Меню

Ван сяо лун ми пятой октавы

Нижегородец взял самую высокую ноту среди мужчин и попал в Книгу рекордов Гиннесса

Житель Нижнего Новгорода Алексей Боровко установил новый рекорд, взяв самую высокую ноту среди мужчин. Достижение зарегистрировано в Книге рекордов России и в Международном агентстве регистрации рекордов «Интер рекорд».

По теме

Нижегородец занимается пением уже 20 лет, тому же обучает и своих студентов.

«Самый высокий звук воспроизведенный мужским голосом
Зарегистрированная нота: Соль 5 октавы (G8)
Алексей Боровко
Россия, Нижний Новгород
5 ноября 2018 года»,
— говорится в сообщении агентства.

Предыдущий рекорд был установлен Сяо Лунг Вангом из Китая за исполнение E8 или 5 243 Гц.

— Как такового, конкурса не было, — рассказал Алексей Боровко, — я связался с регистром рекордов и представил им доказательство – специальное техническое видео.

Мы спросили, как нижегородец готовился к установлению рекорда.

— Я разработал вокальную методику, которая отличается от всего того, что преподают, судя по результатам. Часть методики и часть упражнений направлены на развитие диапазона. Это необходимо, чтобы всеми обертонами обогащался весь творческий тембр, все ноты абсолютно, то есть, с одной стороны, это просто часть, которая необходима для наработки тембра и наработки КПД высокого голосового аппарата. И поскольку я эту работу я осуществляю, я подумал: а почему бы и нет, раз звуковая высотность – это вещь, которую можно зарегистрировать, хотя изначально цели такой не было. У меня все студенты так поют, может, чуть пониже.

Мы узнали, планирует ли певец брать новые «высоты», в прямом и переносном смысле.

— Честно говоря, я уже залез в шестую октаву. Но раз для рекорда пока хватает соль пятой, пусть это будет «про запас». На самом деле, если знать, как это делать, то все осуществимо. Просто люди не знают о моей методике, оно и понятно, это же я ее разрабатывал. Все достигается путем некоторых целенаправленных упражнений. А я так понял, что у людей, кто занимался до этого, брать такие ноты выходило совершенно случайно. А у меня есть методика. И я ей обучаю всех желающих. Возможно, следующее мое достижение будет связано с диапазоном. У меня сейчас диапазон более 10 октав, то есть охватывает практически весь звуковой диапазон.

Мы поинтересовались, не боится ли Алексей, что студенты, занимающиеся по уникальной методике, его обгонят.

— Не исключено, — засмеялся преподаватель, — есть резвые. Но что же теперь, не учить их что ли? Учу всех.

Также мы спросили у рекордсмена, получил ли он какой-нибудь подарок или вознаграждение за свои достижения, помимо памятных грамот.

— Нет, — удивился Алексей, — не было никаких наград. Там бы, наверное, уже разорились, если бы награждали каждого. Например, я видел такие рекорды, как протолкать яйцо 9 километров носом по проселочной дороге, если за каждый такой «рекорд» вознаграждать… (засмеялся).

— В планах связаться с представителями Книги рекордов Гиннесса, съездить в Москву, потихоньку выходить на новый уровень, — поделился с нами Алексей Боровко своими дальнейшими намерениями.

Дарина Моисеева
Фото: соцсети, книга-рекордов-россии.рф.

Источник

Их перепеть невозможно: Топ-6 исполнителей обладающих поистине уникальным голосом

Среди этих уникальных людей есть профессионалы и аматоры. История каждого из них разная, но все они похожи тем, что обладают уникальным голосом, рассказывает Joinfo.com.

Читайте также:  Луна при рождении малыша

Исполнители, обладающие поистине уникальным голосом

В мире есть много систем, следуя которым, классифицируют певческие голоса. Чаще всего учитывают диапазон голоса и пол певца. Певческий диапазон составляют 8 октав. Считается, для того, чтобы завоевать свое место на сцене, певцу достаточно обладать средним диапазоном в 2 октавы. Но есть голоса, которые выходят за привычные рамки.

Светлана Феодулова

Необычный голос россиянки, диапазоном в 5 октав, заметили ее учителя вокала. Музыкальность, абсолютный слух и постоянная работа над собой помогли Светлане добиться нереальных результатов. Девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса. Также она является обладательницей множества премий и наград, как в своей стране, так и за рубежом.

Оперная певица не только следует общепринятым канонам, но и любит экспериментировать, смешивая разные стили. Например, классику и современные композиции.

Рене Флеминг

Американская оперная певица, лирико-драматическое сопрано, «Золотой стандарт сопрано».

На развитие музыкальных способностей девочки повлияла ее семья. Мама с папой были преподавателями вокала, поэтому не удивительно, что Рене пошла по их стопам.

Самой узнаваемой партией Флеминг считают партию графини Альмавива («Свадьба Фигаро»). Также именно ей должны быть благодарны поклонники «Хоббита». Мало кто знает, но Рене Флеминг стала голосом множества треков из фильмов этой серии.

Джорджия Браун

Совершенно неоднозначная личность нашего топа — Джорджия Браун. Латиноамериканка может похвастаться голосом в 8 октав и сразу двумя рекордами Гиннеса – самая высокая нота и самый широкий диапазон.

Музыкальные критики до сих пор расходятся во мнениях по поводу уникального голоса девушки. Одни считают его невообразимым, ведь верхний регистр певицы встречается лишь у нескольких видов животных.

Именно из-за этого, другие специалисты не считают голос девушки чем-то особенным, утверждая, что ее «вопли ультразвуком» нельзя назвать пением.

Тим Стормс

Американец обладает самым низким голосом. Он может петь на 8 октав ниже обычного человека.

Особенность его возможности в том, что он издает очень низкие по частоте звуки. Даже сам Тим не может их слышать, определить их возможно лишь с помощью специальной техники. Считается, что издаваемые им звуки могут слышать лишь слоны.

Он также внесен в Книгу рекордов Гиннеса за самую низкую ноту, воспроизведенную человеком, и за самый широкий диапазон.

Владимир Пасюков

Обладателем одного из редчайших голосов России в свое время считался Владимир Пасюков (бас-профундо).

Он пел во многих мужских хорах страны, а также в церковном хоре Казанского собора Санкт-Петербурга. Его голос органично вливался в хор, придавая мощь низкими звучными обертонами. Владимир записывал и сольные композиции. Певец умер в 2011 году от продолжительной болезни.

Димаш Кудайбергенов

Певец из Казахстана, обладатель гран-при конкурса «Славянский базар 2015» покоривший своим удивительным голосом много стран. В 2016 году Димашу присудили государственную стипендию Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации в области культуры.

Его участие в китайском шоу «Singer 2017» закончилось победным первым местом. После участия в этом телешоу к нему пришла настоящая популярность. Но он не остановился на достигнутом. В этом же году Димаш выигрывает премию Top Chinese Music Award, в номинации «Самый популярный певец в Азии». В Китае она является адаптированной версией «Гремми».

Читайте также:  Астрология какая сейчас луна

Звучание этих голосов оставит глубокий след в сердце каждого ценителя. Трудно поверить, что эти певцы – обычные люди. Ведь их талант делает этих артистов «супергероями» музыкального мира.

К слову об уникальных голосах, первое место на китайском конкурсе Дмаш Кудайбергенов выиграл благодаря исполнению песни Витаса «Опера №2». В свое врем он тоже покорил немало слушателей своим необычным голосом. Узнайте больше о китайском фан-клубе Витаса и его жизни вне сцены.

Источник

Немного о вокале и октавах

Если вбить в гугл «имя + диапазон голоса», он выдаст впечатляющую, но далекую от правды информацию.

Вокальный диапазон Эми составлял четыре октавы плюс одна нота.

У британской джазовой певицы Адель диапазон голоса 3 октавы.

Реальный диапазон Эми.

Реальный диапазон Адель долгое время составлял две с половиной октавы.

Сейчас она его увеличила (бросила курить), но все равно до трех не дотягивает (С3 — А5).

Певицам завышают диапазон так же нагло, как моделям — рост.

Сказать «4 октавы» — это одно, а продемонстрировать — совсем другое.

Доверяю только подтвержденным данным. То есть записям с соответствующими нотами. Хотя и они не на 100% правдивы: большинство звезд поет с бэк-вокалистами. На одном форуме Фарреллу Уильямсу приписали ноту, которую на самом деле взял кто-то из них.

У Бейонсе действительно очень хороший диапазон. Больше, чем у Адель. Но никакой F#2 я не слышу.

Не говоря уже о том, что в студии любую ноту можно изменить. И что еле слышный хрип или писк сложно назвать полноценным голосом.

Вот это больше похоже на правду (три с половиной).

Есть несколько сайтов (Diva Devotee, The Range Place и Critic Of Music), чьим данным можно хотя бы немного доверять. Они тоже склонны перехваливать и завышать. Но, по крайней мере, не берут данные с потолка, а опираются на источники.

Почему-то именно 4 октавы стали некоторым золотым стандартом, к которому все стремятся. Я, в общем, тоже формально могу вытянуть 4 октавы. Если считать свистки (которые не являются полноценными звуками, так как в них невозможна дикция согласных) и немного штробасса (он же fry) снизу — ровно 4 и выходит. Но едва ли это можно назвать настоящим пением.

Ни у одной из «четырехоктавных» певиц нет хитов во все 4 октавы. Даже у Мэрайи Кэри. Вот у нее, может, эти самые 4 и есть (по записям слышно, что диапазон явно больше, чем у других). Остальные либо врут, либо нагло пихают в «диапазон» все звуки, которые хотя бы иногда хоть как-то могут издать.

Диапазоны некоторых популярных исполнительниц, на чьих концертах я побывала

DivaDevotee: 3 октавы
Critic Of Music: 3 октавы и 1 нота
The Range Place: 4 октавы

Никаких 4 октав вживую не заметно, даже 3 выглядят сомнительно. Chandelier не тянет, несмотря на высокий голос. Занижает всю песню на тон (как в видео ниже).

DivaDevotee: 3 октавы 1 нота
Critic Of Music: 3 октавы и 1 нота
The Range Place: 4 октавы

Голос очень сильный и чистый, достаточно широкий диапазон и все ноты приятно звучат. В три октавы поверю. В четыре — снова нет.

Читайте также:  Пикник луна серебристой утопленницей

Diva Devotee: 2 октавы и 7 нот
Critic Of Music: 3 октавы и 3 ноты
The Range Place: 3 октавы

Поет очень прилично, на этот раз данные выглядят правдоподобными. Правда, не скажу, что она прямо уж лучшая. Сиа и Фло звучали эффектнее.

3 (а не 4) октавы и есть хороший диапазон хорошего певца. 2 — маловато. 4 — преувеличение и фантазии либо один случай на миллион. К слову, у, возможно, лучшей певицы всех времен Уитни Хьюстон был именно такой диапазон (3 и 1 нота).

На самом деле

Диапазон — далеко не самое главное. Самое важное — правильное и уместное использование голоса. Где нужно — спеть мягко, где нужно — жестко, где-то прокричать, где-то прошептать, где-то проговорить — в общем, сделать из песни маленький спектакль.

Есть и противоположная точка зрения — типа диапазон вообще не важен. Тоже неправда. Больше нот — больше возможностей. Хотя, конечно, даже у самых талантливых людей они ограничены: так, у высоких голосов обычно невыразительные низы, а у низких — некрасивые верхи. Но, как мне кажется, именно из-за небольшого диапазона творчество Адель было несколько однообразным. Стоило чуть поработать — появилась Send My Love.

Некоторые певицы страдают oversinging — то есть всячески показывают, как они круто поют, забывая, что это не всегда интересно слушателю. Он хочет послушать песню, а натыкается на презентацию «смотрите, как я умею».

Джесси Джей очень любит oversinging. Именно поэтому ее творчество мне не близко.

А почему речь только о певицах? А как же певцы?

К сожалению, мужской вокал в популярной музыке на порядок ниже женского по качеству. Просто хорошо поющий мужчина — уже редкость. А певцов уровня Адель, Бейонсе, Уитни или Мэрайи почти и нет. Ни один в голову не приходит, кроме рок-ветеранов (Мэтт Беллами тоже уже, в общем, ветеран). Даже хваленый Сэм Смит поет просто хорошо и красиво. Но не феноменально.

Зато попадаются откровенно безголосые персонажи вроде Passenger (к нему в компанию можно добавить Майка Познера и Owl City). Селена Гомес и то лучше звучит.

Так уж повелось, что пением увлекаются в основном женщины и конкуренция среди них намного выше. Это очень заметно по шоу «Голос». Вот свежий пример. Будь он девушкой, не дошел бы даже до первого этапа кастинга. Но пол и нестандартный выбор песни (не слишком сложной, кстати) сыграли свою роль.

Закончим на позитивной ноте — Флоренс много не бывает 🙂 Люблю, когда, кроме голоса, у человека есть еще и индивидуальность. А с этим, к сожалению, у многих плохо 🙂

P.S. Увлекаюсь пением несколько лет. Петь мечтала всегда, но не получалось раньше по разным обстоятельствам. Может, как-нибудь напишу пост о вокальных педагогах 🙂

1 октава — ругательство.
1,5 октавы — стандартный диапазон среднего начинающего вокалиста.
2 — 2,5 октавы — стандартный диапазон профессионального вокалиста.
2,5-3 — выше среднего.
3-3,5 — хороший диапазон хорошего профессионального вокалиста.
3,5-4 — редкость даже для хорошего профессионального вокалиста.
4+ — феномен.

Источник

Adblock
detector