Меню

Великое молчание вселенной это

Scisne ?

Главная ≫ Инфотека ≫ Астрономия, астрофизика, космология ≫ Физики попытались объяснить «великое молчание Вселенной» с помощью ее модели — матрицы из ста миллионов клеток

Физики попытались объяснить «великое молчание Вселенной» с помощью ее модели — матрицы из ста миллионов клеток


Радиотелескоп Аллена в Калифорнии (США), сканирующий космос в поисках сигналов внеземных цивилизаций. Совместный проект Института SETI и радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета в Беркли. SETI Institute.

«Великое молчание Вселенной», то есть отсутствие каких-либо признаков существования в ней Разума, кроме земного, противоречит современным представлениям о мире.

Маловероятно, что в однородной и изотропной Вселенной с неисчислимым количеством звезд возникла лишь одна цивилизация, земная. Если же наша цивилизация не единственная и развивается по стандартным законам, то есть со временем все больше познает мир и преобразовывает его, то те внеземные цивилизации (ВЦ), которые родились раньше, должны превосходить нас по технологическим возможностям. И так или иначе обнаружить себя – искусственными сигналами, полетами космических аппаратов, заметными для земного наблюдателя преобразованиями в космосе и так далее.

Но мы не видим ни ВЦ, ни их следов. «Ну, и где они в таком случае?» Этот вопрос впервые прозвучал в 1950 году из уст знаменитого физика, Нобелевского лауреата Энрико Ферми в ответ на доводы своих коллег в пользу множества высокоразвитых цивилизаций в нашей Галактике.

«Парадокс Ферми» не разрешен, однако на 10 лет позже американский физик Френсис Дрейк вывел формулу, с помощью которой можно определить число цивилизаций в Галактике, с которыми есть шанс вступить в контакт. Формула состоит из произведения различных вероятностей и некоторых других чисел. Его формула, хотя и подвергается критике, и сейчас считается серьезнейшей попыткой сформулировать возможность встречи.

Взглянуть на проблему с неожиданной стороны предложили ученые из Украины и России — доктор физико-математических наук, профессор Киевского политехнического института Андрей Снарский и кандидат физико-математических наук, заместитель директора Научно-производственного предприятия «Наука-Сервис», москвич Игорь Безсуднов.

Андрей Снарский и Игорь Безсуднов

Соавторы предложили модель появления и взаимодействия цивилизаций во Вселенной, используя обобщение клеточного автомата. В информатике так называют особые динамические системы, виртуальные миры, развивающиеся в пространстве и времени. Они используются учеными для исследований, в том числе, эволюции больших физических систем.

Пространство представлено здесь равномерной сеткой, каждая клетка (ячейка) которой содержит несколько битов данных. Есть и время, движущееся вперед дробными шагами. Законы эволюции этого виртуального мира выражаются определенным набором параметров и правил, которые задаются самими исследователями. В соответствии с ними каждая клетка на каждом временном отрезке автоматически вычисляет свое новое состояние по состояниям ее близких соседок.

В рамках этой модели соавторы представили Вселенную как матрицу, которая состоит из ста миллионов клеток и функционирует на протяжении 320 тысяч циклов их обновления. Было использовано несколько параметров, в том числе, вероятность зарождения цивилизаций и среднее время их жизни.

В результате оказалось, что при одних значениях заданных параметров ВЦ живут, развиваются и погибают «в одиночку», разъединенные непреодолимыми преградами времени или пространства. При других же — получают шанс пересечься. Контакт дает им новую пищу для познания, возможность обмениваться идеями и технологиями, вовлекая в этот процесс соседей. В этом случае происходит смена фазы, принципиальный переход количества в качество. Цивилизации получают бонус в виде продления времени своего существования и проявляют тенденцию к лавинообразному распространению по всей Вселенной.

Познакомившись с работой, главный астроном проекта SETI Сет Шостак представил этот процесс в виде дождя на водной глади. Капли-цивилизации падают там и тут, образуя отдельные круги. В соответствии с одним вариантом развития событий капли падают слишком далеко друга от друга или в разные периоды времени, и вызванные ими волны сглаживаются, не успев пересечься. Однако при сильном дожде или случайном совпадении во времени и пространстве круги пересекаются.

Модель позволила построить неравенство, при выполнении которого Вселенная рано или поздно должна оказаться полностью «цивилизованной». Но в какой именно Вселенной мы живем? Какие параметры заложены природой? Легкий дождик или ливень?

Как отмечают соавторы, сегодня ответа на эти вопросы нет. Корреспондент Pro Science попытался узнать у Андрея Снарского и Игоря Безсудного — возможно ли, что Разум уже начал шагать по пути появления содружества цивилизаций и землянам нужно лишь дождаться заветного часа?

Ваша научная тематика?

Физические процессы в сильно неупорядоченных средах, теория протекания, теория сложных сетей (у Андрея Снарского) и явления в средах с перколяцией, самоорганизованная критичность, математическое и компьютерное моделирование систем с протеканием (у Игоря Безсуднова).

Это довольно далеко от проблемы внеземного разума. Что побудило вас создать модель развития цивилизаций во Вселенной?

Статьи известного российского астрофизика Владимира Липунова. Анализируя факт «молчания Вселенной», он выдвинул оригинальную гипотезу — универсальная причина гибели внеземных цивилизаций может быть связана с потерей основной функции разума. Функции познания. Наш мир устроен относительно просто, считает астрофизик, и разумная жизнь, познав за определенный срок его законы, исчерпывает свой познавательный импульс и погибает.

Главный астроном проекта SETI Сет Шостак.

Стоит заметить, что недостатка в предположениях о причинах «великого молчания» ВЦ, если они существуют на самом деле, нет. От непривлекательности Земли для более развитого разума и до закономерной гибели любой цивилизации до того, как она станет способной к межзвездным перелетам.

Конечно, наша модель – не решение Парадокса Ферми. Скорее, это некое дополнение к формуле Дрейка. Мы впервые учли ограниченность времени жизни цивилизации, а также эффекты, связанные с контактом ВЦ, их взаимным расположением и с конечным временем распространения сигнала контакта — не больше скорости света.

Дрейк говорил о вероятности, а мы – о некоем критическом параметре, который определяет, смогут состояться встречи с ВЦ, которые продлят им время жизни, или нет. По-видимому, сейчас большинство цивилизаций одиноки, но мы надеемся, что наш «бонус» во Вселенной больше критического и, в конце концов, контакт будет найден. Нужно подождать. Правда, неизвестно сколько. Но пока есть те, кто хочет познавать, есть надежда.

Не исключено, что со временем обнаружится, что какой-то из заложенных вами параметров не верен. Или нужно ввести дополнительные условия.

Конечно. Развивая модель, ученые могут, например, дополнительно учесть возможность не только положительного, но и негативного взаимодействия цивилизаций. Или разброс периодов их жизни. Выводы тоже могут отчасти поменяться. Например, критический бонус — добавочное время жизни, появляющееся при контакте ВЦ, — может оказаться много больше или много меньше.

Могут быть другие интерпретации этой модели клеточного автомата, которые учитывают существование бонуса при контакте?

Представим, что у нас есть гангстеры и полиция. Гангстерские организации существуют определенное время в зависимости от работы полиции. При хорошей работе полиция раньше или позже их ловит и уничтожает. При плохой работе стражей порядка отдельные гангстерские организации объединяются в синдикаты, которые получают бонус – они будут жить дольше, поскольку обладают большей мощью. То есть от полиции зависит, распространятся ли гангстеры на всю страну или нет.

Фокус состоит в том, что это распространение происходит лавинообразно. Стоит только упустить возможность и дать преступным организациям жить большее время, чем критический период, — и через какое-то время эти организации оккупируют всю страну.

Это шутливая интерпретация, которая, тем не менее, показывает, что модель может применяться в разных ситуациях.

Источник

Парадокс Ферми: безмолвное молчание в черепной коробке

Отсутствие доказательства не является доказательством отсутствия.

Парадокс Ферми

Летом 1950-го в столовой Лос-Аламосской лаборатории четверо американских физиков вели полушутливую беседу о возможности существования инопланетных цивилизаций. «Вы не задумывались о том, где все?» — спросил Энрико Ферми, тот самый, что участвовал в создании первого в мире ядерного реактора. Пройдут годы, и этот вопрос заставит правительства многих стран вкладывать колоссальные суммы в проекты по поиску признаков внеземной жизни. А сама проблема получит название «парадокс Ферми».

Собственно, сам парадокс заключён в следующем. Только в нашей галактике сотни миллиардов планет. Десятки миллиардов из них могут иметь условия, сходные с земными. Учитывая масштаб Вселенной и её возраст, она уже должна была быть заселённой разумными существами. Однако всё что мы имеем — это Великое Безмолвие Космоса. Как это возможно?

Гипотеза зоопарка

Бессмертный Циолковский писал: « Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами.» И в самом деле: ползают муравьи у нас под ногами, строят чего-то, пыхтят. Но какое нам до них дело? И более того, способны ли они вообще понять, что мы есть?

Так что факт отсутствия у нас доказательств существования внеземных цивилизаций, собственно, мало о чём говорит. Вполне возможно, что Большой Брат наблюдает за нами… Хотя… Не будем забывать о том, что наука оперирует вероятностями. А гораздо более вероятным является ситуация, при которой мы действительно одни. И вот это — уже проблема посерьёзнее Большого Брата.

Великий фильтр

Высокая вероятность зарождения жизни и экспоненциальный характер развития цивилизации при Великом Безмолвии может означать и наличие универсальной причины, ведущей к гибели разумной жизни, а вместе с ней, скорее всего, и к жизни как таковой. Эту универсальную причину назвали Великим Фильтром.

Не для кого не секрет, что Вселенная развивается по определённым законам. То есть существуют закономерности, определяющие ход истории. Пусть это будут «законы природы». Законам природы подчинена и эволюция жизни. Что если существует запрограммированная причина гибели разумной жизни? Тогда понятно, почему мы никого не видим и не слышим: цивилизация существует слишком короткий промежуток времени, чтобы успеть стать сверхцивилизацией, и губит себя раньше. Не очень приятное предположение, зато весьма правдоподобное.

Феномен обывателя

В студии астрофизик Владимир Липунов. Рассказывает о строительстве гигантских телескопов для поиска внеземной жизни. Слушатели задают вопросы, похожие одни на другой, как братья-близнецы: « А что нам даст обнаружение бактерий на какой-то далёкой планете? Зачем нам это надо? » Астрофизик раздражён: обыватель готов разменять ракеты на колбасу.

И разменяет, будьте спокойны. Всё что нужно мухе — это жрать и откладывать яйца. А много ли надо обывателю? Часто ли он поднимает голову к небу? Ему бы за ипотеку рассчитаться, машину починить и жену в Турцию свозить. Какая тут может быть астрофизика? Жрать и яйца откладывать — вот, чем озабочен обыватель. А он составляет массу нашего разрастающегося муравейника. И сколько бы не взывали к голосу разума астрофизики, экологи, антропологи и прочие умные исключения, правила игры всё одно будет устанавливать обыватель. Он и является тем Великим Фильтром, столкновение с которым у нас ещё впереди.

Рептилоиды среди нас

Если представить рептилоидную попсятину в околонаучном свете, получится следующая картина. Змей — символ животного начала в человеке. Инстинкт. Слепая программа, определяющая наше поведение. Мы не можем до неё дотянуться — она сокрыта в глубинах бессознательного, но уверенно рулит нашей жизнью. Чем инстинктивнее человек, тем ближе он к рептилоиду.

А обыватель весь инстинктивен. Не только тот, что шуршит пакетами в дешёвых супермаркетах, покупая несъедобные полуфабрикаты в перемешку с алкоголем и конфетами. Но и тот, что проминает отъевшейся жопой спиной кабинетное кресло. Инстинкты бывают разные: одних они заставляют бескомпромиссно доминировать, других безропотно подчиняться. На том стоит самосборка человеческого муравейника. Но между хищником и жертвой нет разницы, если свои действия они совершают непроизвольно. В какой бы фантик не завернуть обывателя, он всё одно будет жрать и откладывать яйца. В этом его суть. Суть рептилоида.

Безмолвие в черепной коробке

Мы ищем разумную жизнь на космических просторах и не можем её найти. Быть может отгадку парадокса Ферми нам даст исследование своей собственной природы? Быть может нам следует поискать источник разума внутри самих себя? Ведь может оказаться так, что Великое Безмолвие Космоса — лишь следствие Великого Разумного Безмолвия в наших сапиентных мозгах.

Универсальная причина, уничтожающая жизнь может оказаться у нас под самым носом, а если быть точнее, в нас самих. Сегодня мы — невероятно расплодившееся обезьянье стадо, игрушки которого давно изменили облик планеты и условия жизни. Но инстинкты, продолжающие определять наши мысли и поступки остались прежними. Разум не успевает эволюционировать вслед за техническим прогрессом, и очередное «разумное» существо вновь и вновь в слепом азарте срубает сук, на котором держится не только она, но и все остальные.

Это только в сказках громовник побеждает змея. А в жизни — наоборот. И вот уже мы сами приближаем время очередного Рагнарока.

Дорогой Нового Сознания

К сожалению, мы должны констатировать весьма плачевный факт: укрупнение головного мозга не дало нам значимых эволюционных преимуществ. То, что мы за 20 тысяч лет заселили все континенты не в счёт: за безудержным ростом популяции всегда идёт неизбежный коллапс. Это закон природы. Не избежим этого и мы. Давайте задумаемся над иным: из многих разумных видов Homo выжили только мы. да и то дважды проходили через «бутылочное горлышко». То есть нам реально повезло. Наши же родственники, хвастающие большими мозгами, находятся на грани исчезновения (шимпанзе, гориллы). Так насколько полезен разум?

И всё же мы можем осознавать. Ну, хотя бы некоторые из нас. В конце-концов не всем же жрать и яйца откладывать, кого-то и к звёздам тянет. И, как знать, быть может именно они сумеют победить змея, хотя бы в себе самих. Быть может они сумеют вновь пройти через «бутылочное горлышко» и оставят позади Великий Фильтр, а вместе с ним и феномен обывателя. Быть может, они распахнут пространство нового сознания и дадут начало новому виду — Человеку благоразумному.

Источник

Читайте также:  Почему цефеиды называют маяками вселенной выберите один правильный вариант для зтого вопроса

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector