Меню

Верхушки елей освещало солнце

Верхушки елей освещало солнце

Собрание сочинений в восьми томах

Том 2. Черное море. Дым отечества

Приедается все, лишь тебе не дано примелькаться…

Поздняя ночь. Море шумит за окном. Дует норд-вест. В старинной лоции, раскрытой на столе, красным карандашом подчеркнута строчка: «Ветры от норд-веста и веста всегда сопровождаются мрачной погодой и дождем».

Ночной дождь висит над Севастополем непроницаемым дымом.

У лоции — большие поля. Они сделаны для того, чтобы шкиперы и капитаны могли записывать наблюдения над огнями маяков, приметами на берегах, туманами и зимними бурями.

На полях своей лоции я записывал все, что видел и узнал у Черного моря.

Даже мальчишки перестали верить моряцким басням а бутылках, залитых воском и выброшенных на песок прибоем. По словам престарелых пристанских сторожей, в этих бутылках всегда были заключены жгучие тайны. Они были написаны карандашом на листках, вырванных из судового журнала.

Я, как и мальчишки, давно не верю в это. Времена легкокрылых фрегатов и летучих голландцев прошли. Тайны умирают, как ночные мотыльки, обожженные огнем дуговых фонарей. Мое неверие в тайны так велико, что я даже начал сомневаться в существовании голубых огней святого Эльма, пылающих над мачтами кораблей, хотя об этом я читал еще в гимназии в «Физике» Краевича.

Но все-таки о бутылках я вспомнил недаром. Море подарило мне эти рассказы. Оно выбросило их к моему порогу, как выбрасывало когда-то бутылки вместе с солнечным блеском, красными водорослями и медузами.

Плавучий бакен-ревун кричит за Константиновским фортом. Его мотают буруны и хлещет ветер. Когда он тяжело подымается над волной, мокрый и разъяренный, он видит тонущие в неспокойной воде огни Севастополя. Тогда он мычит, как человек с завязанным ртом.

За окном ничего нет, кроме фонарей, сжимающихся в воде около крепостных утесов. Только встревоженная вода, стон ревуна и теплая осенняя ночь.

Я прислушиваюсь. Нет, не только они. Слышны тяжелые шаги по набережной и хриплый разговор рыбаков. Искры махорки прорезают плотную темноту.

Рядом со мной в комнате спит человек, — я слышу его дыхание и ласковые слова сквозь сон, — и вот книга о море, великих побережьях, о штилях и туманах наполняется людьми, смехом, спорами, борьбой и любовью. Только рядом с людьми приобретает смысл и значение все, что написано на дальнейших страницах.

Без людей нашего времени, полного побед и человеческой теплоты, нет прекрасного ни в цвете морей, ни в ветрах, ни в облаках, ни в полете птиц, — ни во всем, что называется жизнью.

Небесная азбука Морзе

Ураганам предшествуют мертвые штили и теплота.

Вода звенела, как бы падая в медный таз с головокружительной высоты.

Этот звук будил Гарта. Он вызывал представление о солнечных зайчиках и безоблачном небе.

Гарт поворачивал голову к окну, и предчувствие сбывалось: безветрие и бледная осень стояли над городом.

Город был похож на театральный макет, где с домов осыпалась позолота и только редкие ее пятна остались на розовой штукатурке оград.

Город был полон осеннего сверкания. По утрам оно качалось над бухтами голубым серебрящимся дымом. В полдень оно подымалось к зениту желтым огнем, а вечером, окрашенное золотом облаков, оно долго боролось с блеском сигнальных фонарей, зажженных на рейде.

Гарт бежал в Севастополь от промозглой московской осени. Он с содроганием вспоминал черные тучи, волокущие по крышам свое мокрое тряпье, и сумрачные залы библиотек.

Все это осталось позади.

Гарт был писателем. У своей фамилии Гартенберг он отбросил окончание, чтобы целиком слить себя со своими героями — бродягами и моряками, жившими в необыкновенных странах.

Читайте также:  Луна посеребренная лучами восходящего солнца

Герои Гарта носили короткие и загадочные фамилии. Все они, казалось, появились из тех легендарных времен, когда над морями стояла вечная жара, вражеские линейные корабли, сходясь к бою, приветствовали друг друга криками «ура» и пираты, шатаясь по океанам, веселились как черти.

Если принять во внимание, что Гарт жил в Советском Союзе, то не только содержание его рассказов, но и внешность этого писателя не могла не вызвать недоумения.

Гарт ходил в черном просторном костюме, строгом и скучном, как у английского священника. Только порыжевшие швы и заплаты говорили о тягостных днях одиночества и нищеты.

Жизнь Гарта была бесконечно печальной и горестной жизнью бродяги и отщепенца.

Как ребенок зажимает в кармане единственную драгоценность — лодку, вырезанную из коры, или серебряную бумажку от конфеты, так Гарт прятал в себе веселый мир выдумок о несуществующей жизни. Ему казалось, что все вокруг враждебно этому миру. Чем насмешливее смотрели окружающие на выдумки Гарта, тем с большей, почти болезненной, любовью он охранял их от любопытства людей.

Гарт был тем, что принято называть «живым анахронизмом». Он выпал из своего времени. Внятный внутренний голос говорил, что пора просыпаться от пестрых снов, что пересоздание мира требует жертв и борьбы, но Гарт отмахивался от этого голоса, как спящий от настойчивого зова.

Гарт не понимал, что революция даст жизни веселое цветение и мудрость, о которых он так тосковал.

Гарт устал от прошлого, плохо сознавал настоящее, и, наконец, он не хотел ждать. Поэтому такая простая мысль никогда не приходила ему в голову.

Много времени спустя люди, близко наблюдавшие Гарта, начинали понимать доброту и талантливость этого заброшенного человека.

Первыми это поняли городские мальчишки. Сначала они преследовали Гарта свистом и кличкой «Недоверчивый». Но однажды Гарт остановился на улице около мальчишки со сломанным луком. С высоты своего роста Гарт нерешительно смотрел на слезы, размазанные по худым детским щекам.

Потом он взял мальчишку за плечо и повел в магазин «Динамо». Там он купил ему индейский лук из красного дерева с резиновой тетивой.

Весь тот день стрелы с куриными перьями на хвостах жужжали в желтом от известняка переулке. Ходить по переулку становилось опасно. Гарт нажил жестоких врагов — пронзительных хозяек с узлами бесцветных волос на затылке, проклинавших стрелы, мальчишку и писателя.

Ничто не распространяется так быстро среди детей, как слух о взрослом покровителе детских игр. Тогда дерзкие мысли о скучном характере родителей охватывают племя ребят.

Гарт был признан мальчишками своим негласным советником от Хрустальной бухты до Корабельной стороны и от Черной речки до Аполлоновой балки. Пожалуй, это событие было его первым столкновением с настоящей жизнью.

Несколько дней после этого он сидел в сухом саду и мастерил индейские луки для жадных и неспокойных ребят. Худые осы садились на тетиву и дрожали вместе с ней, разглядывая сутулую спину Гарта.

Гарт улыбался одними морщинами, сбегавшимися около воспаленных от чтения глаз.

В первые дни севастопольской жизни Гарт изучал топографию города.

Его радовала изорванность утесистых берегов, путаница глубоких бухт и повороты выветренных лестниц. Он подолгу рассматривал каменистые дворы, полные кошек, сухой листвы, платанов и голубоватых рыбачьих сетей. Его поражал причудливый план города, спрятанного в синий шар неба и моря.

Потом у себя в комнате Гарт рисовал карты выдуманных им приморских городов — Саванны и Кастля — и отмечал места, где должны были произойти события из еще не написанных рассказов.

Вода звенела, как бы падая в таз с головокружительной высоты, и разбудила Гарта. Это мылся за стеной его квартирный хозяин — веселый и вспыльчивый старик Юнге.

Читайте также:  Назовите планеты гиганты по порядку от солнца

В каждом городе есть свои чудаки и сумасшедшие. Юнге считался севастопольским чудаком. Он заведовал службой погоды в порту. Старик гордился своей профессией. Он любил повторять, что дело метеоролога заключается в том, чтобы растолковывать дуракам простой язык природы.

Источник

1)Утреннее солнце ясно освещало зелёные верхушки елей, грозди румяных шишек и

1)Утреннее солнце ясно озаряло зелёные вершины елей, грозди румяных шишек и весёлых птиц. 2)И мне показалось, что теснее пришла весна. 3)Вот сейчас запахнет талой землёй, оживёт лес и, встречая солнце, защебечут птицы. 4)Любуясь клестами, я вдруг увидел, как один из их, подлетев к ветхой ели, скрылся в заснеженных ветках, будто юркнул в снеговую пещеру. 5)И здесь мне вспомнилась одна замечательная необыкновенность из жизни этих птиц особенность, которой я никогда не мог поверить. 6)А вот сейчас представился случай самому проверить. 7)Крадучись, я подобрался к той если и полез ввысь по стволу. 8)Острые иглы царапали личико и руки, но я карабкался всё выше и выше. 9)Теснее недалёко и вершина, а на дереве ничего нет. 10)Я начал спускаться и вдруг прямо перед собой увидел то самое, чего теснее не полагался отыскать: посреди обледенелых, покрытых снегом ветвей чуть показывалось небольшое гнездо, а в нём, как весной, озабоченно распушившись, посиживала зеленоватая птичка- самочка клеста. 11)Неловким движением я качнул ветку. 12)Испуганная птица вспорхнула. 13)Я наклонился и застыл от изумления: в гнезде копошились только что вылупившиеся, совсем нагие птенцы. 14)Над гнездом свешивалась заснеженная ветка. 15)В лесу от холода трещали деревья, а тут, меж сучьев ветхой ели, словно теснее наступила весна: попечительная мама выводила птенцов. 16)Я побыстрее слез с дерева, чтобы не тревожить эту дивную семью. 17)Просто срыгнул в снег, огляделся, и зимний лес уже не казался мне, как до этого, угрюмым и мертвенным. 18)Стоя под деревом, я тёр закоченевшие в шерстяных варежках руки, похихикивал над собой и всё мыслил о нагих детях в гнезде, которым не ужасна зимняя стужа. 2.Придумай название тексту. запиши. __________________________________________________________________. 3.Раздели текст на з доли. Озаглавь части текста и запиши план. 1)__________________________________________________________________2)_________________________________________________________________3)_________________________________________________________________.4.Задай по содержанию текста 3 вопроса. Запиши вопросы. __________________________________________________________________. __________________________________________________________________. __________________________________________________________________.

Источник

Верхушки елей освещало солнце

Вопрос по русскому языку:

Помогите пожалуйста расположить предложения так, чтобы получился текст.
Стайка клестов кружилась над ельником.
Солнце освещать вершины елей.
Клесты искали пищу .
На пляж были крупные шишки.

Ответы и объяснения 1

Солнце осветило вершины елей
На ветках были крупные шишки
Стайка клестов кружилась над ельником
Клесты искали пищу

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Читайте также:  Солнце пригреет все поспеет грамматическая основа

Источник

Найдите границы предложений Спишите вставьте пропущенные буквы и знаки в предложении стояло раннее утро солнце освещало верхушки высоких сосен длинные тени лежали на песке легкая Волна набегала на берег на берегу сидела белая Чайка выписать одушевлённое существительное указать род склонение падеж Выпишите имя прилагательное единственного числа женского рода указать падеж Спиши вставляя где нужно мягкий знак мяч росту молодежь камыш хорошо

Стояло раннее утро. Солнце освещало верхушки высоких сосен. Длинные тени лежали на песке. Легкая волна набегала на берег. На берегу сидела белая чайка.

Одушевлённые существительные:

чайка — ж.р., 1 скл., И.п.

Имя прилагательное единственного числа женского рода:

Спиши, вставляя, где нужно, мягкий знак:

мяч, рост, молодежь, камыш, хорошо

Я помню детскую площадку. В небольшой песочнице играют малыши. На желтых качелях катаются две девочки с белыми бантами. Я помню турник-радугу, по которому я любила лазить. Помню лавочку, на которой в тени деревьев я воспитывала кукол и «пекла» пирожки. На игровой площадке в футбол играли мальчики, на асфальте девочки прыгали в резинки. На лавочках беседовали бабушки, наблюдая за своими внуками и внучками, которые катались с горок. На зеленой полянке, которая усыпана цветами, кружили различные бабочки. За бабочками внимательно смотрел мальчик с сачком и мечтал пополнить этой бабочкой свою коллекцию бабочек. Вот добрая старушка на пригорок положила хлеб. К нему подлетела стая голубей. Хитрый кот Васька из-за угла смотрел, облизываясь, на них. Я помню, как весной во дворе благоухала черемуха, и я просила дедушку сорвать мне веточку. Когда я была маленькой, я любила мастерить кораблики и пускать их по журчащему ручейку. Вот такой я помню улицу моего детства. Она была для меня целой миром-миром моего детства.

Источник

помогите пожалуйста РЕШИТЬ ЗАДАНИЕ ЗАРАННЕЕ БОЛЬШОЕ

1) Я ст… ял на п… ляне и наблюдал, как хл… потали клесты в
своей в… здушной ст… ловой.
2) Утре (н, нн) ее со… нце ярко осв… щало з… лёные в… ршины
елей грозди румя (н, нн) ых ш… шек и в… сёлых, п… рующих птиц. 3) И
мне почудилось что уже пришла весна, и слепят глаза бл… стящие на
со… нце сугробы. 4) Вот сейчас з… пахнет талой з… млёй ож… вёт лес
и защ… бечут птицы.
5) Любуясь клестами, я вдруг увид… л, как один из них,
п… длетев к старой ели, скрылся в з… снеженных ветках и юркнул в
сн… говую пещерку. 6) И тут мне всп… мнилась одна зам… чательная
особе (н, нн) ость из ж… зни этих птиц. 7) Теперь пре… ставился случай
самому пр… верить.
8) Крадучись, я под… брался к той ели и поле… вверх по стволу.
9) Острые иглы ра… царапали лицо и руки но я кара… кался всё выше
и выше. ЭТО РАССКАЗ

1. Внимательно прочитайте текст. Вставьте, где необходимо,
пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте недостающие знаки
препинания. Текст не списывать!
2. В предложениях 2 – 3 найдите слово с чередующейся гласной в
корне. Выпишите это слово.
Ответ: ________________________________________________________
3. Из предложений 7-9 выпишите слово с орфограммой «Буквы З и С
на конце приставок».
Ответ: ________________________________________________________
4. Укажите способ словообразования слова СНЕГОВУЮ (5
предложение)
Ответ: ________________________________________________________
5. Вставьте, где необходимо, недостающие буквы. Определите род,
число, падеж имени прилагательного утре (н, нн) ее (2 предложение)
Ответ: ________________________________________________________
6. Среди предложений 2 — 4 найдите предложение с однородными
членами. Выпишите номер предложения.
Ответ: _______________________________________________________

Источник

Adblock
detector