Открытый урок в 1 классе «Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью»
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) по теме
Данный урок интересен тем, что дети в процессе урока сами узнают, что такое звёзды, когда мы их видим , а когда нет, и почему это происходит. На уроке используются различные формы работы, поэтому на нём некогда скучать ни учителю, ни ученикам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_okruzhayushchego_mira.docx | 22.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок по окружающему миру
«Почему Солнце светит днём,
учитель начальных классов
Урок окружающего мира «Почему солнце светит днём, а звёзды ночью»
Цель : формировать представления о звёздах, их формах и размерах
— дать детям представление о формах звёзд;
— обеспечить условия для формирования представлений о солнце – как источнике света;
— развивать интеллектуальные и практические умения детей;
-развивать навыки индивидуальной и групповой работы;
— воспитывать у детей наблюдательность и развивать мышление;
— воспитывать доверительные отношения, чувство взаимопомощи, поддержки
Ожидаемые результаты урока: обучающиеся должны усвоить, что звёзды огромные пылающие шары, находящиеся очень далеко от земли, что Солнце – ближайшая к земле звезда.
— Здравствуйте, ребята. Давайте улыбнёмся друг другу, развернёмся к нашим гостям: вашим родителям и учителям, улыбнёмся им. Тихо садитесь.
Нас сегодня ожидает удивительное путешествие. Куда? Об этом чуть позже. А вначале вы должны догадаться, о чём мы будем сегодня говорить. В этом нам поможет следующий сюжет. Смотрим на экран.
Что увидели? Есть предположения, о чём мы сегодня будем говорить? Смотрим дальше.
Что увидели? А теперь догадались?
Давайте проверим ваши предположения, прочитав тему сегодняшнего урока в учебнике. (У. с.32)
3 . Новый материал
Слайд 1 Итак, тема нашего урока: Почему Солнце светит днём, а (слайд 2 ) звёзды ночью.
Куда же мы должны отправиться, чтобы ответить на данный вопрос?
Конечно же, в космос. Готовы? Полетели ( слайд 3 ). Что же мы видим в космосе? ( слайд 4 ). А какой формы звёзды? (работа в группах – розданы карточки с формой круга, прямоугольника, звезды, треугольника; выберите нужную карточку и поднимите её.) Действительно, звёзды имеют форму круга, а точнее – шара. Звёзды – это пылающие шары. Приближаемся к солнцу ( слайд 5 ).
Слайд 6 А что такое солнце? (предположения детей)
Конечно, солнце это тоже звезда. А почему тогда мы солнце видим днём , а остальные звёзды ночью? (предположения детей)
Слайд 7 Посмотрите, как близко расположено солнце и как далеко остальные звёзды. Может, в этом всё и дело? Давайте проведём несложный эксперимент . Возьмите учебник и вытяните руки. Начинайте приближать учебник. Что видим? То же самое происходит и со звёздами. Чем предмет ближе, тем он и больше, чем дальше, тем меньше, даже если реальные размеры другие. А как размер влияет на то, что солнце мы видим днём, а звёзды ночью? Предполагаем.
Посмотрите вокруг. В нашем классе светло или темно? Можем сделать так, чтобы в классе было темнее? Закрываем шторы. Есть ли что-то в классе, что может сделать так, чтобы в классе стало снова светло? (фонарик, лампы). Давайте включим фонарик. Светлее? ( да, но не намного). Что нам напоминает свет фонарика? ( звёзды). Теперь включим лампы, а фонарик выключать не будем. Светлее стало? Что осветило помещение? Свет фонарика виден? ( нет ).
Какой вывод можем сделать? (Солнце создаёт день и мы не видим звёзды, а ночью, когда солнце не светит, мы звёзды видим).
Хорошо, мы ответили на вопрос, почему солнце светит днём, а звёзды ночью. А как происходит смена дня и ночи? Мы же с вами выяснили, что Солнце – звезда и она светит всегда, тогда день должен быть всегда?
Программа перволого поможет нам дать ответ, как день сменяет ночь и наоборот. Но вначале отдохнём.
Физ. Минутка ( слайды 8-17 )
Дети работают на компьютерах: создают тёмно-синий фон, на одну черепашку ставят солнце, на другую Землю. Земля вертится вокруг своей оси. Давайте это покажем. Программируем солнце на движение вокруг оси ( Земля 1, вертись 90, остановись 2.0, Земля 2 вертись 180, остановись 2.0, Земля 3 вертись 270, остановись 2.0, стрелочка – постоянно, готово ). Смотрим, что получилось. Всегда ли Солнце освещает всю поверхность Земли? (нет). Вывод – на той части Земли, которая освещается солнцем, день, а на другой – ночь . То есть, Солнце светит постоянно, но оно освещает только часть нашей планеты – на этой части ДЕНЬ, а на той части, которая отвернулась от солнышка, там НОЧЬ.
Летим дальше (слайд 18). Что видим? ( слайд 1 9 ). Правильно: мы видим Ковш – часть созвездия Большой медведицы. Звёзд на небе очень много. И чтобы разобраться в них, люди объединили отдельные группы звёзд в созвездия. Созвездиям и самым ярким звёздам люди дали имена.
Смотрим в учебник. На рисунке представлены несколько звёзд. Опираясь на рисунок, скажите, чем отличаются звёзды? ( размером, цветом). Назовите звёзды. Какая самая большая? А маленькая? Оказывается, жёлтые звёзды – самые маленькие и Солнце в том числе, но из-за того, что это самая ближайшая звезда, она кажется такой огромной и затмевает другие звёзды. Чтобы наглядно представить, как звёзды отличаются друг от друга по размеру, выполним практическую работу. Работаем в группах. На каждую группу выделены 4 кусочка пластилина. Почему? Каждая группа должна слепить все 4 звезды. Подумайте, кто какую звезду будет лепить, сколько пластилина понадобится. Участник каждой группы должен знать название своей звезды.
Выходят дети, которые слепили Солнце. Покажите свою звезду. Садитесь. Кто слепил Регул? Садитесь. Сириус? Садитесь. Альдебаран? Все молодцы! С заданием вы справились.
Под ногами Большой Медведицы расположено созвездие Льва. Найдите его в учебнике. А теперь на звёздном небе ( слайд 20 ). Трудно?
Чтобы легче находить созвездия учёные придумали соединять звёзды или дорисовывать реальные образы воображаемыми линиями. Слайд 21 .
Опираясь на картинку в учебнике и на экране попробуйте создать созвездие льва в программе перволого. Создайте чёрное небо, в формах в самом низу найдите белый круг, по форме напоминающий звезду, и приступайте к работе. У всех получились замечательные созвездия.
Наше путешествие заканчивается. Что узнали?
Если останется время – работаем в тетради.
А у вас какое настроение? Урок понравился? Возвращаемся (слайд 22 ). Вы все молодцы, поднимаем правую руку вверх, опускаем на головку, похвалили себя. Урок окончен.
Источник
Конспект урока по окружающему миру в 1 классе «Почему Солнце светит днём, а звёзды — ночью?» («Школа России»)
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) по теме
В конспекте урока даны комментарии, в которых делается акцент на использование в ходе урока современных подходов к образованию, организации самостоятельной учебной и творческой деятельности учащихся. На уроке реализуется деятельностный подход, применяются современные образовательные технологии, создаются условия для активной самостоятельной деятельности обучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_solnce_svetit_dnyom_a_zvyozdy_nochyu.docx | 21.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Районный этап конкурса
учителей начальных классов
образовательных учреждений г.Новосибирска и
«Мой лучший урок»
(номинация «Урок окружающего мира»)
«Почему Солнце светит днём, а звёзды – ночью?»
УМК «Школа России», 1 класс
учитель начальных классов
МКОУ – Филипповская СОШ
Губкина Ольга Викторовна
Конспект урока по окружающему миру в 1 классе
Почему Солнце светит днём, звёзды – ночью?»
УМК «Школа России»
Тип урока: Усвоение новых знаний.
- формировать представления о звёздах, Солнце и созвездиях;
- развивать познавательные способности учащихся в процессе самостоятельной учебной и творческой деятельности, развивать речь, внимание, память, логическое мышление;
- воспитывать коммуникативность, толерантность.
Теллурий, футбольный мяч, горошина, цветные карандаши, пластилин, атласы-определители «От Земли до неба», учебники, тетради, электронное приложение к учебнику, компьютер, мультимедийное оборудование, экран.
Прозвенел звонок веселый.
Мы начать урок готовы.
Будем слушать, рассуждать
И друг другу помогать.
Комментарии. Настрой обучающихся на слаженную и продуктивную работу на уроке.
- Сообщение темы и цели урока.
— Отгадайте загадки и постарайтесь определить тему урока
Всем оно нам нравится,
Без него мы плачем
А едва появится-
Взгляд отводим, прячемся:
Уж больно оно яркое
И жаркое – прежаркое. (Солнце)
Лишь солнце погасло
Как по небу кто-то
Одно лишь добавлю,
Что было блестящим
И ярким оно. (Звёзды)
— Кто догадался, о чём мы будем говорить на уроке? Муравьишка Вопросик приготовил для вас новый вопрос.
— Прочитайте: «Почему Солнце светит днём, звёзды – ночью?» Кто может ответить на этот вопрос?
Комментарии. Определение обучающимися темы урока проводится в соответствии с особенностями восприятия и психологией младшего школьного возраста.
Эл. Приложение (демонстрация, фрагмент о Солнце).
Дополнительная информация учителя о температуре Солнца, размерах Солнца и Земли, демонстрация на теллурии освещённой и затемнённой сторон Земли.
(Солнце — огромный пылающий шар. Температура на солнце 20 млн.гр. Солнце — шар великан, в 109 раз больше Земли. Наша планета в сравнении с солнцем, как горошина рядом с футбольным мячом. Но нам оно кажется маленьким кружком, потому что находится от Земли на очень большом расстоянии: 150 млн.км. Поэтому солнечные лучи не сжигают, а только согревают нашу планету. А Земля вращается вокруг солнца, подставляя ему то один, то другой бок. Каким боком к солнцу повернётся, там и день, на обратной стороне Земли — ночь. (Продемонстрировать на теллурии).
Вывод: Значит, солнце не просто светит днём, оно-то и создает нам день. Когда солнце освещает Землю, начинается день, а на обратной стороне Земли наступает ночь.
— Без Солнца не было бы жизни на Земле. Оно согревает и освещает Землю. Это поняли еще древние люди и поклонялись Солнцу как богу. Они благодарили его за тепло и приветствовали восход по утрам.
— На стр. 21 в тетради даны две рамочки. В них нарисуйте весёлое и грустное солнышко. Расскажите, зависит ли ваше настроение от того, солнечный день или пасмурный.
Комментарии. Использование видеоряда из электронного приложения способствует активизации мыслительной деятельности. Наглядность (футбольный мяч и горошина, теллурий) на этом этапе урока – важнейший приём, который помогает усвоить новый материал. Предусмотренная работа в тетради помогает на основе смены видов деятельности провести и эмоциональную разгрузку.
Загадка: Рассыпалось к ночи зерно.
Глянули утром – нет ничего. (Звёзды)
— В старину люди думали, что звезды – это блестящие фонарики, подвешенные к хрустальному своду неба. Но это не так. Кто знает, что такое звезды? (Ответы детей, чтение хорошо читающим учеником текста учебника на с. 32)
Эл. Приложение (демонстрация, окончание фрагмента)
Днем не заметен слабый блеск других далеких звезд. И только ночью когда Солнца нет, они видны.
— На стр. 32 учебника рассмотрите звезды и прочитайте их названия: Регул, Сириус, Солнце, Альдебаран. На ночном небе звезды мерцают разными цветами: голубым, белым, желтым, красным. Белые и голубые звезды – очень горячие. Они горячее Солнца. Желтые звёзды холоднее белых. Они примерно такие же, как наше Солнце. Звёзды красноватого цвета холоднее Солнца. По своим размерам звезды сильно отличаются друг от друга: есть красные гиганты, нормальные звезды и белые карлики.
Работа с учебником по рисунку (моделирование в группах). Подведение итогов (на доске прикрепить готовые модели на чёрном фоне).
Закрепление пройденного (Тетрадь, задание 1 на с.21).
Комментарии. Использование видеоряда из электронного приложения способствует активизации мыслительной деятельности. На данном этапе урока ведётся работа в группах, которые выполняют одинаковое задание. Таким образом, воспитываются не только коммуникативные компетенции, но и осуществляется возможность посредством элемента соревнования продолжить формирование у обучающихся толерантности. Большое значение имеет работа по моделированию. Это не только даёт возможность воссоздать образы некоторых звёзд, понять и запомнить их размеры и цвет, но и развивать мелкую моторику.
Над Землёю ночью поздней, (руки вверх, в стороны вниз)
Только руку протяни, (потянулись руки вверх)
Ты ухватишься за звёзды: ( руки в кулачки сжимать)
Рядом кажутся они. (руки перед глазами)
Можно взять перо Павлина, ( ноги вместе, руки вверх, покачаться)
Тронуть стрелки на Часах ,(наклон вниз, руки машут тик-так)
Покататься на Дельфине, (присесть руки вперед)
Покачаться на Весах.( ноги на ширине плеч, руки в стороны покачаться)
Над Землёю ночью поздней, (руки вниз, поднять голову вверх)
Если бросить в небо взгляд, (потянулись вверх, руки вверх)
Ты увидишь, словно гроздья, (руками берем созвездия)
Там созвездия висят.
Комментарии. Содержание физминутки и зрительный ряд изображений созвездий на экране позволяют перейти к следующему этапу усвоения новых знаний.
Слайд 4. Звезд на небе очень много. И чтобы разобраться в них, люди объединили отдельные группы звезд в созвездия. Созвездиям и самым ярким звездам люди дали имена. Отгадайте, о каком созвездии идет речь:
Из какого ковша
Не пьют, не едят,
А только на него глядят? (Созвездие Большой Медведицы).
— Под ногами Большой Медведицы расположено созвездие Льва. Оно состоит из 70 звезд.
(Миф о созвездии Льва:
Возле древнего греческого города Немен свирепствовал лев. Герой Геркулес настиг льва около логова и пустил в него 3 стрелы с бронзовыми наконечниками. Но стрелы отскочили от шкуры, как от стали. Тогда герой выдернул из земли дуб и вместо палицы ударил им зверя. Оглушенный лев упал на землю. Геркулес бросился на зверя и задушил его голыми руками. С тех пор львиная шкура заменяла Геркулесу панцирь и шлем. В честь этого льва и названо одно из созвездий.)
Самая большая звезда этого созвездия Регул, что значит «Царь».
Работа в группах (дифференцированные задания)
Для слабых – выполнить задание №3 на с.22 тетради.
Для средних – сделать модель созвездия при помощи пластилина на бумаге чёрного цвета.
Для сильных – По какой фигуре из звёзд можно найти на небе созвездие Льва? (работа с атласом-определителем)
Проверка работы групп (выступления групп)
Комментарии. Просмотр подготовленных слайдов с изображениями звёздного неба, созвездий даёт возможность расширить кругозор детей, закрепить ранее изученные сведения о созвездии Большая Медведица. На данном этапе работа в группах проводится на основе дифференцированных заданий, что позволяет каждому ребёнку чувствовать себя успешным и вносить вклад в общее дело познания мира.
А как называют людей, которые изучают звезды? Людей, которые изучают звезды, называют астрономы. Раньше их называли звездочёты. Они изучают звезды с помощью телескопа. Но многие созвездия можно наблюдать и невооружённым глазом.
Вечером, когда стемнеет, вместе со взрослыми отыщите на небе созвездие Льва.
Ответим Муравьишке на его вопрос: «Почему Солнце светит днём, а звёзды – ночью?» (ответы детей)
Игра «Подскажи словечко»
— Солнце – огромный пылающий … (шар).
— Солнце – это ближайшая к Земле … (звезда).
— Оно создает нам … (день).
— По размерам Солнце … (больше) Земли.
— Нам Солнце кажется маленьким кружочком, потому что находится … (далеко от Земли).
— Звезды – огромные пылающие … (шары).
— Звезды отличаются друг от друга по … (цвету) и по … (размеру).
— Звезд на небе очень много, и люди объединили их в … (созвездия).
— На небе можно увидеть большой ковш – это созвездие … (Большая Медведица).
Комментарии. Выводы по теме, которые делают обучающиеся, делаются с целью передать полученные знания герою учебника – Муравью Вопросику. Так эти знания становятся значимыми не только для самих детей, но и для других. Проверка знаний в форме игры активизирует мыслительные процессы, даёт возможность на эмоциональном подъёме провести завершающий этап урока.
Скоро прозвенит звонок,
Подведем скорей итог.
Мне было интересно …
Мне было трудно …
Спасибо всем за работу!
Возьмите из коробочки по звёздочке и прикрепите её рядом с тем солнышком, которое показывает, как вы усвоили новую тему.
Комментарии. Урок можно считать здоровьесберегающим, так как разнообразные виды и формы деятельности не позволяют накопиться усталости, помогают сделать урок насыщенным, но не перегруженным. На уроке реализуется деятельностный подход в обучении.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный урок разработан для учащихся 3 класса по предмету окружающий мир. Тема урока: Разнообразие животных. Среди материалов к уроку можно найти план, тест по пройденному материалу, демонстрационный.
Ход урока:1 этап: Введение в тему.Звучит музыка, на экране слайды о зиме. Учитель читает текст:«Солнце теперь .
Конспект урока по окружающему миру «Наша дружная семья» во 2 классе по программе Школа России.
Учебно- методический комплект по окружающему миру на тему:»Почему Солнце светит днём, а звёзды- ночью?» Школа России.
«Почему нужно есть много овощей и фруктов?» В классном коллективе преобладают позитивные межличностные отношения с учителем, одноклассниками, положительное отношение к са.
Цели урока: формировать начальные представления о Солнце, звёздах и созвездиях Планируемые результаты: Предметные: – овладеют базовыми предметными понятиями «Солнце», «Звёзды».
Цель урока: формирование представления о небесных телах;Планируемые результаты:- воспитывать интерес к окружающему миру; воспитывать самостоятельность, аккуратность в ведение тетради; воспитывать жела.
Источник