Меню

Видимая величина солнца с юпитера

Сравнение размеров Солнца и Юпитера

Юпитер и Солнце. На первый взгляд, это 2 непохожих друг на друга небесных тела. Но это не совсем верно. Современные средства наблюдения за космическим пространством позволили уточнить состав и особенности перемещения всех планет Солнечной системы. Подтвердились многие смелые предположения, выдвинутые ранее астрономами-исследователями. Выяснилось, что вышеназванные объекты имеют кое-что общее.

Размеры и масса Юпитера

Планета названа в честь Юпитера — верховного римского божества. Ее наблюдали задолго до расцвета Римской империи. В древней Месопотамии ее называли «Белая звезда». Жители Греции знали ее под именем «Звезда Зевса». Китайцы дали ей имя «Звезда года».

Точно установлено, что Юпитер является самой крупной планетой из всех, образующих Солнечную систему. Он занимает 5 место по расстоянию от Солнца. Ближе к светилу находится Марс, а за Юпитером располагается Сатурн.

Юпитер представляет собой шар, состоящий из газов. Поэтому точно определить его размер нельзя. Наблюдатель видит постоянно меняющиеся контуры атмосферы небесного тела. Она «кипит» из-за масштабных внутренних процессов.

На сегодняшний момент приняты следующие значения:

  1. Юпитер немного сдавлен с полюсов. Такая форма называется «сплющенный сфероид». Поэтому его размеры описываются экваториальным радиусом: 71 492 км и полярным 66 854 км, соответственно. Таким образом, усредненный радиус Юпитера составляет 69 911 км (± 5-6 км).
  2. Площадь поверхности оценивается в 62,1796 миллиарда кв. км.
  3. Усредненная плотность — 1,326 г/куб. см.
  4. Масса составляет 1,8986×10 в 27 степени кг (317 масс Земли).

Ускорение свободного падения на Юпитере равно 2.535 g. Состав атмосферы: водород — 89±2% и гелий 10±2%. Такое сочетание компонентов характерно и для Солнца. Поэтому ученые называют Юпитер «неудавшейся звездой». Максимальная скорость ветра в атмосфере бывает более 600 км/ч. На полюсах планеты наблюдаются непрекращающиеся полярные сияния. Особенностью атмосферы является наличие Большого Красного Пятна. Так выглядит ураган, площадь которого около 15000×30000 км.

Ось вращения Юпитера практически перпендикулярна орбите, поэтому на нем нет смены времен года. Он вращается вокруг оси быстрее, чем любая другая планета нашей системы. Период оборота у экватора — 9 часов 50 минут 30 секунд. Собственное излучение энергии Юпитера на 60% больше, чем небесное тело получает от Солнца.

Астрономы считают, что Юпитер и Сатурн имеют важное значение для развития жизни высших порядков на Земле. Они «прикрывают» нас от ударов астероидов и комет, благодаря своему положению и размерам.

Габариты Солнца

Наше светило относится к совокупности звезд, которые называются желтыми карликами (тип — G2V). Оно имеет форму правильного шара. Температура на его поверхности составляет несколько тысяч градусов. В составе Солнца преобладает водород (92% от объема) и гелий (соответственно 7%). Имеются спектральные следы железа, серы, углерода, кремния и т. д.

В недрах звезды водород трансформируется в гелий. За счет этой реакции наблюдается выплеск энергии, в т.ч. и в видимом диапазоне. Эта энергия обеспечивает комфортные условия для живых существ на Земле. Солнце намного больше всех планет нашей системы, вместе взятых.

Его основные характеристики:

  1. Диаметр звезды 1,392 млн. км. Окружность по экватору — 4,37 млн. км. Радиус — 695, 5 тыс. км. Установлено, что с течением времени размер Солнца уменьшается. Это происходит благодаря ядерным реакциям и солнечному ветру, который «выдувает» протоны и электроны в космос. Данный процесс занимает не дни, а столетия. С XVII века диаметр уменьшился на 2 тыс. км.
  2. Площадь поверхности равна 6,07877×10 в 18 степени кв. м. Объем составляет 1,40927×10 в 27 степени куб. м.
  3. Плотность небесного тела около 1,4 г/куб. см.
  4. Солнце имеет массу, которая равна 1,9891×10 в 30 степени кг. Из-за такого высокого ее значения и гравитация в 28 раз выше, чем на Земле.

Оборот вокруг своей оси звезда делает за 25 дней. Установлено, что светило проходит постоянный цикл расширения и сжатия за 160 минут. При этом наблюдается изменение количества выделяемой энергии.

Сравнение: во сколько раз звезда больше Юпитера

Критерии, по которым сравнивают размеры небесных тел — это радиус (диаметр) и масса Солнца (Гелиоса). Астрономы используют эти величины для калибровки объектов в любой точке космического пространства.

Радиус (диаметр) Гелиоса и Юпитера в сравнении выражается отношением 10:1. Более точные измерения дают величину 9.7. То есть, Юпитер меньше нашего светила в 9.7 раза.

Солнце и Юпитер, несмотря на разницу в размерах, имеют общие черты. Они близки по содержанию основных компонентов: водорода и гелия. Поэтому плотность этих небесных тел практически одинаковая. У Солнца она равна 1,4 г/куб. см, а у Юпитера — 1,326 г/куб. см.

Источник

Как выглядит Солнце с других планет

Не для кого ни секрет, какой образ принимает Солнце, если зреть на него с Земли. Ведь необходимо просто поднять глаза, как перед нами появится светящийся диск, расположенный на расстоянии 149,7 млн. км. от нашей планеты. Сложно вообразить, как выглядит эта яркая звезда с других планет, вращающихся вокруг нее. Солнце – единственная звезда Солнечной системы. Творчество художников и картинки сделают работу за ваше воображение. С помощью них вы сможете разглядеть Солнце, которое виднеется на небесах с разных планет Солнечной системы, включая бывшую планету Плутон.

Читайте также:  Первые лучи восходящего солнца еще не выплывшего

Меркурий

Меркурий расположен ближе всего к звезде нашей Галактики. Он находится в 58 млн. км. от Солнца. Соответственно, Солнце здесь кажется обширнее приблизительно в 2,5 раза, чем на нашей планете.

Венера

Венера – вторая по расстоянию планета от Солнца. Облака на этой планете сернокислотные ввиду здешней атмосферы, поэтому звезда из-под них выглядит как серая светящаяся точка. Солнце на Венере выглядит в 1,5 раза обширнее, чем у нас.

В небесах планеты Марс Солнце менее обширное, чем на Земле. Возможно, немного дальности создает здешнее пыльное небо. Марс находится в 227,9 млн. км. от Солнца. Интересный факт — закаты на Марсе очень красивые, светло-голубого цвета, что придает природе данной планеты еще одну загадку.

Юпитер

Расстояние от Юпитера до Солнца – 778,6 млн. км. На Юпитере вид на Солнце виднеется с его спутника – Европы. Здесь образ солнца представлен в 5 раз меньше, чем на нашей планете. Одна из особенностей данной планеты – это система колец, окружающая ее. Юпитер считается одной из самых загадочных планет.

Сатурн

На Сатурне звезду нашей галактики практически не видно. На этой планете она кажется в 100 раз темнее, чем на Земле. Тем не менее, на Сатурне есть свои плюсы от Солнца. С помощью кристаллов воды и газов, которые отражают свет от Солнца, образуются восхитительные эффекты, например гало.

Источник

Как выглядит Солнце с поверхностей других планет?

В Солнечной системе восемь планет (изначально было девять, Плутон лишили статуса планеты в 2006 году), и мы знаем, как выглядит Солнце с поверхности лишь двух из них — Земли и Марса. С Землей все понятно — мы здесь живем, информацию с Марса же мы получили благодаря марсоходу “Спирит”, именно этот аппарат одним из первых сфотографировал наше светило в марсианском небе.

“Увидеть” Солнце с поверхности остальных планет мы пока не можем (а с некоторых не увидим вообще никогда), потому что у ученых еще нет необходимых данных с них. Но мы можем представить, как будет выглядеть наше светило, благодаря работе художников.

Один из таких художников (иллюстраторов) — Рон Миллер . Главное направление, которому он посвятил более 40 лет жизни — космические объекты ближнего и дальнего космоса. Именно Миллер показал нам самые реалистичные (с точки зрения ученых) изображения Солнца с поверхностей космических тел нашей системы.

Освещенность, создаваемая звездой, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее, это означает, что яркость Солнца падает по мере удаления от светила. На основе этого факта и нехитрых математических манипуляций Миллер вычислил, как должна выглядеть наша звезда на определенных расстояниях. Полученные результаты он “положил” на холст.

1. Меркурий. Расстояние от Солнца приблизительно 58 млн. км.

С поверхности этой планеты звезда выглядит очень впечатляюще. Из-за особенности орбиты видимый размер светила колеблется от 2,2 видимого с Земли (и с яркостью в 4,8 раза выше) в наиболее удаленной от звезды точки орбиты, до 3,2 (с яркостью в 10,2 раза выше) в ближайшей точке. В среднем, Солнце с Меркурия выглядит в 2.5 раза больше, чем с Земли, а яркость звезды примерно в 6 раз выше.

У Меркурия нет атмосферы, поэтому наблюдатель увидел бы здесь настоящий цвет Солнца — белый. На Земле мы видим светило желтым благодаря атмосфере: она рассеивает короткие длины волн света — синий и фиолетовый, и пропускает более длинные — желтый и красный.

2. Венера. Расстояние от Солнца чуть более 108 млн. км.

На Венере полюбоваться Солнцем нам вряд ли удалось бы из-за плотности облаков на этой планете. Они очень густые и полностью закрывают светило. Венерианским днем невозможно даже определить положения диска Солнца в небе (только во время закатов и восходов можно увидеть разницу освещенности у противоположных горизонтов).

Допустим, случилось “чудо”, облака расступились, и нам удалось увидеть звезду. Тогда с поверхности мы наблюдали бы “висящее” в одной точке Солнце. Сутки на Венере длятся 243 земных суток, а это значит, что планета вращается очень медленно, заметить движение светила мы могли бы только через несколько недель.

Читайте также:  Ярче солнца правильный ответ

Венера вращается в обратном направлении (ретроградное движение), поэтому рассвет мы встречали бы на западе, а провожали Солнце на востоке (на Земле наоборот).

Кстати, на иллюстрации показаны грозы, на Венере они происходят на высоте 28-66 км, то есть на расстоянии, на котором их по сути не было бы видно с поверхности. В этом автор иллюстрации ошибся.

3. С Землей все понятно (расстояние от Солнца почти 150 млн.км).

Источник

Как распознать планеты в ночном небе?

Когда вы смотрите на ночное небо, некоторые из «звезд», которые вы видите, не являются звездами. Это планеты.

Из восьми планет нашей Солнечной системы пять видны невооруженным глазом, исключая, конечно, Землю: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Планеты выглядят как далекие звезды, но если мы знаем, что ищем, мы можем легко их обнаружить. Кроме того, поскольку эти планеты вращаются вокруг Солнца, их положение перемещается по небу в течение нескольких дней, месяцев или лет.

Фактически, их слежение и отслеживание на протяжении тысячелетий осуществлялось астрономами Рима и Древней Греции, которые видели в них богов.

Меркурий (у римлян, или Гермес у греков), планета, наиболее близкая к Солнцу и наиболее быстро движущаяся, была посланником богов, бродившим по небу между звездами.

Сатурн (у римлян, или Хронос у греков), видимая планета, наиболее удаленная от нас и, следовательно, также самая медленная для прохождения по небу, считалась божеством времени.

Марс (у римлян, или Арес у греков), заметно красный, был связан с войной (и две его луны, обнаруженные гораздо позже, были названы Фобосом, по Божеству страха, и Деимосом, олицетворяющим ужас).

Юпитер (у римлян, или Зевс у греков) был отцом и царем всех богов.

В этой статье мы дадим вам несколько советов, чтобы попытаться обнаружить планеты невооруженным глазом. Для некоторых планет это действительно не сложно!

Меркурий

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Это иногда затрудняет наблюдение: Меркурий виден только ночью (обязательно), но, находясь близко к Солнцу, он виден и на небе. Поэтому он виден только сразу после захода солнца, но и не слишком рано, иначе свет солнца под горизонтом может замаскировать его. Также его можно увидеть прямо перед восходом солнца.

Когда он виден, Меркурий появляется относительно ярко, причем в плоскости эклиптики, то есть плоскости, содержащей все остальные планеты. Если вам удастся обнаружить Венеру (самую простую для обнаружения), у вас будет плоскость, и Меркурий тогда будет где-то на этой плоскости, рядом с Солнцем.

Как мы уже говорили, самая узнаваемая планета — Венера, о которой мы сейчас поговорим.

Венера

Венера, помимо Солнца и Луны, является самой яркой звездой на небе. Она настолько яркая, что ее регулярно путают с НЛО. Это потому, что Венера — самая близкая к нам планета, а ее поверхность очень хорошо отражает солнечные лучи.

Когда она видна на небе, Венера обычно является первой «звездой», видимой вечером, или последней, которая уходит утром, над горизонтом и на той стороне, где находится Солнце. Иногда это видно через полчаса после восхода солнца, когда солнце еще низко.
Длительность, в течение которой она видна, остается, тем не менее, значительно большей, чем у Меркурия: Венера видна до 3 часов после наступления темноты (или за 3 часа до восхода солнца), но вряд ли больше, потому что она также ложится спать.

И Венера, и Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому их позиции на небе всегда близки к Солнцу. С заходом солнца на западе, если вы думаете, что видите Венеру на востоке вечером наблюдения, вы наверняка ошибаетесь: это не Венера. Если это особенно яркая звезда, есть шанс, что вы заметили Юпитер, который тоже очень яркий.

В любом случае если ночью на закате солнца или утром на восходе солнца вы видите необычайно яркую «звезду», то это определенно Венера.

Марс дальше от Солнца, чем Земля. Он всегда находится на плоскости эклиптики, которая содержит планеты и, следовательно, по оси, пересекающей небо, но эту планету можно увидеть в любом месте неба: как на стороне Солнца, так и на противоположной стороне. Поэтому его можно увидеть и посреди ночи, а не только во время захода и восхода нашей звезды, например, Венеры и Меркурия.

Марс прозван Красной планетой, и это не без оснований: Марс явно появляется на небе красным!
Этот цвет ему придает оксид железа, ржавчина, которая в целом красно-оранжевая и присутствует в больших количествах на поверхности планеты.

Марс — тоже небольшая планета, но близость к Солнечной системе означает, что он всегда хорошо виден, если, конечно, не скрыт Солнцем или за горизонтом.

Читайте также:  Влади мир его рович мако вский девушки освещенные солнцем

Поскольку все планеты находятся на оси, пересекающей небо, нередки случаи, когда Марс иногда находится близко к Юпитеру, а иногда близко к Венере, иногда даже к Сатурну, а иногда в группах с Луной:

Планетарное соединение Марса, Юпитера и Сатурна с Луной, 20 марта 2020 года

В этих условиях легко увидеть эту светящуюся звезду рядом с очень яркой Венерой или Юпитером.

Наконец, и только для поэтической стороны, знайте, что когда вы наблюдаете планету Марс, есть небольшой шанс, что вас будут наблюдать обратно с Марса. Конечно, не марсиане или люди, а один из немногих марсианских роботов, которые годами пересекают его поверхность.

Эти роботы сделали несколько снимков и передали их на Землю, на которых изображена наша голубая планета на марсианском небе, также окрашенная в синий цвет из-за ее прекрасной атмосферы, в которой много CO2:

Земля сфотографирована с поверхности Марса

Марс на данный момент и по сей день является одним из двух миров, из которых была сделана фотография Земли с ее поверхности, первым из которых является Луна.

Юпитер

Огромная планета Юпитер (в 11 раз больше диаметра Земли, в 317 раз больше по массе) и ее относительная близость означают, что он всегда очень хорошо виден. Часто это четвертая яркая звезда на небе (после Венеры, Луны и Солнца). Юпитер не мерцает в небе, в отличие от звезд, и поэтому относительно узнаваем. Его видимый размер также является самым большим из всех видимых планет.

Как и Марс, Юпитер находится дальше от Солнца, чем от Земли. Поэтому Юпитер виден почти везде на оси планет и в любое время.

Наблюдая с помощью телескопа или даже хорошего бинокля, можно увидеть его большое красное пятно (если оно обращено к нам) и, возможно, четыре его самые большие луны: Ио, Ганимед, Европа и Каллисто.

Это галилейские луны, которые Галилею удалось наблюдать с помощью первого телескопа, который он изобрел (первоначально для военного флота) 400 лет назад. С тех пор вокруг Юпитера было обнаружено более 60 других лун, хотя они слишком малы, чтобы их можно было увидеть из дома.

Каждый из спутников — это отдельный мир. Особенно Европа, которая была бы хорошим кандидатом для приюта жизни, будучи согретой Юпитером. Ио, с другой стороны, настолько близко к своей планете, что он достаточно приливно-отливный, что является самой вулканически активной луной в Солнечной системе.

Если вы наблюдаете это в течение нескольких часов с помощью астрономического инструмента, вы сможете увидеть, как планета вращается, ее большое красное пятно появляется или исчезает, а ее спутники движутся по своей орбите.

Сатурн

Сатурн находится дальше, чем другие планеты, и также намного менее яркий. В зависимости от времени года он может быть даже затемнен или ослеплен Солнцем, что сделает невозможным его видеть в течение нескольких недель.

Сатурн наиболее яркий, когда его кольца также видны и освещены Солнцем, что увеличивает яркость всей планеты от Земли.
Это происходит, когда Сатурн и Земля находятся в оппозиции, т.е. по обе стороны от Солнца.

Как и другие планеты, Сатурн не излучает свет напрямую, а отражает свет Солнца. Поэтому он сияет иначе, чем другие звезды, не мерцая. Если вы привыкли к этому, то это относительно надежная подсказка, чтобы заметить планету.

Учитывая, что эта планета не является ни особенно окрашенной (она бледно-желтая), ни особенно яркой, обнаружить ее не так просто, как другие. Поэтому гораздо удобнее проверить его местоположение по (актуальной) небесной карте или специализированному приложению, а затем найти его.

А как же Уран? Нептун? А как же Плутон?

Уран слишком далеко, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Если мы знаем, где он находится, мы можем увидеть его с помощью телескопа, но он слишком далеко, чтобы что-то видеть.

Для Нептуна это еще сложнее. Эта планета, кстати, была обнаружена в результате вычислений до того, как была обнаружена с помощью телескопа: наблюдения Урана, похоже, показали нарушенную траекторию. Затем астрономы измерили возмущение на протяжении многих лет, выдвинули гипотезу о существовании новой планеты и начали вычисления ее положения (чтобы соответствовать аномалиям на орбите Урана). Он был обнаружен в 1846 году под одним углом от расчетного положения!

Наконец, для Плутона . эта бывшая планета — теперь «карликовая планета» — настолько далека от Солнца и от нас, что для его обнаружения требуется поисковый телескоп в несколько метров, и даже при этом его трудно различить. Его открытие датируется только 1930 годом.

Источник

Adblock
detector