О ресторане
Приглашаем Вас в наш ресторан узбекской, арабской, паназиатской и закавказской кухни
Согласно историческим архивам г.Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан «Белое Солнце Пустыни», относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на всю Москву. Впоследствии здание было продано, и на месте трактира открылось французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан».
В 1997 году ресторатор Аркадий Новиков стал новым владельцем «Узбекистана». Под его руководством началась реставрация залов и открытие на базе бывшей банкетной части концептуального ресторана «Белое Солнце Пустыни», отразившего в уникальных интерьерах весь колорит известного одноименного фильма. Именно с этого времени и начинается история ресторана «Белое Солнце Пустыни».
Евгений Дёмин родился 1 января 1975 г. в Москве. После окончания Московского техникума общественного питания и службы в армии устроился поваром в гостиницу Olympic Penta (теперь Hotel Renaissance). Здесь, с 1995 по 1997 гг., работал с иностранными шефами, в частности, с алжирцем Амаром Туатом. Именно он привил молодому повару тягу к смелым кулинарным импровизациям. Потом была работа в знаменитом «Кафе Пушкинъ», шеф-поваром в «Бавариусе», в «Мускате» и в Vapiano. Открытие элитного казанского ресторана восточной кухни «Пашмир» в 2008 г. – еще один значимый пункт в кулинарной биографии Евгения. В 2010 г. началось сотрудничество Евгения Демина с Группой компаний Аркадия Новикова – для светского проекта Tatler Club он разрабатывал меню. C апреля 2013 г. талантливый шеф возглавляет кухни ресторанов «Белое Солнце Пустыни» и «Узбекистан».
В оформлении залов использованы основные сюжеты, куклы главных героев, кадры и уникальные фото со съемочной площадки с автографами и пожеланиями режиссера фильма «Белое Солнце Пустыни» Владимира Мотыля, являвшегося почетным гостем и другом ресторана.
В арыках (открытых искусственных прудах), расположенных в ресторане, круглый год обитает стерлядь, которую наши повара умело готовят по фирменным узбекским и китайским рецептам. По желанию гости сами могут принять участие в выборе и ловле понравившейся рыбки.
Летом ресторан «Белое Солнце Пустыни» традиционно открывает двери уютной веранды, выходящей на историческую Неглинную улицу. Также ресторан имеет общий внутренний дворик с «Узбекистаном», утопающий в зелени и пении сказочных павлинов. Даже в самый знойный жаркий день здесь прохладно и комфортно благодаря модернизированному климат-контролю. На обеих летних площадках гости могут наблюдать за приготовлением блюд на мангале и в тандыре.
Сегодня в меню ресторана «Белое Солнце Пустыни» представлены блюда узбекской, арабской, азербайджанской и паназиатской кухонь.
Стоит отметить, что все блюда готовят с соблюдением национальных и многовековых восточных традиций: шашлык жарят не на гриле, а на открытых углях (даже зимой), и подают на стол на специальном «таганчике» вместе с горячими углями. Лепешки в течение всего дня выпекают в глиняном тандыре.
Некоторые национальные блюда готовят на глазах у гостей — на охотничьем вертеле запекают сочного горного барашка, маринованного в коньяке со специями. В течение нескольких часов завернутый в фольгу барашек вращается над раскаленными углями, после чего повара торжественно снимают его с углей, и несут вдоль всего внутреннего дворика, предлагая всем желающим отведать нежного ароматного мяса.
Лапша тянется исключительно вручную. Это очень тонкое искусство, считается, что во время приготовления лапша вбирает тепло рук мастера. Приготовление настоящего узбекского плова само по себе является древней традицией и сравнимо с искусством. В ресторане «Белое Солнце Пустыни» плов готовиться со строгим соблюдением пропорций из особых сортов риса. Главное мастерство заключается в том, чтобы блюдо легко легло на желудок, не вызывая тяжести. Плов в нашем ресторане подается поваром, который может рассказать гостю историю и уникальность этого национального блюда.
Источник
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан»
Мечта любого ресторатора — построить заведение, которое двадцать лет будет работать и приносить бабло. Кабак, в хорошем или плохом смысле. Орет музыка, девушки исполняют некий танец живота, перемещаясь по залу, малиновый пиджак всего в единственном экземпляре на зал. Цепи на шее — два человека. Даже в понедельник — живота танец. Когда гостей от силы пять столов. Окон нет, помещение большое — темно всегда. Темно, фирменно темно — Новиков-стайл же. Фото в опасности, телефон в панике. Девушки встречают, и довольно приятно. Девушка ведет стол, и довольно приятно. Понимаешь, что классический ресторан, сервисом тоже.
Меню прошлого века, трехкилограммовый том, в стиле кооперативных фотоальбомов с «гербарием»-вставкой. Страниц всего восемь, просто солидность нужна. Плов и лагман за 800, большинство блюд — выше 800. Даже привычно недорогие манты, долма или куриный люля. Шашлык бараний корейка (1500) — видимо, у всех голдовые карты «Новиков-групп» и ски-и-и-идки. Кофе — 252, морс — 190, вода — за гранью моего понимания, чай — далеко за пределами моего воображения, то есть 600–1200.
Пара минут, руки только помыл. Салат «Ташкент» (490) — хорошо. Базово, но тут это слово самое ценное. И порция, казавшаяся небольшой, 150 граммов в меню, вполне хватает.
Из двух пловов в меню официантка рекомендует не плов «Новиков», а «Дастархан» (860) — надеюсь, девушку не уволят? Подача на приставном столике, с желающим всего хорошего моему аппетиту чайханщиком. Хорошо. Не взрыв, но крепкая пятерка. Баланс специй, жирности бараньей и смеси масел, бодрость дополнений, а в финале, наконец-то кто-то понимает, что такое ачи чук. Отлично: когда 400 граммов съедается без запинки.
Ягодный мильфей (680) — в ресторане два десерта («слюшай, ф таком тяжелама менью!»). Яблочный десерт готовится двадцать минут, так что придется экономить на школьных обедах месяц. Мильфей долго готовят — не стои́т в витрине эта штука. На вид — вылитый «Наполеон», а я думал, будет нечто модное — редкие слои теста и ягоды. Много крема легкого, малина отборной категории — много, клубники раза в два меньше. Я не мэр и не МЭРТ, чтобы определять, дорого или дешево, я только отмечу — «безупречно исполнено».
За двадцать лет, а я даже не смотрел, когда ресторан открыт, не поменялась публика. Уверенность в себе, мат, громкость разговоров, надменность по отношению к персоналу. Много я по современным местам ходил, забыл, кто заполняет старые. Но все равно было очень интересно. И кейс. Раз в год хожу в такие заслуженные рестораны.
- Москва, Неглинная ул., 29/14
- +7 (495) 625-25-96
Один комплекс, одно здание. Два ресторана. «Меню то же самое, цены те же, что и в „Узбекистане“, только оформление другое», это сообщили до снятия курточки. То есть Сразу! И верно. Оформление зала в два раза интереснее, веселее, плотнее. Вне времени приколы в интерьере, это еще одно отличие от ретро первого ресторана, все кажется богаче, живее, натуральнее, глазки разбегаются. И тут есть свет — окна. А вот меню… совсем позор из «девяностых». Плохих девяностых. Пластиковые листы карманов, отсвечивающие всеми лампами потолка, на принтере картинки из фильма: я такой дичи и в провинциальных ресторанах-то не встречаю («Проект Россия»©®2014–2017). И принтер уже того. часть шрифта пропадает, только природная догадливость помогает да память: «и…д»[S1] ? Догадался: Саид, наверное? Применяйте картридж: совместимый стоит не больше одного блюда в вашем ресторане. А лучше сожгите все меню. 2017 год, «какбэ».
Лагман — есть как суп, и есть «горячее блюдо» (790). Конечно, беру «суп». На двадцать процентов легче нужного бульон, на двадцать процентов солонее. Острота только в отдельно поданном соусе чили, вместо лазаджана. Лапша и мясо без возражений. Как и размер порции. Долго ешь, боишься, что перестоит.
Шашлык из бараней мякоти (890) — сначала горячая тарелка. Потом сообщение про «шесть-семь минут». Пытаюсь теплом души сохранять температуру тарелки, до прибытия блюда. Счастливого прибытия: на жаровню капает жирок и шипит, обещает радость. Чуток больше маринада во вкусе мяса, а вот мангал очень хорош — эталонная сочность без новомодных «недожаров». Предлагаю все вражеские словечки «ре» и «медиум» запретить! «НедожарЪ».
Шашлык из бараней мякоти» data-src=»http://assets.allcafe.ru/pic/news/!_2017/1510073067_orig.jpg»>
>Шашлык из бараней мякоти
Понравилось больше. Кухня, наверное, такая же, так что за оценку не сомневаюсь, но тут веселее и занятнее. Занятием рассматривать тематический ресторан. Если тот ресторан из 90-х, этот вне времени, пока смотрят кино или живы те, кто смотрел. Только меню расстрелять.
Источник
Места: «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»
Один из партнеров «Клуба Т» рассказал мне о том, что продается помещение ресторана «Узбекистан», открытого еще в 1951 году. Мы поехали, посмотрели: огромное помещение, красивый ресторан. Долго не думая, мы его купили, приватизировали и решили сделать на его базе два ресторана: открыть новый, «Белое солнце пустыни», и восстановить «Узбекистан» в том виде, в котором он когда-то существовал, немного изменив планировку и добавив внутренний двор.
Затем мы отправились в Ташкент. Купили огромное количество всяких ковров, посуды, продуктов и привезли поваров. В 1997 году ресторан был полностью отреставрирован. Факелы при входе, кушетки и пуфики, мозаика, резные орнаменты, полы из красного дерева, резная мебель ручной работы, оставшийся от прежнего «Узбекистана» орнамент на потолке, одним словом, интерьер получился сказочный.
Интересно, что ресторан до сих пор работает и пользуется популярностью. Как-то, правда, у нас хотели этот ресторан отнять: кто-то посчитал, что мы взяли не свой кусочек. Однако это недоразумение удалось разрешить.
Ресторан «Белое солнце пустыни» сразу стал популярным. Мне пришла идея сделать своеобразное продолжение всенародно любимого фильма, каждая реплика из которого уже давно стала цитатой. Мы связались с режиссером фильма, сценаристами и вместе сделали такой ресторан. «Белое солнце пустыни» – почти буквальная декорация культового фильма. При входе стоит человек с ружьем, на стенах ковры, старинное оружие, музыкальные инструменты. Невероятная и очень вкусная кухня предлагает узбекские, китайские, арабские и азербайджанские блюда. В оформлении залов использованы основные сюжеты фильма, а также уникальные кадры со съемочной площадки.
Али Баба и его сокровища
Рестораны «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни» получились невероятно удачными. Если графически изобразить срок жизни ресторанов, то у них он выглядит как прямая линия, и она, как я надеюсь, будет достаточно длинной.
Примерно такая же история у ресторана «Кавказская пленница». Он был создан по мотивам известного фильма. Мы пересмотрели фильм, попросили разрешение на использование названия. Съездили на Кавказ, попробовали еду, привезли поваров. Мы даже нашли на «Мосфильме» людей, которые помогли нам сделать этот проект. В 1998 году «Кавказская пленница» открылась. Здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы с полным пониманием дела произнести культовое: «Жить – хорошо. А хорошо жить – еще лучше!» Все в ресторане буквально пропитано духом этого легендарного фильма. Все было просчитано и рассчитано. Мы очень правильно подошли к открытию ресторана. Главное и самое основное заключалось в том, что мы делали ресторан не только для себя, но и для гостей, которым он должен был прийтись по душе. Ведь важно не просто сделать хорошо, важно понять, почувствовать, предугадать, что именно вот эта концепция в данный момент времени будет востребована клиентами.
Источник
Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни — ресторан из разряда тематических, которые стали частым явлением в последнее время. Кухня здесь та же, что и в ресторане.
Еще один взгляд на Восток
Концепция
“Белое солнце пустыни” — ресторан из разряда тематических, которые стали частым явлением в последнее время. Кухня здесь та же, что и в ресторане “Узбекистан”, расположенном по соседству, — узбекские, арабские и китайские блюда. Но вот интерьерное решение совсем иное. По сути дела, “Белое солнце пустыни” и “Узбекистан” — две различные вариации на одну и ту же тему — тему Востока.
Дизайнерское решение
Название ресторана говорит само за себя. Посетитель, еще до того как переступает порог, настраивается на антураж “по мотивам” любимого фильма…
Часто случается, что создатели концептуальных интерьеров чересчур увлекаются бутафорскими деталями, стремясь “процитировать” взятый за основу фильм, книгу или явление в максимально возможном числе элементов. При этом забывают, что посетитель приходит сюда не как в музей, чтобы разглядывать экспонаты, а за отдыхом и особой атмосферой. “Белое солнце пустыни” — прекрасный образец настоящей золотой середины. Впрочем, здесь, как и полагается, есть место и бутафории. На всеобщее обозрение выставлена знаменитая троица восточных старцев, отдыхающих в тени (“Давно здесь сидим!”), очень похоже воссозданы и другие кадры из фильма. Но бутафория не довлеет, потому что ощущение настоящего Востока создается более тонкими средствами. Если соседний ресторан “Узбекистан” — это Восток парадный, утопающий в роскоши, то “Белое солнце пустыни” — Восток сельский и непретенциозный. Как раз такой, какой полюбился по фильму: лазоревое море, таможенный баркас, утопающий в зелени внутренний дворик Верещагина, беленькие хатки местных жителей. В фильме все это соткалось в причудливую и полную жизни картину, в реальность которой зритель верит тут же. И в ресторане “Белое солнце пустыни” авторы интерьера с успехом повторяют эту киношную магию.
Интерьер импонирует зрителю своей неподдельностью, натуральностью материала. Навесы из дерева и из переплетенных лозой прутьев дают понять зрителю, что он находится во внутреннем дворике. Фрагменты стен, окрашенных в белое, умело зонируют помещение на удобные сектора. Небольшой внутренний водоем отделан камнем.
Меню ресторана то и дело перекликается с фильмом, заставляя посетителей улыбаться, вспоминая любимые эпизоды. Например, “Самса разная от Джавдета” или блюдо “Павлины, говоришь?” с аннотацией “Нет, это наш фирменный шашлык из курицы”.
Источник