Михаил Ходорковский: `Тяжело, что совсем нет солнца`
Вы предполагали, что ваше заключение продлится так долго?
Да, предполагал. Говорю откровенно, предупреждал родных, друзей, они считали — рисуюсь, не верили.
К сожалению, срок моего пребывания в заключении во многом зависит не от суда, а от нескольких чиновников и близких к ним бизнесменов, которые боятся, что я буду им мстить за собственные мытарства и за `Юганскнефтегаз`. Это люди с криминальной психологией. Они судят обо всех по себе. Я надеюсь на лучшее, но вынужден готовиться к худшему.
Есть ли у вас предположения, когда вы выйдете на свободу?
Не знаю. Наверное, когда власть будет властью, а суд — независимым судом, а не механизмом передела собственности. Может, в этом году, а может — никогда.
Почему власти решили, что вас необходимо арестовать?
В конце октября 2003 года Президента Путина обманули, сказав ему, что я со дня на день стану сенатором от Эвенкии, и с этого момента правовые действия в отношении меня окажутся невозможными. Поэтому меня и схватили утром в субботу, в самолете, в Новосибирском аэропорту. Я действительно собирался в Эвенкию, но для того, чтобы, как теперь всем известно, поддержать избрание в Совет Федерации моего друга Василия Шахновского.
Кроме того, мне кажется, что организаторам наката на `ЮКОС` важно было перейти некую `красную черту`, заставить самих себя, а, главное — других, играть до конца. Поэтому они меня посадили.
Вы согласны с утверждением, что ваше заключение — месть Кремля за то, что вы слишком активно занимались политикой и пытались провести своих людей в парламент?
Отчасти. Я лично — сторонник сильного государства, но считал и считаю, что сила государства не в огромном числе и полномочиях чиновников, а в доверии со стороны людей, в умении привлекать и консолидировать для решения задач общества лучшие умы, в конкуренции и взаимоконтроле государственных и общественных институтов.
Я поддерживал различные политические партии и общественные институты, так как убежден — наша страна нуждается в учете различных мнений и взглядов, стране нужна сильная и неподконтрольная власти оппозиция.
Но сегодня я полностью уверен, что основной причиной `дела ЮКОСа` было желание группы из 4-5 физических лиц завладеть большой и успешной нефтяной компанией. А политика вообще и государственная политика в частности использовалась, как повод для убеждения руководства страны употребить всю мощь государства для передела собственности, в т.ч. пренебрегая законом. Нечто подобное неоднократно происходило в прошлом десятилетии, просто никогда прежде объектом атаки не становилась столь крупная корпорация. И никогда прежде орудием не становились столь высокопоставленные должностные лица.
Ваше заключение — это пример принципиальности и несгибаемости в отношениях с властью или следствие ошибок, допущенных вами в бизнесе или в общественной деятельности?
И то, и другое. Если бы я не ошибался, то гораздо больше людей мне бы поверили и поняли. Но я надеюсь, что еще успею заслужить их доверие.
Если бы не принципиальность — сидел бы не в тюрьме, а за границей или в соответствующих приемных. Не захотел, да и не смог. Раньше мог, а в какой-то момент почувствовал себя гражданином больше, чем бизнесменом.
Из тюрьмы меньше возможности говорить, но меня, думаю, гораздо лучше слышат. Если бы я эмигрировал, то воспринимался бы как олигарх, пропивающий и проедающий огромное состояние и в паузах между теннисом и сауной небрежно разглагольствующий о судьбах России. Сегодня мне тяжело физически, но зато никто не скажет, что у меня нет морального права говорить.
Два года назад вы говорили, что Государственная дума должна утверждать не только назначение премьер-министра, но и его отставку. Вы и сейчас так считаете?
Вопрос должен быть поставлен гораздо шире. Стране нужна концепция новой политической системы. Над такой концепцией предстоит еще думать и думать.
Мне представляется, что Президент, как гарант национальной стабильности, должен стоять над политическими баталиями. И менее принципиальным будет срок президентских полномочий при условии, что за экономику страны, за управление отвечает правительство, формируемое парламентским большинством. За главой государства же, вероятно, должны остаться функции назначения некоторой части судей, Генерального прокурора, руководителей спецслужб, а также роль верховного политического арбитра.
Многие сегодня критикуют чрезмерную концентрацию власти в руках одного человека. Но мы забываем, что это, к сожалению, напрямую вытекает из Конституции 1993 г., которая формировалась во многом под давлением краткосрочных политических факторов. И не дай нам Бог снова перекраивать политическую систему сообразно чьим-то мелким конъюнктурным устремлениям.
Что вы думаете о политических реформах, которые проводит Кремль — назначение губернаторов, выборы депутатов только по партийным спискам?
Власть стремится превратить всех политиков в назначаемых чиновников. А также — `заморозить` правящий класс, сделать так, чтобы во власть не могли проникнуть люди извне, не входящие в определенную узкую группу. Это — типично застойный проект. Чем он чреват — мы видим на примере судьбы советской правящей элиты 1980-х годов. Правда, запас прочности у сегодняшней России куда меньше, чем у тогдашнего СССР.
Подобные шаги, как мне представляется, опасны для страны. Они могут привести к тому, что единственной формой выражения претензий народа к власти станет русский бунт — тот самый, бессмысленный и беспощадный. Сможет ли власть сдержать его? Не уверен.
Вы по-прежнему считаете, что крупный бизнес должен покаяться перед народом за совершенные ошибки?
Да, считаю. Но не только крупный бизнес, а вся правящая корпорация, которая ответственна за то, что рыночные реформы 1990-х годов оказались антисоциальными, в силу чего подорвали доверие народа к либеральным идеям и ценностям. Бюрократия — вчерашняя и сегодняшняя, а они в очень большой степени, кто бы что ни говорил, пересекаются, — не должна думать, что покаяние бизнеса избавляет ее от ответственности за ошибки, провалы, прошлые и сегодняшние.
Сами вы пытались договориться с властями о каких-то условиях Вашего освобождения? Имеются в виду не ходатайства адвокатов, а переговоры или переписка с теми, кто контролирует следствие и суд?
Я совершенно открыто и неоднократно предлагал власти принадлежащий мне пакет акций ЮКОСа. И это не являлось с моей стороны попыткой выкупа свободы. Я надеялся, что если бы те, кто заинтересован в получении ЮКОСа, получили мои акции, они не стали бы разрушать компанию, лишая работы и надежды сотни тысяч работников ЮКОСа и жителей зависимых от его налогов регионов. Однако судьбы этих людей были принесены в жертву чьим-то шкурным интересам, сориентированным на `Юганскнефтегаз`. С компанией я простился еще весной 2004 года. То, что люди, менеджеры и работники ЮКОСа продолжают работать и бороться, характеризует их не просто как профессионалов, а как настоящих героев. Безумно жалко людей, которых арестовали с целью выбить ложные показания, тех, кто вынужден был уехать в эмиграцию, да и тех, кто, даже видя перспективу происходящего, все равно продолжает биться.
Насколько вы контролировали все это время то, что происходило в компании? Какие перспективы у процесса банкротства, инициированного в Техасе? Последуют ли иски от акционеров к покупателю `Юганскнефтегаза`?
Когда меня арестовали, я понял — бизнес отберут, но никогда не мог и предположить, что это сделают через разрушение компании.
Находясь в заключении, невозможно достаточно адекватно воспринимать ситуацию для того, чтобы принимать участие в управлении. Как известно, сразу после ареста я сложил с себя полномочия члена совета директоров ЮКОСа. Менеджеры компании, совет директоров несут ответственность перед всеми акционерами, и, конечно, действуют так, чтобы в дальнейшем к ним не могло быть претензий, особенно со стороны миноритариев. То же касается и директоров группы МЕНАТЕП, где перед арестом я владел 9,5% и был бенефициаром еще 50%. Теперь, после продажи `Юганска`, и это ушло к другим акционерам.
Сейчас, возможно, оставшиеся на свободе акционеры все изменили, но директора остались независимыми и действуют на свое усмотрение в интересах всех акционеров, как им и положено по закону.
Группа МЕНАТЕП, как один из акционеров ЮКОСа, уже неоднократно заявляла, что будет в судебном порядке преследовать все юридические лица, принявшие участие в так называемом аукционе, равно как и те компании, которые будут вовлечены в какие-либо сделки с собственностью `Юганскнефтегаза`.
Я лично не собираюсь добиваться себе от компании или от государства каких-то денег.
Что бы вы сейчас сказали Владимиру Путину, если бы у вас была такая возможность?
Господин Президент, не позволяйте девальвировать и профанировать власть. Не дайте ей превратиться в орудие передела собственности и отстаивания частных интересов бюрократии. Это только умножит ошибки и проблемы 90-х.
Чем вы планируете заняться, когда выйдете на свободу? Останетесь ли в России?
Уезжать я бы очень не хотел. В бизнесе себя больше не вижу — этот этап жизни пройден. А вот продолжать образовательные, общественные проекты, которыми я занимаюсь в `Открытой России` уже 3 года, реализовать университетский проект — надеюсь, смогу.
Как вы проводите время, когда не заняты общением с адвокатами и судом?
Читаю книги — стараюсь не терять интеллектуальную форму. Книги мне передают постоянно, читаю много.
Журналы, газеты получаю пачками, хотя иногда не хочется читать, потому что лучше не знать, не слышать.
Отвечаю на письма. Пишут много и отовсюду: из России, из-за рубежа. `Плохих` писем почти нет. Все сопереживают, кто-то поддерживает, кто-то просит помощи.
Спортом заниматься не очень получается — места мало, прогулка — 1 час.
Кто ваши соседи по камере?
В тюрьме разные люди. Наверное, много плохих, но мне не попадались — у всех свои проблемы, нервы. Пока удавалось со всеми находить общий язык.
Удовлетворяют ли вас условия содержания?
Тюрьма, режим строгой изоляции — сами всё понимаете. Условия жесткие, но лучше, чем во многих других тюрьмах. В строгом режиме есть свои плюсы.
Камера площадью 12 кв.м., несколько соседей — обычные люди со своими горестями и проблемами, холодильник ЗиЛ, телевизор — 34 см.
А особенно угнетают свидания через стекло раз в месяц. Соскучился по семье — жене, детям, родителям. Их очень жалко.
И тяжело, что совсем нет солнца.
31 января 2005 г.
Михаил Ходорковский отвечает на вопросы издания `Русский Newsweek`
Источник
Как выживать в отсутствие Солнца?
Низкое, серое небо, слякоть. Зима для многих -трудное время года, но совсем без солнца — просто труба.
Низкое, серое небо, слякоть. Зима для многих — трудное время года, но совсем без солнца — просто труба. Как выжить? Чем себя поддержать?
Вот несколько опробованных на себе рекомендаций, которые помогают «держать спину» и избегать уныния.
Для тела
Многие знают, что по энергетике мы напоминаем радугу. В соответствии с духовными практиками индуизма, семь энергетических центров — чакры — есть у каждого из нас. Давайте вспомним, где они расположены и какого цвета:
- Промежность — муладхара — корень жизни, наша связь с энергиями Земли — красная.
- На три пальца выше лобка — свадхистана — энергии нашей личности, питаемые первоэлементом Воды, — оранжевая.
- Солнечное сплетение — манипура — наша воля, наша мотивация, наши решения и деятельность, питаемые энергиями Огня, — желтая.
- Грудь — анахата — сердечные чувства и эмоции, центр нашей идентичности, питаемые энергиями первоэлемента Воздуха, — зеленая.
- Шея — вишудха — энергии нашего Высшего Я, питаемые первоэлементом Эфира, — голубая.
- Лоб между бровями — аджна — Самость и третий глаз, позволяющий нам предвидеть будущее с помощью интуиции, — синяя.
- Макушка — сахасрара — наша связь со Вселенной, тысячелепестковый Лотос, — фиолетовая.
Наше личное Солнце живет у нас в животе (оранжевый и желтый). Когда светила долго нет, эти центры истощаются первыми. А они во многом регулируют наши эмоции. Чем можно подкормить нашу энергетику, соскучившуюся по Солнцу?
- апельсины;
- мандарины;
- хурма;
- кукуруза;
- яйца;
- желтый болгарский перец;
- желтые крупы — каши пшенная, кукурузная;
- придумайте, чем из того, что для вас вкусно, можно продолжить список желтых и оранжевых продуктов.
Причем когда будете все это поедать, отвлекитесь, пожалуйста, от газет, журналов и сокрушительных ТВ-новостей — ешьте в хорошо освещенном пространстве и представляйте себе, что ваша еда — кусочки так необходимого вам Солнца.
Включаем воображение
Утром, встав с постели, попробуйте поиграть: закройте глаза, представьте себе, как ваш мысленный луч проникает вверх, за подушку из облаков, и над вами светит Солнце. Все вы хоть раз летали самолетом — вспомните, что с определенной высоты солнце есть всегда — вы это можете засвидетельствовать!
Поднимите руки, зачерпните его света и проведите этим сгустком энергии вдоль головы, тела, ног. Его лучи проникают в ваш живот, напитывая его теплом и мягкой, целебной солнечной энергией. Попробуйте держать картинку хотя бы пять-семь вдохов-выдохов. Улыбнитесь!
Вечером, лежа в постели, перед тем, как заснуть, представьте себе, как ваш мысленный луч проникает вверх, за подушку из облаков, и над вами светит Луна. Ее мягкая, женственная энергия желает вам спокойного сна. Этот «ночник» прогонит кошмары и даст вам возможность как следует отдохнуть и набраться сил. Зажигайте свечи — живой огонь — это кусочек Солнца в вашем доме.
На работе
Если вы много времени проводите за компьютером, поставьте себе яркий, солнечный скрин-сэйвер и обои для рабочего стола. И, между важными таблицами и документами «ныряйте» взглядом в солнечную картинку, представляя, как вы наполняетесь светом и теплом экзотических островов или веселой лесной опушки.
И вообще. Купите себе оранжевый или желтый шарфик и надевайте его почаще в пасмурную погоду. Используйте по максимуму осветительные приборы — в светлое время дня старайтесь жить при максимальном освещении.
Надеюсь, что эти очень простые шаги хоть чуть-чуть облегчат вам такой — увы — долгий переход от лета к весне.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Что случится с нашей планетой, если Солнце исчезнет?
Древние народы почитали Солнце как высшее божество и источник жизни на Земле. Действительно, благодаря ему на нашей планете поддерживается температура, комфортная для существования жизни. Растения, животные, человек — все зависят от Солнца.
Может ли жизнь на планете существовать без нашего светила и сколько это сможет продолжаться? Разберем два возможных сценария жизни без Солнца.
Солнце погасло
Рассмотрим первый вариант: если Солнце внезапно погаснет, то мы узнаем об этом, только через 8 минут 20 секунд. Именно столько времени нужно свету, чтобы дойти до нашей планеты. Через неделю после этого средняя температура на поверхности Земли опустится до – 20°С. Через год — примерно на 70 – 80°С.
Спустя несколько дней без света погибнут многие растения. Ещё бы: наступит беспросветная ночь! Некоторые деревья смогут продержаться чуть больше, пару лет: в их стволах накоплены значительные запасы глюкозы.
После гибели растений от голода и холода погибнут растительноядные животные. Далее без пищи останутся хищники. Только животные, приспособленные к питанию падалью, какое-то время будут обеспечены пищей. Но в итоге всё живое замерзнет либо умрёт от голода.
Можно ли выжить в таком мире?
Дольше всех смогут продержаться микроорганизмы, живущие глубоко под землей и в зонах вулканической активности. Здесь их спасет тепло, идущее из недр планеты.
Океаны покроются льдом. Под толстым слоем льда, на дне океана, за счет внутреннего тепла Земли, выживание живых существ тоже возможно. Особенно в зонах подводных вулканов, где расплавленная магма будет обогревать окружающую среду.
А что будет с нами?
Для человечества жизнь мгновенно не закончится. Можно выжить в глубоких бункерах или подводных городах. В качестве отопления возможно использование геотермальной энергии. В Исландии, например, это делают уже сейчас. Также остается возможность использования атомной энергетики.
Растения можно будет вырастить под искусственным освещением. Конечно, места в таких автономных жилищах хватит не всем. Существовать в таких условиях человечество сможет несколько десятилетий, пока не закончатся запасы ядерного топлива. А ещё без растений содержание кислорода в атмосфере будет неуклонно снижаться.
Нечем будет восполнить запасы витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света. Человек сможет выжить какое-то время, но, в конце концов, он тоже будет обречен.
В конечном счете анаэробные бактерии станут единственными, кто сможет продолжать жизнь на Земле. Им хватит только вулканического тепла.
Солнце исчезло
Представим, что Солнце просто взяло и исчезло. В этом случае для обитателей планеты последствия могут быть еще хуже.
Помимо того, что Солнце дает Земле свет и тепло, оно удерживает ее на своей орбите. Планеты, их спутники и вообще все тела в Солнечной системе двигаются по своим траекториям и не сталкиваются между собой.
Как только Солнце исчезнет, исчезнет и его гравитация. Но узнаем мы об этом только через 8 минут 20 секунд, ведь согласно теории Эйнштейна, гравитационные волны распространяются с той же скоростью, что и свет.
После того, как исчезнет притяжение Солнца, Земля, как и другие объекты солнечной системы, отправятся в непредсказуемое путешествие по просторам Вселенной.
В необъятном космосе планета в любой момент может столкнуться с другим космическим телом. В таком случае шансы на сохранение жизни на Земле, критически ничтожны.
Тем не менее, возраст нашего светила составляет около 5 миллиардов лет. Это примерно половина отпущенного ему срока. Так что остаться без Солнца в ближайшем и не очень ближайшем будущем нам не грозит.
Источник