Меню

У кого был гарем белое солнце пустыни

Жёны Чёрного Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни»

Уже в который раз я смотрю великолепный советский фильм «Белое солнце пустыни» и всё никак не могу сосчитать, сколько же жён было в гареме у Чёрного Абдуллы?

Почему-то этот вопрос меня тревожит в течении последних нескольких дней. Весна что ли? А может это потому что жена в командировке? И мне кажется, что вопрос о количестве жён задаю себе не только я один.

Даже в советских фильмах это встречается. Помните, что пел Никулин в фильме »Кавказская пленница или новые приключения Шурика»? А семь невест ефрейтора Збруева? А что говорил Жириновский про многожёнство, помните?

А сколько жён было у самого товарища Сухова в невольных мечтах? Считаем — девять.

Но ещё есть и Катерина Матвеевна. Значит, итого десять!

Катерина Матвеевна — актриса Галина Лучай

Кстати, красноармеец Сухов, который один стоил взвода, а то и роты, представляет в своих мечтах отнюдь не жён Чёрного Абдуллы, а совсем других девушек. У Абдуллы были и такие жёны, которых и представлять то было неприятно, а может даже и страшно (мнение автора статьи)

Я немного отвлёкся. Давайте вместе считать жён в гареме Чёрного Абдуллы, и конечно же смотреть на них.

Две свои супруги Чёрный Абдулла успел пустить в расход, как тогда говорили. Поэтому на них мы смотреть не будем. Абдулла намеревался свалить за кордон, то есть за границу, и гарем ему был не нужен. Красноармейцы успели отбить, считаем . девять жён. Итого: 9 + 2 = 11. У Абдуллы было одиннадцать жён! В фильме звучат имена лишь девяти женщин.

А теперь давайте вспомним их поимённо. На мой взгляд, самой красивой из жён, была конечно же никакая не Гюльчатай, а Зухра.

Татьяна Ткач в роли Зухры. Татьяна Ткач и сейчас красива!

Роль Зухры исполнила Татьяна Ткач. Я помню ещё одну её небольшую, но очень известную роль. В фильме «Место встречи изменить нельзя» она сыграла женщину Фокса в банде. Помните её?

Следующая жена, самая молодая из жён Чёрного Абдуллы — Гульчатай

Лидия Смирнова — Лейла. Красотка!

Зинаида Рахматова — Зульфия. Эх где мои семнадцать лет? Или даже лет тридцать пять хотя бы 🙂

Латышка Велта Деглав — Хафиза. Практически не изменилась.

Светлана Сливинская — Саида. Годы её не состарили.

Татьяна Кричевская — Джамиля. На соседку мою похожа.

Алла Лименес — Зарина. Как бы сказать по-мягче? На любителя. Видимо пьян был Абдулла, когда женился.

Всё. Всех жён Абдуллы мы с вами посмотрели и посчитали. К сожалению не нашёл фотографии Марины Ставицкой, которой досталась роль Гюзель. Есть лишь общее фото в парандже.

Приятного Вам чтения и просмотра. Хорошего дня!

PS. А если подумать, то может быть совсем наоборот. Если б я был султан — был бы холостой! В этом году фильму «Белое солнце пустыни» исполняется 52 года.

Источник

Гарем товарища Сухова

В 1970 году вышел культовый фильм «Белое солнце пустыни», который стал одним из самых любимых у советского зрителя.

Сегодня мы расскажем об актрисах, сыгравших жен разбойника Абдуллы. По сценарию жен должно было быть 11, но даже девять из них пришлось собирать с большим трудом.

Большинство «жен» красноармейца Сухова не имели актерского образования.

Попав в киношный гарем, они подумать не могли, что их маленькие роли станут ключевыми в «Белом солнце пустыни». И что наши космонавты станут прокручивать фильм перед полетом. И что его будут помнить и смотреть спустя 40 лет. После съемок «гарем» ни разу не собрался вместе.

Читайте также:  Солнце при закате пнг

Актриса из многодетной семьи (10 детей) училась в Ленинградском Хореографическом училище им. Вагановой.

На последнем году обучения она была замечена ассистентом режиссёро Николаем Конюшевым, и получила предложение сыграть главную женскую роль в фильме «Белое солнце пустыни» вместо Татьяны Денисовой, которая после четырех месяцев съёмок отказалась от роли.

«. Ассистенты бегали по школам и институтам северной столицы, пытаясь найти девушку, которая вписывалась бы в уже созданный образ. И такое сокровище нашлось в хореографическом училище имени Вагановой (в настоящее время – Академия Русского Балета) и, что удивительно, новую Гюльчатай звали тоже Таней.

Больше в кино не снималась, работала в танцевальном ансамбле, вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина , родила двоих детей. Очень верующий человек.

Зарина — Алла Лименес

Аллу долго уговаривали исполнить роль усатой жены Абдуллы. В итоге ее подкупили возможностью побывать на юге. Героиня Лименес произнесла лишь фразу: «Мне кажется, господин нас бросил». Фразу эту говорил режиссер, потому что голос Аллы был недостаточно грубым.

«Зарина» работает все в том же конструкторском бюро. Она не вышла замуж, но считает свою судьбу счастливой.

Джамиля — Татьяна Кричевская

Джамилю сыграла Кричевская, но в отдельных эпизодах ее подменяли Галина Дашевская и Галина Умпелева. Актриса, озвучившая фразу «Когда я была любимой женой, мы видели нашего господина каждую ночь…» успеха больше нигде не добилась, хотя снялась еще двух фильмах.

Гюзель — Марина Ставицкая

Напомним, только три из девяти актрис, сыгравших жен Абдуллы имели актерский опыт. Ставицкая, сыгравшая эпизодическую роль Гюзель, другими ролями миру кино не запомнилась.

Саида — Светлана Сливинская

Светлане досталась роль старшей по званию и самой умной жены Абдуллы, учившей всех в гареме уму-разуму.

Она вспоминает, что сначала планировалась приключенческая картина под названием «Спасите гарем», где главными были Абдулла и его жены. Но материал порезали, картину переименовали, главным стал не гарем, а рассказ о том, как происходила революция в азиатских странах.

«Помню, забраковали сцену, как в одном из снов Сухов под песню «Из-за острова на стрежень» кидает меня с баркаса. Я должна была покорно уходить под воду. Хорошо, что аквалангисты меня вовремя вытащили! А потом сцену велели вырезать как жестокую.»

После съемок фильма ей поступали предложения даже из-за границы, но Светлана Сливицкая категорически отказывалась и больше в кинематографе не появлялась. Сейчас воспитывает внучку.

Хафиза — Велта Деглава

Подбирать девушку на роль самой высокой жены Абдуллы ассистент режиссера Николай Конюшев отправился в Латвию. И в одном вузе увидел 18-летнюю красавицу Велту Деглав, которая и сейчас живет в Юрмале.

— Его покорил мой рост — метр восемьдесят три (я играла в молодежной баскетбольной команде). Я благодарна Мотылю за этот фильм: столько поездила, посмотрела мир. Кроме того, мой тогдашний жених почувствовал опасность и быстро активизировался: во время съемок сделал мне предложение, чтобы другие не увели. И мы поженились.

Велта Деглав больше нигде не снималась. Она была депутатом латвийского парламента, сейчас Велта возглавляет детский фонд по сердечным заболеваниям и воспитывает своих детей.

Зухра — Татьяна Ткач

Профеесиональной актрисе Татьяне Ткач обещали весомую роль самой красивой жены Абдуллы, но в итоге ее появление на экране было урезано до минимума. Актриса снимается в кино до сегодняшнего дня, но больше всего ее любят как подругу Фокса в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя».

Лейла — Лидия Смирнова

Роль Лейлы была единственной в послужном списке Лидии Смирновой. К тому же, в кинокартину она попала случайно: ее красота очаровала Эрнеста Ясана, в тот момент ассистента режиссера.

Читайте также:  Кровля защита от солнца

Зульфия — Зинаида Рахматова

И последнюю жену Абдуллы в нашем списке сыграла Зинаида Рахматова, которой также не судилось запомниться другими ролями. Работа над фильмом ей очень не нравилась, и Зинаида с трудом дождалась окончания съемок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Смерть на съёмках, клубничка, стычки с бандитами и голодные поклонницы. Как снимали «Белое солнце пустыни»

Лайф нашёл неизвестные факты о том, как снимали всенародно любимый хит.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» / «Кинопоказ»

В апреле 1970 года фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» вышел в широкий прокат. За короткое время картина, открывшая в СССР моду на вестерны, стала всенародно любимой и разошлась на цитаты. Чиновники от кино делали всё, чтобы фильм не получил ни премий, ни наград. Однако народная любовь победила, награда нашла своих героев, товарищ Сухов стал секс-символом, а «Белое солнце пустыни» считается культовым фильмом.

Рабочее название первого варианта сценария — «Басмачи». Его написали Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн. Изначально это была история милицейского отряда, перешедшего на сторону басмачей. В течение фильма красные пытаются вернуть его в свой стан. Комиссии сюжет показался надуманным, его отдали на переработку успешным на тот момент сценаристам Валентину Ежову и Рустаму Ибрагимбекову. Общаясь с ветеранами Гражданской войны, авторы услышали историю про гарем, который в ходе войны бросил командир басмачей, и узнали много интересного о судьбе брошенных женщин. Вокруг этой истории и закрутился сюжет, будущий фильм получил название «Спасите гарем!».

Искусствовед, инженер и проститутка в роли наложниц

Съёмки проходили в посёлке Мистолово Ленинградской области, в Дагестане, в Таджикистане и Туркменистане. Огромной проблемой было найти девушек на роль наложниц гарема Абдуллы, так как местные жительницы наотрез отказывались от участия в фильме. В результате исполнительниц ролей искали по всему Союзу. Почти все они были непрофессиональными актрисами, за исключением звезды кино и театра Татьяны Ткач. Старшую жену Саида сыграла искусствовед Светлана Сливинская, колоритную девушку с усами Зарину — инженер Алла Лименес, а на роль Зульфии пригласили профессиональную путану из гостиницы «Астория» Зинаиду Рахматову (этот факт, конечно, не афишировался). В процессе съёмок Зинаида поругалась со съёмочной группой и уехала. Её нашли… на рабочем месте в объятиях клиента и уговорили вернуться к съёмкам.

Смерть на съёмочной площадке

Создателям фильма не везло с самого начала. Ещё в подготовительный период режиссёру Владимиру Мотылю пришлось внести в сценарий множество правок. Бюджет фильма был по тем временам скромный — всего 650 тысяч рублей, не хватало необходимого оборудования. К примеру, съёмочный кран пришлось мастерить из подручных средств. В это же самое время снималась эпопея Юрия Озерова «Освобождение», на съёмки которой были брошены почти все кинематографические ресурсы. Во время съёмки сложных конных трюков и вовсе случилась трагедия — из-за несоблюдения правил техники безопасности погиб кавалерист-каскадёр. Самое обидное, что виртуозные трюки, из-за которых он пошёл на риск, так и не вошли в финальный монтаж картины.

Пьянство, драки, поножовщина

Каждый съёмочный день начинался в шесть часов утра. Работали плотно, тем не менее организация съёмок хромала (режиссёру дали неопытных ассистентов), к тому же то и дело путали карты погодные условия — то поднималась буря, то становилось пасмурно. Вынужденный простой актёры компенсировали, проводя время в местных кабаках. Николай Годовиков, исполнивший роль Петрухи, и Павел Луспекаев, сыгравший таможенника Верещагина, часто под воздействием алкоголя дрались с местными хулиганами.

Читайте также:  Следующим этапом жизненного цикла солнца является

Николай Годовиков в роли Петрухи. Фото © Wikipedia

Из-за Николая Годовикова отменили два съёмочных дня, поскольку полученные синяки не позволяли ему присутствовать в кадре. С Павлом Луспекаевым вышла другая история: в один из вечеров в дагестанском ресторане он бросился разнимать двух дерущихся, один из которых ударил его кинжалом в лицо. У актёра была повреждена бровь, и она во время съёмок боя на баркасе постоянно кровоточила. Владимир Мотыль придумал сцену, в которой от выстрела разбивается стекло и осколок ранит героя. Так травма оказалась оправданной в кадре.

Экшен-сцены и обнажёнку вырезать!

Несмотря на все трудности, свалившиеся на режиссёра и съёмочную группу, все работали в поте лица, особенно когда сроки начали поджимать, а бюджет почти иссяк. Но чиновники были настроены решительно, была даже идея положить фильм на полку, а то и вовсе уничтожить отснятую плёнку. «Белое солнце пустыни» дошло до зрителя благодаря счастливому случаю. Леонид Брежнев был большим фанатом американских вестернов, особенно он ценил фильмы с участием актёра Чака Коннорса. Генсеку регулярно поставляли на правительственную дачу новинки. Но в тот период, когда решалась судьба фильма Владимира Мотыля, с поставками вестернов случился перебой, поэтому ему отправили «Белое солнце пустыни». Фильм привёл его в восторг, он похвалил советских кинематографистов и удивлённо спросил, почему фильм ещё не вышел на экраны. Картине дали зелёный свет, уже в апреле её увидели миллионы зрителей. Люди влюбились в героев, фильм разошёлся на цитаты. Лента «Белое солнце пустыни» заняла второе место в прокате 1970 года, уступив эпопее Юрия Озерова «Освобождение».

Любовницы товарища Сухова

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» / «Кинопоиск»

Для прекрасной половины СССР актёр Анатолий Кузнецов, исполнивший роль Сухова, моментально стал главным секс-символом 1970 года — ему писали письма, всеми правдами и неправдами доставали номер его телефона. У Кузнецова был друг, который имел внешнее сходство с актёром. Он пользовался этой привилегией и соблазнял девушек. Однажды Анатолий Кузнецов получил телеграмму от одной из них. Девушка писала, что разводится с мужем, собирает деньги для того, чтобы переехать к Кузнецову в Москву, как «они и договаривались». Актёр же не был с ней знаком и очень удивился. Когда он выяснил, откуда у этой истории ноги растут, то отчитал своего предприимчивого друга.

Счастливый талисман космонавтов

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» / «Кинопоиск»

Ещё в советское время картина стала культовой среди космонавтов. Перед каждым полётом в космос экипаж смотрел «Белое солнце пустыни», считая, что картина приносит удачу, а товарищ Сухов заряжает своим мужеством, чувством юмора и оптимизмом и является полноценным членом экипажа. Традиция жива до сих пор. Космонавт Валерий Кубасов в одном из своих интервью поделился, что с того времени, как была заведена эта традиция, ни один из космонавтов не погиб.

Владимир Мотыль стремился сделать советский вестерн (истерн), хотя и отмечал, что у него свои методы, которые отличаются от американской школы. Тем не менее изначально в фильме было больше драк и откровенных сцен. Комиссия на просмотре чернового монтажа картины единогласно решила, что лучше всего у него выходят лирические сцены, а драки часто нелепы. Что касается клубнички, то члены комиссии потребовали её свести к минимуму. Так исчезла сцена, в которой одна из девушек раздевает другую, готовя её ко встрече с Абдуллой, а также сцена, в которой обнажённая красавица кормит Абдуллу виноградом. Владимир Мотыль был расстроен. Он считал, что таким образом он мог показать красивую жизнь бандита, которой его лишил товарищ Сухов.

Источник

Adblock
detector