Меню

Тыква оранжевое солнце калорийность

Рецепт Тыква запеченная с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тыква – универсальный овощ, который используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, запеканок и даже десертов. Калорийность тыквы в сыром виде составляет всего 26 ккал. В зависимости от способа приготовления этот показатель может меняться.

Калорийность отварного овоща не превышает 20-22 ккал, а вот тыква, запеченная с медом и корицей, подарит организму не менее 83 ккал. Но это все равно существенно меньше обычного десерта, поэтому тыква является идеальным выбором худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Химический состав

На состав этой бахчевой культуры влияет ее сорт, а также условия выращивания. На более чем 90% тыква состоит из воды.

Сколько в тыкве углеводов, жиров и белков

Что касается БЖУ, то соотношение выглядит следующим образом:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Растительные белки отвечают за функционирование системы ЖКТ. Они легче усваиваются в сравнении со своей животной альтернативой и не перегружают человеческий организм.

В растительных жирах нет холестерина, поэтому они не вредят сосудам и сердцу, уменьшая риски тромбообразования.

Растительные углеводы представлены полисахаридами. Они снижают чувство аппетита и одновременно продлевают насыщение.

Также в состав овоща входит зола (0,7-0,9 гр). Ее количество зависит от частоты проводимых зольных подкормок.

Витамины и нутриенты

Мякоть и кожура – это полезнейшая клетчатка, в которой содержатся:

  • витамины (С, Е, В);
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий);
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • ненасыщенные и полинасыщенные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая);
  • пектиновые вещества;
  • L-аргинин;
  • ß-каротин.

Помимо мякоти и кожуры, полезные вещества содержатся и в семенах тыквы. В частности они богаты цинком, который показан мужчинам, так как участвует в синтезе тестостерона.

Калорийность тыквы в разных видах


Калорийность данного продукта зависит от способа, которым ее приготовили:

  1. Вареная. Калорийность тыквы в вареном виде составляет примерно 24 ккал на 100 грамм. Вареная тыква является отличной заменой картофелю. Такая замена овощей способна сделать блюдо диетическим. Готовить овощ необходимо небольшими кусочками около получаса в воде с добавлением соли. После приготовления откинуть на дуршлаг. Небольшие калории вареной тыквы придутся по вкусу людям, желающим сбросить лишний вес.
  2. Запеченная. Запеченная тыква имеет немного больше калорийности. Ведь овощ, приготовленный в духовке, слегка уплотняется. Калорийность такого продукта составит 27 ккал на 100 грамм. Данный показатель является невысоким, поэтому его смело можно включать в диетический рацион. У запеченной тыквы вкус выражается очень сильно. Для придания разных вкусов готовить в духовке данный овощ можно и с другими ингредиентами. Разумеется, калорийность такого блюда увеличиться. Зато вкус станет приятнее.
  3. Тушеная. Если осуществлять готовку на пару, то калорийность составит также 27 ккал на 100 грамм, как и блюдо в духовке. Еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Она сохраняет в целости все вкусовые и витаминные качества.
  4. Сырая. Калорийность сырой овощной культуры составляет 20 ккал на 100 грамм. Очень часто такой продукт используется в различных салатах. Хотя сырой овощ полезнее других видов, но при этом усваивается намного хуже.
  5. Сушеная. Данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в первоначальном виде. При этом калорийность не изменяется. Она все так же составляет 20 ккал на 100 грамм.

Польза тыквы для здоровья человека

Благодаря богатому составу введение в рацион тыквы способствует:

  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • стабилизации обмена веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функций пищеварения.
Читайте также:  Куда уходит солнце вечером

Тыква показана гипертоникам (понижает АД), диабетикам (выравнивает гликемический профиль), а также людям, страдающим болезнями сердца, так как магний, содержащийся в этом овоще, способствует укреплению сердечной мышцы.

Семена тыквы обладают антипаразитарными свойствами. Кроме того, тыква станет незаменимым продуктом в период диеты. Она хорошо утоляет голод, содержит мало калорий и обладает целым комплексом витаминов и нутриентов, необходимых человеческому организму.

Врачи рекомендуют добавлять тыкву в рацион не только диабетиков и гипертоников, но и людей, подверженных хроническим простудным заболеваниям, мочекаменным болезням и атеросклерозу. Полезна тыква и женщинам в период менопаузы.

Тыква, вареная с сахаром

Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.

Калорийность 100 г вареной с сахаром тыквы 36 ккал.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1300 мл воды;
  • 5 ст ложек сахара.

Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.

Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.

Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.

Противопоказания

Главным недостатком тыквы является способность накапливать нитраты, поэтому, покупая овощ важно знать, в каком регионе он выращивался. Следует избегать продуктов из стран, где в сельском хозяйстве активно применяются химические удобрения и пестициды.

В сыром виде тыква противопоказана людям в период обострения желудочных и кишечных заболеваний (гастрит, язва), а также при воспалении желчного пузыря и кишечных коликах.

Тыквенным соком врачи тоже не советуют злоупотреблять. Для восполнения питательных элементов достаточно пить его 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.

Десерт «Солнце в духовке»

Принимая гостей, откажитесь от дежурных блюд типа «Шарлотки» и кексов. Эти кушанья приготовьте своим близким на обед. А сейчас проявите свои кулинарные таланты и удивите гостей чем-нибудь необычным, например, запеченной в духовке тыквой кусочками с медом. В качестве дополнительных ароматов к такому десерту отлично подойдут нотки ванили, корицы, шоколада и карамели.

Состав:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • средняя тыква;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для начала тыкву необходимо очистить. Для этого срезаем с плода верхнюю и нижнюю часть. Затем аккуратно тоненькими полосками снимаем кожуру. Удобнее это будет сделать при помощи специальной овощечистки.

Когда избавитесь от кожуры, установите тыкву вертикально и разрежьте на равные половинки. Затем из каждой половинки удалите ложкой зерна.

Нарезаем чистую тыкву небольшими кусочками, каждый толщиной около сантиметра.

  • Теперь переходим к приготовлению сиропа. В небольшой миске смешиваем до полного растворения оливковое масло с медом, солью и перцем.
  • Готовым соусом смазываем тыкву со всех сторон и перекладываем ее на противень, закрываем фольгой.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее противень на 45-60 минут.
  • За 10 минут до конца приготовления достаньте из духовки жаровню и снимите фольгу. Посыпьте тыкву сахаром и продолжайте готовить.
  • Готовое блюдо подают с сахарной пудрой, сметанным соусом или кленовым сиропом.
  • Тыквенное печенье

    Любители сладостей обязательно оценят тыквенное печенье, которое к тому же обладает богатым ароматом благодаря мускатному ореху и корице.

    Читайте также:  Что солнце это не колесница бога гелиоса

    Потребуется:

    • тыква – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 300-400 г;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
    • сода – 0, 5 ч. ложки;
    • яблочный уксус или лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • соль.

    Шаги:

    1. Мякоть овоща нарезать на небольшие кусочки и варить на воде, предварительно добавив в нее щепотку соли (20-25минут).
    2. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить яйцо и специи.
    3. Растолочь в пюре тыкву и отправить ее в яично-масленную смесь.
    4. В отдельной миске просеять муку с содой, гашеной уксусом или лимонным соком.
    5. Добавить муку к тыквенно-масляной смеси и замесить мягкое тесто.
    6. Раскатать тыквенное тесто в пласт толщиной 0,5 см и формой или стаканом вырезать печенье.
    7. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать 20-25 минут при температуре 190°С.

    Вместе с тыквой в печенье можно добавить яблоки или айву.

    Советы приготовления

    При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительность приготовления рекомендуется немного увеличить.


    Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

    В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

    Более поздние сорта овощной культуры не рекомендуется готовить с мясными продуктами, яйцами и сырами. Также не следует сочетать с молочными продуктами и со свежими фруктами.

    Полезные свойства

    Тыква и вправду обладает невероятными лечебными свойствами благодаря своему составу, а именно она:

    • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника;
    • стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта;
    • препятствует всасыванию жиросодержащих компонентов;
    • регулирует уровень холестерина в крови;
    • помогает вылечить язву желудка;
    • помогает при заболеваниях мочеполовой системы, так как действует, как хорошее мочегонное;
    • помогает при заболеваниях печени и почек;
    • выводит токсины и шлаки, очищает желудок и тонизирует организм;
    • борется с туберкулёзом;
    • помогает улучшить состояние при гепатите и циррозе печени;
    • помогает при бессоннице, избавляет от тревожности;
    • полезна для мужчин при половой дисфункции;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает похудеть;
    • для женщин оказывает благоприятное воздействие на шейку матки;
    • способна улучшить состояние при бесплодии, женских воспалениях, эрозии шейки матки;
    • полезна для беременных;
    • полезна для женщин при климаксе – улучшает состояние в этот период.

    Читать также Как ухаживать за каллами в саду

    Источник

    Тыква

    Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

    Читайте также:  Солнце с белыми лучами кто написал

    Калорийность тыквы

    Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства тыквы

    В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

    Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

    Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

    Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

    Сорта и виды тыквы

    Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

    Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

    Тыква и похудение

    Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

    Тыква в кулинарии

    Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

    Тыква и Хэллоуин

    Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

    В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

    Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

    Источник

    Adblock
    detector