ТЕСТ: Насколько хорошо вы помните фильмы про моряков и подводников?
ТЕСТ: Насколько хорошо вы помните творчество Дмитрия Харатьяна?
ТЕСТ: Угадайте фильмы с «женскими» названиями по одному кадру!
ТЕСТ: Хорошо ли вы помните фильм «Приключения Электроника»?
Журнал
Интересные факты о трилогии «Утомлённые солнцем»
Кому принадлежала дача комдива Котова, что обидело Никиту Михалкова на кинофестивале и почему Ингеборга Дапкунайте не снималась в продолжении.
Сценарий для фильма под рабочим названием «Безусловный эффект шаровой молнии» Никита Михалков и Рустам Ибрагимбеков написали в 1993 году всего за несколько месяцев. Через неделю после окончания работы начались кастинги, которые прошли довольно быстро, так как режиссёр писал роли под конкретных актёров.
«Утомлённые солнцем», студия «ТРИТЭ», 1994, реж. Н, Михалков
Роли комдива Котова и его дочери Михалков писал для себя и дочери Надежды. Персонаж Мити сразу предназначался Олегу Меньшикову, так как режиссёру нравилось с ним работать ещё с эпизода в фильме «Родня». Однако у актёра был уже подписан контакт с одним румынским режиссёром, от которого он не хотел отказываться. Заполучить Меньшикова помог случай — румынский проект сорвался, и актёр оказался свободен. Для него роль в «Утомлённых солнцем» стала вторым триумфом после Костика в «Покровских воротах».
«Утомлённые солнцем», студия «ТРИТЭ», 1994, реж. Н. Михалков
Роль Маруси по режиссёрскому замыслу должна была играть Елена Яковлева, но на кастинг пришла актриса Ингеборга Дапкунайте, и Яковлевой даже не позвонили… Дапкунайте была знаменита только ролью Кисули из «Интердевочки», но режиссёр фильм не смотрел и актрису увидел впервые. Она приехала на пробы без приглашения — узнала, что Михалков снимает новый фильм и решила попытать удачи. Режиссёр был покорён её открытостью и лёгкостью.
«Утомлённые солнцем», студия «ТРИТЭ», 1994, реж. Н. Михалков
Дача, где происходили события фильма, находилась недалеко от города Кстово. Она принадлежала мэру Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову, и большая часть предметов интерьера была собственностью хозяина. Когда много лет спустя Никита Михалков снимал продолжение фильма, то дачу пришлось воссоздавать в павильонах «Мосфильма».
«Утомлённые солнцем», студия «ТРИТЭ», 1994, реж. Н. Михалков
Действие фильма происходит летом, а съёмки шли в ноябре. На улице было холодно, и актёрам, изображавшим пляжный отдых, приходилось мёрзнуть в купальниках и плавках и полоскать рот холодной водой, чтобы не шёл пар. На деревья вручную приклеивали искусственные листья… Начинать съёмки летом Никита Михалков не хотел из-за дочери — дети растут быстро, через полгода она бы изменилась, а ему был нужен конкретный возрастной период.
«Утомлённые солнцем», студия «ТРИТЭ», 1994, реж. Н. Михалков
Название фильму дало популярное в конце 30-х годов танго «Утомлённое солнце». Это была мелодия Ежи Петерсбурургского «Последнее воскресенье», в Польше её ещё называли «танго самоубийц», для которой написал текст поэт Иосиф Альверк. Впервые танго было исполнено в 1937 году — через год после событий фильма.
«Утомлённые солнцем», студия «ТРИТЭ», 1994, реж. Н. Михалков
В 1994 году фильм был представлен на Каннском кинофестивале. Никита Михалков не скрывал, что ехал за главным призом, поэтому победа Квентина Тарантино с «Криминальным чтивом» его сильно обидела. Несмотря на то, что «Утомлённые солнцем» получил Гран-при, режиссёр зарёкся в будущем представлять свои фильмы на фестивале. Однако через шестнадцать лет в тех же Каннах одним из претендентов на «Золотую ветвь» был фильм «Утомлённые солнцем — 2: Предстояние»…
«Утомлённые солнцем», студия «ТРИТЭ», 1994, реж. Н. Михалков
Неудача на Каннском кинофестивале была полностью компенсирована триумфальной победой фильма на «Оскаре». Американская киноакадемия вручила «Утомлённым солнцем» приз как лучшему фильму на иностранном языке, и это первый и пока что единственный «Оскар» постсоветского кинематографа. Получать приз Никита Михалков вышел с девятилетней Надей. После церемонии её спросили: «Вот ты получила „Оскар“, что думаешь по этому поводу?», девочка радостно ответила: «Наверно, мне теперь хороший велосипед купят!».
«Утомлённые солнцем», студия «ТРИТЭ», 1994, реж. Н. Михалков
В 2009 году Лондонский национальный театр поставил пьесу «Утомлённые солнцем». Режиссёр Говард Дэвис был давним поклонником творчества Никиты Михалкова и ещё в 1990-м году ставил спектакль по его фильму «Неоконченная пьеса для механического пианино». Публика спектакль приняла с восторгом, критики тоже оценили, правда отметили, что «Kotov» в исполнении актёра Кирана Хайндса слишком похож на Иосифа Сталина.
www.spectaclesalondres.fr
История «Утомлённых солнцем» не закончилась с получением премии «Оскар» и зрительского признания по обе стороны океана. Спустя несколько лет Никита Михалков начал работать над продолжением, которое вышло в двух частях — «Предстояние» и «Цитадель». Так как оба фильма поднимали тему Великой Отечественной войны, перед съёмками Никита Михалков погрузился в изучение сотен документов, воспоминаний и писем, часть из которых хранилась в архивах ФСБ.
«Утомлённые солнцем – 2: Предстояние», студия «ТРИТЭ», 2010, реж. Н. Михалков
Вместо Ингеборги Дапкунайте роль Маруси в продолжении сыграла Виктория Толстоганова, так как после выхода первой части отношения режиссёра и актрисы испортились. Михалков говорил, что не стал приглашать Дапкунайте, так как она начала сниматься в развлекательных шоу и этим испортила свою репутацию в его глазах. По версии актрисы причины были совсем другие, но она их решила не озвучивать… В продолжении так же не снималась Светлана Крючкова — её заменила Зоя Буряк, а вместо ушедших их жизни Вячеслава Тихонова и Инны Ульяновой их героев сыграли Владлен Давыдов и Эвелина Сакуро.
«Утомлённые солнцем – 2: Предстояние», студия «ТРИТЭ», 2010, реж. Н. Михалков
Для съёмок продолжения выстроили мост через Клязьму, церковь и цитадель, вырыли несколько километров траншей, обустроили блиндажи и землянки. В работе задействовали десятки единиц боевой техники — советские и немецкие танки и противотанковые пушки, «катюши», немецкие мотоциклы, сохранившиеся «полуторки» военных лет и машины, собранные специально для съёмок. Актрисы, игравшие медсестёр, в том числе и Надежда Михалкова, проходили стажировку в военном госпитале им. Бурденко. Первый фильм продолжения частично снимался в Германии с участием немецких актёров, второй фильм был снят в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
«Утомлённые солнцем – 2: Цитадель», студия «ТРИТЭ», 2011, реж. Н. Михалков
Никита Михалков хотел, чтобы актёры сами пережили то, что приходилось испытывать солдатам, поэтому дублёров на площадке был минимум. Его самого засыпали килограммами промёрзшей земли, и он дубль за дублем выбирался из завала. Надежда Михалкова чуть не захлебнулась, когда снимали сцену крушения баржи, а её героиня выныривала из-под полотнища с красным крестом. Дмитрий Дюжев сам играл сцену со сгоранием заживо. Кстати, чтобы сыграть белоруса Ваню, Дюжев похудел на несколько килограмм, обесцветил волосы, работал с педагогом по белорусскому и даже пытался загорать с дуршлагом на лице, чтобы получились естественные веснушки.
«Утомлённые солнцем – 2: Предстояние», студия «ТРИТЭ», 2010, реж. Н. Михалков
Первая часть продолжения вышла в 2010 году, а премьера второй состоялась через год. Фильм «Утомлённые солнцем — 2: Предстояние» участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля — на финальных титрах зал взорвался аплодисментами, но никаких призов фильму не дали. «Утомлённые солнцем — 2: Цитадель» был отправлен на «Оскар» несмотря на то, что возглавлявший отборочный комитет режиссёр Владимир Меньшов отказался подписывать протокол отборочной комиссии и настаивал на предоставлении на конкурс драму Андрея Звягинцева «Елена». Повторить триумф первой части масштабному фильму не удалось.
Источник
Утомлённые солнцем (1994)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Вы выпали из образа? Собщения идут от персоны мужеского лица.
Рассказывали, что пляжные сцены снимали чуть-ли не в октябре. Траву подкрашивали. Холодно было однозначно.
и я следил за ними,
а одновременно также видел, что воздух холодный и вечереет,
в объёме, так сказать, сферический кадр в вакууме
Мне представляется, что внимание зрителя (во—всяком случае — моё точно) был прикованно к мимике иного плана. Котов — удивлённо — «чё?», Митя — «всё нормально, а ты?», Котов — «хорошо», Митя, выставив большой палец — «выглядешь во!», Котов — «я?а, ну как же, конечно!»
Далее Митя внимательно смотрит на пассы голых котовских пяток возле осколка бутылки, и.
В общем, Лариса — я следил ЗА ЭТИМИ нюансами
№301 shlosser
Ларисе
Млнтажно Мохова — «здесь и сейчас». Но снять ее могли позже остальных
Млнтажно Мохова — «здесь и сейчас». Но снять ее могли позже остальных
сцены у реки снимали в холодный день, вечером (по розовым бликам закатного солнца на щеке Моховой можно определить время с точностью до 19:30),
несмотря на осязаемый холодный воздух в кадре, люди на пляже изображают утомленность жарким солнцем, дядя Митяй, глядя на Котова («как всё это легко рушится. «),
жмурится, как от лучей яркого палящего солнца,
судя по траве и листве, — первые дни июня
Теймур, нет и близко не узнал ,что там это за голос,мне незнакомый..
«Славки из детского фильма» ?
Помню только Славку (культурного мальчика) из «Бронзовой птицы» с «Кортиком» . Не он ? )
Лариса, Ден — а вы узнали голос, бодро рапортующий (под классный джаз Цфасмана) о том, что «красная гражданская оборона — надёжный щит страны Советов» и поздравляющий советских граждан с «праздником сталинского воздухоплавания и дирижбандельстроения» (когда «товарищ с хоботом», с чувством выполненного долга, разогнав в воскресный день отдыхающих, идёт купаться)?
Подсказка — в одном детском фильме он играл Славку.
— Что это, Кирик, что с тобой?
— Это танец птички, прилетевшей на дирижабле!
Кстати — один из основных скрытых кодов фильма
Трудно найти человека, который бы никогда не слышал песни «Утомленное солнце», ставшей одним из ностальгических символов ушедшего века. Однако мало кто знает, что это чарующее танго пришло в СССР из Польши, где оно было известно под другим названием и пелось на совершенно другие слова. О том, как появилась эта великая песня, которую в Польше называли «танго самоубийц», как она перешагнула границы и зажила новой жизнью, породив немало интерпретаций, но не утратив магнетизма, рассказывает Игорь Белов.
По-настоящему великое искусство принадлежит всем, и поэтому до известной степени анонимно. Если музыка или стихи «уходят в народ», их популярность и значимость могут заслонить фигуры подлинных создателей этих шедевров. Но все же у этих людей есть имена и персональные судьбы, как есть они и у тех, кто помогал их произведениям прижиться на почве другой культуры и стать для этой культуры чем-то очень важным и родным. Любопытный пример «миграции шедевра» – история знаменитой польской песни «To ostatnia niedziela» («Последнее воскресенье»), русскоязычная версия которой под названием «Утомленное солнце» приобрела в СССР культовый статус и до сих пор прочно ассоциируется с той невероятной и страшной эпохой, пахнущей порохом, кожаной портупеей, духами «Красная Москва», предвоенной духотой, яблоками с подмосковной дачи и солнечной пылью на патефонной пластинке.
Версии песен УС. Одна — в исполнении Великой Дивы Русской Эстрады, Клавдии Шульженко (называлась она «Песня о юге»)
Ещё как обидно. Так-то — приживалой (заслуженым) был он. В единственном числе. А теперь..
Цветы, консерватория, рестораны. А куда денешься? ГЕРОЙ.
— А принцесса поплакала-поплакала. Поплакала-поплакала. Ну, и замуж вышла
— За кого, за Кощея?
— Угу, за того самого. Которого не помню, как звали.
Самым идеальным, прекрасным, изысканным в фильме (помимо ВСЕОБЩЕЙ актёрской игры) — конечно же являются ТЕКСТЫ.
Лариса, а на чашку с ОЛЕНЯМИ Вы обратили внимание? Там столько деталек.
Я Вам потом, как-нибудь (за рюмкой) пересчитаю- Вы ахнете!
«Знаю-знаю-знаю-знаю. И Суворов, и Кутузов, и Пушкин — все они мылись в бане, знаю. А ребёнку. Маленькому. В бане делать совершенно нечего!» (от себя добавлю — показывать девочку голенькой, без ничего под платьишком, с «пограничного» ракурса — когда она нагибается над мячиком с книжной на пляже — ТОЖЕ. Сейчас за такое могут лет 12 дать. Не каждому, конечно — избирательно. Но всё же. )
№292 Ден Джамп
. Лариса, здравствуйте! Вот их ,убей,не помню.((
Правда,похожи ?
Там ведь в основном всё образы нордически-интеллектуальные .))
Ироническая отсылка к «Неоконченной пьесе» конечно просвечивает в сценах совместных обедов в имении комдива..
Я к тому же не совсем понял,за что Кирик так не любит Котова ? Он и у Кирика какую нибудь женщину отбил ? Вроде нет.
да какие интеллектуалы,
мясники ) агентура сыска
по поводу сходства с «Пианино. » вы верно подметили, «Обломова. » сюда тоже можно включить, сцены в райском саду )
умиротворённось, барственность, антоновские яблоки, пироги с груздями, там маменька приехали, а тут папенька приехали ))
в бане попариться с маменькой,
римские семейные термы, не иначе,
Кирику, наверное, обидно, что всё их семейство теперь нахлебники у комдива, приживалы
Источник