Меню

Цвет крема для космоса

Как сделать торт-космос своими руками

Что подразумевают, когда говорят о торте в космическом стиле? Конечно же, в первую очередь — темно-синий цвет, напоминающий о глубинах Вселенной, завораживающие взгляд туманности и галактики, россыпь мерцающих звезд. Также дополнять подобный торт могут фигурки или изображения планет, космических кораблей, космонавтов , метеоритов и всего-всего, что может быть связано с космосом.

Кажется, что сделать подобное оформление своими руками в домашних условиях нереально, но если у вас есть хотя бы небольшой опыт в выпечке и украшении тортов, у вас все получится. А мы поделимся основными идеями и секретами торта-космоса.

Итак, первое, что вам следует знать, — это то, что сделать торт в космическом стиле можно 2 основными способами — торт можно покрыть мазками крема разных цветов, а можно сделать «космическую» зеркальную глазурь. Каждый из способов по-своему хорош, давайте остановимся подробнее на каждом из них.

Как сделать «космический» торт с кремом?

Кремовое «космическое» покрытие является одним из самых простых и доступных в реализации в домашних условиях. Чтобы его сделать, вам нужно сначала приготовить специальный крем, который хорошо держит форму, например, это может быть популярный вот уже несколько последних лет кремчиз на масле или сливках, может быть шоколадный ганаш (на белом шоколаде), масляный крем-помадка и т. п.

Торт перед нанесением крема должен быть заранее собран , желательно в кольце — так он «схватится» и будет максимально ровным. Неокрашенным кремом выполните черновое выравнивание, нанося его с помощью лопатки или выдавливая из кондитерского мешка и разглаживая кондитерским шпателем. Поставьте торт в холодильник, чтобы черновой слой крема застыл.

Теперь разделите ваш крем для покрытия на несколько частей . Основную часть окрасьте в синий или темно-синий цвет, который будет играть роль фонового. Другие части крема окрасьте в желаемые оттенки фиолетового, розового, голубого, также можете сделать небольшую часть крема черной. Используйте для окрашивания концентрированные гелеобразные пищевые красители — так вы сможете добиться максимально ярких цветов.

При помощи небольшой лопатки или ложки покройте верх и бока торта мазками крема разных цветов , размещая их произвольно. Когда весь торт будет покрыт кремом, возьмите шпатель и выровняйте крем, проворачивая торт вокруг своей оси и каждый раз очищая шпатель от крема. Используйте поворотный столик, если есть.

Когда результат вас удовлетворит, закончите выравнивание. Дайте торту постоять какое-то время в холодильнике для застывания покрытия . А затем возьмите чистую кисть или же зубную щетку, обмакните в белую пищевую краску и сделайте брызги на торте — у вас получатся «звезды».

На этом кремовое «космическое» покрытие готово. И далее вы можете украсить торт пряничными или мастичными топперами , лепными фигурками, ягодами черники, шоколадными шарами и звездами. Кроме того, оформить верх торта в космическом стиле вы можете вафельной картинкой с изображением, например, планет Солнечной системы или какого-нибудь космического шаттла.

Как сделать «космический» торт с зеркальной глазурью?

Торты с зеркальной «космической» глазурью выглядят чрезвычайно эффектно. Но подходят для покрытия такой глазурью не все торты, а только муссовые . Вы можете выбрать любой рецепт муссового торта по своему усмотрению, дополнительно вам понадобится специальная силиконовая форма, в которой торт вы будете замораживать.

Для приготовления зеркальной глазури требуется вода, сахар, сгущенное молоко, белый шоколад, желатин и сироп глюкозы . При этом глазурь готовится заранее, поскольку ей необходимо минимум 10-12 часов на стабилизацию.

Чтобы сделать «космическую» глазурь , отдельно замочите в холодной воде желатин до набухания, а еще часть воды, сахар и глюкозный сироп поставьте на огонь и варите до температуры 103°С. Вылейте полученный сироп на измельченный шоколад и сгущенку, добавьте замоченный желатин и пробейте глазурь погружным блендером, стараясь не напустить пузырей воздуха.

Разделите глазурь на несколько частей и каждую окрасьте пищевыми красителями в свой «космический» цвет — синий, голубой, бирюзовый, фиолетовый, темно-розовый. Небольшую часть глазури оставьте неокрашенной, вместо этого добавьте в нее немного диоксида титана — это пищевые белила.

После этого накройте глазурь пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник. Стабилизированную глазурь затем на следующий день разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи до рабочей температуры — 33-35°С . В высоком стакане соедините все части глазури вместе, не размешивая.

Замороженный в течение 24 часов муссовый торт выньте из формы, установите на высокую узкую подставку, например, стакан от блендера. Поставьте конструкцию на поднос, куда будет стекать глазурь. Глазурью рабочей температуры начните поливать торт сверху , при необходимости выполняя рукой слегка покачивающие движения. Следите, чтобы глазурь полностью покрыла верх и бока торта. Дайте излишкам глазури стечь, а затем с помощью подходящей по размеру спатулы аккуратно перенесите торт на плоское блюдо или специальную подложку.

Читайте также:  Космос между нами где снимали

На этот торт в космическом стиле с зеркальной глазурью уже можно считать готовым, но по желанию вы можете дополнить декор небольшими шоколадными тематическими фигурками, сахарными бусинами, ягодами или фруктами, надписями из мастики или шоколада. Однако помните, что муссовые торты всегда очень нежные , поэтому тяжелый декор лучше не использовать.

Источник

Космические капкейки

Космические капкейки

Космические капкейки

Для лимонных капкейков
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Цедра 1 лимона
  • Мука — 280 г
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Сметана 20% — 60 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Ванильный сахар — 10 г
Для начинки
  • Клубничный джем с базиликом — 300 г
Для крема
  • Творожный сыр — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г
Для украшения
  • Пищевые красители
  • Водка
  • Кондитерские бусины (опционально)

Давно обещала сделать мастер-класс по космическим капкейкам. Сразу скажу: самый простой и наиболее удобный способ — использовать аэрограф. Тогда переходы цвета получаются плавными, а расход красителя — минимальный. Все, кто хотя бы раз пытался окрасить белый крем в тёмный, насыщенный цвет, знают, как это сложно и как много уходит красителя, а они, меж тем, далеко не полезны, хоть и не токсичны. Поэтому да, инструкция моя — для тех, у кого есть аэрограф или кто всерьёз задумался о его покупке — как очередной аргумент «за».

Но для тех, у кого аэрографа нет и кто не планирует его приобретать, скажу, что, в общем-то, сделать капкейки в стиле космос можно и без аэрографа. Тогда вам нужно приготовить подходящий крем — стабильный, который хорошо держит форму, это может быть крем-чиз на масле или сливках, ганаш на белом шоколаде в пропорции 4:1 (шоколад-сливки), масляный на швейцарской меренге, итальянская, швейцарская меренга или мокрое безе, пломбир и др. Потом разделить порцию на 3-4 части, окрасить каждую в нужный цвет: тёмно-синий, почти чёрный, ярко-голубой, розовый, сиреневый, жёлтый — ориентируйтесь на свой вкус и своё видение. Далее нужно положить крем каждого цвета в отдельный небольшой кондитерский мешок, а потом все 3-4 мешка — в мешок побольше с насадкой. И отсадить шапочки желаемой формы. Принцип работы я показывала в мк по цветным меренгам, смотрите по ссылке. Если не хотите возиться с мешками, возьмите большой кондитерский мешок с насадкой и наполните его кремом разных цветов с помощью узкой длинной кондитерской лопатки/спатулы. И отсадите шапочки. Крем немного перемешается, но в данном случае это даже хорошо.

Я же, с тех пор, как я у меня появился аэрограф, предпочитаю использовать его для окраски крема в яркие, насыщенные цвета. И думаю, мой опыт здесь тоже кому-то пригодится, ведь мало купить аэрограф, нужно ещё и научиться им пользоваться. В инстаграме от читателей было много вопросов на тему, какой применять краситель, чем разводить, сколько его требуется, как сделать «звёздочки», какой выбрать крем и пр. Вот сейчас всё и расскажу. Хотя и не претендую на истину в последней инстанции, вы же понимаете? В настоящее время, когда кондитерская отрасль явно на коне, столько существует техник и материалов, что опробовать все простому человеку почти нереально, каким бы фанатом он ни был. Всегда будет что-то свежее или кто-то, кто придумал новый способ:) И возможно, это будете вы:) Экспериментируйте!

Для шапочек своих космических капкейков — а они, кстати, совершенно восхитительные: лимонные с клубнично-базиликовым конфитюром! — я использовала крем-чиз на сливочном масле. Это один из крутейших кремов для выравнивания и шапочек. Он стабильный, хорошо держит форму, не приторный. Но на вкус — всё же на любителя, я лично знаю нескольких человек, которые совершенно не понимают и не принимают его. Ещё один минус — крем заветривается достаточно быстро, поэтому украшать им свои творения лучше как можно ближе к подаче на стол или отдаче клиенту. Крем-чиз удобен ещё и тем, что довольно хорошо окрашивается любыми красителями, если их вмешивать, а также сверху с помощью аэрографа.

Теперь про красители. Вообще, существуют специальные пищевые красители для аэрографа, но я, честно говоря, пока ими не пользовалась, хотя, думаю, это удобно. Но также знаю, что большинству домашних кондитеров не захочется тратить дополнительные деньги на покупку специальной краски для аэрографа, ведь это существенные расходы, тем более — если требуется не один цвет. Нужно в таком случае планировать большое количество тортов и других изделий, окрашенных или расписанных аэрографом. Если такого потока не предвидится или необходимость воспользоваться аэрографом появилась внезапно, вполне можно обойтись обычными красителями — водо- и жирорастворимыми, гелевыми или порошковыми — не важно. Нам нужно только растворить небольшое количество красителя в водке (не в воде: водка быстрее испаряется и даёт более яркий цвет) до получения необходимого оттенка и степени насыщенности, очень тщательно перемешать, чтобы не засорить аэрограф мелкими частичками, и ОБЯЗАТЕЛЬНО пропустить через сложенную в несколько слоёв марлю! И можно пользоваться.

Читайте также:  Восток космос спускаемый аппарат

Расход красителя минимальный! Чтобы покрасить 15 шапочек, мне потребовалось буквально по 1 капле гелевого красителя Americolor, разведённого в паре чайных ложек водки. Если бы я решила вмешать краситель в крем, его ушло бы значительно больше.

Я подготовила несколько маленьких рюмочек (прозрачные удобнее, т. к. лучше виден цвет), налила в каждую по капле нужного цвета и добавила водки, перемешала, процедила через марлю, отжала. Для каждого цвета — своя марля. Цвета у меня были — чёрный, голубой, ярко-розовый, ярко-жёлтый. Водка испаряется очень быстро, поэтому и работать нужно быстро либо готовить раствор нового цвета непосредственно перед «заправкой» ёмкости для краски.

Теперь несколько слов про аэрограф.

Специальных кондитерских аэрографов не существует. Знайте это, если где-то вам будут предлагать какую-то особенную кондитерскую модель. Это 100% маркетинговый ход. А вот что действительно стоит учесть, так это размер сопла, мощность компрессора и способ управления. По последнему, аэрографы бывают зависимыми (когда количество подаваемой краски регулируется на пульте, то есть на той самой штучке, которая у вас в руках при работе, а давление воздуха — на самом компрессоре) и независимыми (когда на пульте регулируются и краска, и воздух). Зависимые удобнее для новичков. Рекомендованный для стандартных кондитерских работ размер сопла — 0,3,-0,5. Если вы хорошо рисуете и точно знаете, что будете создавать детализированные картины на тортах, возможно, вам будут нужны очень тонкие линии, в этом случае следует обратить внимание на сопло меньшего размера. Но будем честны: художников такого уровня среди домашних кондитеров не много, а вот слишком тонкое сопло будет часто забиваться. Что касается мощности компрессора, то если вы не делаете торты размером с автомобиль, переплачивать за большую производительность тоже нет смысла. Оптимальный для кондитера, работающего на дому, параметр — 10-20 л/м. Понятное дело, что чем аэрограф навороченнее и профессиональнее, чем более знаменито имя производителя, тем он дороже. И здесь нужно адекватно оценить свои возможности и желания. Если вы новичок — можно попробовать модель попроще, пощупать, поработать, посмотреть на неё в деле. Постепенно вы поймёте, достаточно ли вам такого набора функций или требуется что-то большее, а возможно, со временем вы просто перерастёте этот прибор и купите более мощный или апгрейдите имеющийся у вас: можно, например, купить дополнительное сопло. Но если вы в себе уверены и у вас большие планы на аэрограф — тогда да, стоит сразу же приобрести что-то мощное и дорогое.

У меня аэрограф как раз из серии «для домашнего кондитера»:) Продаётся в магазине CakeUp. И я нежно его люблю, о чём уже не раз писала. Он зависимый, с соплом как раз-таки 0,3,-0,5 и мощностью компрессора — 12W. Тихий, как мышка, практически бесшумный. Для моих работ мне его вполне хватает и в ближайшее время я не планирую его менять на что-то другое. Единственное, что хочу попробовать — это специальные пищевые красители для аэрографии.

Ну, а теперь сам процесс — в фото!

Наши кексы с кремовым шапочками готовы к покраске!

Источник

Галактическая глазурь


Есть столько неожиданных и поразительных фактов о космосе, узнав которые, мы понимаем, что Вселенная устроена иначе, чем мы думали, и сколько удивительных сюрпризов еще готовит нам космос. Знаете ли вы, что на Венере местами идет свинцовый дождь, а плотность Сатурна достаточно низкая, чтобы он мог плавать в воде, а звезд во Вселенной больше, чем песчинок на всех пляжах Земли? Но кое в чем знания подавляющего большинства из нас о космосе совпадают: он так невероятно, завораживающе прекрасен и удивителен, что просто дух захватывает от этого неземного великолепия сияющих созвездий, астероидов, далеких планет и галактик.


Поэтому, как только я увидела в Инстаграме пончики, покрытые по-настоящему красивой галактической глазурью, мне сразу же захотелось создать такую красоту своими руками, или хотя бы сотворить что-то подобное. Мелочиться я не люблю, поэтому галактической глазурью было решено облить не какие-то там пончики, а день-рожденный торт моего сына. Была просмотрена тонна видео на youtube, но все равно, то что у меня получилось — это абсолютно спонтанная красота, т.к. глазурь быстро растекается и работать с ней пришлось достаточно быстро. Поэтому рекомендую все же не спешить и немного потренироваться, чтобы знать, чего ожидать: лучше сделать такую глазурь заранее и покрыть ею какое-нибудь печенье или пончик к примеру, чтобы отработать цвета и технику, а потом уже переходить к покрытию торта.
В качестве основы я решила взять ганаш из белого шоколада. Так же для покрытия тортов прекрасно подойдет зеркальная глазурь (она должна полежать сутки для стабилизации, поэтому я выбрала ганаш, т.к. суток в запасе у меня не было), а для пончиков, капкейков и т.п. прекрасно подойдет обычная белая глазурь (из сахарной пудры с молоком). В качестве красителей я использовала americolor super red, navy blue, purple и bright white, для создания эффекта звездной пыли — серебряный кандурин. Немного простых манипуляций, и вот он… мой собственный, шоколадный и вкусный космос прямо передо мной: холодный и прекрасный, пугающе бездонный и завораживающе красивый, с настоящими сияющими туманностями и мириадами звезд на млечном пути.

Нам понадобится:

для ганаша из белого шоколада:

  • сливки жирностью 33% и более — 200 мл
  • белый шоколад — 400 г
Читайте также:  Презентация проекта про космос старшая группа

вместо ганаша можно взять такую глазурь:

  • сахарная пудра — 440 г
  • молоко — 6-8 ст. л.
  • красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
  • кандурин серебро

Приготовление ганаша из белого шоколада:

200 мл сливок перелить в небольшую кастрюлю или ковшик и довести до кипения. Добавить 400 г белого шоколада, поломанного на кусочки и перемешивать, пока шоколад полностью не растает, а консистенция ганаша не станет однородной.


Если вместо ганаша вы решили приготовить молочную глазурь, нужно просто смешать до однородности в глубокой посуде 440 г сахарной пудры с 6 ст.л. молока. Если глазурь будет слишком густой, можно добавить еще немного молока (1-2 ст.л.) до нужной консистенции.

Приготовление галактической глазури:

Глазурь разделить на несколько частей: половину глазури отлить в отдельную глубокую посуду для создания основного цвета, оставшуюся половину глазури разделить еще на две части: примерно пополам в разную посуду. На данном этапе рекомендую добавить по пару капель ярко-белого красителя (bright white или немного диоксида титана), чтобы желтоватый ганаш приобрел более чистый белый оттенок, что нужно для создания плотных, чистых и глубоких цветов (без примеси желтого) и повышения степени «укрывистости» нашей глазури. В глазурь из сахарной пудры и молока добавлять белый краситель или диоксид титана нет необходимости.


Для основного цвета добавляем в ганаш несколько капель синего красителя (navy blue), затем одну каплю красного (super red) и перемешиваем в одном направлении (по или против часовой стрелки), чтобы получилась основа с синими, фиолетовыми и белыми прожилками. Одну часть оставшейся глазури окрашиваем в голубой цвет при помощи 1-2 капель синего красителя navy blue, и часть глазури оставляем белой.



Белая глазурь нужна нам для белых разводов, а также для создания дополнительных цветов, которые можно сделать уже в процессе заливки торта глазурью — ориентируйтесь по ситуации, какого цвета не хватает: у меня это темно-синий цвет, который я сделала снова при помощи синего красителя и ганаша, также я использовала темно-фиолетовый (1-2 капли красителя цвета purple + ганаш).

Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».

Все секреты зеркальной глазури описаны в отдельной статье: «Зеркальная глазурь для торта»

Противень выстилаем пищевой пленкой (туда будут стекать остатки глазури, ее можно будет собрать при необходимости и использовать повторно). В центр противня ставим какую-нибудь высокую подставку: это может быть миска, кольцо от формы для выпечки торта и т.п. — главное, чтобы диаметр подставки был меньше диаметра торта. Торт аккуратно снимаем с подложки или тарелки и ровно устанавливаем его на центр подставки (мой торт оказался слишком нежным и никак не хотел отделяться от тарелки, поэтому пришлось обливать глазурью торт вместе с тарелкой).

Далее обильно поливаем предварительно очень сильно охлажденный торт глазурью основного цвета. Затем наливаем на верхушку торта по столовой ложке голубой глазури на расстоянии друг от друга. Работать нужно быстро, т.к. глазурь будет «убегать» и стекать вниз по стенкам торта. В центр каждой голубой окружности добавляем по 1 ст.л. белой глазури, в центр которой капаем темно-синюю глазурь.

В некоторых местах капаем темно-фиолетовой глазурью (или белой, темно-синей — смотря, какого цета не будет хватать) и аккуратно наклоняем торт, чтобы лишняя глазурь стекла, а наши окружности из глазури «вытянулись» и стали похожи на галактическую картинку.

Далее посыпаем торт серебряным кандурином при помощи кисточки: где-то больше, где-то меньше и получаем вот такую галактическую красоту!

Наслаждайтесь!

Буду ждать результаты ваших экспериментов, ваши отзывы, комментарии к рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег пирогеево или pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Источник

Adblock
detector