Как известно, новый фильм Михалкова — «Утомлённые солнцем 2» — не смотря на яростный пиар и мощные многочисленные выступления творца на просторах интернета, телевидения и радио, с грохотом провалился в прокате.
И вот наконец выяснились страшные причины данного провала:
Никита Михалков. Если учесть беспрецедентную в истории войну, развязанную против нашего фильма антироссийскими силами всего мира — как триумфальные. Вы знаете, какие огромные ресурсы были пущены в ход, чтобы воспрепятствовать успеху картины? Это очень интересные цифры.
Н.М. Несравнимо больше! Судите сами, у нас нет никаких секретов от общественности. По данным независимой научно-исследовательской компании «Movie Research», которая в апреле провела специальный социлогический опрос населения России, посмотреть «Утомленных солнцем 2» в кинотеатрах намеревалось 54,3 миллиона наших соотечественников. Подчеркиваю — именно в кинотеатрах, на большом экране, где виден буквально каждый потраченный нами рубль. Он виден даже тогда, когда экран заволакивается дымом, потому что стоимость дымовой завесы из солей осмия немногим меньше стоимости декораций, которые она скрывает. При средней стоимости одного билета в 200 рублей нам гарантировались кассовые сборы в России около 110 млрд. рублей или 360 млн. долларов, в 3,6 раз больше, чем у «Аватара», из них около 100 млн. в первый уик-энд! Реалистичность этих цифр подтверждается тем, что восемь недель проката тысячи копий по пять сеансов в день и при средней заполняемости одного зала 300 человек дают примерно такую же сумму. Хочу сказать, что такое огромное стремление посмотреть фильм вполне естественно — ведь многолетняя работа огромного коллектива кинематографистов вызвала огромный интерес в обществе, которое на протяжении последней четверти века было злонамеренно лишено правды о великой войне. Эта правда была настолько погребена под многочисленными фальсификациями истории, что понадобилась, как вы знаете, особая правительственная комиссия, которая должна разгрести эти авгиевы конюшни лжи. Наш фильм должен был стать одним из главных чистильщиков, я бы даже сказал ассенизаторов истории, промыть святой водой мозги нашим согражданам, которых уверили в том, что войну выиграли американский рядовой Райан и разные бесславные ублюдки.
Это ведь ерунда, что вражеская высокотехнологичная немецкая армия, вероломно напавшая на нашу страну, показана в виде танков под парусами и голой задницы пилота, испражняющегося на советский корабль.
Это ведь ерунда, что наши войска, сражавшиеся с немецкой армадой, имевшей за плечами всю промышленность Европы, которая, кстати, была подмята Германией за считанные недели, показаны в виде паникёров, психически неуравновешенных идиотов и неумёх, бормочущих что-то несвязное себе под нос.
Это ведь ерунда, что Михалков сналала свистел за историческую достоверность и годы работы с архивами. Потом, когда вскрылся весь накал идиотии фильма, творец принялся вещать за художественность произведения. Ну и под занавес, когда зрители наконец-то по достоинству оценили «художественность» творения — 8 000 000 баксов в перспективе как максимум — автор принялся задвигать за происки «врагов-недоброжелателей». Удивляюсь, как это Никита позабыл задвинуть что-нибудь за пиратов и торрентсы.
Это ведь ерунда, что потраченные 50 000 000 долларов, на экране кинотеатров видит только Никита Михалков.
Это ведь ерунда, что маэстро готовил мощный ответ всяким «раенам», «бесславным ублюдкам» и «аватару» с целью излить свет правды в море четвертьвековой лжи, а на деле получился очередной говёный высер на нашу с вами Родину.
Это ведь ерунда, что подготовленные Михалковым, высер на историю нашей страны и ядрёное окунание гротескного Сталина в торт, получились настолько хлипкими, что фильм не понравился даже либерастам, яростно ненавидящим всё советское.
Это ведь ерунда, что после развала СССР, у маэстро был ровно один успешный по сборам фильм — 12 ( двенадцать ) — с бюджетом в 2 500 000 долларов и сборами в России около 7 000 000 долларов.
Это ведь ерунда, что некоторые мои знакомые, лояльно настроенные к творцу, отсмотрев данный фильм высказывались в стиле: «показанные на экране люди войну выиграть бы не смогли».
Совершенно очевидно другое — во всём виноваты происки врагов.
Это настоящий коварный заговор против талантища.
Источник
Михалков защищает провальную «Цитадель» на ВИДЕО и в интервью: «Идите в ж**у, я так чувствую»
Режиссер Никита Михалков отказывается признавать, что его фильм «Утомленные солнцем — 2: Цитадель» провалился в прокате при том, что за два уикенда картина собрала лишь 1,3 миллиона долларов при общей стоимости проекта 34 миллиона.
По мнению Михалкова, такие низкие сборы провалом не являются, ведь на эти деньги «снято два больших фильма и 13 серий». По словам режиссера, чтобы «отбить» 34 миллиона долларов, надо собрать как минимум 70 миллионов, однако «при том прокате, который у нас сейчас есть, это нереально», передает РИА «Новости».
В своем видеоблоге «Бесогон TV» Михалков заявил, что о нынешних лидерах проката — «Форсаж» и «Пираты Карибского моря» — никто и не вспомнит, а «Цитадель» и «Предстояние» — это «долгоиграющие проекты», и такое кино надо непременно снимать, даже если оно не принесет материальной выгоды. «Если иметь в виду картины, которые являются тихим журчащим фоном для того, чтобы поддержать хруст попкорна в зубах, я вообще не для того существую и не такое кино снимаю», — пояснил режиссер.
Михалков отметил, что его фильмы — новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, который раздражает, «но за этим новым взглядом огромный пласт будущего нашего кинематографа».
«Почему нужно все мерить деньгами? Неужели люди, которые плачут на картине, а потом смотрят титры до конца и аплодируют тем, кто сделал эту картину, — разве это мало? Кроме того, какая еще картина вызывала такую бурю эмоций и с одной, и с другой стороны? Для меня самым важным является то, что люди, пришедшие на эту картину, готовы пойти на нее в кино еще раз. Не потому что они хотят помочь отбивать деньги, а для того, чтобы еще раз испытать тот заряд эмоций, погрузиться в то, что происходит в кадре, чтобы сопереживать героям, которых они успели полюбить. Я не вижу никакой катастрофы. Тем более новый взгляд на войну в «Утомленных солнцем — 2″ необычен. И хотя он и раздражает, но именно за этим взглядом, я вас уверяю, огромный пласт нашего будущего кинематографа и переоценка ценностей, к которой мы уже привыкли», — сказал режиссер.
Отповедь непокорного режиссера критикам: «Да идите в ж**у, я так чувствую»
В интервью «Комсомольской правде» Михалков обрушился на кинокритиков, заявив, что они обсуждают не картину, а его самого. «Я похоронил их всех на пять метров, эту всю кинокритику нашу. Они же все время отождествляют Котова со мной. А если это так — мне вообще разговаривать с ними не о чем. А уж когда меня начинают трепать за черную пехоту, все — это безграмотные люди», — сказал режиссер.
«Ребята, что вы думаете, из седла меня выбить тем, что вы про меня пишете? Я-то знаю, почему я это делаю. Для политики, для денег, для славы, потрафить кому-то?! Да идите в ж**у, я так чувствую, я так вижу и в это верю. И я знаю, что здесь есть новаторство. Когда мне выражают сожаление о моей немощности, старости — у меня обид по этому поводу нет. Я знаю, что я могу и чего не могу. И я знаю, военная картина собрать огромную кассу сегодня в нашем обществе, изуродованном современным отечественным кинематографом, не может по определению. Если мы снимаем только то, что приносит деньги, — ради Бога! — оставайтесь с «Яйцами судьбы». Но что из вас потом вылупится — посмотрим», — заявил Михалков.
Эксперты разделились в оценке «Цитадели» — от артхауса до некачественного кино
Эксперты указывают, что вряд ли от нового творения Михалкова можно было ждать кассы. Как заявил «Интерфаксу» директор Российского института культурологии, киновед Кирилл Разлогов, «Цитадель» изначально не могла собрать в прокате большую кассу, так это — типичный случай артхаусного кино.
«Еще первая часть «Утомленных солнцем — 2″ показала, что перед нами — образец настоящего авторского кино, и значит, судить его по тем же меркам, по каким судят мейнстрим, нельзя, — сказал Разлогов. — Зрители изначально ошиблись, приняв это кино за трэш, но потом подавляющее большинство зрителей поняло свою ошибку и на вторую часть уже не пошло. Все-таки артхаус — это кино не для всех. Так что у него нормальная прокатная судьба, никакого провала нет».
«Всякий зритель, направляясь развлекаться, хочет, чтобы к нему проявляли уважение, неважно — в кино ли, в театре ли, на выставке ли, — комментирует кинорежиссер Виталий Манский. — А в случае с Михалковым все получилось наоборот — он настолько презирает зрителя, он до такой степени неблаговидно вел себя все последние годы, что зрители не могли этого не почувствовать. Вот и ответили».
«В такой ситуации говорить о провале — по меньшей мере непрофессионально. Так могут говорить лишь люди, которые не ориентируются в ситуации, — комментирует генеральный продюсер студии «Тритэ», генеральный продюсер «Утомленных солнцем — 2» Леонид Верещагин. — Во-первых, пятое место в прокате — это совсем не провал, это нормально, когда у тебя в конкурентах суперблокбастеры — «Форсаж-5», «Тор» и другие. Во-вторых, в нашем случае мы и не рассчитывали на быстрые деньги — фильмы такого рода не могут собрать кассу мгновенно, и делать выводы на основе одного уикенда нельзя».
«Все российские амбициозные фильмы собирают катастрофически маленькие деньги, и это стало уже настолько привычным делом, что продюсеры избрали новую тактику защиты — объясняют, что так и было задумано, — прокомментировал ситуацию кинокритик, почетный президент Международной ассоциации кинокритиков Андрей Плахов. — Причин того, что зритель не пошел на «Цитадель», — множество, но самое главное объяснение — это качество».
«Чтобы фильм собрал хорошую кассу, он должен быть в первую очередь качественным, хотя, конечно, мы знаем и обратные примеры, когда негодное кино собирало хорошие деньги, но это уже другая история — рассказал Плахов. — Это, как правило, фильмы из сферы массовой культуры, а «Утомленные солнцем — 2″ претендуют на другое. Есть и другие объяснения — неправильный промоушн, невысокий профессионализм прокатчиков, но они уже второстепенные».
Источник
Феерический провал Никиты Михалкова
Возможно, по телевизору это будет выглядеть лучше
С 22 апреля в российских кинотеатрах демонстрируют фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Сборы картины за первый уик-энд составили 108 900 676 рублей или около 3 миллионов долларов. К примеру Аватар собрал в России за за первый уик-энд в 5 раз больше, и даже условно провалившаяся «Черная молния» собрала в два раза больше за первые выходные. И «Шерлок Холмс» собрал намного больше. И судя по очень плохому «сарафанному радио» о «великом фильме» тенденция не улучшится.
«Утомленные солнцем. Предстояние» логично соизмерять только с Аватаром, по громкости и масштабности фильмографии режиссеров и потому, что порог окупаемости «Утомленных солнцем» соизмерим только со сборами Аватара на территории СНГ. Михалков у нас не арт-хаусный режиссер и проект представил не арт-хаусный, он себя и свои фильмы считает народными. И за семь лет, во время которых снималась картина, рейтинг ожидания был взвинчен до максимума и картина была просто обязана показать совсем другие результаты сборов. Именно этого и ожидал рынок до премьеры в Кремле и выхода трейлера. На данный момент, за первый уик-энд, фильм окупил только печать 1100 копий, таким количеством экранов вышли в России «Утомленные солнцем». Это говорит о том, что народ не повелся на пиар на теле-каналах и огромные билборды на улицах, а прочитал все в интернете и не пошел. Те же, кто все-таки идут на картину, как правило просто хотят удостовериться, что то, что описано в интернете — правда, а удостоверившись, уходят, не досмотрев фильм до конца. По слухам провал первой части «Утомленные солнцем. Предстояние», сподвигнул прокатчика заменить в осеннем прокате «Утомленные солнцем. Цитадель» фильмом «Брестская крепость». А «Цитадель» перенести на 9 мая следующего года, дав себе время на спасение фильма и анализ ошибок, как творческих так и прокатных.
А значит профинансированный государством (т.е. налогоплательщиками) фильм, считайте, провалился. И наши денюшки обратно в казну не вернутся. Может мы и плюнули бы на деньги, если бы фильм получился, и мы бы слились в едином партиотически-настольгическом порыве. К самому 65-летию Победы. Но у Михалкова, привыкшего двигаться по современному кинопроизводству, как чиновник по встречке с мигалкой, уже давно ничего не получается. Слишком далек он стал от жизни. Вот и приходится верить в слухи о том, что собирают на его кино по разнарядке солдат и школьников, и что перед премьерой чины администрации президента «рекомендовали» прессе давать на этот фильм позитивные отзывы.
В беседе с корреспондентом «СП» президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен обсудил эти слухи и оценил сам нашумевший фильм:
«СП»: — Какие, по вашим данным, результаты первого уикенда?
— Уже появилась информация на эту тему: сбор составил немного больше 3 млн долларов. Для молодежного комикса это бы и неплохо, но для «великого фильма о великой войне», бюджет которого составил больше 40 млн долларов — это катастрофический провал. И мне это кажется довольно закономерным: не думаю, что кино, которое делалось настолько «с холодным носом», может зажечь людей.
«СП»: — То есть этот фильм оставляет равнодушным?
— Поразительная вещь: практически все рецензии на этот фильм — а писали их критики разных направлений, которые страшно спорили по поводу, например, «Груза 200» — оказались одинаковыми. Фильм про войну действительно оставил большинство равнодушными! Многие даже стыдились этого — но вот так произошло.
«СП»: — Вы слышали о том, что кинообозревателям заказывали положительные рецензии на этот фильм?
— Доказать не могу, это только слухи. Но я слышал о том, что Владислав Сурков вызывал редакторов ведущих изданий и просил обеспечить фильму хорошую прессу. Подчеркиваю, никакого подтверждения у меня нет. Но да, так говорят.
«СП»: — Тогда стоит ли говорить о том, что здесь налицо правительственный заказ?
— «Утомленные солнцем-2» — это не заказ правительства, который выполнил Михалков. Это заказ Михалкова, который профинансировало правительство. Совершенно авторский такой проект Никиты Сергеевича.
«СП»: — Но ведь по телевидению его покажут?
— Возможно, когда сделают телеверсию этого фильма, он будет выглядеть лучше. По крайней мере, телезрителю эти затянутые кадры мешать не будут — дома зритель может сходить в туалет, поставить чайник.
«СП»: — Вы говорите, что фильм затянут и скучен? Но ведь там «наворочено» довольно много, в том числе, символических, ярких образов. Как получилось, что яркий фильм вызывает скуку?
— Никита Михалков — по сути своей, камерный режиссер. Неплохой, но камерный. Что он снимал раньше? «Свой среди чужих…», «Пять вечеров», «Родня», «Раба любви», «Без свидетелей», «12» — всё это «комнатные» фильмы. А был еще и эпический «Цирюльник». Знаете что мне говорил Михалков после съемок того фильма? «Как будто после роты командуешь армией» — вот такие были у него ощущения. А здесь — какая там армия, он попытался командовать всей войной целиком!
И вот в этом фильме есть бессознательный для автора символический план, который Михалков просто не смог контролировать. Это известный герметический закон: если в художественном произведении наличествует символический уровень, то этот уровень развивается по собственным законам. Если герои когда-то погибли, а теперь восстали из мертвых для новой серии — ничего, кроме живых мертвецов, в результате не получится. И вот у Михалкова по всей картине ходят эти зомби, ожившие трупы.
«СП»: — Возможно, здесь сюжетная логика подчинена авторской историософии и религиозности…
— Фильм «УС-2» хорошо вписывается в ряд «нового православного кино»: «Поп», «Чудо», «Царь», «Остров». Только те фильмы все-таки будут получше. Потому что у Михалкова православие получилось такое — комичное, что ли. Один из критиков предложил прекрасное название для рецензии на «УС-2»: «Православные ублюдки», как парафраз фильма Тарантино. Конечно, в печати такое выйти не могло, но заглавие очень меткое.
Подход к истории в этом фильме и впрямь почти тарантиновский — чисто условный. В «Бесславных ублюдках» тоже, конечно, с первого кадра видно, что это клюква: какие там, к черту, еврейские охотники на нацистов! Но такие шутки хороши на Западе — и мы, кстати, смеемся, потому что не так вовлечены в западные дела того времени.
Но с Великой Отечественной у нас так шутить нельзя. Еще живы ветераны, живы их дети, полно исторической литературы. А ты лезешь обращаться с историей, как Тарантино, только со звериной серьезностью. Михалков, кстати, действительно очень серьезен и, если шутит, то совсем по-другому — в стиле «Мохнатый шмель на душистый хмель»…