Русский язык, 11 класс
Вопрос от Никита 123 дня назад
Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выделите подлежащие. Определите, чем выражены подлежащие — словом или словосочетанием и какими частями речи они представлены. 1. Скво(з, с)ь м..розные узоры на окнах, скво(з,с)ь ч..десно р..списа(н,нн)ые с..ребром звезды и лапчатые листья св..тило со..нце. (А. Т.) 2. Над изразц..вым оч..гом висел п..ртрет дамы уд..вительной кр..соты. (А. Т.) 3. Охотники огл..нулись. Шагах в двадцати от них на опушк.. леса стояли три человека. (Тел.) 4. (Н..) т..ропясь бр..ли иногда по дощатым тр..туарам пр..хожие. (Тел.) 5. Каждый из нас в жизн.. когда (то) начинал с нул..вого м..р..диана. (Прон.) 6. Он дела..т глуп..сти, шал..сти. Ук..зать ему эту дурную стор..ну — вот задача правильного воспитания. (Г.-М.)
Вы можете задавать только одно задание в одном вопросе. Ответ на:Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 1. Сквозь морозные узоры на окнах, сквозь чудесно расписанные серебром звезды и лапчатые листья светило солнце. (А. Т.) 2. Над изразцовым очагом висел портрет дамы удивительной красоты. (А. Т.) 3. Охотники оглянулись. Шагах в двадцати от них на опушке леса стояли три человека. (Тел.) 4. Не торопясь брели иногда по дощатым тротуарам прихожие. (Тел.) 5. Каждый из нас в жизни когда-то начинал с нулевого меридиана. (Прон.) 6. Он делает глупости, шалости. Указать ему эту дурную сторону — вот задача правильного воспитания. (Г.-М.)
Источник
Упражнение № 336 — ГДЗ по Русскому языку 8 класс: Ладыженская
Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Выполните самопроверку. Укажите условия для обособления второстепенных членов предложения. • Какие из распространённых определений не являются в данных предложениях обособленными?
I. 1. Никита вздохнул просыпаясь и открыл глаза. Сквозь морозные узоры на окнах сквозь чудесно расписанные серебром звёзды и лапчатые листья светило солнце. Свет в комнате был снежнобелый. С умывальной чашки скользнул зайчик и дрожал на стене. 2. Широкий двор был весь покрыт сияющим, белым, мягким снегом.4 Воздух морозный и тонкий защипал в носу иголочками уколол щёки. 3. На воде отражаясь зелёной и красной полосами стояла лодка. 4. В раскрытом настежь3 каретнике закладывали тройку в коляску.(А. Н. Толстой)
II. 1. Разнотравье — это сплетение сотен разнообразных и весёлых цветов раскинувшихся сплошными озёрами по поймам рек. (К. Паустовский) 2. Мы спустились с крутого берега к воде цепляясь за корни и травы. Вода блестела, как чёрное стекло; на песчаном дне были видны дорожки проложенные улитками. (К. Паустовский) 3. Мать сразу же взялась за уборку. Целый день она всё переставляла скоблила мыла чистила. И когда к вечеру сторож принёс вязанку дров то удивлённый переменой и невиданной чистотой он остановился и не пошёл дальше порога. (А. Гайдар) 4. Лихо откинув чубатую голову мальчик чистил небольшую казацкую шашку почти до самой рукоятки втыкая клинок в мягкую лесную землю.4 (В. Катаев) 5. Было что-то необыкновенно привлекательное в этом оборванном деревенском пастушке с холщовой торбой, в его заросшей голове похожей на соломенную крышу маленькой избушки в его синих ясных глазах. (В. Катаев) 6. Длинная вереница птиц вытягиваясь в ниточку и извиваясь пролетала над пламенеющей линией горизонта. (И. Соколов-Микитов) 7. Заросшие рыжей шубой лесов лиловые горы были покрыты туманом. (И. Соколов-Микитов)
Источник
ФОТОАЛЬБОМ «МОРОЗНЫЕ УЗОРЫ НА ОКНАХ»
Физика вокруг нас
Провожаем календарную зиму с фотоальбомом «Морозные узоры на окнах». Вашему вниманию фотографии в сопровождении занимательно-познавательного материла – статьи из научно-популярного физико-математического журнала «Квант»: «О морозных узорах и царапинах на стекле» (1990 год, №12). И… маленечко поэзии и живописи: стихотворение Дмитрия Кедрина «Мороз на стёклах» и картина современной российской художницы Лучановой Полины «Зимний натюрморт»…
О МОРОЗНЫХ УЗОРАХ И ЦАРАПИНАХ НА СТЕКЛЕ
Зимой в сильные морозы на окнах домов, в транспорте можно наблюдать красивые ледяные узоры. Удивительное творение зимы эта морозная «живопись»! Причудливые ветви и цветы, перья диковинных птиц, прозрачные радужные звёзды-снежинки, тончайший геометрический орнамент… – морозные узоры разнообразны и неповторимы. А иногда пушистый снежный «мех» покрывает стекло – это слой мелких ледяных кристаллов, матовая поверхность которого служит примером идеально рассеивающего экрана.
Доводилось ли вам наблюдать, как зарождаются ледяные рисунки на оконных стёклах? Оказывается, очень часто самые первые кристаллы льда появляются на оконных стёклах не произвольно, не где попало, а вдоль царапин, микротрещин и других дефектов, которые всегда есть на стёклах. Такие ледяные кристаллы как бы визуализируют эти невидимые или почти невидимые дефекты.
Явление, о котором идёт речь, наблюдается не только зимой при замерзании оконных стёкол, но и во многих случаях при конденсации паров или при осаждении какого-либо вещества на поверхности аморфного или кристаллического твёрдого тела с нарушенной структурой поверхности. Это явление называется декорированием (от латинского слова decoro – украшаю).
Микродефекты, такие как микротрещины, точечные дефекты, дислокации (линии, вдоль которых нарушено правильное расположение атомных плоскостей в кристалле) и т. д., приводят к появлению локальных силовых полей, действующих на осаждаемые частицы вещества вблизи этих дефектов. Например, нескомпенсированный электрический заряд может возникнуть в местах излома поверхности и вблизи микротрещин диэлектрика. Атомам осаждаемого вещества оказывается энергетически выгодно выстраиваться на поверхности твёрдого тела около дефектов. Дефекты служат как бы «затравочными» центрами для роста кристаллов на поверхности. Размеры кристаллов в ходе их роста могут значительно превышать характерные размеры микродефектов, так что декорирование позволяет наблюдать (иногда даже невооруженным глазом) микродефекты, размеры которых могут быть соизмеримыми с атомными. Явление декорирования лежит в основе одного из методов исследования нарушений структуры твёрдых тел.
Если превращение твёрдое тело – пар не обходится без жидкой фазы, то рассматриваемое явление имеет некоторые особенности. Микротрещины и поры на поверхности тела способствуют конденсации паров вещества (если, конечно, образуется жидкость, которая смачивает стенки пор и трещин). Это явление называется капиллярной конденсацией, и суть его заключается в том, что давление насыщенных паров над искривлённой (вогнутой) поверхностью жидкости меньше, чем над плоской. Поэтому жидкость конденсируется прежде всего в порах и трещинах. При дальнейшем охлаждении жидкости и её замерзании вдоль трещин и вблизи пор появляются кристаллы конденсата, например льда. Вот о чём напомнили нам вереницы ледяных кристалликов на оконном стекле, возникшие при резком зимнем похолодании. Так что красотой морозного узора мы обязаны несовершенству поверхности стекла.
Заключительный аккорд статьи к фотоальбому «Морозные узоры на окнах – Физика вокруг нас»: стихотворение Дмитрия Кедрина «Мороз на стёклах», картины современных российских художников Владимира Жданова и Полины Лучановой, а также фотообои для рабочего стола от автора зелёных страничек «Серебряная парча из морозных узоров». Разрешение экрана – 1920х1080
На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.
Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне.
7 февраля 1943 года
«Мороз на стёклах», Дмитрий Борисович Кедрин
Дмитрий Борисович Кедрин (04.02.1907–18.09.1945) – русский советский поэт, переводчик.
Лучанова Полина Борисовна – современный российский художник.
Жданов Владимир Юрьевич – современный российский художник.
Красивые фотообои и статья очень интересная.
Журнал «Квант» у меня брат выписывал. Перечитывал от корки до корки. А я только одним глазком заглядывала. Сейчас жалею.
А вот с сыном своим занимаюсь физикой серьёзно. Брат помогает. И журналы у него на полках и по сей день стоят.
Мороз затуманил широкие окна,
В узор перевиты цвета и волокна.
Дохни в уголок горячо, осторожно,
В отталом стекле увидать тогда можно,
Какой нынче праздник земле уготован,
Как светел наш сад, в серебро весь закован,
Как там, в небесах, и багряно, и ало,
Морозное солнце над крышами встало.
Наталья Крандиевская-Толстая, 1915
Очень интересная статья! И фотографии отличные. Очень жаль, что на современных стеклопакетах не могут возникать морозные узоры. Но, с другой стороны, это замечательно. И всё благодаря новым технологиям и физике!
В кружевах морозных на стекле ночью распустились хризантемы,
Звёздами застыли в хрустале, как в чертогах Снежной королевы.
Перья-паутинки тут и там невесомым, трепетным ажуром
И луна заглядывает к нам сквозь резной рисунок абажура.
Ледяные чудо-витражи, тающие зимние картинки,
Растворятся, словно миражи и растают утром, как снежинки…
«В кружевах морозных на стекле», 2016 год
Лариса Александрова-Дмитриева
Класс! Спасибо!
Поэтично, живописно и познавательно!
Трещит мороз. Застыли речки.
Дрожат берёзки у реки.
У нас тепло. В горячей печке
Потрескивают огоньки.
Сгорят они, и скоро, скоро
В уютном комнатном тепле
Растают тонкие узоры
На разрисованном стекле.
Пантелеймон Александрович Образцов
ЧАРУЮЩАЯ МАГИЯ ЗИМНЕГО НАСТРОЕНИЯ
§ Физика вокруг нас: Сундучок интересностей: снег
Вашему вниманию загадки и пословицы про снег, неподражаемая поэзия зимы в исполнении Ивана Алексеевича Бунина и Роберта Ивановича Рождественского, шедевры мировой живописи и моя обожаемая физика…
§ Времена года: Зима
Предлагаю читателям зелёных страничек совершить небольшое путешествие в мир русской мифологии: Корочун – день зимнего солнцестояния. очь Корочуна гораздо круче :-))) иноземного… кельтского Хэллоуина 😉 А также… побаловать себя восхитительными зимними пейзажами…
§ Физика и художественная литература: Оптика
Гадание с зеркалами на Святки…
Ощущение тайны – наиболее прекрасное из доступных нам переживаний. Именно это чувство стоит у колыбели истинного искусства и настоящей науки. Альберт Эйнштейн
Качественная задача по физике, посвящённая восхитительными таинствами святочных новогодних гаданий. В основу задачи лёг отрывок из рассказа «Зеркало» Антона Павловича Чехова. Прибавим к этой задаче картину «Светлана» Александра Никоноровича Новоскольцева и чарующую поэтическую магию Афанасия Афанасьевича Фета…
§ Шкатулка качественных задач по физике: Плавление и кристаллизация
Вашему вниманию 50 качественных задач по физике на тему: «Плавление и кристаллизация» и в тему… небольшая галерея: «Зима в живописи»…
§ Литературная гостиная: На севере диком стоит одиноко…
Стихотворение «На севере диком стоит одиноко…» Михаила Юрьевича Лермонтова и картина «На севере диком…» Ивана Ивановича Шишкина…
НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ
§ Новогодний букет из семи немецких открыток 50-х годов прошлого века
Сегодня в программе восхитительная подборка немецких новогодних и рождественских открыток 50-х годов прошлого века и увлекательное путешествие в мир иноземных магических символов языческого происхождения. Поросята, мухоморы и веточки клевера с четырьмя листочками…
§ Ностальгия: Советские новогодние Владимира Зарубина (год собаки)
Советские новогодние открытки замечательного художника-мультипликатора Владимира Зарубина, на которых в главной роли или в эпизоде выступает символ наступающего 2018 года – собака…
§ Ностальгия: Волшебство новогодней ночи и златорогого месяца
Предлагаю читателям окунуться с головой в чарующую ностальгию и побаловать себя астрономией 😉 Любознательным читателям зелёных страничек предстоит разобраться с вопросом: «Серп какого месяца изображён на каждой из открыток – молодого или старого?»…
§ Ностальгия: Советские новогодние открытки Алексея Исакова
Советские новогодние открытки художника-анималиста Алексея Исакова, выполненные в тёплых орехово-шоколадных и мандариновых тонах…
§ Ностальгия: Советские новогодние открытки 60-х годов прошлого века
Новый год это время не только дерзких мечтаний и сказочных чаяний, но и сладкая ностальгия по ушедшим годам… в которых было много радостных событий и счастливых свершений…
§ Ностальгия: Советские новогодние открытки Владимира Зарубина
Сколько тёплых воспоминаний… Все открытки можно скачать и распечатать на фотопринтере 😉
§ В СОЧЕЛЬНИК. Новогодние открытки-обложки (2013 год, КурскТелеком)
Две новогодние открытки. Немножечко познавательной информации и рецепт сочива – постного молока из лесных орехов…
§ Новогодние открытки-обложки (2012 год, КурскТелеком)
«Золотом на голубом». Обложка для перекидного календаря «Времена года»…
ФИЗИКА ВОКРУГ НАС
Познавательное и страшно увлекательное 😉
§ Страшно интересная физика 😉 Физика и музыка: звуковые призраки
Три стадии признания научной истины: первая – «это абсурд», вторая – «в этом что-то есть», третья – «это общеизвестно». Эрнест Резерфорд
Предлагаю читателям зелёных страничек отправиться в увлекательное путешествие по страницам удивительной книги «Физика и музыка» советского журналиста, популяризатора науки Глеба Борисовича Анфилова…
§ Физика и музыка: изящные формы скрипки и гитары…
Музыка образует середину между мыслью и явлением. Генрих Гейне
Сегодня на повестке дня у нас с вами очень простой, но при этом весьма замысловатый вопрос 😉 Почему скрипки, гитары, мандолины, домбры имеют продолговатую форму?
§ Физика вокруг нас: Сундучок интересностей: снег
Вашему вниманию загадки и пословицы про снег, неподражаемая поэзия зимы в исполнении Ивана Бунина и Роберта Рождественского, шедевры мировой живописи и моя обожаемая физика!
Источник