Утреннее солнце успело слегка подсушить землю
Мы тут же и забыли, про что говорил Валька Грубов. Но через два дня, в самый разгар молотьбы, вдруг раздался громкий, похожий на выстрел удар и кто-то молотками начал стучать изнутри по обшивке молотилки, пытаясь вырваться на свободу, разрушить, разорвать стены своей тюрьмы. Одновременно раздались скрежетание, визг, что-то со свистом полетело из молотилки, люди попадали на землю, а Андрей Павлович закричал не своим голосом:
Когда остановился привод, а потом и тяжелый, сильно раскрутившийся маховик, а потом и барабан проступил из серой, неразборчивой прозрачности, все сбежались к молотилке. Андрей Павлович стоял бледный (сквозь черную пыль проступила бледность на его лице), правая рука опущена, как плеть. Она оканчивалась уж не пятью обыкновенными его желтыми от махорки пальцами, а некой красной мочалкой, с которой на глянцевитую утоптанность земляного пола струйкой стекала кровь. Хорошо еще, что вскользь ударили острые зубья!
Андрей Павлович, должно быть, увидел все-таки, как что-то сверкнуло в снопе, и хотел схватить вовремя, но это было движение непроизвольное, не проконтролированное разумом…
У барабана оказались погнутыми многие планки, выбиты многие зубья. Подкову саму тоже исковеркало и измяло. Молотьба остановилась надолго.
…А однажды, не помню, в котором году, колхозу дали распоряжение: в молотильный сарай снопов не возить, ставить оденья на полях. Приедет «сложка», то есть, значит, сложная машина, и все обмолотит сама. Когда пришло время, трактор к оденью действительно притащил некое длинное высокое сооружение со множеством больших и маленьких колесиков и ремней, соединяющих эти колесики. Все село пришло посмотреть на диковинку.
Машинист (не Андрей Павлович, хотя у него зажила рука, а другой, приезжий, эмтээсовский машинист) расставил людей, рассказал, кому что делать. Затарахтел трактор, все колесики завертелись, ремни забегали, и «сложна» загремела, заработала. Два человека вилами едва успевали бросать пшеницу в ее ненасытную пасть, и не нужно было ни разделывать ворох, ни трясти солому, ни веять, а только подставлять да завязывать мешки. То, что маленькой красной молотилке нашего села хватило бы на неделю, было проглочено «сложкой» за один день.
А теперь уж и «сложен» не видно на полях вокруг села. Ни этих серпов, ни поясков из соломы, ни крестцов, по двадцать одному снопу в крестце, ни этих укладываний снопов на телегу, ни этих приводов, вращаемых лошадьми…. Просто выходят на поля комбайны (их пять в нашем колхозе) и за несколько дней делают все то, что называлось непридуманным, но где-то в глубине России, в глубине народа рожденным словом «страда».
Около иных сараев и до сих пор еще, полузатянутые землею, виднеются большие шестерни. Теперешние мальчишки, поди уж, и не знают, для чего были нужны эти шестерни, и как это погоняли лошадей, и как это все происходило. Хотя времени прошло не век, не два, а каких-нибудь двадцать лет.
Что же касается как бы традиционной золотой соломы, появлявшейся перед домом на зеленой лужайке, в которой можно было делать норы и там играть, так ведь что в ней, в этой соломе?!
…Хотя в нашем селе и всего тридцать шесть домов, или, лучше сказать, хозяйств, однако до войны шестьдесят, а то и семьдесят косцов выходили в колхозные луга. По селу и луга наши необширны. Тут все в масштабе: маленькое село, маленькая речка, маленькие покосы по ее берегам.
Трава тоже родилась невесть какая. К весне первыми начинали вылезать из земли ярко-красные листочки щавеля. Через день-два они подрастали и становились зелеными. Тут мы выбегали в луга пастись на подножный корм.
Летом щавель выгоняло в стебель, в те самые «столбецы» с розовой метелкой, которые тоже можно рвать и есть, если не успели они застареть и задеревенеть, так что жуешь-жуешь, а во рту копится вроде зеленой мочалки. Молодой столбец сочен и нежен, он легко напрочь переламывается в любом месте.
Впрочем, нужно сказать, что, несмотря на естественное в детстве стремление есть все, что попадется под руку или под ногу, мы ели очень мало разных трав. Потом, будучи взрослым, я прочитал книжку Верзилина о съедобности диких растений, и оказалось, что мы бегали босиком сплошь по разным салатам, да напиткам, да и чуть ли даже не по сдобным лепешкам. Во всяком случае, того, что из корневища обыкновенного горького лопуха можно печь хлебы или даже можно есть его, это корневище, вместо моркови, мы не знали.
После щавеля и столбецов наибольшей популярностью у нас пользовалась «солдатская еда». Ярко-желтые, похожие на одуванчик, но на высоком ветвистом стебле, цветы были видны издалека и сильно облегчали нашу задачу поисков «солдатской еды». Из стебля, когда сорвешь, обильно бежало, почти брызгало густое сладкое молоко.
Какое-то крупное зонтичное растение, то ли морковник, то ли дягиль, обильно росло там, где луга запутывались в прибрежном речном кустарнике, где после лугового солнца сразу делалось темновато и влажно. С толстого стебля нужно было сдирать толстую, жесткую кожу, которая сдиралась очень легко. Мягкая, ободранная серединка была сочная, сладкая и душистая.
Недавно обо всех этих травах я разговорился с женой, выросшей в орловской деревне. То ли деревня была беднее нашей, то ли вообще повыше там стояла культура по освоению дикорастущих, но жена распахнула передо мной такие горизонты, что я пожалел даже, что ничего этого мы не знали в детстве. Названия большинства растений установить не удалось. Так, например, она настойчиво рассказывала про какие-то лепешечки, довольно безвкусные, но которые тем не менее пожирались будто бы горстями, а также про некие нюньки, вылавливаемые из воды во время весеннего половодья. Стебельки мать-и-мачехи, этого раннего подснежника, а также молодые, нежные стебельки тмина я, по ее совету, попробовал, но, наверное, и тогда, в детстве, они не понравились бы мне: очень уж приторно пахучи. Трубочки одуванчиков с ободранной кожицей все-таки неприятно горьки, а молоденькие листья липы, наоборот, пресноваты.
Но что оказалось действительно вкусным и о чем действительно можно пожалеть, что не знали тогда, в детстве, – это свербига. Горьковатая, пряная, отдающая слегка хреном, она и теперь нам так понравилась, что мы съели ее по пучку. Жена вспоминая детство, а я как бы наверстывая упущенное.
Взрослые не очень-то разрешали нам объедаться зеленью: Острастка была такая: «Смотри, будешь есть разную дрянь, червяки в животе заведутся!» Но теперь я думаю, что наш подножный корм был, особенно в период весны и раннего лета, стихийным источником, откуда поступали хоть какие-нибудь витамины в наши детские растущие организмишки.
К середине июня ярко и пышно расцветали луга. Нежно-розовые махровые шапки, синие колокольчики, ясно-желтые купальницы (мы называли их лазоревым цветом), малиновые звездочки гвоздичек, да лиловые, да фиолетовые, да бурые, да еще и просто белые цветы.
Над яркоцветущими, перерастя их, поднимаются разные колоски и метелки, отчего издали кажется, будто подернуты цветущие луга легким сиреневым туманом. В безветрие каждый колосок, каждая метелка, каждая дикая злачинка, если щелкнуть по ней пальцем или если заденет за нее кузнечик, пчела, шмель или бабочка, тотчас окутываются маленьким желтоватым облачком – цветут привольные травы.
Улетит на закате солнца с цветка тяжелый шмель, и цветок качнется облегченно и раз, и два, и три, но отяжеляют его светлые капли росы, и, покорно подавшись их тяжести, будет он неподвижно дремать до утра, блаженствуя в росной прохладе.
В отлогих, почти горизонтальных лучах утреннего солнца загораются капли росы. Если сказать, что в каждой капле горит по солнцу, значит ничего не сказать о сверкании росного утра. Можно, конечно, с тщательностью выписать, как одни капли мерцают глубокой зеленью, другие – чисто кровавого цвета, третьи – матово светятся изнутри, четвертые – молочно-голубые, пятые – белые, как молоко, но просвеченные огненной искоркой. Можно написать, как это разноцветное горение сочетается с синевой, желтизной, розовостью, лиловостью и белизной луговых цветов и как луговые цветы, просвеченные солнцем, кидают свои цветочные тени, свою синеву или желтизну на ближайшие капельки хрустальной влаги и заставляют их быть то синими, то желтыми. Можно рассказать, как в сложенных в сборчатую горстку, слегка мохнатых, шершавых листиках травы накапливается роса и покоится в них, светлая и холодная, огромными округлыми упругими каплями так, что даже можно выпить и ощутить вкус росы, вкус земной живительной свежести. Можно написать, какой яркий темный след остается, если пройти по седому росному лугу, и как красив осыпанный росой в лучах солнца обыкновенный хвощ, и многое, многое другое. Но нельзя передать на словах того состояния души и тела, которое охватывает человека, когда он ранним утром идет по росистому цветущему лугу. Может быть, даже он не обращает внимания на такие подробности, как синяя или розовая роса, или на то, как в крохотной росинке четко виднеются еще более крохотные, отраженные ромашки, выросшие по соседству, но общее состояние в природе, общее настроение тотчас сообщается человеку, и вот передать его невозможно.
Источник
Синтаксический разбор сложного предложения с различными видами связи
Синтаксический разбор сложного предложения с различными видами связи
Цели: познакомить с порядком синтаксического и пунктуационного разбора сложного предложения с различными видами связи; научить производить синтаксический и пунктуационный разбор сложного предложения с различными видами связи; развивать чувство языка, способность писать грамотно; воспитывать старательность.
Организационный момент Актуализация знаний
Совсем скоро наступит для вас пора экзаменов. К сегодняшнему дню вы овладели уже многими умениями. Сейчас некоторые из них мы проверим.
Тестирование на интерактивной доске В каком слове 6 звуков:
2. В каком слове безударный звук [а]?
3. укажите слово, не имеющее окончания:
4. В каком слове нулевое окончание?
5. Какие слова являются однокоренными?
А) запах, пахарь, пахать, пахнуть, пахучий
Б) краса, красивый, украшение, красавица
6. Отметьте синонимы, которые принадлежат разным стилям речи
А) растратить, расточить, растранжирить
Б) печаль, грусть
В) давно, когда-то, некогда
2. Тренировочные задания
Чему были посвящены наши последние уроки? (сложному предложению)
Прочитайте эпиграф к сегодняшнему уроку:
Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. Иван Сергеевич Тургенев
Разберем это предложение
Схема составляются на доске.
Синтаксический разбор предложения — одно из самых трудных заданий, которые предлагаются в связи с анализом текста.
Зачем учиться синтаксическому разбору? Чем это может пригодиться? (повысить грамотность, научиться расставлять знаки препинания, видеть структуру предложения)
Как называются предложения, в которых больше двух грамматических основ? (многочленное)
Какая связь может быть использована в сложных предложениях с различными видами связи?
Как обнаружить эти различные виды связи между предложениями в составе сложного предложения?
Сформулируйте тему урока.
III. Изучение нового материала
Работа с учебником
(Учащиеся изучают теоретический материал на с. 148-149. Знакомятся с порядком синтаксического и пунктуационного разбора сложного предложения с различными видами связи.)
1. Закрепление изученного материала. Записываем предложение под диктовку.
Грушницкий споткнулся, ветка, за которую он уцепился, изломилась, и он скатился бы вниз на спине, если б его секунданты не поддержали (М. Лермонтов). — Предложение сложное,
состоит из трёх частей:
1 — я часть — Грушницкий споткнулся;
2-я часть — ветка, за которую он уцепился, изломилась — сложноподчинённое предложение с придаточным определительным, которое находится внутри главного;
3-я часть — он скатился бы вниз на спине, если б его секунданты не поддержали — сложноподчинённое предложение с придаточным условия.
Таким образом, первая и вторая части связаны без союза, только с помощью интонации, третья часть присоединяется с помощью сочинительного союза и:
[ ], [, (за которую. ), ], и [ ], (если).
2. Дифференцированные задания на карточках
1. Уже давно стемнело, но тишины не было: в канаве за забором громко расквакались лягушки. Когда я проснулся, уже давно рассвело: солнце стояло высоко в небе
2. В саду росли старые яблони, которые уже едва цвели, но всё равно они радовали глаз: мне вспоминалось детство, когда эти яблони утопали в пене мелких бело-розовых цветков.
Мы общались, но симпатии между нами не было, потому что ни он, ни я не могли забыть ту старую ссору
3. Когда я вернулся домой, ёлку тотчас зажгли, и в комнате началось такое весёлое потрескивание свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации (К. Паустовский).
Памятка синтаксического разбора лежит у каждого на столе
План синтаксического разбора сложного предложения с разными видами связи
1. по цели высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное)
2. по эмоциональной окраске (восклицательное, невосклицательное)
3. по наличию грамматических основ (простое или сложное. Количество простых предложений).
4. Указать, что это предложение с разными видами связи: союзной (сочинительной, подчинительной), бессоюзной.
5 Назвать, из скольких частей состоит предложение, указать, как связаны между собой части.
6 Объяснить расстановку знаков препинания.
7 После этого каждая часть разбирается отдельно как простое или сложное предложение.
3. Творческая работа
— Отредактируйте предложения; вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.
1) Утре..ее солнце успело слегка подсушить землю, но все об..татели луга славили жизнь, среди которых выделялись жаворонки.
VI. Подведение итогов урока
Вернемся теперь к нашему эпиграфу. Прочитайте его еще раз. Запишите по памяти.
Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. Иван Сергеевич Тургенев
Проверьте то, что вы записали.
Каков порядок синтаксического разбора этих сложных синтаксических конструкций?
Выполнить упр. 203., тест
В каком варианте ответа верно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?
Нужно было найти в природе такое (1) чего я ещё не видел (2) и (3) может быть (4) никто ещё в своей жизни с этим не встречался.
В каком варианте ответа верно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?
Воробей (1) однако (2) не стал клевать (3) и (4) посмотрев лишь издали на раскрошенное печенье (5) вдруг снялся и улетел.
В каком варианте ответа верно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?
И (1) когда занялась заря (2) стало видно (3) что погода будет хорошая (4) и (5) что сегодня дождя не будет.
В каком варианте ответа верно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?
Нужно было найти в природе такое (1) чего я ещё не видел (2) и (3) может быть (4) никто ещё в своей жизни с этим не встречался.
В каком варианте ответа верно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?
Воробей (1) однако (2) не стал клевать (3) и (4) посмотрев лишь издали на раскрошенное печенье (5) вдруг снялся и улетел.
В каком варианте ответа верно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?
И (1) когда занялась заря (2) стало видно (3) что погода будет хорошая (4) и (5) что сегодня дождя не будет.
План синтаксического разбора сложного предложения с разными видами связи
1. по цели высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное)
2. по эмоциональной окраске (восклицательное, невосклицательное)
3. по наличию грамматических основ (простое или сложное. Количество простых предложений).
4. Указать, что это предложение с разными видами связи: союзной (сочинительной, подчинительной), бессоюзной.
5 Назвать, из скольких частей состоит предложение, указать, как связаны между собой части.
6 Объяснить расстановку знаков препинания.
7 После этого каждая часть разбирается отдельно как простое или сложное предложение.
План синтаксического разбора сложного предложения с разными видами связи
1. по цели высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное)
2. по эмоциональной окраске (восклицательное, невосклицательное)
3. по наличию грамматических основ (простое или сложное. Количество простых предложений).
4. Указать, что это предложение с разными видами связи: союзной (сочинительной, подчинительной), бессоюзной.
5 Назвать, из скольких частей состоит предложение, указать, как связаны между собой части.
6 Объяснить расстановку знаков препинания.
7 После этого каждая часть разбирается отдельно как простое или сложное предложение.
План синтаксического разбора сложного предложения с разными видами связи
1. по цели высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное)
2. по эмоциональной окраске (восклицательное, невосклицательное)
3. по наличию грамматических основ (простое или сложное. Количество простых предложений).
4. Указать, что это предложение с разными видами связи: союзной (сочинительной, подчинительной), бессоюзной.
5 Назвать, из скольких частей состоит предложение, указать, как связаны между собой части.
6 Объяснить расстановку знаков препинания.
7 После этого каждая часть разбирается отдельно как простое или сложное предложение.
1.Спиши, расставь знаки препинания, выполни синтаксический разбор по схеме
Уже давно стемнело, но тишины не было: в канаве за забором громко расквакались лягушки. Когда я проснулся, уже давно рассвело: солнце стояло высоко в небе
2. Спиши, расставь знаки препинания, выполни синтаксический разбор по схеме
В саду росли старые яблони, которые уже едва цвели, но всё равно они радовали глаз: мне вспоминалось детство, когда эти яблони утопали в пене мелких бело-розовых цветков.
Мы общались, но симпатии между нами не было, потому что ни он, ни я не могли забыть ту старую ссору
3. Спиши, расставь знаки препинания, выполни синтаксический разбор по схеме
Когда я вернулся домой, ёлку тотчас зажгли, и в комнате началось такое весёлое потрескивание свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации (К. Паустовский).
1. Спиши, расставь знаки препинания, выполни синтаксический разбор по схеме
Уже давно стемнело, но тишины не было: в канаве за забором громко расквакались лягушки. Когда я проснулся, уже давно рассвело: солнце стояло высоко в небе
2. Спиши, расставь знаки препинания, выполни синтаксический разбор по схеме
В саду росли старые яблони, которые уже едва цвели, но всё равно они радовали глаз: мне вспоминалось детство, когда эти яблони утопали в пене мелких бело-розовых цветков.
Мы общались, но симпатии между нами не было, потому что ни он, ни я не могли забыть ту старую ссору
3. Спиши, расставь знаки препинания, выполни синтаксический разбор по схеме
Когда я вернулся домой, ёлку тотчас зажгли, и в комнате началось такое весёлое потрескивание свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации (К. Паустовский).
Источник