Исследование космического пространства
Исследование космоса человеком.
Мы много говорим о космосе и его бескрайних просторах. Человека всегда интересовала чем заполнено космическое пространство и что находится за его пределами.
Его освоение началось уже давно. Началось это еще когда человек научился читать по звездам. Впоследствии он открыл для себя созвездия и планеты.
Новые открытия и разработанные технологии позволяют человечеству более детально взглянуть в глубины космического пространства. Исследованием космического пространства занимаются все учёные мира. Даже в настоящее время в космическом пространстве работает даже ни одна российская установка, а множество.
Ещё в Древней Греции стало известно, что наша планета имеет форму шара. Именно греки обнаружили огромный и раскаленный огненный шар в космическом пространстве впоследствии названный солнцем.
Пустота за пределами космоса
Данным вопросом занимался всемирно известный физик и ученый Стивен Хокинг. Именно он оспаривал привычную нам теорию Большого взрыва.
В своём последнем труде теоретик пишет, что Вселенная замерла в своём росте. Он верил, что существуют границы космоса. А за ней, в свою очередь, находится пустота. При том абсолютная.
Но это лишь теория. На сегодняшний день постичь и проверить это невозможно А мы с вами можем лишь строить догадки.
Параллельные миры
Стивен Хокинг, без сомнения, выдающийся и уникальный ученый. Его работы будоражат умы.
Одна из его теорий, также требующая внимания, это теория о параллельных мирах. Хокинг полагал, что в одно время произошло множество в Больших взрывов. А не один, как мы привыкли думать. В результате появилось огромное количество отдельных миров .По этой вероятности наш мир это один из многих параллельных друг другу.
Космическая радиация
Земля, как мы знаем, окутана атмосферой и своим собственным магнитным полем. Можно сказать, защищена ими. Ведь именно эти слои защищают нас с вами от космической радиации.
Космическое излучение это элементарные частицы атомов, обладающие высокой энергией. Плюс ко всему, тяжёлые протоны солнца, которые к тому же положительно заряжены. При взаимодействии этих атомов и протонов происходит облучение.
Когда солнце активно, излучение повышается, но, как уже было сказано, на земле мы в безопасности.
Конечно, учёные нашли способы защиты космонавтов и космических объектов. Это, к примеру, защитные костюмы — скафандры. Или, например, использование пластика при строительстве кораблей.
Космическое сырьё
В настоящее время активно ведутся работы по исследованию полезных ископаемых на небесных телах. Учёные всерьёз поговаривают о возникновении профессии космический шахтер.
Конечно, ещё многое нужно сделать для того, чтобы добывать сырьё из космоса. Это, во-первых, разработка технологий и создание специальных кораблей. А во-вторых, необходимо более точно изучить где и что мы можем взять.
Актуальность данного вопроса без сомнения высока. Ведь для обеспечения жизни на земле требуются ресурсы. А их, к сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше.
Колонизация космического пространства
Численность людей растёт, а Земля свою площадь не увеличивает. Также важен тот факт, как уменьшение ресурсов планеты. Действительно, он заставляет задуматься о переселении и заселении на другие планеты.
Учёные давно ищут подходящие варианты и занимаются изучением космоса. Помимо всего прочего, уже сейчас с этой целью проводятся опыты и научные исследования на Марсе.
На данном этапе колонизация это лишь гипотеза и цель. Но человек неотступно стремится воплотить свои мечты в реальность.
Самое холодное место в космосе
Давайте начнем с того, что определим температуру в космосе в целом.
Всё в мире и во Вселенной состоит из элементарных частиц. Если точнее, то из протонов, электронов и других. Из них, свою очередь, образуются молекулы и атомы. Они находятся в постоянном движении. Так и создаётся тепло. Чем интенсивнее движение, тем теплее.
Также тепло зависит от плотности самой материи. Исходя из этих закономерностей следует, что температура в космосе должна равняться нулю.
Но космическое пространство великолепно в своих загадках. Оно, как известно, также состоит из фотонов. Они, в свою очередь, образуются при нагревании атомов.
Эти самые фотоны имеют свойство передавать тепло. Они передают свою энергию холодному. Между прочим, звёзды вырабатывают эти частицы.
Существует реликтовое излучение, которое заполняет всю вселенную. Это тепловое излучение с высокой изотропностью и спектром с температурой 2,73±0,00057 К.
Именно это сочетание свойств и реакций поддерживает температуру открытого космоса в радиусе минус 270,45°С. Это чуть выше абсолютного нуля.
Самое холодное место в космосе
Где же находится самое холодное место и существует ли оно?
Представьте, это действительно реально. По оценкам учёных, это туманность Бумеранг. Она расположена в созвездии Центавра, получается это в 5 тысячах световых лет от Земли.
Вероятнее всего, образовалась она благодаря звездному ветру. Если точнее, то из главной звезды мощнейшим потоком выходит материя. В процессе этого выхода происходит её решение и, соответственно, мгновенное охлаждение.
Температура в данной туманности 1°К, если конкретнее минус 270°С.
На сегодняшний день, это самая низкая зафиксированная температура во Вселенной.
Спутниковая связь
Необходимость и значимость связи спутников и Земли не поддается сомнению. Это один из главных способов радиосвязи.
Лучше сказать, что это совокупность коммуникации, позволяющая учёным получать и добывать информацию о космическом пространстве.Благодаря искусственным спутникам мы многое узнали и изучили. Также было передано огромное количество фотографий, что позволило нам наглядно познакомиться с космосом.
Более того, разработаны универсальные системы для получения сигналов с космических аппаратов. Запускаемые корабли оснащены мощнейшими приемниками и передатчиками.
Существует специальный канал для передачи информации на Землю. Для этого созданы специальные антенны, например параболическая антенна DSS.
Помимо всего прочего, связь поддерживается между кораблями в просторах космоса. Это, также большое достижение человечества. Но, к сожалению, пока мы не можем обеспечить поддержку связи за пределами Земли по всему пространству. Впрочем, в будущем всё возможно.
На сегодняшний день, больше часть работы по обеспечению связи выполняют антенны. Возможно, разработают и сконструируют ещё более точный и удобный способ. Уже сейчас идёт разработка и тестирование лазерной связи. Которая, по всей вероятности, приведет к ускоренному прогрессу в космической деятельности.
В заключении хочется отметить быструю подвижность в научных достижениях и исследованиях в изучении космического пространства. Человечество движется, также как атомы во вселенной. Это наша жизнь, а что может быть интереснее её?
Источник
Методы исследования космоса
В течение десятилетий ученые отправляли всевозможные космические корабли за пределы Земли для сбора информации о нашей Солнечной системе. Но не каждая космическая миссия была одинакова. Рассказываем о главных методах исследования космоса.
Облет
Суть этого метода заключается в том, что космический корабль проходит мимо небесного объекта, но не удерживается на его орбите. Пролетая мимо, корабль с помощью своих инструментов наблюдает за исследуемым объектом и отправляет полученную информацию на Землю. Этот метод используется как быстрая начальная разведка чего-либо, что может быть в дальнейшем исследовано в более дорогих и технически сложных миссиях.
Орбитальный полет
Этот метод изучения космоса предполагает, что космический корабль выходит на орбиту планеты и остается на ней. Во время нахождения на орбите аппарат делает фотографии и видео, измеряет расстояния и температуру, а также собирает другие данные.
Преимущество орбитального полета заключается в том, что можно собрать гораздо больше данных и получить более подробную информацию об исследуемом космическом объекте. Но корабль не может сесть на поверхность планеты, чтобы провести более серьезные научные эксперименты.
Запуск ровера
Более серьезным методом изучения дальнего космоса является запуск ровера. Ровер или марсоход — это космический аппарат, который может приземлиться на поверхность исследуемого объекта, чтобы делать детальные снимки, собирать образцы почвы и выполнять другие задачи в научных целях.
Как и другие методы изучения космоса запуск ровера имеет свои плюсы и минусы. Преимущество передвижных космических кораблей заключается в том, что они могут делать невероятные вещи, в том числе проводить химические эксперименты, которые могут дать нам очень подробное представление о той или иной планете. Недостатком этого метода является его большая стоимость. Например, миссия Mars Exploration Rover, стартовавшая в 2003 году, была оценена в 2,5 миллиарда долларов.
Источник
Аппараты для исследования космоса
Созданные людьми машины побывали и на других планетах, и за пределами нашей солнечной системы за несколько лет до полета Юрия Гагарина.
12 апреля 1961-го года Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Через восемь лет, в 1969-м, экипаж корабля «Аполлон-11» во главе с Нилом Армстронгом, высадился на Луне.
Спутники и Флопники
Начало освоению космоса было положено за четыре года до знаменитого гагаринского полета. 4 октября 1957-го года СССР успешно запустила первый искусственный спутник Земли. 83-килограмовый аппарат «Спутник-1» провел на орбите 3 месяца, совершив за это время без малого полторы тысячи оборотов вокруг нашей планеты. Радиопередатчики аппарата работали всего 14 дней, зато их сигнал мог услышать любой радиолюбитель в мире. Сам же запуск имел не только научное, но и политическое значение. До октября 1957-го считалось, что первый искусственный спутник Земли запустят США. В Штатах полным ходом велась работа над подобным аппаратом. Однако Советский Союз опередил американских конкурентов почти на пять месяцев. В феврале 1958-го команда Вернера фон Брауна запустила на орбиту искусственный спутник «Эксплорер-1».
Этому запуску предшествовала неудачная попытка старта искусственного спутника «Авангард TV3». Широко разрекламированный старт завершился провалом. Уже через две секунды после запуска произошел взрыв ракеты-носителя. Сам аппарат, удивительным образом, уцелел. Сейчас он выставлен в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института.
К слову, удачный старт «Спутника-1» и провал «Авангарда» спровоцировали в американских научных кругах настоящую панику. Власти страны поняли, что отстают в космической гонке, а военным и ученым изрядно досталось от журналистов. Американские газеты окрестили «Авангард» неприятным словом Flopnik (от глагола toFlop — шлепнуться, плюхнуться). СССР, к слову, уже в ноябре 1957-го вывел на орбиту «Спутник-2», тот самый аппарат, который отправил в космос собаку Лайку.
Луноходы и «Рейнджеры»
Идея полета на Луну вовсе не была придумана НАСА в 1961-м году, в качестве ответа на полет Гагарина в Космос, как это часто представляют теперь. Проект зародился гораздо раньше. США и СССР делали первые шаги в этом направлении еще в 50-е годы. Так что лунная гонка началась одновременно с гонкой космической и была важной ее частью. Причем Советский союз долгое время сохранял лидерство в этом важном научно-политическом состязании. В январе 1959-го года СССР запустил межпланетную станцию «Луна-1», которая должна была исследовать спутник Земли. Расчеты создателей станции были не совсем точны. В результате, аппарат пролетел на расстоянии шести тысяч километров от поверхности Луны. И, тем не менее, полет оказался весьма успешным, «Луна-1» стала первым в истории искусственным спутником Солнца. Уже через несколько месяцев станция «Луна-2» достигла поверхности спутника Земли. А уже в семидесятые СССР с успехом запустила программу Луноход.
В 1970-м и 1973-м на Луну было доставлено сразу два подобных аппарата. В США с целью изучения Луны была запущена программа Рейндежер. Ранние старты этих аппаратов неизменно заканчивались крахом. Первой полностью успешной миссией стал запуск «Рейнджера-7», который передал на Землю фотографии Луны, сделанные с близкого расстояния.
Венера и Марс
Для исследования ближайших к Земле планет в США была создана программа Маринер. Аппараты, запускаемые в ее рамках, направлялись к Венере, Марсу и Меркурию. Первый блин, как водится, вышел комом. «Маринер-1» отклонился от курса уже на 5 секунде полета и вскоре взорвался. Зато полет к Венере «Маринера-2» имел успех. Через три с небольшим месяца после запуска, осенью 1972-го, «Маринер» пролетел мимо «Венеры», став первым аппаратом, исследовавшим другую планету. После этого в НАСА было принято решение заняться исследованием Марса, так что следующие «Маринеры» отправились уже к Красной планете. «Маринер-4» в июле 1965-го года пролетел на расстоянии 10 тысяч километров от Марса и даже сделал несколько снимков. Куда больше ценных сведение об этой планете собрал «Маринер-6». Он исследовал атмосферу Марса и сделал изображение примерно одной пятой его поверхности. Ну, а вершиной успеха программы стали «Маринер-9» и «Маринер-10».
Первая станция отправилась к Марсу в 1971-м году и успешно вышла на его орбиту. В итоге, «Маринер-9» стал первым в истории искусственным спутником другой планеты. «Маринер-10» совершил полет к Меркурию и передал на Землю первые сведения об этой планете.
Видя успех миссии, НАСА приняла решение заняться исследованием дальних планет — Юпитера, Сатурна и, возможно, Урана. Эта задача была поставлена перед создателями «Вояджеров» — исследовательских станций нового поколения. Советские ученые также добились больших успехов в исследовании других планет Солнечной системы. В 1966-м поверхности Венеры достигла станция «Венера-3». Аппарату не удалось передать на Землю какие-либо сведения о планете. Система управления станции вышла из строя еще во время полета. Тем не менее, исследование соседних планет были продолжены. В 1975-м СССР вывела на орбиту Венеры первый искусственный спутник этой планеты — станцию «Венера-9».
За четыре года до этого «Марс-2» достиг поверхности Красной планеты. Любопытно, что и Вашингтон и Москва долгое время вынашивали планы отправления искусственного аппарата на Меркурий. Однако проекты эти так и не были осуществлены. Сейчас над подобным запуском работают российские ученые. Ожидается, что аппарат «Меркурий-П» приземлиться на эту планету в 2031-м году.
Посадки
По прошествии времени в космическую гонку включились и другие страны. Китай, Япония и Европейский союз также развивают свои проекты, связанные, в том числе, и с исследованием небесных тел. Хотя в 90-е годы США были абсолютным гегемоном в этой области. Так, в 1995-м американский аппарат «Галилео» достиг Юпитера. После шестилетнего полета станция успешно вышла на орбиту крупнейшей планеты солнечной системы, а позднее даже спустила зонд на ее поверхность. Десять лет спустя, в 2005-м, европейский аппарат «Гюйгенс» приземлился на Титане — одном из спутников Сатурна. В том же году японская станция «Хаябаса» побывала на околоземном астероиде (25143) Икотава, доставив на Землю образцы его грунта. А совсем недавно, 12 ноября 2014, европейский спускаемый аппарат «Фила» совершил первую в истории посадку на ядро кометы.
«Пионеры» и «Вояджеры»
Наибольших успехов в исследовании нашей солнечной системы добились американские «Пионеры» и «Вояжеры». От программы «Пионер» НАСА едва не отказалась, ибо первые старты неизменно оборачивались неудачами. Но, в итоге, проект получил второй и даже третий шанс. В марте 1972-го в космос отправился «Пионер-10», задачей которого было исследование Юпитера. Он изучал окрестности планеты, а также делал ее снимки. «Пионеру-10» было суждено стать первым аппаратом, покинувшим пределы солнечной системы. Сейчас он находится более чем в шестнадцати миллиардах километров от солнца. Годом позже в полет отправился «Пионер-11», целью которого было исследование Сатурна. Эта станция, после завершения миссии, также продолжила полет и покинула солнечную систему. В соответствии с замыслом своих создателей, «Пионер-11» направляется в сторону созвездия Щит, что расположено приблизительно в 174 световых года от Солнца. Следом за «Пионерами» в космос отправились исследовательские зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2». «Вояджер-1», к слову, является самым скоростным объектом из всех, которые были созданы людьми. Стартовав на пять лет позже «Пионера-10», он успел пройти большее, чем тот, расстояние. Сейчас аппарат удалился от солнца более чем на 19 миллиардов километров. За время полета «Вояджер-1» успел исследовать Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун и отправил к Плутону станцию «Новые рубежи» (аппарат начнет наблюдение за Плутоном в январе 2015-го года).
На «Вояджере» закреплена золотая пластина, которая содержит сведения о Земле. На ней, в частности, указано местоположение солнца. Пластина содержит аудиоприветствие на 55 языках и послание от Джимми Картера, бывшего в то время президентом США. Приблизительно через 285 тысяч лет аппарат сможет достичь Сириуса. Его близнец «Вояджер-2» тоже завершил свою миссию, но пределы солнечной системы еще не покинул (это произойдет через 10−15 лет). Ожидается, что аппарат направится в сторону звезды Росс 248. Впрочем, ни «Пионеры», ни «Вояджеры» не смогут передать на Землю те сведения, которые получат на следующих этапах своего полета. Увы, но их передатчики не могут передавать сигналы на слишком большие расстояния.
Нам остается только гадать, когда человек сможет выбраться за пределы солнечной системы. Но созданным людьми машинам это уже удалось.
Источник