Меню

Вид земли с луны с созвездиями

Как выглядит Земля из разных точек Солнечной системы

На днях NASA объявило о том, что 19 июля находящийся на орбите Сатурна зонд Кассини сфотографирует Землю, которая на момент съемки будет находиться на расстоянии 1.44 миллиарда километров от аппарата. Это не первая фотосессия такого плана, но первая о которой было объявлено заранее. Специалисты NASA надеется, что новое изображение займет почетное место в ряду таких знаменитых снимков Земли. Так это или нет, покажет время, а пока мы можем вспомнить историю фотографирования нашей планеты из глубин космоса.

С тех пор спутниковая фотография развивилась невероятными темпами и теперь можно найти кучу снимков любых частей земной поверхности на любой вкус. Но абсолютное большинство этих фото сделано с низкой околоземной орбиты. Как же выглядит Земля с более отдаленных дистанций?

Фото земного серпа над поверхностью Луны, сделанное экипажем Аполлона-15.

«The Blue Marble» — еще одна иконическая фотография, сделанная 7 декабря 1972 года экипажем Аполлона-17 с расстояния примерно 29 тысяч км. от нашей планеты. Это не был первый снимок, где можно было наблюдать полностью освещенную Землю, но он стал одним из самых известных. Астронавты Аполлона-17 пока что являются последними людьми, которые могли наблюдать Землю с такого ракурса. К 40 летию фото, NASA сделала ремейк этого фото, склеив кучу кадров с разных спутников в едином композитном снимке. Существует и российский аналог, сделанный со спутника Электро-М.

Если смотреть с поверхности Луны, то Земля постоянно находится на одной и той же точке неба. Поскольку Аполлоны сажались в экваториальных областях, то для того чтобы сделать патриотическую аватарку, астронавтам пришлось как следует наловчиться.


В большем разрешении

Схема расположения аппарата и планет на момент съемки.


В большем разрешении

Семейный потрет «снаружи» Солнейной системы

И наконец, отец всех семейных портретов и сверхдальних фотографий — мозаика из 60 фотографий, сделанных все тем же Вояджером-1 между 14 февраля и 6 июня 1990 года. После прохождения Сатурна в ноябре 1980 года аппарат в общем-то бездействовал — других небесных тел для изучения у него не осталось, а до приближения к границе гелиопаузы оставалось еще примерно 25 лет полета.

После многочисленных просьб, Карлу Сагану удалось убедить руководство NASA снова активировать выключенные десятилетие назад камеры корабля и сделать фотографию всех планет Солнечной системы. Заснять не удалось лишь Меркурий (который был слишком близко к Солнцу), Марс (чему опять же, помешал свет от Солнца) и Плутон, который попросту был слишком мал.

Cам Карл Саган так высказался об этом фото:

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Читайте также:  Созвездие йолдызлык 2021 прямая трансляция 20 апреля

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом».

Источник

Почему Земля на фото с Луны такая маленькая? Вычисляем истинный размер

Многие сторонники лунного заговора считают, что размер Земли на снимках с Луны (в частности, на этом) явно занижен. Ну что ж, давайте посчитаем, каким он должен быть на самом деле. Для начала определим, каков угловой размер Земли для наблюдателя, находящегося на Луне. Расстояние от Луны до Земли равно 384,5 тыс. км. Радиус Земли — 6,4 тыс. км. Значит, угловой диаметр будет равен 2arctg(6,4/384,5) = 1,9 градуса.

Для того, чтобы понять, какую часть кадра на фото должна занимать таким образом Земля, осталось понять, какой угол обзора отображался на фото астронавтов. Мы знаем, какие в фотоаппаратах использовались размер плёнки (70 мм) и объектив (60 мм). Значит, половина высоты кадра равняется 70/2 = 35 мм. И угол обзора, который попадает во всю высоту кадра, таким образом, равен 2arctg(35/60) = 60,5 градусов.

Приведу схему, по которой видно, почему в расчётах берётся именно удвоенный арктангенс половины кадра.

F = BC — фокусное расстояние. AD — высота кадра (в данном случае, равна ширине плёнки 70 мм). X = AB — половина высоты. β — угол обзора, помещающийся в высоту плёнки. α — очевидно, половина этого угла. X/F = tg(α) по определению тангенса. Соответственно, β = 2arctg(X/F).

Итого, зная угловой размер Земли и угол обзора фотоаппарата, получаем, что диаметр Земли на фото должен занимать 1,9/60,5 = 3,1% высоты кадра.

UPD. В комментариях верно заметили, что часть плёнки занимает перфорация, а сам размер кадра чуть меньше. Покажем, что это не сильно влияет на итоговый результат. Судя по снимкам плёнки (есть в комментах; точной информации со ссылками не нашёл, может, кто-нибудь знает?) размер кадра составлял 55 мм. Значит, угол обзора был равен 2arctg(55/(2*60)) = 49,2 градуса, а размер Земли должен составлять 1,8/49,2 = 3,7% высоты кадра (или ширины: снимок квадратный).

Читайте также:  Grim dawn прокачка созвездий

А теперь померяем, какую долю высоты кадра Земля занимает на фото с Луны. Я вооружился сантиметром и насчитал высоту кадра 13,7 мм, а диаметр Земли 0,7 мм (на экране компьютера). Вы можете замерить у себя, сами величины могут быть разные (у всех мониторы разного размера), но соотношение будет примерно одинаковое.

Итак, Земля занимает 0,7/13,7 = 5,1% от кадра. Вот так-то, мы получили, что Земля на фото не только не меньше, но даже больше, чем должна быть! Но это как раз объяснить просто: наверняка фото по краям (скорее всего сверху) было обрезано, ведь там только темнота (при такой выдержке камеры никаких звёзд не видно).

Напоследок, для неверующих людей, бонусом, так сказать, фото Луны с Земли, сделанное лично мною этим вечером на смартфон. Увы, была облачность и Луна вышла довольно нечёткой. Но вы сами видете, насколько Земля на фото американцев больше, и при этом занимает вовсе не пол-неба, как уверяют конспирологи.

Источник

Фото: Вид на Землю с Луны Статьи редакции

Автор: Геннадий Заволокин

18 декабря NASA опубликовало на своём официальном сайте снимок, сделанный аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), с 2009 года занимающимся изучением Луны. На этой фотографии видна Земля над пустынной лунной поверхностью.

LRO оснащён камерами для изучения мелких деталей поверхности спутника, и для получения этой фотографии Земли специалисты NASA совместили несколько кадров, сделанных 12 октября.

При этом цвета на снимке переданы только приблизительно, так как человеческий глаз различает больше оттенков, нежели снимающая в низком разрешении широкоугольная камера аппарата. За чёткость изображения отвечала длиннофокусная камера, делающая чёрно-белые фотографии.

Специалисты NASA признали, что это «может ввести в заблуждение в чисто научном смысле», но подчеркнули, что они стремились создать фотографию, наилучшим образом представляющую то, что мог бы увидеть исследователь, находясь на борту космического аппарата.

Издание The Verge сравнило изображение со знаменитым снимком «Восход Земли» («Earthrise»), снятым ещё экипажем облетавшего Луну корабля «Аполлон-8» в 1968 году. При этом в действительности увидеть «восход» Земли, находясь на поверхности Луны в одной точке, невозможно, так как она всегда обращена к планете одной и той же стороной.

В NASA свежий снимок сравнили с другой знаменитой фотографией — «Голубой шар» («Blue Marble»), сделанной астронавтом Харрисоном Шмиттом во время миссии «Аполлона 17» в 1972 году.

Источник

Портреты Земли и Луны из космоса: от Голубой точки до новейшего снимка

Наш спутник, Луна, играет важную роль в жизни на нашей планете. Существует даже теория, что жизнь на суше появилась благодаря приливам и отливам, которые вынудили морских обитателей научиться дышать воздухом.

Мы уже рассказали вам о самых важных и известных снимках Земли из космоса . Но ведь если отлететь достаточно далеко, сложно не захватить в кадр и наш вечный спутник.

Давайте поговорим о самых известных и важных портретах Земли и Луны.

Читайте также:  Родинки как созвездие кассиопея

Начать, конечно, следует с этого легендарного снимка “Восход Земли”, который был сделан в 1966 году аппаратом Lunar Orbiter 1. В ходе той миссии НАСА искали место для будущей высадки астронавтов.

Вам, вероятно, знакома цветная версия, но на самом деле она была сделана через два года после этой черно-белой.

В 1973 году мы увидели комбинацию двух снимков — Земли и Луны — от аппарата Mariner 10.

Первый полный снимок Земли и Луны в одном кадре был сделан Вояджером-1 в сентябре 1977 года. Тогда он находился на расстоянии около 11,7 миллиона километров.

Фотография была обработана, чтобы повысить яркость спутника, ведь Луна в три раза тусклее Земли.

В 1992 году аппарат Галилео, который летел к Юпитеру, сделал аналогичный портрет Земли и Луны.

На этой фотографии тоже была повышена яркость Луны. Снимок был сделан с расстояния более 6 миллионов километров.

В 1994 году аппарат Clementine 1 порадовал вот таким вот композитным снимком Земли с Луны.

Большинство таких снимков не отражают истинное расстояние от Земли до Луны. Нужно отлететь на миллионы километров, чтобы понять, что 384 400 километров — это не так уж мало. Но если отлететь слишком далеко, Земля и Луна превращаются в одну тусклую точку.

Чуть ранее, в 1990 году, Вояджер-1 был уже достаточно далеко, чтобы сделать еще один совместный портрет Земли и Луны. Правда, Луну на нем не видно. Перед вами легендарный снимок “Бледно-голубая точка”.

Снимок был сделан с расстояния в 6 миллиардов километров. Размер Земли на этом снимке — всего 0,12 пикселя.

Но вот на этом снимке Марс-Экспресса, сделанном в 2003 году, уже более явно то гигантское расстояние, на котором находятся наша планета и ее спутник.

Но тут тоже не совсем правильный ракурс. В 2001 году аппарат Марс-Одиссей сумел запечатлеть истинное расстояние между Землей и Луной:

Этот инфракрасный снимок был сделан с расстояния в 3,5 миллиона километров.

Первый снимок Земли с поверхности Марса был сделан в 2004 году ровером Spirit.

Этот снимок был собран из четырех панорамных снимков, иначе бы Землю было бы невозможно разглядеть.

Следующий снимок был сделан миссией Кассини с орбиты Сатурна в 2006 году.

На тот момент Кассини находилась на расстоянии около 2,1 миллиона километров от Сатурна и 1,5 миллиарда километров от Земли. Тусклое пятнышко слева в кольце Сатурна — это спутник Энцелада. Кстати, вот так этот снимок выглядит целиком:

Ну а это один из последних снимков Земли, сделанных Кассини. Вскоре после этого она “нырнула” в Сатурн.

В 2011 году аппарат Юнона тоже сделал портрет Земли и Луны. Тогда Юнона еще только летела к Юпитеру.

В новом тысячелетии многие страны занялись своими космическими программами. Так, в 2014 году китайский аппарат Чанъэ-5T1 сделал вот такой портрет Луны и Земли.

И вот совсем недавно Китай запустил свой первый аппарат к Марсу — «Тяньвэнь-1». Именно он то и сделал самый новый на сегодняшний день снимок Земли и Луны:

Источник

Adblock
detector