Меню

Упр 250 солнце склонялось

Упр 250 солнце склонялось

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Со..нце скл..нялось к западу и к..сыми луч..ми (не)выносимо жгло шею и щ..ки. (Не)возможно было дотронут..ся до ра(з/с)к..лё(н,нн)ых от жары кр..ёв бричк.. . Густая пыль подн..малась по дороге нап..лняя воздух. (Не)было (н..)малейшего в..терка сп..собного отн..сти её (по)дальше. (В)переди (2) медле(н,нн)о покач..вался запылё(н,нн)ый кузов кареты.

Я (не)знал, куда деват..ся. Н.. ч..рное от пыли лицо Володи др..мавшего возле меня н.. дв..жения спины Филиппа н.. дли(н,нн)ая тень нашей бричк.. под косым углом б..жавшая за нами (не)доставляли мне развл..чения. Всё мое вн..мание было обр..щено на тёмно(серые) обл..ка прежде ра(з/с)сып..(н,нн)ые по неб..склону. Они пр..няв (3) зл..вещий вид соб..рались в одну мрач..ную тучу. И(з/с)редк.. (в)дали погр..мыхивало. Это обст..ятельство ус..лив..ло моё (не)терпение скорее пр..ехать на пост..ялый двор. Пр..ближа..щаяся гр..за вызывала у меня (не)выразимо тяж..лое чу..ство тоски. (4)

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) — морфемный разбор слова;

(3) — морфологический разбор слова;

(4) — синтаксический разбор предложения.

Морфемный разбор слова

Морфологический разбор слова

1. Собирались (что сделав?) приняв — деепричастие;

2. Морф. признаки: неизм. ф., сов. в., невозвр.

3. В предложении является обстоятельством.

Синтаксический разбор предложения

Приближающаяся гроза вызывала у меня невыразимо тяжёлое чувство тоски. (4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.

Грамматическая основа: гроза (подлежащее, выражено именем существительным) вызывала (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении).

Второстепенные члены предложения: (гроза) приближающаяся — согласованное определение, выражено причастием; (вызывала) чувство — прямое дополнение, выражено именем существительным; (вызывала) у меня — косвенное дополнение, выражено личным местоимением с предлогом; (чувство) тоски — несогласованное определение, выражено именем существительным (возможно: косвенное дополнение); (чувство) тяжёлое — согласованное определение, выражено именем прилагательным; (тяжёлое) невыразимо — обстоятельство меры и степени, выражено наречием.

Читайте также:  Честер небо мое солнце

Солнце склонялось к западу и косыми лучами невыносимо жгло шею и щёки. Невозможно было дотронуться до раскалённых от жары краёв брички. Густая пыль поднималась по дороге, наполняя воздух. Не было ни малейшего ветерка, способного отнести её подальше. Впереди (2) медленно покачивался запылённый кузов кареты.

Я не знал, куда деваться. Ни чёрное от пыли лицо Володи, дремавшего возле меня, ни движения спины Филиппа, ни длинная тень нашей брички, под косым углом бежавшая за нами, не доставляли мне развлечения. Всё мое внимание было обращено на тёмно-серые облака, прежде рассыпанные по небосклону. Они, приняв (3) зловещий вид,

собирались в одну мрачную тучу. Изредка вдали погромыхивало. Это обстоятельство усиливало моё нетерпение скорее приехать на постоялый двор. Приближающаяся гроза вызывала у меня невыразимо тяжёлое чувство тоски. (4)

Источник

Найдите в тексте и обозначьте. ГДЗ. Упр. 122, Русский язык, 10-11 класс, Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.

Спишите один из отрывков. Найдите в тексте и обозначьте сложносо­чинённые, сложноподчинённые и бессоюзные сложные предложения.
Если предложение осложнено, укажите чем. Обособленные члены пред­ложения подчеркните соответствующей линией.

I. Солнце скл..нялось к западу и к..сыми жарк..ми лучами (не)выносимо жгло мне шею и щёки (не)возможно было дотронуться до раск..лённых краёв брички густая пыль подн..малась по дорог.. и наполняла воздух. Не было ни малейш..го ветерка который бы относил её. Впереди нас на одинаковом расст..янии мерно покачивался высокий запылённый кузов к..реты из(за) которой виднелся (из)редка кнут которым помах..вал куч..р его шляпа и фура..ка Якова.
До ближайш..й 5 деревн.. ост..валось ещё вёрст десять а большая (тёмно)л..ловая туча взявш..яся бог знает откуда без малейшего ветра но быстро подв..галась к нам. Солнце ещё (не)скрытое обл..ками ярко освещает её мрачную фи­гуру и серые полосы которые от неё идут до самого г..р..- зонта. Изредка2 (в)дал..ке вспых..вает молн..я и слыш..тся слабый гул постепенно усиливающ..йся и перех..дящий в пр..рывистые раскаты обн..мающие весь небосклон. Васи­лий приподн..мается с козел и подн..мает верх брички ку­чера надевают арм..ки и при кажд..м ударе грома снимают шапки и крест..тся; лошади наст..раживают уши раздувают ноздри как будто пр..нюхиваясь к свеж..му воздуху кото­рым пахн..т от приближающ..йся тучи и бричка скорее катит по пыльной дорог.. .
II. Мне становит(?)ся жутко и я чу(?)ствую как кровь быстрее обращает(?)ся в моих жилах. Но вот передовые облака уже нач..нают закрывать со(?)нце вот оно выгл..нуло в последний раз осв..тило (страшно)мрачную сторону горизонта и скрылось. Вся окрес(?)ность вдруг изменяет(?)ся и прин..- мает мрачный характер. Вот задр..жала осиновая роща листья становятся какого(то) (бело)мутного цвета ярко выдающ..гося на лиловом фон.. тучи шумят и вертят(?)ся макушки больших берёз нач..нают раскач..ват(?)ся и пучки сухой травы летят через дорогу. Стриж.. и бел..грудые ласточки (как)будто с намерени..м ост..новить нас реют вокруг брички и пролетают под самой грудью лошадей галки с растрёпан(?)ыми крылья-ми (как)то боком летают по ветру края кожан(?)ого фартука которым мы застегнулись начинают подн..мат!?)ся пропускать к нам порывы влажного ветра и размах..ваясь бит(?)ся о ку­зов брички. Молния вспыхива..т как(будто) в самой бричк.. ослепля..т зрение и на одно мгновение осв..щает серое сукно и пр..жавшуюся в углу фигуру Волод.. . В ту же секунду над самой головой раздаёт(?)ся велич..ствен(?)ый гул который (как)будто подн..маясь всё выше и выше шире и шире по огром­ной сп..ральной лини.. постепенно усиливает(?)ся и переход..т в оглушит..льный треск невольно заст..вляющ..й тр..петать и сдерж..вать дыхание. Гнев Божий! Как много поэзии в этой простой народной мысл.
(Л. Толстой)

Читайте также:  Пылинка с лучах солнца

Источник

Adblock
detector