Десять заповедей жизни.
1. Мы пришли в этот мир, чтобы учиться. И жизнь каждый день преподает нам новый урок.
2. У Вселенной нет любимчиков.
3. Наша жизнь — это отражение наших убеждений.
4. Когда мы слишком привязываемся к вещам, людям, деньгам — они от нас ускользают!
5. То, на чем мы заостряем внимание, имеет особенность увеличиваться в размерах…
6. Слушайте свое сердце и идите туда, куда оно вас зовет!
7. Господь никогда не сойдет с небес и не скажет: «С этой минуты я разрешаю тебе быть счастливым!»
8. Вступая в борьбу с жизнью, помните, что она всегда победит.
9. Что значит любить людей? Да просто принимать их такими, какие они есть!
10. Наше предназначение не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы измениться самим.
Эндрю Мэтьюз. Живи легко! Как найти себя и свою работу
*Мы открываем что-то новое для себя только тогда, когда готовы к восприятию этой информации. Пока не наступит нужный момент, мы не замечаем даже тех вещей, которые большинству кажутся очевидными.
*Человек усваивает самые важные уроки в том случае, если попадает в безвыходное положение. (…) Успеху мы радуемся, но он нас ничему не учит. Поражения очень болезненны — и такие уроки мы запоминаем надолго. Оглядываясь в прошлое, именно несчастье мы обычно считаем переломным моментом в нашей жизни.
*Жизнь постоянно преподает нам те или иные уроки, и пока мы их не усвоим, нам придется возвращаться к ним снова… снова… и снова.
*Всегда легко рассуждать о страданиях других людей! (…) Но когда у нас самих настают трудные времена, мы бываем не столь оптимистичны. Мы говорим: «Боже, что это? Дай мне испытанияполегче!» К сожалению, настоящие испытания легкими не бывают.
*Мы живем в мире, где нет ничего постоянного. То, что справедливо сегодня, может быть ошибочно завтра. То, что работает сейчас, может оказаться бесполезным в самое ближайшее время. Единственное, что есть у нас постоянного — постоянное изменение.(…) Вечная изменчивость — это не хорошо и не плохо. Это просто неотъемлемое свойство мира!
*Убеждения ограничивают нашу территорию, мы держимся за них и не выходим за очерченные пределы. (…) Мы сами создаем себе клетку и думаем, что она реальна. В действительности нас ограничивает только то, в чем мы себя убедили. Каждый человек сам определяет на какую глубину ему плавать. И в итоге получает от жизни то, что «заказывал».
*Если мы недовольны окружающим миром, мир отвечает нам тем же.
*Есть только один способ двигаться вперед — любить то, что ты делаешь, и делать то, что ты любишь. И это одинаково верно и для студента, и для пенсионера!
Эндрю Мэтьюз. Живи легко! Как найти себя и свою работу
Другие статьи в литературном дневнике:
- 28.11.2013. Я написал книгу для тех, кто любит.
- 27.11.2013. Десять заповедей жизни.
- 26.11.2013. Поэт и мир
- 25.11.2013. Клаус Джоул
- 23.11.2013. Страшный сон поэта
- 17.11.2013. Руперт Брук ОДИН ДЕНЬ
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
У вселенной нет любимчиков
Follow Your Heart/Happiness in Hard Times
Published by agreement with Seashell Publishers.
Follow Your Heart
Copyright © 1997 by Andrew Matthews and Seashell Publishers
All rights reserved
Happiness in Hard Times
Copyright © 2009 by Andrew Matthews and Seashell Publishers
All rights reserved
Перевод с английского Д. Куликова
моего отца Питера, который всегда жил, как велит сердце, и получал от этого массу удовольствия.
моей драгоценной супруге Джулии. Спасибо тебе за советы, неустанную поддержку и радость, которую ты мне даришь в жизни.
редакторов англоязычного издания
Вималу Сандрам из Capital Communications,
Айше Харбен из Ayesha Harben and Associates
и Селию Пейнтер из The Media Works
Шэррин Кремер и Грету Коннелли за верстку и каждодневную помощь в офисе.
Леса Хоффмана за советы.
И мою сестру Джейн Томас за помощь во всем.
«Эндрю Мэтьюз простыми словами рассказывает о том, что раньше казалось сложным. Дайте ему возможность помочь вам найти смысл в жизни и работе, прочтите эту книгу».
«Эндрю Мэтьюз снова написал мудрую и чудесную книгу. Сделай, как велит сердце, иди в книжный магазин и купи ее».
«Я пользовался книгами Эндрю Мэтьюза, чтобы достучаться до самых безнадежных и депрессивных своих пациентов. Его практичные, приправленные юмором книги – это лекарство, гарантирующее великолепные результаты».
«Мощнейшая, но вместе с тем предельно простая для понимания книга, которая позволит вам прислушаться к своему сердцу и начать жить так, как всегда мечтали».
«Обожаю блестящие, глубокие, веселые и очень полезные работы Эндрю. Наслаждайтесь чтением и мудрыми советами автора».
«Дорожная карта к счастью, наполненная перлами духовной мудрости и юмором. Эта книга поможет вам взять ответственность за собственное счастье в свои руки. Читать обязательно».
«Не книга, а сплошной восторг! Читая ее, чувствуешь, будто родился заново и получил возможность жить без былых проблем и комплексов».
«В этой книге так много мудрости. Великие истины излагаются в ней предельно просто и очень весело».
«Разумная, легкая книга, состоящая из готовых к немедленному применению рекомендаций и советов. Блестящая работа!»
«Руководство компании решило отметить ваш вклад».
1. Мы посланы в этот мир учиться, и в учителя нам назначена сама жизнь.
2. У Вселенной нет любимчиков.
3. Наша жизнь – это точное отражение наших убеждений.
4. Как только слишком привязываешься к вещам, людям, деньгам, жизнь идет наперекосяк.
5. Все, на чем фокусируешь свое внимание, растет и развивается.
6. Живи, как велит сердце!
7. Бог никогда не спустится с неба, чтобы сказать: «Теперь я разрешаю тебе добиться успеха!»
8. Когда начинаешь воевать с жизнью, победителем всегда выходит она.
9. Как любить людей? Да просто принимать их со всеми плюсами и минусами.
10. Цель нашей жизни не в том, чтобы изменить окружающий мир, а в том, чтобы изменить себя.
1. Мы живем на этом свете, чтобы выучить все уроки, которые дает нам жизнь
Когда мы не усваиваем урок, нам приходится учить его снова и снова. Когда мы урок наконец усваиваем, жизнь подкидывает нам следующий. И уроки эти не закончатся никогда!
До поры до времени не замечаешь даже очевидного…
Когда мне было десять, самой большой драгоценностью в моей жизни был футбольный мяч. Я не расставался с ним ни за столом, ни в постели, а раз в неделю вместо ботинок надраивал до блеска именно его. Про футбол я знал все, но вот о многих других аспектах жизни, в частности о том, откуда берутся дети, представление у меня было очень туманное.
Как‑то днем, играя на улице, я потерял свой бесценный мяч. Я обыскал все вокруг и пришел к выводу, что его кто‑то украл.
Спустя некоторое время я вдруг заметил женщину, которая явно спрятала его у себя под одеждой. Я твердым шагом подошел к ней и строго спросил: «С какой это стати, интересно, вы запихнули мой мяч себе под кофту?»
Никакого мяча у нее, конечно, не было… но именно в тот день я узнал, откуда появляются дети и как выглядит женщина на девятом месяце.
Мяч я тогда все‑таки нашел, но чуть позже.
Однако больше всего меня тогда озадачило, почему до десятилетнего возраста я никогда не замечал беременных женщин… и почему после этого случая они начали попадаться мне буквально на каждом шагу.
В жизни то и дело наступают моменты, когда мы созреваем для восприятия новой информации. А до этого можем совершенно не замечать и того, что у нас прямо под носом.
Зачем нам даются беды и несчастья?
Большинство из нас не делает никаких выводов, пока не получит от жизни хорошую затрещину! Почему? Потому что гораздо проще не меняться. И поэтому мы продолжаем делать то, что делали и раньше, пока не уткнемся с разбегу в глухую стену.
Взять, к примеру, здоровье. Когда мы меняем рацион питания и принимаемся заниматься физкультурой? Когда тело уже начинает разваливаться на куски, когда врач говорит нам: «Если не поменяете образ жизни, то точно умрете!» Внезапно у нас появляется мотивация!
А в личных взаимоотношениях? Когда мы начинаем признаваться партнеру, что он нам очень дорог? Когда брак на грани распада и семейная жизнь разваливается на куски.
Источник
Будь здоров!
Если хочешь — будь здоров!
Второй Закон Вселенной
У ВСЕЛЕННОЙ НЕТ ЛЮБИМЧИКОВ!
Закон сеятеля
Закон сеятеля гласит: «Чтобы пожать плоды, нужно сначала потрудиться». Сперва рыхлишь почву и поливаешь посаженное семя (упорный труд), потом некоторое время приходится ждать (терпение), и только после всего этого можно будет собрать урожай. Другими словами, упорный труд + терпение = результат.
Люди этого закона часто не понимают. «Что у меня будет завтра, если я сегодня посажу и полью фасолину?» — спрашивают они. Ответ тут только один: «Мокрая фасолина». Закон сеятеля говорит нам: «Сажаешь сегодня, а урожай получишь МНОГО-МНОГО ПОЗЖЕ!»
Посей бобы сегодня, пожнёшь бобы только спустя четыре месяца. Наверно, в те времена, когда людям приходилось своими руками выращивать себе еду, эта концепция была им гораздо понятнее. Но сейчас на дворе эпоха лапши быстрого приготовления.
Сначала потрудись, потом получи плоды. Это – закон природы. И в обратном порядке он работать не может. Но современный человек хочет получить всё и сразу – и хорошую должность и высокую зарплату, часто не обладая ни высокой квалификацией, ни трудолюбием, ни опытом.
Ещё кое-чему можно научиться у себя в огороде. Посадив десяток семян, никогда не получишь десяток растений. Егор бросил в землю свои фасолины. Несколько штук спалило солнце, несколько унесло ветром, несколько слопали всякие букашки, штуки три-четыре склевали птицы. В результате у Егора взошло всего два ростка, и он, конечно, начал жаловаться, что жизнь обошлась с ним несправедливо. Но жизнь есть жизнь, Егор, так уж она устроена!
Чтобы найти хотя бы несколько верных друзей, нужно сначала завести очень много простых знакомых. Чтобы найти идеального работника, нужно провести собеседования с полсотней кандидатов. Если в магазин не будут заходить сотни людей, не получишь даже пары постоянных покупателей.
Очень много идей, работников и даже друзей «унесёт ветер или склюют птицы». И с этим нет смысла бороться, это надо просто понять, и к этому надо быть готовым.
Причины и следствия
Если в жизни наступил застой, надо посмотреть, что вы в неё вкладываете. Ведь вряд ли от кого-нибудь услышишь: «Я каждый день поднимаюсь с первыми петухами, регулярно занимаюсь спортом, упорно учусь, дорожу добрыми взаимоотношениями с окружающими, изо всех сил выкладываюсь на работе… и НИЧЕГО ХОРОШЕГО у меня в жизни не происходит.
Наша жизнь – это сложная энергетическая система. Если в ней ничего хорошего не случается, то мы сами в этом виноваты. Но стоит только понять, что твой вклад в жизнь полностью определяет её обстоятельства, как сразу перестаёшь быть жертвой.
Алиса рассекает по городу в блузочках с вырезом до пупа и при этом ещё злится, что мужчин интересует только её тело. Помилуйте, любой мужик такое декольте за квартал видит! И что тут непонятного?
Соседи празднуют сорокалетие счастливой семейной жизни, и мы говорим: «Почему им так везёт?» Иногда такие вещи могут сбивать с толку, но закон причинно-следственных связей тем не менее работает для всех одинаково.
Если быть с собой честным, то всегда можно проанализировать почти все произошедшие за жизнь события и понять, что ты сам помогал создаваться этим ситуациям. Нечего беспокоиться, действуют ли вселенские законы на соседей. Лучше следить за тем, как закон причинно-следственных связей действует в твоей собственной жизни и каким образом он приводит к успехам и разочарованиям.
Учитесь адаптироваться
Мы живём в постоянно меняющемся мире. Один сезон сменяется другим, то выше, то ниже становится уровень инфляции, то берут на роботу, то увольняют. Казалось бы, нам давно нужно понять, что именно перемены являются основополагающим законом жизни Вселенной! Вместо этого нас всё это бесит.
То, что справедливо сегодня, может стать ошибкой завтра. То, что кажется полезным сегодня, уже завтра может оказаться совершенно ни к чему. В этой жизни есть единственная константа – перемены. И дело не в том, справедлива жизнь или нет. Дело в том, что в ней всё течёт и всё меняется.
Короче говоря, счастливчики не просто готовы к переменам, они ждут их! Именно такие люди говорят: «С какой стати мне хотеть, чтобы следующие пять лет были похожи на пять предыдущих?
От одного к другому
Когда-то мне казалось, что жить очень скучно, и я, видя, насколько увлекательной бывает жизнь некоторых людей гадала: «Как же им удаётся так здорово устроить свою жизнь?» А потом я обнаружила, что всем им пришлось в какой-то момент сделать первый шаг. Начав с малого они пришли ещё к чему-то, потом достигли ещё чего-то.
Иногда мы делаем большую ошибку, слишком уж привередничая. Мы можем отказаться от работы, думая: «Это не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься». Но если в этот момент других вариантов нет, то хватайся за эту возможность, овладевай этим делом, а потом, когда оно начнёт цепляться за другое, просто иди по следу.
Если в данный момент нет шансов сделать что-то глобальное, начни с малого. Самое главное – начать действовать. Начинайте действовать, как только появляется возможность. Изо всех сил старайтесь сделать то, что нужно сделать сегодня, каким бы мелким и незначительным это дело ни было, и тогда перед вами начнут открываться новые возможности. И всё это называется – одно событие обязательно приведёт к другому.
Закон энтропии
Что сделает любая лягушка, если её бросить в ведро с кипятком? Выскочит! Но что будет, если взять ту же самую лягушку, положить её в ведро холодной воды, а потом поставить его на плиту и начать подогревать? Лягушка успокоится и расслабиться… через пару минут она скажет себе: «А здесь, однако, тепло и комфортно…» И в скором времени у нас получится – варёная лягушка.
В чём тут мораль? В жизни всё происходит постепенно. И мы тоже, как эта лягушка, вполне можем попасть впросак и осознать это, только когда станет уже слишком поздно. Нам нужно постоянно следить за тем, что с нами и вокруг нас происходит.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: испугаетесь ли вы, если, проснувшись завтра утром, обнаружите, что за ночь поправились на двадцать килограммов? Ещё как! Сразу начнёте звонить в неотложку: «Спасайте! Я вдруг ужасно растолстел!»
Но когда тоже самое происходит постепенно, то есть килограммчик – за один месяц, килогрммчик – за следующий, мы, как правило, закрываем на это глаза.
Если сегодня выйти за пределы бюджета и потратить лишние 1000 рублей, ничего страшного не произойдёт. Но если сделать это и завтра, и послезавтра, и потом, то, в конечном счёте, останешься без денег.
Банкротство, лишний вес, разводы – это не одномоментные катастрофы. Люди приходят к этому постепенно, по чуть-чуть, изо дня в день, но когда количество переходит в качество и происходит что-то очень неприятное, начинают спрашивать: «Почему же всё так случилось?»
Может быть, я вас немного напугаю, но в жизни нет никакого равновесия и никакого статус-кво. Каждое мгновение – это либо движение к совершенству, либо деградация.
Дисциплина
Слово «дисциплина» мало кому нравиться. Но самодисциплина – штука чрезвычайно важная. И жизнь заставляет постоянно поступаться сиюминутными удовольствиями в пользу долгосрочных результатов.
Самодисциплина в мелочах – не сидеть весь вечер перед телевизором, а сделать уроки, — приводит к отложенному результату: лучше оценки, больше знаний. Самодисциплина в мелочах – трижды в неделю в спортзал – приводит к отложенному результату – больше здоровья, меньше болезней. Самодисциплина в мелочах – откладывать по двадцатке баксов в неделю, вместо того, чтобы просаживать её в местном баре, — приводит к очень полезному отложенному результату: собственная машина, или квартира.
И секрет самодисциплины вовсе не в железной воле. Ключ к самодисциплине – в твёрдом знании, ЗАЧЕМ вы поступаете тем или иным образом. Экономить деньги будет гораздо легче, если знать, зачем нужно избавиться от долгов. Учиться становится проще, когда ты понимаешь, зачем тебе нужно образование.
Порядок
Первый закон расширения мира – это «порядок». Всему для роста нужна система.
Посмотрите на цветок, разрежьте апельсин, обратите внимание на гармоничность деревьев и симметрию пчелиных сот. Во всём есть порядок. Природа сохраняет необходимое и отбрасывает ненужное. Это называется – организация.
Если хотите процветания в жизни, надо навести в ней хоть какой-то порядок.
В операционной вы никогда не увидите валяющихся грязных бинтов, использованных шприцев или пузырьков от медикаментов. Пожарные всегда знают, где лежат их шлемы и защитное обмундирование, водителю «Скорой» не нужно искать ключи от машины, потому что они всегда хранятся в специально отведённом для этого месте, и нигде больше!
Беспорядок ни к чему хорошему не приводит, ни на работе, ни дома. Наша среда обитания является отражением нашего образа мышления. Соответственно, если бардак в доме, то и жизнь, как правило, почему-то не ладится. Что внутри, то и снаружи!
Пустой работы не бывает
Возьмём кусок льда, замороженный до минус пятидесяти градусов по Цельсию, и начнём его греть. Некоторое время ничего происходить не будет. Столько тратится энергии, а видимых результатов – никаких. Но потом, когда температура поднимется до нуля – бац! – лёд внезапно начнёт таять, и получится вода.
Продолжим греть уже воду. И снова будет куча энергозатрат и ничего интересного. Но потом, в районе сотни градусов, пойдут пузыри и пар. Вода закипит.
Какой принцип я хочу всем этим продемонстрировать? Можно вкладывать во что-то (скажем, в нагревание льдины, творческий проект, карьеру) огромное количество энергии, и вроде бы в пустую. Но в действительности затрачиваемая энергия уже генерирует перемены, просто пока ещё они не видны. Если не прекращать стараться, то в самом скором времени гарантировано ваша жизнь изменится. Запомните, пустой работы не бывает!
Не забывайте об этом правиле, и у вас будет меньше поводов паниковать и впадать в отчаяние.
Волны
Всё в жизни происходит волнами. Мы знаем, что такое волны – звуковые, световые, у нас в мозгу и в микроволновках. Если говорить ненаучно, то волны являются наглядной демонстрацией важной тенденции: все события приходят кучей.
Это означает, что проблемы будут случаться не по одной. Ведь и семейные скандалы, и приглашения на свадьбу, и поломки автомобиля наваливаются на нас одновременно – волнами. Об этом полезно помнить.
Когда за целый месяц вам не прислали ни одной квитанции на оплату долгов, надо сказать себе: «Отложу-ка я немного денег на следующую волну». А когда эта волна придёт и накроет вас с головой, говорить следует так: «Всё я знаю про эти волны… Это всего лишь временное явление».
ВЫВОД
Степень нашего успеха и счастья определяется законами природы и принципами её существования. А также тем, как мы сумеем ими воспользоваться.
Если Вы усвоили Второй Закон Вселенной, то ваша жизнь отныне станет намного легче, но не забудьте, что вы ещё ничего не знаете о Третьем Законе Вселенной…
Источник