Меню

Видимая вселенная сколько галактик

Сколько галактик во Вселенной

Наука интересна тем, что она не зацикливается на фактах, а постоянно пересматривает их, создает новые теории и ищет лучшие пути для решения задач. Иногда в этом процессе ей удается отыскать аспекты, которые были неведомы раньше. Поэтому так интересно узнать, сколько галактик во Вселенной?

Далекие галактики, запечатленные телескопом Хаббл

Сколько же галактик во Вселенной?

Итак, цифры постоянно меняются, как и различные факты, вроде общего количества галактик в космосе. Сколько же существует галактик всего? Наблюдаемая Вселенная охватывает 13.8 миллиардов световых лет во всех направлениях. То есть, наиболее удаленный свет покинул свою точку 13.8 миллиардов лет назад. Но не будем забывать о расширении, которое увеличивает эту дистанцию до 46 миллиардов световых лет. То есть то, что было видимым или ультрафиолетовым излучением в прошлом, сдвинулось в инфракрасное и микроволновое излучение на самой черте доступной Вселенной.

Мы знаем вселенский объем и массу (3.3 х 10 54 кг, включая обычную материю и темную). Кроме того, перед нами открыто соотношение между регулярной материей и темной, поэтому можно подсчитать общее количество регулярной массы.

Когда-то астрономы разделили общую массу на число наблюдаемых галактик в Хаббле и насчитали 200 миллиардов.

Сейчас ученые применили новую технику для пересчета. Они использовали фото телескопа Хаббл и заглянули в пустую часть неба, чтобы подсчитать количество галактик. Речь идет об Hubble Deep Fiel, благодаря которому удалось получить невероятно поразительную картину. Можете изучить это изображение Хаббла ниже.

Снимок в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном свете, полученный Hubble Deep Field

Из этой фотографии создали трехмерную карту с отображением размеров и галактического расположения. Для этого использовали знания о ближайших галактиках (например, у Млечного Пути 50 соседей). Узнав, какие из крупных галактик больше, они внесли более мелкие и тусклые, не отобразившиеся на снимке.

То есть, если далекая Вселенная напоминает известную, то галактические структуры также повторяются. Это не говорит о том, что Вселенная намного больше предполагаемой или что в ней больше звезд. Просто она вмещает больше галактик с меньшим количеством звезд. Есть крупные главные галактики, за которыми идут меньшие и так до карликовых.

Карликовая галактика в созвездии Печь – одна из соседей Млечного Пути

Но видимые галактики – это лишь верхушка айсберга. Для каждой запечатленной есть еще 9 более слабых и незаметных. Конечно, пройдет еще совсем немного времени, и мы сможем запечатлеть и их. В 2018 году все ожидают появления мощного телескопа Джеймс Уэбб, чья площадь составляет 25 м 2 (у Хаббла – 4.5 м 2 ). Те слабые пятна, которые сейчас нам кажутся звездами, для Джемса Уэбба станут четкими и понятными объектами.

Если галактики повсюду, то почему мы не видим их невооруженным глазом? Все дело в парадоксе Ольберса, описанный в 1700 году. Суть в том, что куда бы вы не посмотрели, всегда попадете на звезду. Значит, пространство должно быть ярким, но оно темное. Как так? Этот же парадокс применяется и к галактикам, которые почему-то вы не видите.

Часть карты галактического распределения, охватывающая 7 миллиардов световых лет. Количество галактических скоплений говорит о том, что здесь в определенное время действовала гравитация и можно проверить, сохранилась ли общая относительность в этих масштабах.

Итак, галактики есть везде. Но они смещены красным цветом от видимого спектра в инфракрасный, поэтому сетчатка их просто не воспринимает. Если же взглянуть на все в микроволнах, то пространство будет светиться.

Согласно подсчетам, во Вселенной в 10 раз больше галактик, чем предполагалась ранее – 2 триллиона. Но не стоит умножать количество звезд или массу, так как эти цифры остались прежними.

Теперь вы знаете, сколько галактик. Но что будет с появлением Джеймса Уэбба? Станет ли галактик больше? Или откроется какая-нибудь новая интересная информация? Вселенная скрывает множество тайн, так что ожидать можно всего.

Источник

Космическая перекличка: давайте-ка подсчитаем, сколько галактик во Вселенной!

Этот вопрос будоражит умы не только учёных, но и простых жителей Земли, да и вообще человеческой натуре свойственно пытаться заглядывать за горизонты – так люди открыли Америку, так впервые полетели в космос. Не изучив до конца свой родной дом – нашу планету, которая таит в себе так много загадок, Солнечную систему – наш маленький скромный островок на галактическом рукаве Млечного Пути, не освоив толком саму свою галактику, люди пытаются снова заглянуть ещё дальше – в межгалактические пространства. Можно ли устроить космическую перепись галактик?

Читайте также:  Симуляция вселенной что это такое

Сколько их существует – долгое время было загадкой. Когда-то древние астрономы полагали, что Земля – центр всей Вселенной, затем это «торжественное звание» с развитием науки было передано Солнцу, а позже – Млечному Пути. Всматриваясь в рассыпчатую полосу мерцающих звёзд на ночном небе, долгое время думали, что наша галактика только одна. Лишь в 1924 году американский астроном, внёсший решающий вклад в понимание структуры космоса, Эдвин Хаббл идентифицировал переменные звёзды в нескольких «спиральных туманностях» — при помощи таких звёзд он пытался посчитать расстояние до этих «туманностей». Проведя сложные расчёты, Эдвин Хаббл понял, что звёзды в «спиральных туманностях» находятся слишком далеко – явно не в нашем Млечном Пути, и что являются они частью других галактик, аналогичных нашей родной. Именно с этого времени астрономы начали вести «космическую перепись галактик».

Как же их можно посчитать? Вручную? Направить телескопы в небо и улавливать испущенный галактиками свет независимо от степени его яркости и записывать каждую свою находку в ежедневник? Нет, так не пойдёт: наши телескопы ограничены в своих возможностях, а это, в свою очередь, ограничивает количество света, которое они могут собрать, и разрешающие способности, которых они могут достичь, ведь мы понимаем, что, чем дальше объект, тем слабее свет, который он испускает. Галактика может быть настолько далеко от нас, что даже наблюдения в течение десятков лет не дадут никаких результатов – свет просто ещё не дойдёт до нас, но, если мы чего-то не видим, это не значит, что этого чего-то нет.

Вместо такого «ручного» метода мы можем наблюдать видимую часть Вселенной. Первая достоверная оценка была получена только после долгих поисков в 1995 году – тогда подсчитали около сотни галактик, которые никогда раньше не были видны. Как астрономы это сделали? Они сфотографировали крошечный участок звёздного неба и посчитали на нём все галактики, а потом применили полученные данные на остальную Вселенную. Но этот вариант был ошибкой, ведь Вселенная расширяется, а галактики «разлетаются» в связи с этим расширением друг от друга. Поэтому они смещаются в красную область мимо точки, где наши оптические приборы могли их обнаружить. Результаты могли быть только приблизительными и оставляли желать лучшего.

Учёные на этом не сдались: при помощи «Хаббла» и других телескопов астрономы получили составное изображение целого «букета» — ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных данных. Этот метод был уже намного точнее. Полученное фото астрономы скопировали и покрыли им оставшуюся карту наблюдаемой Вселенной. Получился своеобразный «паззл» из 32 миллионов таких фотографий! На одной фотографии, на одном кусочке «паззла» было около 5500 галактик! Хотите посчитать, сколько галактик в наблюдаемой Вселенной? Умножьте 32 миллиона на 5500 = 176 миллиардов галактик! И это, как утверждают учёные, минимальное количество! Ведь на полученный снимок не попал свет от слишком далёких галактик, или свет, перекрытый газом и пылью, или другими галактиками. Единственное, что может помочь, — компьютерное моделирование, которое будет учитывать Большой взрыв, формирование звёзд, галактик, расширение Вселенной, распределение в ней тёмной материи и тёмной энергии. Даже в наблюдаемой нами Вселенной никто точно не знает, сколько их может быть: полагают, что их число может достигать двух триллионов!

Что же такое наблюдаемая Вселенная? Она состоит из всех объектов, которые можно увидеть с помощью телескопов по типу «Хаббла», чей свет успел добраться до нашей планеты с момента рождения Вселенной – вот, где теперь лежит наш новый, космологический горизонт! Конечно, за ним есть и другие миры, Вселенная там продолжается. Сейчас мы чем-то похожи на средневековых мореплавателей, пытавшихся увидеть другие континенты с борта своего корабля через подзорную трубу. Но раз те нашли сушу, значит, и мы сможем в будущем заглянуть ещё глубже, ещё дальше.

Читайте также:  По мнению ученых конец вселенной

Галактики могут сливаться друг с другом, снижая своё количество, — такое явление не редкость во Вселенной, поэтому точной цифры в этом вопросе всё же мы вряд ли добьёмся. И ещё один грустный факт: из-за постоянного расширения Вселенной галактики отдаляются от нас всё дальше и дальше с огромной скоростью, многие из них (сколько?) уже покинули зону нашей видимости – они настолько далеки и настолько быстро «убегают», что мы их никогда не сможем уже увидеть.

Как же достичь таких невообразимых горизонтов? Ведь когда только пытаешься представить это огромное расстояние, чувствуешь, как сознание ощущает какое-то странное давление изнутри. Это же намного сложнее, чем доплыть с одного континента на другой, однако раньше представлялось чем-то невообразимым переплыть море или океан, а сейчас за несколько часов можно оказаться без особого труда на любой точке планеты. Может быть, и достижение тех далёких горизонтов тоже покажется нашим потомкам такой же лёгкой задачей.

Источник

Сколько на самом деле галактик во Вселенной?

Галактика Млечный Путь — наша родная галактика в огромном космосе. Однако, Млечный Путь далеко не единственная галактика во Вселенной. Чтобы лучше понять строение и эволюцию нашей Вселенной, ученые пытаются найти ответ на такой банальный вопрос, как: «Сколько всего галактик во Вселенной на самом деле?».

В заповедных местах с чистым воздухом можно увидеть полосу Млечного Пути на ночном небе. Долгое время считалось, что во всей Вселенной существует только одна, наша галактика. Однако, все изменилось в 1924 году, когда Эдвин Хаббл идентифицировал переменные звезды в нескольких спиральных туманностях. Он использовал эти звезды, чтобы посчитать расстояние до этих туманностей. Его наблюдения показали, что они были слишком далеко, чтобы относиться к нашему Млечному Пути. Он вычислил, что эти звезды были частями других галактик, находящихся далеко за пределами нашей.

С тех пор ученые пытались узнать, сколько всего галактик находится в наблюдаемой части Вселенной. Первые оценки количества галактик стали возможны только после первых глубоких наблюдений участка неба в 1995 году. Тогда мы впервые заглянули очень далеко и нам открылось множество галактик, которые до этого были просто не видны.

Поскольку нам известно, что на больших масштабах Вселенная однородна и изотропна, то астрономы сделали вывод, что в видимой Вселенной находится примерно 120 млрд галактик. При этом, наблюдаемая Вселенная является неким шаром диаметром около 93 млрд световых лет с наблюдателем в центре, где границами этого шара являются точки, откуда свет успел дойти за все время существования Вселенной. Наблюдаемая Вселенная — далеко не предел, но насколько велика Вселенная в целом — это вопрос без ответа.

Следующие снимки космоса показали, что предыдущая оценка количества галактик в пределах наблюдаемой Вселенной занижена как минимум в 10 раз. Ученые считают, что около 90% галактик слишком далекие и тусклые, чтобы наблюдаться современными телескопами. Ученые могут только предполагать об их существовании, основываясь на моделях и расчетах.

Новые собранные данные позволили астрономам заглянуть в прошлое более чем на 13 млрд лет, до тех времен, когда только появлялись первые звезды и галактики. Тогда плотность галактик была в десятки раз выше, чем сейчас. Многие из них были сравнительно маленькими и тусклыми. Впоследствии, многие из галактик росли сливаясь друг с другом, тем самым увеличиваясь в размерах и уменьшаясь в количестве.

В 2021 году будет запущен новый космический телескоп имени Джеймса Уэбба, который позволит нам увидеть те многие тусклые галактики, образовавшиеся на заре времен.

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!

Канал не позиционирует себя, как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Источник

Сколько всего галактик во Вселенной?

Сколько галактик в космосе? Тысячи? Миллионы? Больше? Это вопросы, к которым астрономы возвращаются каждые несколько лет. Периодически они считают галактики, используя сложные телескопы и методы. Каждый раз, когда они проводят новую «галактическую перепись», всегда находятся новые звездные города, которых не было видно раньше.

Итак, сколько их? Оказывается, благодаря работе, выполненной с использованием космического телескопа Хаббла, их насчитывается миллиарды и миллиарды. Их может быть до двух триллионов. На самом деле, Вселенная более обширна, чем думали астрономы.

Читайте также:  Вселенная крутится вокруг него

Идея о миллиардах и миллиардах галактик может заставить Вселенную звучать намного больше и более населенной, чем когда-либо. Но более интересная новость заключается в том, что сегодня галактик меньше, чем в ранней Вселенной. Что кажется довольно странным. Что случилось с остальными? Ответ заключается в термине «слияние». Со временем галактики образовались и слились друг с другом в более крупные. Итак, многие галактики, которые мы видим сегодня, — это то, что мы оставили после миллиардов лет эволюции.

История счета галактик

Еще на рубеже 19-го века и 20-го астрономы думали , что существует только одна галактика — наш Млечный путь — и что это была вся Вселенная. Они видели в небе другие странные, туманные объекты, которые они называли «спиральными туманностями», но им никогда не приходило в голову, что это могут быть очень далекие галактики.

Все изменилось в 1920-х годах, когда астроном Эдвин Хаббл, используя новый способ измерения расстояний совместно с астрономом Генриеттой Ливитт, обнаружил звезду, которая лежала в далекой «спиральной туманности». Она была дальше, чем любая звезда в нашей галактике. Это наблюдение сказало ему, что спиральная туманность, которую мы знаем сегодня как Галактика Андромеды, не была частью нашего Млечного Пути. Это была другая галактика. С этим важным наблюдением число известных галактик увеличилось до двух. С тех пор астрономы старались найти все больше и больше галактик.

Сегодня астрономы видят галактики настолько, насколько их телескопы могут «видеть». Кажется, что каждая часть далекой вселенной полна галактик. Они проявляются во всех формах, от неправильных световых шаров до спиралей и эллипсов. Изучая галактики, астрономы проследили пути их формирования и развития. Они видели, как сливаются галактики, и что с ними происходит в эти моменты. И они знают, что наш Млечный Путь и Андромеда сольются в далеком будущем. Каждый раз, когда они узнают что-то новое, будь то о нашей галактике или какой-то далекой, это добавляет им понимание того, как ведут себя эти «крупномасштабные структуры».

Галактическая перепись

Со времен Хаббла астрономы нашли много других галактик, поскольку их телескопы становились все лучше и лучше. Периодически они проводят перепись. Последняя перепись, проведенная космическим телескопом Хаббла и другими обсерваториями, продолжает выявлять больше галактик на больших расстояниях. Обнаружив больше этих звездных городов, астрономы лучше понимают, как они формируются, объединяются и развиваются. Однако, несмотря на то, что они находят доказательства наличия большего числа галактик, оказывается, что астрономы могут «видеть» только около 10 процентов галактик, которые, как они знают, находятся там. Почему так происходит?

Имеется огромное множество галактик, которые нельзя увидеть или обнаружить с помощью современных телескопов и техник. Целых 90% переписи галактик попадают в эту «невидимую» категорию. В конце концов, они будут «видны» с помощью телескопов, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба, которые смогут обнаруживать их свет (который оказывается ультра-слабым, и большая его часть находится в инфракрасной части спектра).

Меньше галактик значит меньше света, чтобы осветлить космос

Итак, хотя во Вселенной есть по крайней мере 2 триллиона галактик, тот факт, что в раньше их было больше, может также объяснить один из самых интригующих вопросов, задаваемых астрономами: если во Вселенной так много света, почему небо темное ночью? Этот вопрос известен как парадокс Ольберса. Ответ вполне может быть из-за этих «пропавших» галактик. Звездный свет из самых отдаленных и самых старых галактик может быть невидим для наших глаз по разным причинам, включая покраснение света из-за расширения пространства, динамическую природу Вселенной и поглощение света межгалактической пылью и газом. Если вы объедините эти факторы с другими процессами, которые снижают нашу способность наблюдать видимый, ультрафиолетовый и инфракрасный свет от самых отдаленных галактик, все они могут дать ответ на вопрос, почему мы видим темное небо ночью.

Изучение Вселенной продолжается, и в ближайшие несколько десятилетий, вероятно, астрономы в несколько раз увеличат каталог известных галактик.

Источник

Adblock
detector