являющихся стрессовыми факторами для организма.
Четвертая фаза – время, когда особенно уязвимы верхние и нижние области организма. Чрезмерный прилив энергии и жидкости стремится к голове и ступням ног, вызывая в них застойные явления и дефицит крови, приводящие к обморочным состояниям и обострению тромбофлебита конечностей. Масса тела начинает уменьшаться за счет истечения жидкости и шлаков из организма, завершается менструальный цикл у женщин, нарастает пассивность, заканчиваются все процессы лунного цикла.
В эту фазу Луны также хорошо проводить очистительные процедуры в виде клизм и парной. В новолуние, при повышенной гравитации Луны и Солнца, масса человека становится меньше, жидкость из области головы устремляется вниз и равномерно распределяется по организму, повышается активность обменных процессов, но и нарастает количество психических расстройств.
Это то самое время, когда жидкость активно всасывается через кожу и поступает в глубь тела. Отметим, что на новолуние сильнее реагируют мужчины.
Как сочетаются лунные ритмы и биоритмы человека
Рассмотрим, как астрологически связаны лунные ритмы и биоритмы человека. С глубокой древности известно, что на человека и все стороны его жизни оказывают влияние планеты, которые окружают Землю в космосе. И эти взаимосвязи человека и планет можно выразить в виде чисел, то есть попросту подсчитать, с какой периодичностью проявляется воздействие того или иного источника силы — других звезд или планет.
Сегодня такое влияние извне, которому подчиняется организм человека, мы называем биоритмами. Согласно воздействиям самой Земли, Луны, Солнца и других космических объектов складываются ритмы внутри человеческого тела.
Мы дышим в определенном ритме. Сердце в определенном ритме выталкивает кровь, и мы воспринимаем ритм сердца как частоту пульса. Если она слишком высока или хаотична, мы тут же хватаемся за лекарства, потому что сердечный ритм нарушился.
Мы спим в определенном ритме — периоды сна у нас чередуются с периодами бодрствования. Мы чувствуем голод согласно ритмам своего тела. И вообще все функции в нашем организме ритмичны. Если какой-то ритм сбивается, мы ощущаем недомогание.
Нашему организму необходима ритмическая организация. В организме периоды активности чередуются с периодами пассивности. Последние дают нашему организму время на восстановление сил. И после такой внутренней подзарядки мы снова можем активно заниматься своими делами.
Впрочем, не только люди живут по «расписанию» космоса. Животные, растения, простейшие микроорганизмы, даже земные пласты — все подчиняется космическим ритмам.
Лунные ритмы и биоритмы человека. Одни ритмы длинные, это спады и подъемы активности, которые захватывают непредставимые для человека отрезки времени. Такой ритм характерен для геологических и климатических процессов. По нему живет наша планета.
Как ритмы организма зависят от Солнца и Луны
Все мы живем под Солнцем и. под Луною. И ритм организма должен подстраиваться по доанные планеты. Днем преобладает солнечное влияние, ночью в свои права вступает Луна. Днем нами управляет сознание (Солнце), а ночью преобладают инстинктивные реакции (Луна).
Другие ритмы человека
Другие ритмы вполне можно ощутить на собственном теле. Это, например, годовые или сезонные биоритмы — смена времен года в природе. Или суточные ритмы, еще более короткие, — чередование сна и бодрствования. Есть ритмы двухчасовые, часовые.
Они воздействуют на работу внутренних органов, включая или выключая пики активности. Ученые подсчитали, что в нашем теле существует более 300 суточных биоритмов!
Мы так устроены, что в организме все время происходит два типа процессов на уровне клеток: анаболизм и катаболизм. Первый процесс позволяет синтезировать в нашем теле из простых веществ сложные, то есть это процесс строительства новых клеток.
Второй процесс связан с расщеплением сложных веществ до простых — это процесс высвобождения энергии, которая необходима для создания новых клеток. Оба процесса подчиняются суточному ритму и зависят от смены дня и ночи. Если ритм анаболизма и катаболизма нарушается, то организм начинает функционировать неправильно.
В молодости на первом месте стоят анаболические процессы, потому что идет рост организма. В зрелости оба процесса уравновешены. А в старости преобладает катаболизм, то есть разрушение клеток, вот почему многие старики становятся сухими и маленькими.
Источник
Биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны
ТАСС, 27 января. Ученые нашли новые свидетельства того, что в далеком прошлом менструальный цикл женщин мог быть синхронизирован со сменой фаз Луны. На такой вывод их натолкнуло изучение дневников, которые 22 жительницы Германии вели на протяжении нескольких десятков лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances.
«Репродуктивное поведение многих видов животных синхронизировано с лунным циклом, что повышает их шансы на успешное размножение. Анализ результатов долговременных наблюдений такого рода показал, что все три лунных цикла влияют на время начала менструации у женщин», – рассказала Шарлотта Фёрстер, профессор Вюрцбургского университета (Германия) и один из авторов исследования.
Луна и связанные с ней явления – в частности, приливы, отливы, рост и падение атмосферного давления – могут влиять на биоритмы животного и его поведение. Например, это характерно для барсуков и антилоп-гну. Ученые пока не пришли к единому мнению, влияют ли подобные явления и на человека.
Интерес к этому вопросу в первую очередь связан с тем, что в письменном и устном культурном наследии самых разных народов Земли есть множество легенд и рассказов о том, что смена фаз Луны – к примеру, наступление полнолуния или новолуния, – может влиять на половое поведение людей, агрессивность и другие качества.
Астрономы выделяют три отдельных лунных месяца длиной в 27,3, 27,5 и 29,5 дня. Все они связаны с тем, как спутник Земли движется вокруг планеты и как орбита Луны периодически меняет угол наклона под действием притяжения Солнца. Эти сдвиги влияют не только на то, как мы видим Луну на ночном небе, но и на приливы и отливы, а также на тектонические процессы в недрах Земли.
В прошлом, по словам Фёрстер, ученые обращали внимание только на самый заметный из этих циклов – так называемый синодический месяц, который длится 29,5 дня. Четкой связи между менструальными и лунными циклами исследователи не нашли.
Поэтому в новой работе Фёрстер и ее коллеги учитывали, как на начало или завершение менструации могли влиять все три лунный месяца, в том числе тропический (27,32 дня) и аномалистический (27,5 дня). Для этого ученые проанализировали записи из специализированных дневников 22 жительниц южной Германии, которые те непрерывно вели в промежутке между 1978 и 2014 годами.
Сперва исследователи не заметили взаимосвязи между началом менструации и всеми тремя лунными месяцами. Однако дальнейший анализ показал, что они все же существуют, но проявляются только в конкретных ситуациях.
В частности, оказалось, что менструация и смена фаз Луны синхронизировались, только если первый цикл был длиннее 29 дней, и при этом женщины жили в сельской местности или в городах Германии с минимальным световым загрязнением неба. Кроме того, вероятность подобных взаимосвязей сильно зависела от распорядка дня участниц исследования.
Как правило, у женщин, для которых такая зависимость наблюдалась, начало менструации совпадало с полнолунием или новолунием. Причем в наибольшей степени эта связь выражалась зимой. По мнению биологов, это связано с тем, что зимой темнеет раньше, и Луна особенно ярко светит тогда, когда женщины находятся на улице.
Подобные закономерности, по мнению Фёрстер и ее коллег, свидетельствуют о том, что в далеком прошлом связь между фазами Луны и менструальным циклом женщин была гораздо сильнее, так как тогда яркий свет практически не «загрязнял» ночное небо, а люди в среднем проводили на открытом воздухе значительно больше времени.
Так это или нет, ученые планируют проверить в ближайшее время. Они планируют создать приложение для мобильных телефонов, с помощью которого в исследовании сможет поучаствовать гораздо больше женщин из самых разных регионов мира.
Источник
Влияние лунных циклов на уровень энергии
Хроническая усталость, выгорание, нет сил и энергии… Знакомо?
Почему возникают эти состояния?
Всё дело в лунных циклах.
Каждый день Луна меняет своё положение на небе, и в зависимости от этого меняется её влияние на нас и природу в целом.
Луна действует очень гармонично: в какие-то дни она дает нам больше энергии, и мы чувствуем прилив сил и бодрость, а в какие-то дни наоборот — меньше, чтобы мы остановились и отдохнули.
Но чаще всего мы не чувствуем этих циклов и работаем на износ каждый день.
К чему может привести такой образ жизни? Правильно, к истощению.
Мы перерасходуем нашу энергию, и в таком темпе она просто не успевает восполниться. Как тут может появиться энергия на активную и насыщенную жизнь?
Поэтому чтобы всегда быть в ресурсе, нужно следовать ритму лунных циклов. Как это сделать? Давайте разбираться.
Почему именно Луна?
Луна — это самая первая планета, которая включается в нашем гороскопе, она начинает работать с самого первого вдоха! Все остальные 9 планет гороскопа могут не работать, но Луна работает всегда.
В астрологии Луна отвечает за самые главные процессы нашей жизнедеятельности (например, дыхание, сон, пищеварение), за энергию для жизни, здоровье, комфорт, за наше настроение и эмоции. Перемены настроения, отеки, усталость или бодрость — всё зависит от Луны.
Когда Луна меняет своё положение на небе, переходит из одного знака Зодиака в другой, убывает или растет, делает аспекты к другим планетам — мы чувствуем эти изменения, меняется наше самочувствие, события дня приобретают особый оттенок (в какие-то дни мы можем быть более эмоциональными, а в какие-то спокойными и умиротворенными).
Циклы Луны. Что это и как с ними работать?
У Луны есть 4 фазы:
1. Растущая,
2. Полнолуние,
3. Убывающая,
4. Новолуние.
Цикл от Новолуния до Новолуния длится примерно 28 солнечных суток (наших календарных дней).
В соответствии с этими фазами Луны меняется и количество нашей энергии. И чтобы всегда быть в ресурсе, в хорошем настроении, нам следует подстраиваться под эти циклы.
Этап 1. Увеличиваем активность
Лунный цикл начинается с Новолуния — это первые лунные сутки. Луна только начинает расти и набирать свою силу, поэтому в начале Лунного месяца у нас энергии совсем немного.
В это время мы должны разумно тратить свою энергию, больше отдыхать и делать какие-то несложные дела, чтобы потом начать действовать более активно.
Итак, в 1 – 2 лунные сутки (л. с.) нужно беречь энергию, хорошо составлять планы на будущий лунный месяц.
К 3 – 5 л. с. Луна постепенно начинает давать нам больше энергии, как раз с этих лунных суток можно начинать активно действовать и реализовывать свои планы.
Начиная с 3 л. с. до 16 л. с. у нас становится всё больше энергии, в этот период нам необходимо действовать и реализовывать наши планы.
Обратите внимание! В этот период нельзя копить энергию, наша задача её тратить на достижение своих целей.
Этап 2. Как использовать силу Полнолуния?
На Полнолуние (15 – 16 л. с.) приходится пик нашей активности, это день, когда Луна дает нам максимальное количество энергии. В этот день нужно быть особенно активными! Если мы много работаем в этот период, тратим энергию, то мы чувствуем себя отлично, и появляется желание делать ещё больше. Можно даже не спать, если прет энергия!
Но если в этот день вы не можете заставить себя встать с дивана и сделать хоть что-то, чувствуете себя разбито — значит вы не расходуете энергию, которая вам дается, и поэтому не справляетесь с ней.
Энергия обязательно должна циркулировать, её нельзя накопить побольше и использовать когда-то потом. Поэтому если в Полнолуние вы будете лежать на диване и ничего не делать — вы будете чувствовать разбитость и усталость.
Так что запоминайте: с 3 по 16 л. с. наращиваем активность и тратим энергию!
Этап 3. Сбавляем обороты
После Полнолуния, с 16 л. с. до 29 – 30 л. с. Луна начинает убывать, и вместе с ней убывает наша энергия.
После 16 – 17 л. с. постепенно сбавляйте уровень активности, позволяйте себе чуть больше отдыхать.
С 26 по 2 л. с. энергии становится совсем мало, поэтому лучше займитесь текущими делами, которые не требуют больших затрат энергии. Важно больше отдыхать и никак нельзя перетруждаться.
Конец лунного месяца дается нам для того, чтобы мы отдохнули и привели себя в порядок.
А сейчас самое главное!
Почему же происходит выгорание, апатия, хроническая усталость?
Причина выгорания и хронической усталости:
Представьте, если вы в 26 – 2 лунные сутки начинаете «пахать», то вы забираете свою энергию как будто из будущего. Вы тратите все свои запасы или вообще энергия уходит «в минус». И когда в 3 – 5 л. с. вам дается энергия, она уходит на компенсацию этого минуса. Получается, что новая энергия уходит просто на восстановление сил, и больше её ни на что не хватает!
А если на таком изнеможении работать несколько циклов подряд?
Это неизбежно приведет к выгоранию, апатии и хронической усталости. Мы до изнеможения пашем, а потом жалуемся, что ни на что не хватает сил.
Из этого состояния можно выйти, если придерживаться лунных циклов.
Попробуйте несколько месяцев пожить в ритме Луны, и вы заметите, как будет прибавляться энергия.
Заведите дневник и отмечайте каждый день своё состояние, самочувствие, эмоции и настроение. Дневник поможет вам отследить прогресс и изменения.
Будьте внимательны к себе и живите в гармонии со своей Луной!
Источник