Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2010)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Юнкеру Ничволодову, пост 581
Спасибо. Ради таких комментариев и сижу на этом сайте.
В свое время тоже много думала об этой дилогии . И тоже понимала, что этот фильм далеко не прост и не заслуживает уничижительных отзывов основной массы рецензентов и зрителей.
Недавно кто — то говорили: прошло уже 5 лет и я понимаю, что я только сейчас начинаю понимать этот фильм , только сейчас до него дорастаю ( человек очень известный, мудрый и очень уже старый — еврей).
Да, фильм притча , несмотря на такую внешне реалистичную картинку.
Однако , даже притчи иногда сбываются . Когда шел фильм о возвращении Крыма, там был эпизод о том, как крымское ополчение с черенками пошло в украинскую воинскую часть и кто знает, как бы все повернулось , да помогли вежливые люди вовремя.
Вот и думаю- Россия такая страна, где или паучок , или вежливые люди, или сама Богоматерь повернут дело так, что и цитадель падет от черенков с лопат.
А Митя — вечные наши рукопожатные — то прорабы перестройки, то комиссары в пыльных шлемах, то верные ленинцы- сталинцы, то разоблачители культа личности , то письма подписывают » раздавите гадину» . Эдакий Евтушенко — вечно при власти , но во фраке дессидента .
Еще раз — спасибо!
Пан Марек, дзенкую бардзо за внимание ясновельможного пана к моему посту, но, простите, ведь это, право же, несколько странно, желать, чтобы я тотчас же, по желанию незнакомого человека, перестал говорить то, что думаю и чувствую. «Век не бывать на Руси сему компоту».
Народный барин Российской федерации — мой режиссер. Его фильмы находят в моей душе живой отклик — они созвучны моему настроению, моим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Я его единомышленник — всегда. И это не отношение к кумиру. Он для меня не кумир, а во многом, очень во многом, — один из учителей. Мнение «большинства» для меня никогда значения не имело.
Большинству свойственно сбиваться в стаи, а я как-то сторонюсь стайных игрищ.
Что моё, то моё, а подлаживаться и поддакивать «большинству» не приучен.
И «Двенадцать» смотрел с внутренней дрожью. И первый фильм «Утомленных солнцем». И симпатичную сказку «Цирюльник» И ранние фильмы, само собой..
Никита Сергеевич — мой командир Бесогон. Люб за русскость, размах, удаль. За его оглашенную любовь к России. За то, что не боится славить ее мощь, красоту, великолепие. Люб за то, что имперец до мозга костей. За искреннюю глубокую, чистую Веру. За то, что помнит и любит наших эмигрантов первой волны. За разудалую паратовщину. За умение держать удар. За его отношение к тем, кто за Новороссию добровольцем шёл. За то, что я его понимаю.
Моя Россия. Мой народ. Моя родня. Моё кино. Мой режиссёр.
Вот такие пироги, пан Марек. Засим откланиваюсь и желаю здравствовать)))
PS. Не помню, чтобы мы с Вами где-то пересекались.
Источник
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2010)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Анатолий Павлович Черкасов пошел на войну, не будучи в местах заключения. Даже если и была судимость, то он вором в войну считаться по тем временам никак не мог, поскольку пошел на службу государству. «Правильный вор» в 30-х не мог работать или служить. После войны действительно сидел, часть фронтовиков в то время по разным причинам стала уголовниками.
Так что Родину защищал не вор, а товарищ Черкасов. То, что дальше у него жизнь так пошла, уже другой разговор.
№602 Константин и точка
.
Запомните, наконец-то. В штрафбат шли только провинившиеся офицеры. И не на убой, а именно на исправление. Чтобы сознательно быть офицерским спецназом, который больше рискует, после отличия-ранения вернуться в часть.
Штрафбатами командовали лучшие офицеры-кадровики.
Провинившиеся солдаты шли в штрафроты. Это уже посерьезнее, там шансов вернуться было меньше.
Уголовники никуда не шли.
С оккупированных территорий — шли в военкомат.
Источник
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2010)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
«Нова газета»
№ 42 от 21 апреля 2010 г.
«Война не спишет.
«Предстояние» Никиты Михалкова не спасли ни декорации, ни декларации.»
Дмитрий Быков
21.04.2010
Вы знаете, очень противоречивый фильм. Некоторые сцены сняты и сыграны идеально ( Миронов с группой кремлевских бойцов ) СЮЖЕТ! Срущие фашисты — не понял вообще, судьба Надь — ну очень нереальная и какая-то «титаниковская». Прошу простить за каламбур. Суханов отлично сыграл Сталина. Впервые Сталин в кино, как и в жизни в оспинах! Меньшиков отлично сыграл, это явно его герой. Компьютерная графика, расчлененка, ненормативная лексика — это явление времени.
Первый фильм я считаю гениальным и если хотите, настоящим произведением искусства, второй фильм. его надо еще переварить. но лишнего там очень и очень много!
Здравствуйте!
Очень противоречивый фильм. Первое, что меня расстроило, замена Ингеборги Дапкунайте на Викторию Толстоганову.
Второе, по сюжету прошло года 4, а девочка выросла из 7-8-летней в 18-летнюю. и Никита (Котов) сдал серьезно, правда, это к сюжету фильма даже подходит.
Еще мне очень не понравился Сталин. ведь есть люди, похожие на него, зачем же брать совершенно непохожего, накладывать на него килограммы грима, который потом выглядит так неестественно.
Еще: в фильме очень много отвратительного и мерзкого, при чем, я имею ввиду не оторванные части тел, которыми фильм изобилует, а о низменных проявлениях людей, которые показаны так откровенно до подташнивания!
Вообще, фильм совершенно в другой стилистике, чем первый.
Теперь О ХОРОШЕМ: в картине очень много любимых актеров! Даже массовка состоит из известных людей!
Есть моменты, над которыми можно немного и посмеяться.
Несколько раз за фильм КОМ ПОДКАТЫВАЕТ К ГОРЛУ. Хотя, в некоторых моментах кажется, что ну вот тут Михалков хотел, чтоб народ рыдал, а не рыдается.
Очень много снято такого, чего раньше мы не видели, и о чем только догадывались. Фильм заставляет полностью проникнуться атмосферой тех тяжелейших лет.
С ДЕТЬМИ идти НЕЛЬЗЯ!
При мне многие люди не выдерживали и покидали кинотеатр из-за обилия крови. Но, по моему, по-другому снять было и невозможно.
Фильм идет 2,5 часа. Заканчивается, опять же, глуповато (как, впрочем, и начинается), но основная часть фильма, все таки ПОТРЯСАЕТ!
Великий фильм о великой войне был снят великим режиссером на великие деньги и с участием великих актеров. Ирония в таком великом деле вполне уместна, тем более автор этого произведения давно это жизненно важное чувство для любого художника утратил. Сквозь дорогие видеоткрытки, снятые великолепным оператором и в сопровождении великолепной музыки, как улыбка чеширского кота проступало огромное нечеловеческое эго Никиты Михалкова.
Уважая огромный труд огромного числа людей, среди которых большую часть составляют профессионалы высочайшего класса, я вынуждена признать: великий фильм оказался величайшим обманом в истории отечественного кинематографа. В фильме много театра, в самом дурном смысле этого слова. Это выражается в обилии примитивных пропагандистских приемов, агитирующих то за родину, то за православие, в намеренных агрессивных искажениях исторической правды, в лишенных всякой логики вымученных сюжетных ходах, в приблизительности отношений и характеров. Все это повлекло за собой лобовую и грубую манеру актерской игры. Отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими спецэффектами, невыносимым натурализмом, граничащим со смакованием и общей эмоциональной истеричностью. Эпизоды, мало чем связанные друг с другом, выплывают ниоткуда и выходят в никуда. Ни один характер не развивается, существуя лишь на уровне заявленной сцены – поэтому играть актерам нечего, ни у одного персонажа нет ни судьбы, ни биографии. А значит – каждый предоставлен сам себе и выдает на гора все, чему научился за годы существования в профессии.
Когда артисты клянутся в любви к режиссеру – их можно понять. Михалков не просто выбирает артиста на роль – он записывает его в единомышленники, посвящает его в свое братство, окружая его заботой, любовью, восхищением. При такой харизме заручиться преданностью – плевое дело. Но если в фильме «12» артист Михалков выбрал себе роль экранного лидера и на фоне беснующихся, нещадно переигрывающих партнеров смотрелся эталоном психологизма и единственным носителем художественной правды, то в «Утомленных солнцем два» его Котов столь же схематичен и суетлив, как и прочие персонажи из его окружения. Олег Меньшиков и Евгений Миронов – пожалуй, единственные из михалковской труппы актеры, отказавшиеся от навязанной режиссером манеры большого стиля и оставшиеся живыми людьми. В фильме вообще мало живого, подлинного, несмотря на обилие натуралистичных сцен смерти, насилия и жесткости. Нет настоящих человеческих страданий – а есть порой искусная, а чаще грубая имитация, балансирующая на грани дурновкусия. Совместные молитвы в окопах, крещение Нади, принятое от безногого священника на рогатой мине в открытом море, цыгане с гитарами, звонкой песней выторговывающие у немцев свою лошадь, навязчиво интернациональный состав кремлевских курсантов, бабочка, преследующая нквдэшника Арсентьева, рояли в кустах, на которых то и дело бренчат герои, описавшийся от страха пионервожатый, оголяющий свой зад немецкий пилот – перечислять эти приемы можно бесконечно, недостатка в метафорах нет, и каждая из них преподносится зрителю как режиссерское откровение. Но люди кино видели и до Михалкова – поэтому они с легкостью узнают пригодившиеся автору цитаты – из «Титаника», из « Рядового Райана», из «Проверок на дорогах», из того же «Сибирского цирюльника». Мысли и смыслы, которые закладывал Никита Сергеевич в свой шедевр, были в достаточном количестве изложены им в предшествующих премьере интервью. Ужас в том, что в перенесенные на кран мысли эти превратились из масштабных и глубоких в короткие и примитивные. А попытка вывести военную тему на иной космический (или религиозный) уровень ограничилась буквальным ауканием божьими знаками из разных углов экрана: то божественное свечение, то слепящий глаза крестик, то горящая икона, то взорванный купол деревенской церкви. Невозможен разговор о душе без участия человека – и об этом хорошо знали учителя Никиты Михалкова: Достоевский и Толстой. Заменить человека человеческим типом можно в газетном фельетоне или в комиксе. Но комикс о великой войне — это уже оксюморон.
Источник
Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Утомлённые солнцем 2: Предстояние | |
Жанр | |
---|---|
«Утомлённые со́лнцем 2: Предстояние» — фильм режиссёра Никиты Михалкова. Является продолжением фильма «Утомлённые солнцем» (1994). «Утомлённые солнцем 2» — это дилогия, состоящая из двух самостоятельных полнометражных фильмов: «Утомлённые солнцем: Предстояние» и «Утомлённые солнцем: Цитадель» (в некоторых источниках фигурирует как фильм-продолжение, третья часть трилогии — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»), премьера первого из которых приурочена ко Дню Победы и состоялась 22 апреля 2010 года, а второго была запланирована на 4 ноября 2010 года, но впоследствии перенесена на 5 мая 2011 года [3] .
«Утомлённые солнцем 2: Предстояние» является самым дорогим российским фильмом с бюджетом, по разным данным, от 40 млн [1] . до 55 млн [4] долларов. Он также стал самым большим кассовым провалом отечественного кино, собрав в прокате меньше 20 % от суммы бюджета [5] .
С 5 по 14 декабря 2011 года на телеканале «Россия 1» была показана 13-серийная телеверсия дилогии.
Содержание
Сюжет
События фильма происходят во время Великой Отечественной войны. Котова, первоначально осуждённого по «политической» 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционные преступления), переквалифицируют в «уголовника» со 129 статьей (хищение) и он в последний момент избегает расстрела — участи «политических» заключенных лагеря в начале войны. После бомбёжки немцами лагеря он попадает в штрафбат. Повзрослевшая дочь Котова, Надя, после серии приключений идёт служить в медсанчасть. Митя, выживший после попытки самоубийства, женится на бывшей жене Котова, чем спасает её от смерти. Сталину и Берии становится известно об избежавшем смерти Котове и они приказывают Арсентьеву найти его.
Создание
Подбор актёров
Всех героев из первой части исполняют те же актёры, за исключением Маруси (жена Котова) — вместо Ингеборги Дапкунайте её играет Виктория Толстоганова. Дапкунайте предлагалась роль Маруси, но принципиальным требованием Михалкова был отказ Ингеборги от участия в реалити-шоу «Большой брат» (ТНТ, 2005 г.), поскольку, по мнению Михалкова, зритель не воспримет её как Марусю после участия в «пошлом» шоу. Однако Ингеборга приняла участие в «Большом брате», и на роль была взята Толстоганова [6] .
Процесс съёмок
Фильм представляет собой крупномасштабную постановку с многотысячными массовками. Помощь в съёмке батальных сцен была оказана Министерством обороны России. Часть фильма снималась в Германии, были задействованы немецкие актёры, а также немецкая военная техника и костюмы. Сюжеты «Цитадель» снимались в 2007—2008 годах возле посёлка Низково (город Горбатов, Павловский район Нижегородской области). Активную помощь оказывала часть МЧС г. Сатис.
Съёмочную площадку иногда посещали высокопоставленные персоны. В мае 2008 года съёмки фильма посетил Председатель Правительства России Владимир Путин, который известен своим дружеским расположением к Михалкову [7] . В августе 2008 года, во время своего отпуска, съёмочную площадку под Нижним Новгородом посетил Президент России Дмитрий Медведев.
В ролях
- Никита Михалков — Ко́тов
- Надежда Михалкова — Надя
- Олег Меньшиков — Митя Арсентьев, полковник НКВД
- Виктория Толстоганова — Маруся, жена комдива Котова
- Сергей Бачурский — Рябов
- Владимир Берегов — Круглов
- Иван Гвера — немецкий летчик Вилли
- Дмитрий Дюжев — Иван, белорус, сокамерник Котова
- Янина Калганова — медсестра
- Роман Коваль — раненый боец
- Артём Крестников — конвоир
- Сергей Ларин — курсант Кудря
- Сергей Маковецкий — Капитан Лунин, сотрудник СМЕРШа
- Андрей Мерзликин — Николай, бывший майор-танкист
- Ангелина Миримская — пионерка Люба Кавко
- Артем Михалков — курсант Сазонов
- Игорь Мулев — Фельдфебель Юрген
- Андрей Панин — пионервожатый Кравец
- Александр Пашутин — начальник лагеря
- Валерий Золотухин — главный старшина Пиндюрин, командир баржи
- Сергей Гармаш — отец Александр (в титрах — безногий сержант на барже)
- Мария Шукшина — Зинаида Васильевна
- Александр Адабашьян — Игорь, партийный функционер
- Алексей Петренко — пожилой лейтенант-бухгалтер
- Евгений Сахаров — Сахаров
- Настя Скрыпник — девочка Оля
- Артур Смольянинов — Юрок
- Евгений Стычкин — старший лейтенант-сапер, штрафник
- Наталья Суркова — деревенская девушка Катя
- Александр Фисенко — Калинушкин
- Максим Суханов — Сталин
- Адам Булгучев — Берия
- Алексей Булдаков — Семён Будённый(в заключительных титрах фамилия персонажа дана с ошибкой — Буденый)
- Александр Мохов — Климент Ворошилов
- Сергей Межов — солдат с ракетницей
- Сослан Фидаров — Алан
- Александр Арефьев — санитар военного госпиталя
- Дмитрий Аросьев — курсант Центнер
- Игорь Афанасьев — Зэк
- Сергей Бурунов — Заключенный
- Константин Быков — Заградотрядовец
- Вячеслав Ганенко — штрафник
- Валентин Гафт — еврей, заключенный Пимен
- Артём Григорьев — повар
- Евгений Ермаков — майор Болотов
- Ирина Калинина — пионервожатая
- Максим Клянов — гауптштурмфюрер СС (а также дублёр Дмитрия Дюжева)
- Дмитрий Мазуров — солдат НКВД
- Римма Маркова — санитарка
- Евгений Смирнов — сержант НКВД
- Евгения Файкова — санитарка
- Алексей Шемес — Офицер-штрафник
- Александр Аноприков — «Крот»
- Андрей Васильев — дублер Немца
- Александр Голубев — капитан Лысяков, командир Кремлевских курсантов
- Максим Виноградов — кремлевский курсант
- Родион Галюченко — кремлевский курсант
- Евгений Миронов — ст. лейтенант Изюмов, командир штрафбата
- Екатерина Радченко — медсестра
- Александр Стёпин — друг жениха на свадьбе
- Даниил Спиваковский — командир переправы
- Алексей Ошурков — солдат на переправе
- Юрий Сафаров — сержант Хадыров
- Игорь Шмаков — курсант Гоша
Премьера
Премьера фильма прошла 17 апреля 2010 года в Государственном Кремлёвском дворце, специально переоборудованном для этого в самый большой в России цифровой кинозал. 20 апреля фильм был показан в Вологде, и только 22 апреля вышел на широкий экран по всей стране [8] .
Каннский кинофестиваль
Фильм участвовал в Каннском кинофестивале 2010 года и номинировался на «Золотую пальмовую ветвь». На фестивале демонстрировалась сокращённая, двухчасовая версия фильма [9] . Никаких призов за картину получено не было. Более того, картина заняла место в пятерке худших фильмов кинофестиваля по версии портала о независимом кино «indieWIRE» [10] . Однако, после показа картины на фестивале, зал отреагировал овацией. [11]
Бюджет и кассовые сборы
С бюджетом в $ 40 млн этот фильм стал самым дорогим и самым провальным в истории российского кино [4] [12] [13] . Фильм не окупил и четверти своего бюджета. За месяц, прошедший с момента премьеры, фильм «Утомленные солнцем 2. Предстояние» собрал в российских кинотеатрах чуть более $ 7 миллионов. Это при том, что в прокате находились более тысячи копий «Предстояния» — больше чем какого-либо другого фильма на тот момент, и из-за них кинотеатры даже на время снизили прокат других фильмов. Из-за этого было принято решение о переносе премьеры второй части дилогии, «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» на 2011 год.
Уикенд проката | Место в рейтинге | Количество копий | Касса уикенда | Общая касса |
---|---|---|---|---|
1 (22-25.04.2010) | 1 | 1079 | 108,9 млн.руб. ($ 3,74 млн.) | 108,9 млн.руб. ($ 3,74 млн.) |
2 (29.04-2.05.10) | 2 | 1079 | 40,7 млн.руб. ($ 1,39 млн.) | 176,8 млн.руб. ($ 6,08 млн.) |
3 (06-09.05.2010) | 6 | 1049 | 12,6 млн.руб. ($ 0,42 млн.) | 207,0 млн.руб. ($ 7,12 млн.) |
4 (13-16.05.2010) | 9 | 395 | 2,7 млн.руб. ($ 0,09 млн.) | 215.6 млн.руб. ($ 7,41 млн.) |
5 (20-23.05.2010) | 17 | 40 | 0,3 млн.руб. ($ 0,01 млн.) | 216.9 млн.руб. ($ 7,46 млн.) |
6 (27-30.05.2010) | 17 | 20 | 0,183 млн.руб. ($ 0,0058 млн.) | 217.6 млн.руб. ($ 7,465 млн.) |
Премьерный показ в разных странах [17]
- Россия — 17 апреля2010 (только в Кремле, Москва); 20 апреля 2010 (только в Вологде); 22 апреля 2010 (остальные города)
- Казахстан — 22 апреля 2010
- Эстония — 23 апреля 2010
- Франция — 22 мая 2010 (Каннский кинофестиваль)
- Чехия — 9 июля 2010 (Кинофестиваль в Карловых Варах)
- Австралия — 25 июля 2010 (Международный кинофестиваль в Мельбурне)
- Япония — 16 апреля2011
Критики о фильме
В целом, критики встретили фильм отрицательно. Его критиковали за плохую актёрскую игру, за неубедительные сценарий и режиссуру, за «воскрешение» персонажей, за чрезмерную демонстрацию жестокости и «обнажёнки», а также за исторические ляпы и за образы Советской Армии и Сталина, какими они показаны в фильме.
- Ещё до своей премьеры на Каннском фестивале фильм был удостоен критики французских СМИ. Газета Liberation назвала включение ленты в программу «загадочным», а Le Monde — «гимном сталинизму»[18] .
- После выхода фильм получил большое количество отрицательных оценок:
- Рейтинг КиноПоиска — 4,888 из 10 возможных по результатам 7048 голосов;
- Рейтинг IMDb — 4.0 из 10 возможных по результатам 1619 голосов [19] .
- Мнение ветеранов войны, приглашенных на премьеру фильма, было отрицательным: «Пытка», «Плевок нам в лицо», «Так снимать нельзя»[9] .