Меню

У луны всегда одна сторона темная или нет

Почему Луна всегда обращена одной стороной к Земле, есть ли Темная сторона у Луны

Естественный спутник Земли, Луна, сопровождает нас каждую ночь, за исключением тех дней, когда плотный слой облаков и туч перекрывает её свет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Однако многие из нас слышали о том, что Луна повернута к Земле одной стороной, и данный факт остается неизменным. Поэтому сегодня мы поговорим о том, почему Земля видит только одну сторону Луны.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Почему Луна всегда обращена одной стороной к Земле

Мы все привыкли наблюдать за тем, как Луна освещает нашу планету по ночам, однако если провести небольшие наблюдения с помощью телескопа, можно заметить, что мы неизменно видим одну и ту же сторону поверхности нашего спутника, одно и то же полушарие.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Многие люди ошибочно предполагают, что Луна, в отличие от Земли, не вращается вокруг своей оси, поэтому мы и видим одну и ту же часть её поверхности. Это в корне неверное утверждение, ведь Луна также осуществляет подобные повороты. В чем же тогда дело?

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Все дело в том, что вращение Луны вокруг собственной оси носит такой характер скорости, что при вращении вокруг Земли, движение нашего естественного спутника синхронизируется и приводит к тому, что космическое тело всегда повернуто одной и той же стороной к поверхности нашей планеты. В целом мы имеем возможность наблюдать около 59-ти процентов лунной поверхности.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Темная сторона Луны

Несмотря на то, что мы всегда имеем возможность наблюдать лишь одну сторону нашего естественного спутника, и теперь мы знаем, почему Земля видит только одну сторону Луны, она также имеет и второе полушарие, недоступное для наших взглядов. Большинство людей, наверное, слышало о том, что данное полушарие называют «Темной стороной Луны». Однако корректно ли это наименование? Действительно ли эта сторона спутника является темной?

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

В действительности данное название является неверным, ведь поверхность Луны имеет специфический состав, способный отражать лучи Солнца по всей своей поверхности. И аналогичное отражение происходит на каждом участке космического тела. Вопрос в другом – свечение «темной» стороны Луны мы не видим, поэтому легко принимаем в обиход такое наименование для второго полушария нашего спутника.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

На самом деле более корректным наименованием для данного полушария будет «Обратная сторона Луны». Теперь вы знаете, почему Луна всегда направлена одной стороной к Земле, а также почему название «темная сторона Луны» является в корне неправильным.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • народная медицина (585)
  • полезные советы (344)
  • рецепты здоровой пищи (338)
  • салон красоты (314)
  • психология (278)
  • эзотерика (246)
  • любимые десертики. ням-ням.. (221)
  • мысли вслух (189)
  • это интересно. (185)
  • нетрадиционные методы исцеления (174)
  • Позитивчик (124)
  • юмор (85)
  • все о любви (72)
  • любимые напитки (52)
  • Домашние заготовки (38)
  • уникальные фото (37)
  • итальянская кухня (35)
  • сыроедение (32)
  • готовим в мультиварке (24)
  • Путешествуем. (22)
  • молитвы на все случаи (22)
  • французская кухня (17)
  • Грузинская кухня (14)
  • корейская кухня (8)
  • греческая кухня (6)
  • Английская кухня (3)
  • Испанская кухня (3)
  • Болгарская кухня (2)
  • китайская кухня (1)
  • Венгерская кухня (1)
  • Индийская кухня (1)
  • Адыгейская кухня (1)
  • шведская кухня (1)

Музыка

Подписка по e-mail

Статистика

У Луны нет темной стороны.

1. Темной стороны Луны не существует.
Слова о том, что обратная сторона спутника Земли темная — миф. На самом деле обе стороны Луны получают одинаковое количество солнечного света. Но, к сожалению, мы можем видеть лишь одну ее сторону: притяжение Земли не позволяет Луне вращаться вокруг своей оси, потому мы вынуждены наблюдать ее лишь с одного ракурса.
2. На луне есть памятник. И могила.
Ночное светило может удивить еще и памятником — тем, кто погиб в космосе. Здесь, среди других 14 космонавтов, упомянуто имя Юрия Гагарина. Лунный алюминиевый монумент «ростом» в 8 сантиметров был установлен в 1971 году. Он выглядит как скромная фигурка человечка в скафандре.
Юджин Шумейкер (основатель астрогеологии) сам хотел стать астронавтом, но не смог получить эту работу из-за незначительных проблем со здоровьем. Это оставалось самым большим разочарованием на протяжении всей его жизни, но Шумейкер, тем не менее, продолжал мечтать о том, что когда-нибудь все же сможет сам посетить Луну. Когда он умер, сотрудники НАСА выполнили его самое заветное желание и отправили его прах на Луну со станцией «Lunar Prospector» в 1998-м году. Его прах остается там, развеянный среди лунной пыли.

Читайте также:  Колыбельная для луны реакция

3. Луна полая внутри.
Над «лунными морями» нашли области, в которых гравитация нашего спутника
изменена. Этот факт, а также проверка движения и удельного веса Луны говорят о том, что Луна может быть внутри полой. А еще после отделения части ракеты «Аполлон-13» и ее падения на поверхность спутника, Луна «колебалась» около трех часов до 40 километров вглубь, словно пустотелая!
4. Как узнали, что Луна твердая.
Первый луноход советские ученые разрабатывали, не зная ничего о поверхности Луны. Ее долго считали покрытой пылью, а потому поступило предложение строить ангар с безумной площадью, который планировали засыпать 5-10-метровым слоем неочищенных зерен проса. Именно такой материал ученые выбрали как наиболее похожий на лунную пыль.
Избавил от сомнений всех сам Королев: он ПРИКАЗАЛ считать спутницу земли твердой.

5. Лунная пыль.
Вместо пыли на Луне находится измельченная порода реголит. В области лунных «океанов» ее слой составляет 3 метра, а на плато достигает 20. Она мелкая, как мука, но при этом очень грубая. Благодаря своей текстуре и низкой гравитации она проникает абсолютно куда угодно.
У НАСА были многочисленные проблемы, связанные с лунной пылью: она разрывала ботинки астронавтов почти полностью, проникала внутрь кораблей и скафандров, а также становилась причиной «лунной сенной лихорадки» у несчастных, если те ее вдыхали. Считается, что при длительном контакте с лунной пылью любой, даже самый прочный предмет, может сломаться.
Космонавты отмечают, что «лунная пыль на сапогах» пахнет порохом — это связано с ее метеоритным происхождением.
Одна известная часовая компания выкупила у НАСА некоторое количество лунного грунта и создала интересные часы с настоящей лунной пылью внутри. Линейка получила название «Moon Dust». Всего было выпущено 1969 экземпляров таких часов.
6. Лунные «аватары»
НАСА предложила этот проект еще в 2010 году: на спутник Земли отправляют специальных роботов, чтобы управлять ими с Земли. Как? — спросите вы. Ученые планируют надевать на себя сенсорные костюмы и с помощью них контролировать роботов. Таким образом, в дальнейшем можно не рисковать жизнью космонавтов, отправляя их на Луну, а ограничиться роботами.
7. Немного оптических обманов.
Наш спутник в полнолуние излучает 12,6 единиц яркости, тогда как Солнце — 26,8. Почему-то человеческий глаз «видит» диск Луны гораздо большим в момент, когда тот приближен к горизонту. А на самом деле он на 1,5% меньше наряду с Луной в зените. Это своеобразная оптическая иллюзия, которую мы наблюдаем и на примере с Солнцем. И это вовсе не атмосфера Земли преломляет свет и увеличивает диаметр светил.
Хотите верьте, хотите нет, а из доказательств того, что это оптический обман, есть только фотографии, на которых размер Луны можно четко выявить. Кроме того, месяц вовсе не белый, хоть отражает лишь 7% солнечного света. Он нам кажется таким только потому, что Луна — королева ночного неба и ее масштабы среди других звезд очень велики.
Многим кажется, что Луна все время стабильно движется по четкой и равноудаленной от Земли траектории. Вы заблуждаетесь: месяц постепенно отдаляется от нас на 4 сантиметра в год. И только где-то через 50 миллиардов лет спутник прекратит этот процесс и пойдет по определенной орбите — и тогда Луна будет обходить Землю за 47 дней, в то время как сегодня она это совершает за 27,3 суток.

Читайте также:  Бакси луна 3 режимы работы

Источник

Что такое «темная сторона Луны»? Она действительно темная?

Если коротко, «темная сторона Луны» — это некорректное название, ошибка. Хоть и звучит круто. Но это ошибка. Если предположить, что люди говорят не об одном из альбомов Pink Floyd, под «темной стороной Луны» имеется в виду ее дальняя сторона — которая, несмотря на то, что всегда смотрит от Земли, на самом деле видит столько же солнечного света, сколько и смотрящая на Землю сторона. Возможно, вы уже знали об этом. Но знаете ли вы, что некоторые регионы тайной обратной стороны Луны периодически показываются нам? Или что некоторые лунные регионы на самом деле окутаны вечной тьмой?

Темная сторона Луны на самом деле не темная

Чтобы понять почему так, сначала нужно понять, почему одна сторона Луны направлена от Земли. Для тех, кто живет на Земле, естественный спутник нашей планеты никогда не будет вращаться. Но на самом деле он вращается постоянно — просто его вращение вокруг своей оси и вокруг планеты происходит с одной скоростью: раз в 27 дней или около того. Когда космическое тело вращается вокруг своего родителя и его оси с одинаковой скоростью, астрономы говорят, что оно «приливно заблокировано».

Наша Луна не была такой с рождения. Астрономы считают, что, как и многие другие естественные спутники, поначалу она вращалась с совершенно другой скоростью. В случае с Луной, когда-то она вращалась быстрее вокруг своей оси. Но со временем гравитация нашей планеты оказала большее влияние на выпуклости лунной поверхности и заставила синхронизировать ее вращение с периодом обращения. Это явление на самом деле довольно распространенное: многие спутники Сатурна и Юпитера приливно связаны с родительской планетой.

Приливное блокирование — вот почему мы не знали, как выглядит дальняя сторона Луны до 1959 года, пока советский зонд «Луна-3» не сделал первые снимки усеянного кратерами ландшафта. С тех пор мы сделали несколько хороших снимков: в 1968 году астронавты на борту миссии «Аполлон-8» стали первыми людьми, которые увидели дальнюю сторону Луны своими глазами. Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter составил полную карту лунной поверхности в высоком разрешении, начав в 2009 году. Буквально на днях Китай стал первой страной, осуществившей мягкую посадку космического аппарата и развернувшей ровер на скрытой стороне Луны.

Но давайте будем честны: нам не нужен космический аппарат, чтобы увидеть дальнюю сторону Луны. В то время как вы можете видеть только 50% лунного диска в отдельно взятый момент времени, пятна ее поверхности постоянно приоткрываются внимательному наблюдателю. Фактически, в течение лунного цикла до 59% поверхности Луны становится видимым наблюдателям на Земле — при условии, что они знают, что искать.

Посмотрите на эту визуализацию NASA. Она была сделана с использованием спутниковых снимков, полученных Lunar Reconnaissance Orbiter. Фазовые изменения, с которыми вы, без сомнения, знакомы отражают смещения положений Луны относительно Солнца и Земли. По мере смещения Луны темнота находит и отходит от лицевой стороны, которая приливно заблокирована с нашей планетой. Эта анимация, которая объединяет два с половиной лунных цикла в одну 13-секундную гифку, иллюстрирует кое-что о Луне, чего вы, возможно, раньше не замечали: она раскачивается.

Читайте также:  Королевство полной луны персонажи

Астрономы называют эти раскачивания либрациями, и они вызваны ориентацией оси Луны и эллиптической формой ее орбиты. Наклон ее оси относительно Земли заставляет Луну выглядеть так, будто она медленно и нежно кланяется, позволяя наблюдателям мимолетно разглядеть ее северный и южный полюса. Точно так же эксцентричность орбиты Луны делает ее лицевую часть слегка дрожащей, позволяя землянам всматриваться в ее восточные и западные края, которые принадлежат «темной стороне».

Наклон оси Луны приводит к еще одному интересному явлению: некоторые участки лунной поверхности действительно находятся в вечной темноте.

Изображение в начале статьи — это карта освещения южного полюса Луны. Это составное изображение, собранные из более чем 1700 фотографий, полученных Lunar Reconnaissance Orbiter за шесть месяцев. Области полюса, которые не видели света в то время, выглядят черными; те, которые видели свет, выглядят белыми; серые — что-то между. Черный круг в центре изображения — это кратер Шеклтона, ударный кратер длиной 20 километров с ободком, который отбрасывает длинную вечную тень на его внутреннюю часть.

Все это говорит о том, что «темной стороны Луны» технически не существует, но «кратеры вечной тьмы» (согласитесь, звучит даже круче) — определенно существуют.

А вы знали об этом? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник

Что находится на обратной (тёмной) стороне Луны

Что такое обратная или «темная сторона» луны?

Есть часть Луны, которую мы не видим с Земли, поскольку Луна всегда смотрит на нас одной стороной.

Эта сторона на самом деле не всегда «темная», но поскольку о ней мало что известно, она считается немного загадочной, и поэтому ей дано название «темная».

Но лучшее название, которое часто используется, — это «обратная сторона» Луны.

Это одно из первых изображений обратной или «темной» стороны Луны.

В 1968 году астронавты на борту космического корабля «Аполлон-8» были первыми людьми, которые лично увидели дальнюю сторону, когда они вращались вокруг Луны.

Несколькими годами ранее, в 1959 году, космический корабль «Луна-3» вернул первые снимки обратной стороны Луны.

На всех сторонах Луны день и ночь видны точно так же, как и на Земле. У всех сторон равное количество дня и ночи в течение одного месяца. Лунный день длится около двух земных недель.

«Темная» сторона Луны на самом деле не темнее, чем «светлая» сторона Луны. Но на той стороне, теперь известно, что ночью становится гораздо холоднее.

Луна Земли приливно привязана к планете, что означает, что одна и та же сторона Луны всегда обращена к нам. Но тем не менее луна все еще вращается, поэтому дни и ночи она переживает из-за разного солнечного света. Эти периоды длятся около двух земных недель.

Данные миссий Аполлона уже показали, что освещенная солнцем поверхность Луны может подниматься до 260 градусов по Фаренгейту (127 градусов по Цельсию) в течение дня и падать до минус 280 F (минус 173 C) ночью. Но все эти данные поступают со стороны Луны, обращенной к Земле. Новая китайская миссия, которая приземлилась на «темной» стороне Луны 3 января, зафиксировала еще более низкие температуры в течение долгой лунной ночи.

Китайский посадочный модуль Chang’e 4 и его марсоход Yutu 2 (Jade Rabbit 2) вышли из спящего режима энергосбережения в конце января и передали данные, свидетельствующие о том, что температура там упала до минус 310 F (минус 190 C. ).

Источник

Adblock
detector