Вера во вселенный разум
Рассылка «Леди Совершенство»
Выпуск 248
Здравствуйте, дорогие друзья!
ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ. ВЫЯВЛЕНИЕ СВОИХ ЛИЧНЫХ УБЕЖДЕНИЙ
Вера во Вселенную
Верите ли вы в то, что являетесь частью бОльшей Вселенной, которая к вам благосклонна и поддерживает вас? Верите ли вы, что есть высший разум во Вселенной, который заботится о вашем благополучии, и к которому вы можете обратиться во время невзгод? То, как вы отвечаете на эти вопросы, имеет огромное влияние на то, как вы ориентируете свою жизнь.
Люди, верящие во Вселенную, чувствуют поддержку в жизни и безопасность. Они более охотно рискуют, потому что они чувствуют само дыхание жизни. Они знают, что если они упадут, сама Вселенная подхватит их. Они не скованы страхом, и это дает им чувство внутреннего спокойствия. Этот более широкий контекст в жизни позволяет этим людям чувствовать свою способность оставаться на плаву.
Для тех, кто не верит во Вселенную, картина совершенно иная. Они существуют в жизни сами по себе. Из-за того, что они считают Вселенную недостойной доверия, они должны постоянно защищать себя от тех, кто может иметь какое-то преимущество перед ними. Они двигаются по жизни с чувством горечи, страха и внутреннего одиночества. Они не чувствуют поддержки.
У одних из нас есть эта вера, у других – нет. Это не связано с тем, читали ли мы духовные книги или любим ли мы людей. Это выходит за рамки идей и не связано даже с самым добрейшим сердцем. Это также лежит за пределами религиозных догм, которые диктуют людям, что им следует думать о Вселенной и о Боге. Нельзя сказать человеку – поверь! Это приходит из глубины души. Однако, как и в остальных наших убеждениях, мы можем питать и углублять веру, если захотим – это достижимо для всех, кто хочет этого.
Позитивное мышление
Когда вы видите полстакана воды – как вы воспринимаете его: как наполовину полный или наполовину пустой? Воспринимаете ли вы жизнь как борьбу или как возможность приобрести бесценный опыт? Когда что-нибудь плохое случается с вами, какой- позитивный или негативный – взгляд является вашим первым ответом на эту ситуацию?
Позитивное отношение – это не значит прятать голову в песок и говорить, что все прекрасно, когда это на самом деле не так. Это не значит считать, что все о’кей, когда очевидно обратное. Позитивное отношение – это значит смотреть реальности прямо в глаза и видеть, как можно конструктивно использовать каждую ситуацию, с которой вы сталкиваетесь. И требуется известное мужество и сила ума, чтобы непреклонно стоять лицом к лицу с правдой и среди бесчисленных парадоксов жизни находить доброе, ценное и благородное.
К несчастью, большинство людей считают, что слишком трудно сохранять позитивный заряд в современном мире. Они полагают, что легче уступить, сдаться. Или, что еще более грустно, многие люди, называя это «знанием жизни», пали жертвами самой распространенной болезни нашего времени – цинизма. Для них всегда все плохо. Они видят лишь отрицательные стороны людей и событий. Они поселились в доме, окруженном заборами со всех сторон.
Возможно, наилучшим аргументом в пользу позитивного отношения является его практичность. Писатель-метафизик Ричард Кейнигер писал: «Позитивная мысленная позиция делает вас бесстрашными. Боязнь бедствий заставляет видеть только мрачные аспекты действительности, и беды действительно начинают преследовать нас. Если торговаться с жизнью за каждый грош, больше гроша от жизни не получить. Если же вы твердо верите, что жизнь подарит вам лишь любовь, здоровье и процветание, эта благодать действительно снизойдет на вас, ибо энергия разума преобладает над физическим аспектом бытия. Позитивное отношение при сознательном его использовании может стать практическим инструментом.
Открытость к переменам
Действуют ли на вас неожиданности удручающе? Огорчаетесь ли вы, когда из-за изменения обстоятельств вы теряете над ними контроль? Есть ли у вас запасной план действий, просто на всякий случай?
Большинство из нас, людей этой культуры, выросли в убеждении, что жизнь – это нечто стабильное и безопасное. Мы строим свои поступки на этом убеждении и делаем все возможное, чтобы достичь этой защищенности. Когда в жизни происходят перемены, мы оказываемся неподготовленными к ним, что, в конечном счете, ведет к напряжению и стрессу. Мы подвержены стрессу, поскольку строим свою реальность на основе иллюзии – веры в то, что стабильность является непреложным законом природы.
В саму природу Вселенной заложено изменение. Это относится ко всем обитателям этой Вселенной – как малым, так и большим. И как бы нам не хотелось, чтобы все оставалось таким, как есть, все устроено как раз наоборот. Вещи все время меняются – растут, развиваются, портятся и переходят из одного состояния в другое.
Искать защиты в жизни, основываясь на вере в стабильность вещей, сегодня еще более ошибочно, чем прежде. Общество сейчас меняется быстрее, чем когда бы то ни было. Многие из наших социальных убеждений все чаще подвергаются сомнению. Мы живем в обществе метаморфоз. Тот, кто не в состоянии приспособиться в быстрым переменам в наше бурное время, рискует отстать и под влиянием устаревших идей подвергнуться заболеванию, вызванному стрессом.
Жизнь – это текущая река, и мы должны научиться плыть в этом потоке. Здесь не существует единого способа – каждый из нас должен найти свой собственный путь. Некоторые из этих путей – духовные, другие – материальные, третьи – эмоциональные. Иные люди настолько наслаждаются этим процессом перемен, что на самом деле «ищут бури», чтобы преодолевать трудности и испытывать волнение и восторг. Другие довольствуются тем, что стараются избегать подводных камней. Независимо от того, какой путь изберете вы, было бы разумно приспособиться к изменениям настолько, чтобы чувствовать себя комфортно, поскольку перемены на том пути, по которому мы движемся, только возрастают, а отнюдь не уменьшаются.
Насколько здравы ваши основные убеждения? Вполне нормально, если некоторые из них нужно «прополоть» и «возделать». Если вы живете на этой планете, на вас воздействуют, да и не могут не воздействовать убеждения тех, кто окружает вас. Все мы получаем негативную программу – как неотъемлемую часть человеческого существования. Но мы не должны придерживаться тех убеждений, которые делают нашу мысленную почву непригодной для роста и не дают прорасти новым мысленным семена, которые мы пытаемся посадить. Увеличение плодородия нашей мысленной почвы – основных убеждений – является существенной частью следующей стадии нашего роста.
Предыдущие выпуски рассылки можно почитать ЗДЕСЬ
Источник
Высший (Коллективный) Разум. Аспекты Божественного проявления
Символически Бога возможно себе представить, как Коллективный или Высший Разум бесчисленных Вселенских Владык в безграничном пространстве, который предопределяет всё проявленное и существующее.
Высший Разум
Высший Разум — это аспекты Божественного проявления. Божественное проявление символизируется двумя аспектами:
1.Божественное пространство выражает чистую индивидуальность.
2.Божественное движение, выражается безусловным сознанием.
В Боге все владыки пребывают в непроявленности и человеку сложно сказать, что Высший Разум есть, потому что его Божественность и является Бытием. Подобное состояние присутствует в состоянии сна, но такова всегда существующая Реальность для всех Владык бесконечных Вселенных. В таком состоянии каждый из Создателей Миров и Вселенных остаётся лишь малой частицей Божественного Абсолюта.
Бог есть и говорить о Любви Бога сложно, практически невозможно. Здесь неуместны нравоучения и долгие рассуждения. Бог – это Любовь, и Любовь Бога проявляется через все существа Вселенной…
Сфера Разума
Мир (Единая Реальность) – это сфера Божественного Разума (Абсолютного Сознания), то есть это Сущность, никак не относящаяся к условному бытию и символизирующее сознательное существование. Так получается от того, что в Боге сознание и тело, как и дух с материей разделены.
Сознание – это бесчисленное количество бесформенных энергетических матриц, беспорядочно движущихся в бескрайних пространствах космоса. В каждой матрице прописаны личные заслуги сущности, заработанные в предыдущих циклах воплощений.
Заработанная в предыдущих периодах эволюции Вселенной материя, пребывает в виде единого элемента, сжатого в суперплотное, малообъёмное вещество, находящееся в полном покое. Это похоже на спящего человека, сознание которого пребывает в одном мире, а тело находится в другом. Но в это же время их нельзя считать отдельными реальностями, ибо они — это два проявления Единого Творца, являющегося основой существования, объективного и субъективного.
Такая эзотерическая триада, словно Корень Жизни, рождающий все проявления, то бишь космическая мысле-основа существующих объективных уровней природы.
Для того, чтобы преуспеть в познаниях и овладении энергией, а также подняться в эволюции на более высокую ступеньку развития, Творец вынужден переходить из мира Материи в мир Духа из-за “желания быть” (такова глобальная суперпрограмма Бога).
Сознательная жизнь проявляется во всём и везде – от атома до Вселенной и отражает Божественную Мысль, устремлённую к закону объективного бытия Вселенной, но первопричины бытия навсегда скрыты и совершенно абстрактны и являются предпосылками материального проявления Вселенной, предоставленной уму и чувствам, образующим фундамент силы человеческой природы, почитаемой людьми, как Бог.
Высшее сознание
Высшее сознание Бога в проявленной Вселенной разграничивается в бесчисленное количество “Искр Духа” (психоматриц). А из Материи различной плотности формируются различные тела и объекты.
Изначально дух выражается через душу, которая выражается через физическое тело – так называемого проводника сознания. Выражаясь через материю, сознание способно наблюдать себя со стороны и осознавать себя как личность. После осознания себя, дух начинает развиваться осмысленно, то бишь соединившись с материей он должен одновременно оставаться с ней разъединённым.
Жизнь – это единственная форма бытия, выражающая себя через материю.
Материя – это проводник души на физическом уровне существования.
Душа – это проводник духа на тонких планах бытия.
Эти трое и являются − Святой Троицой, смоделированных Жизнью, которая их наполняет.
Высший Разум как абсолютная мысль
Каждое учение повествует о духовном центре — не рождённом, вечном и существующем, а также одновременно являющимся центром сознания в момент космического функционирования. Это Разум Творца Вселенной, пребывающий в Боге непроявленным, как нейрон в мозге, к примеру. И, если так случится, что все жизни растворятся, то Высший Разум останется, как непрерывная возможность мыслительной деятельности или абсолютная мысль, проявленная им.
Именно Высший Разум рождает первую волну, первую вибрацию к появлению новой Вселенной. Эта вибрация распространяется как извне вовнутрь, так и наружу изнутри, повинуясь непреложному и извечному космическому закону, а видимый физический мир есть конечный результат множества задействованных космических сил, приведенных в последовательное движение.
В момент, когда приходит время вернуться в исходное состояние, Божественная Сущность сокращается, а сотворённая форма растворяется последовательно и постепенно, то есть можно сказать, что выдыхание Бога рождает миры, а вдох – заставляет их исчезнуть. Это бесконечный процесс в цикле рождений, без начала и конца.
Программа Высшего Разума
Под воздействием программы Высшего Разума, дух Владыки Вселенной и все энергетические матрицы возвращаются к уплотнённой Праматерии. Проявление и исчезновение Вселенной, символизирует вечное “Великое Дыхание”, которое есть движение – один из трёх аспектов Бога. Длительность и Абстрактное пространство – остальные два.
В момент выдыхания рождается мысль, трансформирующаяся в Космос, а в момент вдоха, она возвращается в своё лоно великой пра-Матери, вечно дремлющей в своих невидимых покровах. Всем проявленным сущностям, Бог является непостижимой тьмой.
Сущность этой тьмы – это Божественный Свет, представленный в период небытия (абсолютного покоя). Из Единой Реальности целенаправленным движением Коллективный Разум излучается снаружи абстрактного пространства внутрь будущей Вселенной. Из этой, кажущейся нам тьмы излучается абсолютный Луч из ничего или из пустоты. Он несёт в себе огромную энергию с прописанной материальной информацией и взрывает Праматерию, которая заполняет всё пространство Космоса.
- Следовательно, абсолютное сознание выделяет частицу коллективного сознания Божества и переходит в состояние всеобщей проявленности, словно появление пузырьков воздуха в огромном океане.
В таких пузырьках происходит вселенская эволюция, её очередной этап. Коллективный Разум Творца Вселенной проходит обучение в другой реальности, развиваясь и совершенствуясь вот уже 311040000000000 лет, равняющимся 100 годам Великого Творца или называющимся “Великим Веком”.
Источник
Поиски смысла: вера во внеземной разум как религиозный импульс
Историк, популяризатор науки, издатель журнала «Скептик» Майкл Шермер рассказывает об исследовании, согласно которому вера во внеземной разум имеет те же корни, что и религия, и всего лишь отражает наше стремление к смыслу, а поиск этого смысла помогает нам «чувствовать, что мы являемся частью большой и значительной космической драмы».
В фильме «Звездный путь V. Последний рубеж» капитан Джеймс Кирк сталкивается с божеством, которое заманивает его на свою планету, чтобы улететь с нее на звездолёте «Энтерпрайз», который принадлежит Кирку. И тогда скептически настроенный командир задает вопрос: «Зачем нужен Богу космический корабль?» Я разговаривал с самим Кирком, точнее сыгравшим его актером Уильямом Шетнером, о фильме, когда встретил его на недавней конференции. Первоначальный сюжетный замысел картины, режиссером которой также был он, состоял в том, чтобы экипаж отправился «на поиски Бога». Опасаясь, что некоторые религиозные приверженцы оскорбятся тем, что Всемогущий может быть обнаружен космическим кораблем, студийные боссы настояли на том, что божество должно стать злобным внеземным существом, которое руководствуется личной выгодой и лишь представляет себя Богом.
Как мог космический корабль или любая технология, предназначенная для поиска природных сил и объектов, обнаружить сверхъестественного Бога, который по определению должен быть вне любых таких датчиков? Любой обнаружимый объект должен быть физическим, независимо от того, насколько он развит, и, как я уже говорил в одной из своих колонок, «любой достаточно продвинутый внеземной разум [extraterrestrial intelligence, далее — ETI] неотличим от Бога». Таким образом, сюжетная тема Шетнера о поиске Бога вполне могла быть развернута в ключе того, что ETI достаточно продвинулся, чтобы казаться богоподобным.
Возможно, эта идея может нам дать импульс к размышлению. В своей книге 1982 года «Многообразие миров» ⓘ Steven J. Dick, Plurality of Worlds, Cambridge University Press историк науки Стивен Дж. Дик предположил, что когда механическая вселенная Исаака Ньютона заменила средневековый духовный мир, она оставила безжизненную пустоту, которую мы сегодня заполняем поиском инопланетного разума. В своей книге 1995 года «Мы одиноки? Философские последствия обнаружения внеземной жизни» ⓘ Paul Davies, Are We Alone? Philosophical Implications for the Discovery of Extraterrestrial Life, New York: Basic Books, 1995 физик Пол Дэвис задался вопросом:
«Меня больше интересует то, в какой степени современный поиск инопланетян на самом простом уровне является частью древних религиозных поисков».
Историк Джордж Басалла сделал аналогичное наблюдение в работе 2006 года «Цивилизованная жизнь во Вселенной» ⓘ George Basalla Civilized Life in the Universe. Scientists on Intelligent Extraterrestrials, Oxford University Press :
«Идея превосходства небесных существ не является ни новой, ни научной. Это распространенная и старая вера религиозного толка».
Теперь есть экспериментальные доказательства в поддержку этой гипотезы, о которых сообщается в статье 2017 года «Мы не одиноки» в журнале Motivation and Emotion. Психолог из Университета штата Северная Дакота Клей Рутледж и его коллеги обнаружили обратную связь между религиозностью и верой во внеземной разум. Их эксперимент показал, что те, кто сообщает о низком уровне религиозных убеждений, но о высоком стремлении к смыслу в жизни, демонстрируют большую веру во внеземной разум. В первом групповом исследовании субъекты, которые читали эссе, «аргументирующее, что человеческая жизнь в конечном счете бессмысленна и незначительна в масштабах космоса», статистически значительно чаще верили во внеземной интеллект, чем те, кто читал эссе об «ограничениях компьютеров».
Читайте также: Наши представления о внеземной жизни — иллюзия?
Во втором исследовании субъекты, которые были идентифицированы как атеисты или агностики, статистически значительно чаще сообщали о вере в ETI, чем респонденты, которые говорили о том, что они религиозны (прежде всего христиане). В третьем и четвертом исследованиях испытуемые сами отмечали уровень своей религиозности (значение в масштабе жизни), благосостояния, веры во внеземной разум и уровень религиозных/сверхъестественных убеждений.
«Более низкое присутствие смысла и более высокий поиск смысла были связаны с большей верой во внеземной разум», — сообщают исследователи.
При этом показатели веры в ETI не давали корреляции со сверхъестественными убеждениями или убеждениями, связанными с благополучием.
Из этих исследований авторы заключают:
«Верования во внеземной разум выполняют экзистенциальную функцию: они связаны с поиском смысла жизни. Таким образом, мы считаем, что вера во внеземной разум выполняет функцию, сходную с функцией религии, без опоры на традиционные религиозные доктрины, которые некоторые люди сознательно отвергли».
Под этим «отвергнутым» исследователи подразумевают все сверхъестественное: «допущение веры во внеземной разум не требует от человека веры в сверхъестественные силы или их проводники, которые несовместимы с научным пониманием мира». Если вы не верите в Бога и при этом ищете более глубокий смысл вне нашего мира, мысль о том, что мы не одиноки во Вселенной, «может заставить людей чувствовать, что они являются частью большой и значительной космической драмы», — замечают они.
По теме: Идея бога в XXI веке: перечитывая Карен Армстронг
Учитывая, что нет свидетельств ни существования Бога, ни инопланетян, те, кто верит в первое или второе, должны рискнуть и поверить или отложить оценку до тех пор, пока не появятся доказательства обратного. Я могу представить, как это может быть в отношении ETI, но не в отношении Бога, если только божество не является достаточно продвинутым внеземным разумом, чтобы казаться божественным. Возможно, капитан Кирк был прав, когда так размышлял о Боге в разговоре с судовым врачом в конце «Звездного пути V»:
«Возможно, он не там, Боунс. Возможно, он здесь, в человеческом сердце».
Обложка: Izhar Cohen.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник