Меню

У тебя есть идеи рождения вселенной комиксов

Как придумать сюжет для комикса

Но позволь тебя предостеречь, злоупотребление этим методом может сделать тебя шизофреником в глазах окружающих. Да, фантазии будут на столько необычными что твои друзья решат, что ты под ЛСД или « кокаинум ».

Ты все еще хочешь узнать, что такое «Ящик Пандоры»? Тогда продолжай читать и… будь что будет.

Ладно, не могу я больше выдерживать такую серьезную и пафосную физиономию))

Так-с, вообще изначально этот способ, который я называю «Ящик Пандоры», и этот ящик в данном случае – твоя собственная черепная коробка, применялся мною ко всем возможным и не возможным местам: комиксы, сюжеты, арты и т.д.

Но потом дошло что лучше всего им придумываются шутки и геги , граничащие между безумием и гениальностью. Если у тебя не сатирически-юмористический комикс, то даже не знаю стоит ли использовать этот способ… а, ладно.

Итак, в чем же заключается «технология», названная мною в честь этой печально известной личности? Все просто – использование непроторенных троп твоего воображения.

Дело ведь в чем. Как мне кажется, для того что бы придумать что-то… «стоящее», необходимо выйти за рамки своей зоны комфорта и увидеть это «стоящее» там.

Когда я хочу придумать шутку, я наблюдаю за собой, за интернетом, за жизнью других людей, все это складывается в кучу и со временем рождается «приколюшка» которая высмеивает окружающих людей и нас с вами.

А как быть если хочется придумать что-то новое, за что скажут: «Вот у этого чувака есть чувство юмора… да он просто гений!»… эх как я хочу, чтобы обо мне говорили так… Кхм, а как придумать что-то новое оставаясь в пределах старого?

Короче, ближе к телу. Бери ручку, бумажку, найди толстенную книгу и не забудь голову на плечах. Все взял? Вижу же, что нет. Давай, я подожду…

Ну надеюсь сейчас все при тебе. Берешь ручку, книжку, закрываешь глаза, открываешь любую страницу и наугад тыкаешь в область наличия текста. Затем можешь открыть глаза. Приступай.

Сделал? Ок. Идем дальше. Предположим тебе попалось слово «Утка». Теперь необходимо написать каждую букву этого слова с новой строки и на против каждой буквы написать первое пришедшее в голову слово , начинающееся с этой буквы:
У — улитка
Т — ткет
К — конфетти
А – Алтай

(Я серьезно написал первое что пришло в голову и не готовил для этой статьи слово заранее, что бы показать всю прелесть этого метода)

Из полученных слов можно составить предложение вроде «Улитка ткет конфетти на Алтае». Бред? Конечно бред… то что нужно! Вроде бы ничего не понятно, но если мы начнем «копать» в сторону какого-либо связного сюжета или истории , домысливать прошлое, будущее, слова, фразы, контекст, то в голову может прийти что-то вроде:

— Сюжет об улитке вязалке, которая хочет научиться ткать одежду из листьев, но постоянно сжирает то что сделает.

— Как Алтайские улитки (не знаю есть на Алтае вообще улитки) устроить праздник и хлопушками усыпать друг друга конфети… но у них нет рук и вечеринка переходи в «депресинку»… да, тупое слово…

— Или история про сверх медленных Алтайских ткачих (Алтай не обижайся, просто это слово первое что пришло мне в голову), а потом кто-нибудь из них как угорелая начинает фигачить… ладно эта мысль не удачная.

Да бывает так что и не получается, в таком случае берем следующее слово и повторяем процесс, пока результат нас не удовлетворит. Вообще, чем больше ты будешь практиковаться и, возможно это тоже важно, реализовывать придуманные тобою сценарные ходы в жизнь, тем лучше со временем у тебя начнет это получаться.

Читайте также:  Самая загадочная галактика во вселенной

Не забывай еще что если у нас есть уникальные персонажи в комиксе, и ты знаешь, что он отреагирует на, к примеру, улитку с диким страхом ( ну улиткофобия у него, допустим ), то согласно формуле, можно напустить на него гигантскую улику в бабушкином парике, спицами руках и что бы он так не добро на него посматривала… а это окажется сном.

Похож такой трюк на сон? Я думаю, да. А знаешь, что это означает? Что у тебя есть возможность придумать миллионы сюжетов и шуток, просто следуя технике «Ящик Пандоры».

В общем получается как-то так. Я думаю, что когда мы говорим своему мозгу « между этими словами есть связь, так что ищи давай », то что бы не возникло когнитивного диссонанса, наш «ящичек» преподносит столько сюрпризов…

К примеру, в моем комиксе будет один под сюжет, про то как бобер отправился на поиски благородного героя и нашел его в мегаполисе в лице одного из главных героев, передал ему арбалет и пояс и вместе с ним отправился отвоевывать свое королевство. Или про то как одному из героев досталась в наследство земля в Норвегии, он туда приехал и встретил культ леммингов по самоубийству… которые загрязняли ему газон, и он… ладно дальше спойлеры =)

Ну? Согласись же, что приведенные мною примеры это бред. Но если после воображалки включить соображалку и приплюсовать сценарный навык, то может получиться неплохое комедийное шоу, так что можешь меня не отговаривать, этому бреду быть.

И напоследок хочется еще сказать про «Не знаю, что нарисовать» … Попробуй. Попробуй, говорю! Извилистая дорожка твоего сознания может привести к такому сюру, что можно отхватить корзинку лайков, за оригинальность =)

Кстати, меня иногда вдохновляет на «подвиги» чужое творчество, особено то которое. ну, как бы сказать, можно пощупать и приобрести, что бы красоваться перед друзяшками =)

И если есть что дополнить с радостью выслушаю.

Источник

История комиксов: рождение супергероев

Комиксы были и остаются предметом культа, хотя объяснить, почему супергерои так волнуют умы молодых и взрослых, задача не из легких.

Не одно поколение подростков выросло на графических новеллах о Супермене, Бэтмене, Халке, Железном человеке.
История комиксов, как ни удивительно это звучит, имеет очень древние корни, которые восходят еще к тем временам, когда люди жили в пещерах и охотились на мамонтов. Именно тогда появились первые образцы наскальной живописи, в которых наряду со сценами из реальной жизни появились первые супергерои, воплотившиеся в образы древних богов.

Хронология развития комиксов является весьма продолжительной, мы же ограничимся путешествием по XIX и XX столетиям, так как именно в этот период произошел качественный скачок в развитии жанра.

История комиксов: зарождение

Говоря о комиксах, следует начать с личности Родольфа Тепфера, франкоязычного швейцарского художника. В начале XIX столетия он стал последовательно иллюстрировать истории, помещая текст под изображениями. Эти его комиксы переиздавались по всей Европе и США. Из-за отсутствия законов об авторском праве пиратские выпуски «рисованных рассказов» стали переводиться и издаваться повсеместно во всем мире.

В 1843 году сатирические рисунки, которые регулярно появлялись в газетах и журналах, получили свое название — мультфильмы.

Изобретение фотогравюры в 1873 году сделало газеты относительно недорогими и позволило выпускать их с большим количеством иллюстраций. Такое изменение в технологии и послужило толчком для развития комиксов и их массового производства. Особое развитие искусство комиксов получило в Америке. В 1893 году в газете «The New York World» Джозеф Пулитцер издал свой первый полностраничный цветной комикс, и в этом же самом году другие газеты начали печатать цветные комиксы.

Как инструмент популярной культуры, предполагающий использование как художественных, так и литературных навыков, комикс успешно отражал социальные проблемы своего времени. К началу XX века регулярные полосы появлялись в газетах главных городов США.

Читайте также:  Проблема тепловой смерти вселенной доклад

1920-е и 1930-е годы были периодом активного развития индустрии комиксов по всему миру: в 1929 году выходят комиксы, главным героем которых становится матрос Попай. Особенностью этого персонажа стало увеличение силы после съеденного шпината.

Marvel и DC: вечное противостояние

Они приложили все усилия, чтобы создать свой собственный фантастический мир. Оба издательства неоднократно меняли свои названия и подходы к аудитории, чтобы удержать ее внимание. Супергерои и злодеи обретали новые характерные черты, что позволяло снова и снова завоевывать интерес публики. За их жизнью на страницах изданий, а теперь и кино, не устают наблюдать и по сей день. Издательство DC Сomics появилось в 1934 году. Правда, на тот момент оно имело другое название, а именно — National Allied Publications. Впрочем, изменения в имени компании происходили не раз, как и другие перестановки. Основателем же был Малькольм Вилер-Николсон. DC Сomics задали стандарты для всех будущих комиксов и стали настоящими первооткрывателями в создании жанра о супергероях. Издательство открыло миру историю о Супермене, Бэтмене, Флэше, Зеленом Фонаре, Женщине-кошке и многих других известных персонажах.

В апреле 1938 года на свет появилась первая серия комиксов, где была представлена идея о человеке, обладающем суперспособностями — Action Comics. Этот выпуск познакомил читателей с Суперменом, ставшим самым главным борцом с преступностью. Изначально писатель Джерри Сигел и художник Джо Шустер создали персонажа, который просто умел прыгать на невероятные расстояния, и все. Никакими другими способностями Супермен не обладал. К тому же он свободно позволял себе убивать преступников и вмешиваться в бытовые дела семейных пар, что гораздо отличало его от Супермена, которого привыкли видеть современные фанаты.

Женщина-кошка. Источник: wikipedia.org

Следующим звездным персонажем стал Бэтмен, который появился в двадцать седьмом выпуске детективных комиксов. Авторами были Боб Кейн и Билл Фингер, которые сделали историю про Бэтмена в более интеллектуальном ключе. Мотивацией героя стала месть преступному миру за смерть его родителей. Через год после выхода первого комикса с Бэтменом возникли новые персонажи — Джокер и Женщина-кошка. У Бэтмена появился напарник — Робин. Интересно то, что в отличие от Супермена, нынешнему герою запрещалось убивать врагов и использовать оружие. Позже это правило стало основным принципом героя.

Тем временем под руководством Мартина Гудмена в 1938 году начинает свою деятельность Marvel Comics (изначально компания называлась «Timely Comic»). Первые персонажи, представленные миру, были Человек-факел и Нэмор Подводник. И уже в 1941 году появился знаменитый Капитан Америка.

Утерянный в пятидесятые годы интерес к супергероям стал возвращаться в шестидесятых. Именно тогда DC Comics объединила всех своих героев в одну общую команду — Лига Справедливости. Вернее сказать, Лига была перезапуском старой серии «Общество Справедливости Америки». Там были собраны персонажи, у которых не было собственной серии комиксов, таким образом, давая им возможность набрать популярность. В новой же версии в состав команды вошли самые популярные герои DC.

В ответ на это Стэн Ли, главный редактор Marvel Comics, создал Фантастическую четверку. Его подход к созданию героев был совершенно новым и неожиданным. Он заменил идеалистические взгляды персонажей на реальные человеческие мотивы и чувства. И если первая позиция была свойственна героям DC, то вторая стала визитной карточкой Marvel. В отличие от недостижимых персонажей DC Сomics, герои Стэна Ли научились сквернословить, впадать в депрессию, испытывать финансовые трудности и иметь проблемы в личной жизни. Читатели были в восторге. Помимо того, что герои не стеснялись демонстрировать свое Я, они раскрывали его и широким массам в своей вымышленной вселенной, сменив привычное геройское инкогнито на мировую популярность. Далее Стэном Ли были созданы «Человек-паук», «Мстители», «Люди Икс».

Читайте также:  Во вселенной все закономерно

В попытках побороть противника DC увеличили комиксы в объеме и стали выпускать многочисленные серии про менее известных героев. Однако эта идея была неудачной. Цены на издания упали, многих авторов уволили, а в комиксы добавили больше рекламы. Со временем компании стало все сложнее поддерживать контакт с новым поколением читателей. Marvel в свою очередь стали поднимать острые социальные и политические вопросы, делая героев интересными и для взрослых.

Ко всему прочему Стэн Ли начал общаться со своими фанатами с помощью ежемесячной рубрики. Он стал указывать в списке создателей комиксов не только автора и художника, но и всех остальных участников процесса, работающих с красками, чернилами и шрифтами. Различало две компании и отношения внутри издательства. Если Стэн Ли легко делил авторство со своими художниками, то авторы в DC оставляли их в стороне.

В семидесятых годах в комиксах активно начинают отражаться социальные проблемы, а точнее проблема наркозависимости. В 1971 году департамент Здоровья, Образования и Благосостояния США попросил Стэна Ли написать поучительный комикс о вреде наркозависимости. Тот принял заказ и написал историю в трех частях о Человеке-Пауке, в котором отразил вышеизложенную проблему.

В 1986 году DC Comics решилось на перезапуск всех серий. Этот шаг дал возможность молодой аудитории заново познакомиться с известными героями и их происхождением. DC также выпустило специальное издание своей истории, где описывалась биография всех героев.

Комиксы в России: от лубочной литературы до Мурзилки

Несмотря на то, что комиксы считаются типичными представителями «западной» культуры, они имеют довольно продолжительную историю и в нашей стране. К первым отечественным комиксам, с небольшой натяжкой, можно отнести лубочные книжки, получившие распространение еще в начале XVII столетия.

Такая книжка представляла собой небольшой свиток, на котором изображались картинки, описывающие самое актуальное на данный момент событие общественно-политической жизни. Именно поэтому название таких книжек звучало как «потешные листки».

Следующий этап развития отечественной комиксографии связан с именем Владимира Даля. Его произведение «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета» во многом напоминало современные комиксы, так как в основу сюжета, а точнее — повествования был положен рассказ в картинках. Такая своеобразная форма подачи материала не была по достоинству оценена современниками Даля, поэтому дальнейшего развития «рассказы в картинках» не получили.

В августе 1914 года в Москве появилось объединение «Сегодняшний лубок», участниками которого стали такие представители отечественной культурной элиты, как Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский. Общество выпускало агитационные листки на военную тематику, в которых содержались как картинки, так и текстовая информация.

В Советской России широкого распространения комикс не получил: отечественные идеологические службы всячески препятствовали появлению в нашей стране каких-либо элементов «западной» культуры, в том числе и комиксов. Однако это не помешало создать собственную альтернативу комиксографии, которая проявилась в выходе сборников «История в картинках», иллюстрированного рассказа «Приключения Макара Свирепого» Бориса Антоновского, размещенного на страницах ленинградского журнала «Еж», комиксов Бронислава Малаховского «Умная Маша».

Распространение комиксографии привело к тому, что в 1930-х власти ее официально запретили, назвав комиксы «буржуазно-американским способом оболванивания молодежи». Единственным источником появления новых рассказов-иллюстраций долгое время продолжал оставаться детский журнал «Мурзилка». Только в 1956 году ЦК ВЛКСМ начал издавать новый журнал «Веселые картинки», который активно стал использовать жанр комиксов в качестве основного контента.

В дальнейшем в СССР и России появились ставшие известными на весь мир комиксы об Октябрине, серия комиксов «Заяц Пц и его воображаемые друзья: Щ, Ф, грелка и свиная отбивная с горошком» и сборник комиксов «Кот».

Источник

Adblock
detector