Меню

Великая пустота во вселенной что это

Жутковатая Пустота Волопаса

Когда мы смотрим на ночное небо, нам кажется, что звёзды равномерно рассыпаны в космическом пространстве, но это не так. Звёзды собраны в галактиках, а галактики группируются вместе, формируя гравитационно-связанные скопления. В целом, картина такова, что соседние галактики по космическим меркам расположены относительно близко друг к другу. Однако в далёких космических пространствах есть весьма жуткие места, где нет или почти нет галактик и галактических скоплений, а, соответственно, планет, астероидов, звёзд, туманностей, словом, это абсолютные чёрные бездны, тысячи и даже миллионы световых лет без света, лишь абсолютная чернота вокруг, и называются такие места войдами.

Пустые области между галактическими нитями имеют плотность примерно в 10 раз меньше величины, характерной для наблюдаемой Вселенной. Продолжительные наблюдения этих странных мест позволили предположить, что в них могут находиться протогалактические облака. Из этих разреженных участков могут формироваться галактики. Войды имеют границы – так называемые галактические нити. Помните крупномасштабную структуру Вселенной? Картинку, которую нередко сравнивают с нейронами головного мозга? Галактические нити сияют самыми разнообразными оттенками, а между ними – огромные пустоты, это и есть войды.

Почему же они образовались? Самое правдоподобное объяснение на сегодняшний момент – после Большого взрыва на ранних стадиях расширения Вселенной вещество не отличалось однородным распределением. Во время инфляционного периода, когда температура была невообразимо высокой (10х28 градусов), стремительно возрастали квантовые флуктуации. Они приводили к появлению зон неоднородной плотности материи. В одних направлениях вещество концентрировалось, а в других пространство оставалось незаполненным. Войдами стали области с аномально малой плотностью космического вещества. Учёные полагают, что в этих таинственных областях может прятаться тёмная материя, ведь она не имеет электромагнитного поля и недоступна для прямого наблюдения. Состав, природа этого вещества неизвестна. Её можно обнаружить только путём косвенных наблюдений и сложных математических расчётов. Скорее всего, она состоит из слабо взаимодействующих и массивных элементарных частиц.

Одним из примечательных войдов является Пустота Волопаса. Она находится в 700 миллионах световых лет от нас в одноименном созвездии. Её диаметр пугает – он оценивается примерно в 330 миллионов световых лет. Только представьте – даже со скоростью света лететь столько времени в абсолютной черноте! Причём, Пустота Волопаса – не такое уж редкое явление. По некоторым подсчётам, доля подобных пустот составляет около 50 % от всей Вселенной, а то и больше!

Неужели в этой пустоте совсем ничего нет? Учёные считают, что всё же подобные пустоты заполнены неким содержимым – возможно, там есть сильно разреженные протогалактические облака из пыли и газа, формирующие впоследствии галакики, ну а о втором компоненте было написано чуть выше – это тёмная материя, ведь свет, проходящий через войды, преломляется, но чем?

Если бы мы хотели взглянуть на Пустоту Волопаса, то мы видели бы лишь глубокий чёрный цвет, и сразу вспоминается русская поговорка: «Темно, хоть глаз коли!». Пустота Волопаса была открыта в 1981 году американским астрономом Робертом Киршнером. Находка взбудоражила учёных, так как она абсолютно не вписывалась в привычное представление о Вселенной: звёзды находятся в галактиках, галактики – в скоплениях. С того момента появилось множество теорий: что Пустота осталась пустой ещё с самых ранних лет существования Вселенной; что это сверхмассивная чёрная дыра, пожирающая всё вокруг себя; что там прячутся от наших глаз инопланетные высокоразвитые цивилизации, а фанаты «Матрицы» и вовсе говорят, что якобы, «не прогрузились текстуры».

Но не всё так жутковато, как кажется на первый взгляд. Да, регион действительно напоминает немного форму сферы, но это не чёрная дыра, и галактики там всё-таки есть, только их очень мало. К настоящему времени в Пустоте Волопаса найдено 60 галактик, однако это слишком скромно для такого огромного пространства, потому что, если сравнить плотность Вселенной, то на такой участок должно приходиться около 10 000 галактик. Между этим количеством галактик огромное расстояние. Предполагается, что войд Волопаса – самый идеальный вакуум в космосе. В нём редко бы встречались не только камни и пыль, но и разного рода частицы. Для взаимодействия частиц в этой огромной пустоте могут уйти целые эпохи, если какое-либо взаимодействие вообще там возможно.

Учёные считают, что вещество притягивается именно к краям пустоты (ведь чем притянет сама пустота?!), поэтому она в своём стабильном пустом состоянии может пребывать бесконечно долго. Можно притянуть часть вещества, да, но не настолько же!

Кстати, ещё одной версией образования подобных гигантских пустот является то, что более мелкие пустоты сливались друг в друга, наподобие того, как несколько маленьких мыльных пузырей сливаются в один большой пузырь. Найденные галактики в Пустоте Волопаса имеют странные трубчатые формы. Учёные думают, что такой внешний вид их обусловлен тем, что они находились когда-то на границах меньших пустот, слившихся впоследствии воедино, однако, это лишь предположение, ведь почему так получилось – толком никто не знает.

Читайте также:  Возможные источники дохода от вселенной

Интересно высказывание Михаила Анисимова: «Пустота — это пустыня — идеальный вакуум, где частицы вещества летят через миллионы световых лет без стычек и перемен, и для них эта пустота – хранилище неподвижного времени… Время там стоит! » И действительно… Миллионы лет мрака и холода. Как там может идти время? И идёт ли оно там вообще?

Несомненно, войды – это одна из новых и необъяснимых загадок Вселенной.

Источник

Самое страшное место во вселенной — Пустота Волопаса!

Войд Волопаса, или же Пустота Волопаса, пожалуй самое страшное место во вселенной. Вы только представьте, что есть такое место во вселенной, где нет практически ничего, кроме 60 галактик, известных на данный момент.

Так выглядит Супервойд:

Войд расположен в созвездии Волопаса в 700 миллионах световых лет от нас, и имеет диаметр в 330 миллионов световых лет, просто не поддающиеся осмыслению размеры.

Для сравнения: диаметр нашей галактики Млечный путь — 100 тысяч световых лет, галактика Андромеда (протяженностью 220 тысяч световых лет) отдалена от нас на расстоянии 2.52 миллиона световых лет, вокруг Млечного пути, в пределах 11.7 миллионов световых лет, находится более 100 больших и малых галактик и шаровых скоплений!

Войд был открыт в 1981 году американским астрономом Робертом Киршнером. Но этот сектор космоса не оказалось совсем пустым, в течении шести лет с момента открытия этого жуткого пространства там обнаружили всего восемь галактик, а к настоящему времени известно только о шестидесяти галактиках, населяющих эту космическую пустыню, и что саме загадочное, эти галактики расположены в ряд, друг за другом.

Основная теория возникновения этого супервойда — это слияние в результате миграции более меленьких войдов в один большой.

Есть теория, которая гласит, что супервойд является результатом деятельности высокоразвитой цивилизации, которая в процессе развития и экспансии в другие звездные системы, окружала каждую свою подконтрольную звезду сферой Дайсона. Данная теория объясняет к примеру почти сферическую форму этой огромной пустоты.

Есть и странные загадки, связанные с этой пустотой. То малое количество галактик, что находятся в войде, в среднем значительно ярче тех, что находятся на его границе. Галактики на границе войда стремятся от него, а не к нему, т.е. создают пустое пространство, а не заполняют его. Галактики, находящиеся в супервойде расположены как бы в ряд, что идет в плюс к теории о возникновении большого Супервойда из более маленьких пустот. При схождении малых пустот, те галактики, что были на границе пузырей оказались внутри более крупного, и под воздействием загадочной силы, которая отталкивала их, выстроила их в ряд в центре Супервойда.

Интересно и пугающе. И не одному мне пришла в голову мысль, что в центре этих пустот есть нечно огромное, неизвестное и невидимое, чему достаточно сил выталкивать целые галактики из себя? Или там с древнейших времен процветает высокоразвитая цивилизация неких интровертов и ксенофобов? А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Надеюсь статья вам понравилась, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал!

Так же рекомендую вам прочитать интересные статьи про:

Источник

Аномалия в созвездии Волосы Вероники. Великая Пустота Волопаса. Что обнаружили ученые?

Человечество не прерывно, на протяжении всей своей истории, пытается найти доказательства того что Мы не одиноки во Вселенной. Вглядываясь в пустоту космоса, мы даже не подозреваем какие сюрпризы нас подстерегают.То чему нас учили в школе, сложило у нас только общую картинку. Но все на самом деле намного сложней. На данном этапе развития нам не понять всей сложности бытия. Вся Вселенная это одна сплошная загадка. Черные дыры, кротовые норы, нейтронные звезды, на разгадку хотя бы одной из них, могут уйти столетия. В середине прошлого века была обнаружена аномалия, которая терзает умы ученых уже более 70 лет.

Пустота Волопаса, обнаруженная в созвездии Волосы Вероники. Расстояние до нее почти 700 миллионов световых лет. Размеры » Бездны» почти 330 миллионов световых лет в поперечнике. До открытия первых пустот(войдов) считалось что галактики равномерно распределены во Вселенной. Как оказалось нет.

Читайте также:  Таро тота вселенная толкование

Великая Пустота как ее назвали , представляет собой сферическую область в которой практически нет галактик. На ее месте должно было не менее 10000 галактик. А ученые обнаружили только 60 , за 40 лет изучения. Главная аномалия этого чуда в том, что галактики не возникли внутри Пустоты , а вылетают из нее . Некоторые ученые выдвинули гипотезу что внутри может скрываться гигантская белая дыра.
Ученые не могут понять как могла возникнуть подобная сфера Мрака. Моделирование показало что с момента возникновения Вселенной могли образовываться войды в десятки миллионов световых лет. Но здесь образование гораздо масштабней. К слову вся вселенная состоит из пустот, от 50 до 90 % пространства занимает пустота. Даже человек состоит из атомов в которых расстояние между электронами и ядрами подобны расстояниям между планетами солнечной системы и самим солнцем.

Пустота Волопаса к слову не самая крупная в своем роде. В одной свое статье я уже писал о СВЕРХПУСТОТЕ ЭРИДАНА которая может уместить в себе 10 подобных сфер как пустота Волопаса. Возможно она удивит Вас еще больше.

Реклама для кто хочет увидеть звезды.

СуперТруба. мощнее и не надо. мощнее может быть только очень тяжёлый телескоп на тяжёлом штативе. На минималке 25 крат увеличивает так же как мои бинокли 24 кратт на максималке. Линзы очень хороши. картинка чёткая резкая и светлая. супер картинка. Думаю сравнивая с биноклями описание точное 25-75 крат. отличная труба. и можно смотреть без штатива но с опорой. Доставка тоже Супер. IML с доставкой курьером на дом. Причём бесплатная доставка. И очень быстрая за 5 дней с Китая через Москву в область. всего 5 дней.

Источник

Реликтовое холодное пятно, самая большая пустота во Вселенной

Реликтовое холодное пятно или сверхпустота Эридана это огромная область протяженностью от 500 миллионов до 1,8 миллиардов световых лет, где нет ничего, ни звезд, ни галактик, даже темной материи, абсолютная пустота, в которую бы поместилось 20000 галактик Млечный Путь. Согласно общепринятой теории Большого Взрыва при равномерном расширении Вселенной появление подобных неоднородностей невозможно. Некоторые ученые считают область отпечатком параллельной Вселенной.

Впервые необъяснимая пустота обнаружена в 2004 году при составлении карты Вселенной по уровню излучения, но тогда ученые утверждали, что это ошибка и погрешность измерительных приборов. В августе 2007 года наличие пустоты подтвердилось исследованием с помощью сети радиотелескопов Very Large Array, что перевернуло представление ученых о Вселенной.

Реликтовое холодное пятно обладает самой низкой средней температурой среди всех открытых наукой объектов во Вселенной, здесь на 70 микрокельвинов холоднее чем температура реликтового излучения. Но даже такая огромная пустота по мнению ученых не в состоянии охладить материю больше чем на 20 микрокельвинов. Природа аномального холода не понятна.

Согласно общепринятой космологической модели молодая Вселенная была заполнена горячей плазмой и состояла из частиц высоких энергий. По мере взросления Вселенной плотность и температура излучения падали и наступил момент, когда энергии фотонов перестало хватать для поддержания плазмы. Освобожденные фотоны, которые сегодня регистрируют астрономы, это и есть фоновое реликтовое излучение, одно из главных доказательств теории Большого взрыва.

Старых фотонов в бескрайних просторах космоса спустя миллиарды лет намного больше чем сегодня рождается во всех звездах Вселенной вместе взятых. Температура этих фотонов примерно одинакова и любые отклонения противоречат законам физики и вызывают недоумения среди ученых, особенно уникальна аномалия сверхпустоты Эридана.

Существуют две гипотезы возникновения аномалии. Первая гипотеза говорит о том, что при входе в пустое пространство из области с более высоким гравитационным потенциалом фотоны теряют энергию при преодолении гравитационной ямы. К моменту выхода из пустоты гравитационный потенциал фотона изменится и фотон не сможет полностью вернуть себе потерянную энергию. Поэтому у фотона реликтового излучения снижается температура при преодолении пустот, а скопления наоборот их разогревают. Охлаждение и разогрев как правило компенсируют друг друга, но при прохождении пустоты разогрева не происходит и охлаждение может быть заметным, особенно в Реликтовом холодном пятне.

Согласно второй гипотезе могли быть неизвестные процессы после Большого взрыва и во время эволюции молодой Вселенной. Но обе гипотезы не дают ответа на вопрос о существовании крупнейших аномалий космоса, кроме сверхпустоты Эридана существует пустота Волопаса размером 330 миллионов световых лет. Изучение данных аномалий позволит позволит открыть тайны космоса о рождении и эволюции Вселенной.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.

Источник

Читайте также:  Робот исполнитель отроки во вселенной

Сверхпустота Эридана – путь в другую Вселенную?

Когда-то человечество считало, что космос чёрный, пустой и холодный. Сейчас мы знаем, что он представляет собой огромный холст, где можно увидеть самые разные цвета и оттенки галактик и туманностей, где звёздный свет путешествует на миллионы световых лет, где множество причудливых планет, описание которых раньше можно было встретить только на страницах фантастических книг, но никак не на научных сайтах. Но всё же есть в космосе такое место, где царит абсолютная пустота.

Таинственная сверхпустота Эридана – что же это? В конце ХХ века учёные обнаружили сверхмассивные космические области – войды – обширные участки между галактическими нитями, в которых отсутствуют или почти отсутствуют галактики и их скопления. Эти явления не так уж редки во Вселенной, но пустота Эридана – особый случай, так как она слишком огромна.

Супервойд или сверхпустота Эридана имеет и другое название — реликтовое холодное пятно. Пока до сих пор никто не может точно установить размер этого странного пятна – ширина его может быть от 500 млн до 2 млрд световых лет! Сколько бы галактик тут могло разместиться — от 15 до 20 тысяч таких, как наш Млечный Путь или Андромеда. Что бы там в нём не пряталось, удалено оно от нас на 3 млрд световых лет, поэтому бояться его не нужно, но понаблюдать за ним определённо стоит.

Ещё в 2004 году на карте космического микроволнового фона учёные увидели холодное пятно в созвездии Эридана. Область была холоднее обычного реликтового излучения на 70 микрокельвинов, тогда как возможный перепад температуры не превышает 18 микрокельвинов. Реликтовое излучение – это космический микроволновый фон, который невозможно увидеть без специального оборудования. Оно является отголоском Большого взрыва, когда Вселенная была сжата в сингулярности и когда температура её была невероятно высокая. Излучение распространяется по Вселенной и затухает, остывая с течением времени. Но куда оно делось в этой пустоте? Почему же там холоднее, чем везде? Тогда, в 2004 году, астрономы так объяснили свою находку: фотоны, проходящие сквозь пустоту, теряют энергию, поэтому пятно и холодное. Неожиданным сюрпризом для учёных было то, что само пространство абсолютно ничем не заполнено – там нет галактик, звёзд, газа и даже тёмной материи. Окажись в таком месте космический аппарат, он бы не мог там ничего увидеть и даже сориентироваться. В августе 2007 года факт того, что это место пустое, подтвердился при помощи более детальных наблюдений.

Как она образовалось? Есть две версии:

1. Входя в пустое пространство из области с более высоким гравитационным потенциалом, фотоны теряют энергию из-за гравитационного красного смещения – ведь им нужно её потратить, чтобы выбраться из неё. К моменту выхода из пустоты фотон реликтового излучения уже «ослаблен» и становится более холодным. Поэтому и пустота Эридана такая холодная.

2. Холодное пятно могло образоваться почти сразу после рождения Вселенной из-за неравномерного распределения вещества в пространственно-временной ткани. Но никто не может сказать, что случилось почти 13 млрд лет назад, и что представляла на тот момент из себя эта пространственно-временная ткань.

А вот ещё несколько «экзотических» версий:

1. сверхпустота Эридана – это гигантская всепожирающая чёрная дыра, движущаяся нам навстречу. Но этот вариант не подходит: даже такие огромные черные дыры, как, например, те, что находятся в центрах галактик, настолько массивны, что имеют сотню миллионов солнечных масс, и они настолько компактны, что будут выглядеть лишь песчинкой по сравнению с этой пугающей бездной.

2. Другое мнение более странное: рядом с этой пустотой находятся какие-то массивные объекты, которые «растащили» к себе всю материю, и образовалось пустое место. Но это звучит странно и не подтверждено никакими наблюдениями.

3. Представим мультивселенные – экие «шары», внутри которых развиваются галактики, звёзды, или вообще что-то иное. Наша Вселенная представляет собой вот такую сферу, которая при расширении своём столкнулась с другой вселенной (или при движении их друг относительно друга), и на этом участке осталась «вмятина» или складка пространственно-временной ткани. Возможно, эти мультивселенные, подобно мыльным пузырям, могут на своём пути не только сталкиваться, но и слипаться друг с другом. Какова толщина этого места в таком случае? Какие законы там действуют? Может ли такая брешь разрушить оболочку Вселенной? И будет ли она увеличиваться со временем?

Источник

Adblock
detector