Меню

Виктор цой звезда по имени солнце 1989

Звезда по Имени Солнце (альбом) – Кино

«Звезда по имени Солнце» – шестой официальный альбом группы «Кино», записанный в 1988 году и выпущенный в распространение летом 1989 года. Является первой работой коллектива, записанной в профессиональной студии. Последний прижизненный альбом Виктора Цоя.

История создания альбома

Работа над материалом для альбома «Звезда по имени Солнце» началась после выпуска «Группы Крови» и по окончании съёмок Виктора Цоя в художественном фильме «Игла» (Казахфильм, 1988). Именно в Алма-Ате, где проходили съёмки этой картины, лидер «Кино» написал несколько вошедших в альбом песен.

Черновая запись альбома проходила в домашней студии группы, которая базировалась в квартире Георгия Гурьянова. Музыканты делали демо-версию на ту же портастудию, которую использовали для записи предыдущей работы – альбома «Группа Крови». Впоследствии кассета с черновиком была утеряна – Георгий Гурьянов забыл её в такси и по сей день ни одна копия этой записи так и не была обнаружена.

Чистовой вариант альбома музыканты решили писать на профессиональной студии. Для этой цели директор коллектива Юрий Белишкин арендовал студию эстрадного певца Валерия Леонтьева, где в декабре 1988 года был записан окончательный вариант альбома. Сведение материала производилось с 3 по 10 января 1989 года.

Звукорежиссёром альбома «Звезда по имени Солнце» стал Михаил Кувшинов. Позже он вспоминал, что в процессе работы заглавная песня музыкантами не исполнялась. Альбом же они записывали под рабочим названием «Пачка Сигарет». Подробная информация об этом опубликована в книгах Виталия Калгина «Виктор Цой. Биография. Жизнь замечательных людей» (издательство «Молодая гвардия», 2015) и «Виктор Цой и его КИНО» (издательство АСТ, 2015). По словам Кувшинова, главную песню Цой «достал» в последние дни записи и музыканты аранжировали её прямо в студии.

Варианты издания альбома

Новый альбом поступил в киоски звукозаписи летом 1989 года. Запись тиражировалась на магнитофонных кассетах, при этом её создатели авторские отчисления от продажи своего труда не получали. Решение отложить выпуск альбома было продиктовано желанием не снижать интерес аудитории к предыдущей работе – «Группа Крови».

Первое официальное издание альбома «Звезда по имени Солнце» появилось в 1993 году. На виниловых пластинках запись выпустила компания Moroz records. К этому релизу и было сделано художественное оформление (автор Андрей Гусев), основой для которого послужило схематическое изображение солнечного затмения. Тогда же альбом вышел на компакт-дисках на лейбле Артемия Троицкого General records.

В 1994 году фирма Moroz records выпустила альбом на магнитофонных кассетах. Спустя год, в 1995-ом, запись вышла в Германии на лейбле Konzert Agentur Michael Friedmann. Очередное российское издание появилось в 1996 году. Альбом выпустила фирма Moroz records, сделав цифровой ремастеринг материала, но воздержавшись от добавления бонус-треков.

Звезда по имени Солнце – виниловая пластинка

Первое издание альбома «Звезда по имени Солнце» на виниле появилось в 1993 году. Релиз осуществила компания Moroz records. Пластинка была выпущена по заказу Фонда имени Виктора Цоя. На внутреннем конверте издания размещена статья Артемия Троицкого и фотографии музыкантов. Тираж печатался на апрелевском заводе.

Второе издание этого альбома на виниле появилось в 2012 году и было приурочено к 50-летию Виктора Цоя. Релиз осуществила компания Moroz records в рамках серии «Коллекция КИНО на виниле». Лейбл позиционировал издание как лимитированное, планируя выпустить только 1000 экземпляров альбома и от дальнейшего переиздания воздержаться. Однако, в 2015 году альбом «Звезда по имени Солнце» снова был переиздан на дисках-гигантах.

Разворот конверта винилового издания 2012 года

Производство нового винила велось в Германии. Альбом напечатан на дисках чёрного цвета. Тип упаковки – gatefold. На внутреннем развороте конверта размещены фотографии музыкантов «Кино» и тексты песен.

Трек-лист альбома

Основой для альбома «Звезда по имени Солнце» послужили песни Виктора Цоя, написанные в 1988 году. Во время сессий звукозаписи для этой пластинки музыканты записали несколько композиций, которые не включили в итоговую версию. Это песни «Вопрос», изданная лишь в 2000 году на сборнике «История Этого Мира», и «Следи за собой», вошедшая в новой аранжировке в «Чёрный Альбом». Последнюю музыканты планировали издать в виде сингла сразу после выхода «Звезды», однако этим планам не было суждено сбыться. Также существует мнение, что именно во время работы над этой записью музыканты записали черновую версию композиции «Сосны на морском берегу».

Читайте также:  Затмение солнца название 6 букв

Стоит отметить, что песни «Апрель», «Сказка» и «Место для шага вперёд» никогда не исполнялись группой на концертах. Гитарист коллектива Юрий Каспарян объяснял это тем, что из-за сложностей аранжировки им так и не удалось воспроизвести названные произведения в живом исполнении максимально близко к студийной версии.

Кино – Звезда по имени Солнце – слушать онлайн

Участники записи альбома

Альбом «Звезда по имени Солнце» записан основным составом группы «Кино» без привлечения сессионных музыкантов.

Источник

Кино — Звезда по имени Солнце (1989): философия от Виктора Цоя

30 лет прошло с трагической гибели легенды русского рока Виктора Цоя. Для многих он остался героем поколения, его голосом и душой. Феномен заключается ещё и в том, что песнями Цоя и группы «Кино» заслушиваются даже те, кто родился много лет спустя после смерти музыканта. Они находят в музыке и поэзии Цоя для себя что-то своё. Творчество «Кино» не нуждается в представлении. Вряд ли найдется тот, кто ни разу не слышал этих песен. Они, кажется, уже ушли в народ.

Хочу сегодня с вами поговорить о культовом альбоме «Кино» — «Звезда по имени Солнце». Это был седьмой альбом для группы. Над ним Виктор начал работать сразу после выхода альбома «Группа крови». Никто тогда и представить не мог, что он станет последним записанным и выпущенным при его жизни. Может, если только сам Цой что-то предчувствовал…

Запись пластинки проходила в Москве на студии Валерия Леонтьева. Группе всегда симпатизировало творчество этого исполнителя. По словам Алексея Рыбина (гитариста «Кино» с 1981 по 1983 год), группа ходила на его концерт в Ленинграде. Леонтьев так говорил в одном интервью о Викторе Цое: «Хороший был парень — доброжелательный, открытый и очень талантливый музыкант». Знакомы они были. Впрочем, к записи «Звезды по имени Солнце» певец отношения не имеет. Его не было в то время на студии.

Перед работой в группе записью группа сделала демо-запись. Тут произошёл досадный случай. Кассету с демо-записью украли у аранжировщика и барабанщика Георгия Гурьянова ! На той же самой кассете были и собственные наработки, что расстроило его ещё больше. Работа в студии группе тоже давалась тоже не просто. Рок-музыканты пишут на студии эстрадного певца. Вся профессиональная техника в новинку.

Альбом был записан ещё в конце 1988 года, но чтобы дать поклонникам расслушать «Группу крови», вышедшую в том же году, было принято решение отложить выход записи до следующего года. В итоге «Звезда по имени Солнце» вышла в свет 29 августа 1989 года.

На альбоме девять песен. Записывалось больше композиций, но они по какой-то причине не вошли в него. Изначальная заглавной песней должна была стать «Пачка сигарет» , но в последний день Виктор Цой сказал, что название альбому даст песня «Звезда по имени Солнце».

Пластинка написана в привычных для группы жанрах – новая волна и пост-панк. Больше всего интерес представляет лирика. С альбома «Группа крови» берет начало так называемый героический период творчества Цоя, пришедший на смену романтическому.

Смысл песен и альбома в целом

Первая песня — «Песня без слов» :

Песня без слов, ночь без сна, все в свое время — зима и весна,

Каждой звезде — свой неба кусок, каждому морю — дождя глоток.

Каждому яблоку — место упасть, каждому вору — возможность украсть,

Каждой собаке — палку и кость, и каждому волку — зубы и злость.

Виктор использует такой троп как анафора (единоначатие) для того, чтобы подчеркнуть стремление лирического к свободе. В данном случае свобода – это возможность, достаток того или иного. Песня – это то, в чем нуждается сам автор. Без вдохновения, без слов его труд потеряет смысл. Можно ещё трактовать это так: он хочет быть понятым, однако «весь мир идёт на него войной». Мир не понимает слов в песне, она для него «песня без слов». Во втором куплете есть ситуация выбора: изменить этот мир или принять как есть? Что делать? Быть или не быть?

Читайте также:  Бывает ли аллергия от солнца у детей

Самая популярная песня с альбома – «Звезда по имени Солнце» . Гимн молодых героев-воинов, которые «способны дотянуться до звезд». Они живут «по законам другим». Это те, кто готов воевать, кто готов изменить этот мир. Однако часто судьба к ним не столь милостива. Он умирают молодыми. Солнце – очень философский образ. Дарящее жизнь на Земле Солнце, может её и забрать.

Красная, красная кровь — через час уже просто земля,

Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива

И согрета лучами Звезды по имени Солнце.

Красной нитью, неким подтекстом идёт образ времени. Бой проходит — природа оживает. Кто-то помнит героев, кто-то забывает. Печально, что это не зависит от цены подвига.

«Невеселая песня» пересекается «Песней без слов» . В предыдущей песне пелось о стремлении к достатку, в этой уже поётся про его отсутствие:

«Наши реки бедны водой, в наших окнах не видно дня…»

Лирический герой уже готов отдать жертву:

«…я полцарства отдам за коня»

Однако во втором куплете мы понимаем, что всё не так просто. Герой опечален своей судьбой, также судьбой таких же, как и он:

«А когда мы разжигали огонь, наш огонь тушили дождем.

Мы сидим у разбитых корыт и гадаем на розе ветров,

А когда приходит время вставать, мы сидим, мы ждем»

Невольно приходит образ Обломова. И проблема «обломовщины» — это проблема народа. Народ бы мог многое изменить, если бы не сидел, не ждал. Все ли хотят изменить этот мир? Если да, то, сколько среди них тех героев, не сидящих, не ждущих? Большинство боится отдавать жертву, потому что может «упасть, опаленным звездой по имени Солнце».

Грустный мотив продолжается. Поддавшись этому грустному мотиву, лирический герой впадает в депрессию. Уходит вера в лучшее. В песне «Сказка» изображена некая антиутопия. Мир вокруг искусственный:

«Снова утро прожектором бьет из окна…»; «На экране окна сказка с несчастливым концом».

Образ Солнца Цой снова рисует, но на сей раз рисует через его отсутствие. «Снова солнца на небе нет…». Часто человек что-то начинает осознавать лучше, когда это потеряет. Солнце – это свет, жизнь. Оно с нами почти каждый день. Когда «стена из кирпичей облаков» его закрывает, всё вокруг ощущает его нехватку:

«И стучит пулеметом дождь, и по улицам осень идет;

И стена из кирпичей-облаков крепка.

А деревья заболели чумой, — заболели еще весной;

И вниз летят с ладони листья, махавшие нам свысока».

Времена года помимо времени действия предстают перед нами как условное деление жизни человека. В весне-детстве всё зарождается, но в её сути заложено понятие «старости». Без детства старость не имеет смысла, так же как и весна без осени.

Во втором же куплете «Сказки» появляется смерть. Она зовёт лирического героя с собой. Смерть заберет его тело. Жизнь обрывается часто внезапно, повергает в шок. Никто никогда не знает, где её конец:

«Ну, а тело не допело чуть-чуть.

Ну, а телу недодали любви. Странное дело».

Грусть со временем тоже уходит. На её место приходит надежда и уверенность в себе:

«У меня есть дом, только нет ключей, у меня есть солнце, но оно среди туч,

Есть голова, только нет плечей, но я вижу, как тучи режет солнечный луч ».

Солнце прорывается сквозь «стены из кирпичей-облаков». «Место для шага вперед» — это, пожалуй, самая жизнеутверждающая песня на всем альбоме. Для счастья герою песни нужно немного – слова и место. Посыл можно понимать по-разному. Несколько слов могут быть признанием в любви, а могут быть выражением свободы, попыткой воспользоваться гласностью.

Надежда мелькает и в песне « Пачка сигарет» . Её героя заносит в разные места, он проходит множество путей в поисках своего. Ему довольно трудно это сделать:

«Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда,

Обернулся — и не смог разглядеть следы».

А что же тогда для героя надежда? Пачка сигарет. У курящего человека есть потребность в сигаретах. Она удовлетворена – он счастлив. Хотя мысль о потребности и счастье можно выразить разными образами.

Читайте также:  Как нагреть воду солнцем своими руками

« Но если есть в кармане пачка сигарет,

Значит все не так уж плохо на сегодняшний день ».

Размышляя о своем жизненном пути, человек задумается над смертью. Так ли он прожил, как хотел?

«А без музыки на миру смерть не красна,

А без музыки не хочется пропадать».

Вероятно, Цой пишет о себе. Музыка была для него делом всей жизни. Он пел на разрыв аорты, проживал на сцене все эмоции.

«Стук» — это песня об осознанном выборе пути. Если в « Пачке сигарет» лирический герой рассуждает, то в «Стуке» — уже действует. Иначе он не может : «…странный стук зовет в дорогу». Лирический герой песни всё для себя решил.

«И когда я обернусь на пороге,

Я скажу одно лишь слово: «Верь!»».

О каком же пороге речь? Вполне возможно порог жизни. За тем порогом только смерть. Символично то, что многие поклонники Виктора Цоя не верят в его трагическую гибель.

В песне «Печаль» видится тот же самый образ, что и в « Звезде по имени Солнце » — земля. Если раньше слушатель видел растрескавшуюся землю, согретую Солнцем, то теперь всё вот так:

«На холодной земле стоит город большой,

Там горят фонари, и машины гудят» .

Вместо солнца – фонари. Это свет искусственный, заменяющий солнце. Этот свет не греет землю. Земля стала холодной. Трава и цветы уже не вырастут.

«А над городом – ночь.

А над ночью – луна.

И сегодня луна каплей крови красна».

Солнца нет. Остается луна. Но и она сама не своя. Она – красная. Луна бывает такого цвета при лунном затмении. Красный – единственный свет, который она ловит с земли. О чем может говорить это? Солнца нет, луна в затмении. Весь привычный свет недоступен для земли. Красно-кровавый цвет – это напоминание о жертвах войны, тех самых героях. Вот ещё одна связь со « Звездой по имени Солнце» . Кому-то может прийти на ум и политическая трактовка. Красный – цвет коммунистов.

« Дом стоит, свет горит, из окна видна даль.

Так откуда взялась печаль?

И, вроде, жив и здоров, и, вроде, жить не тужить.

Так откуда взялась печаль?».

В доме горит свет. Свет от ламп тоже искусственный. В квартире уютно и тепло может быть и без солнца. Природа побеждена человеком. Лирический герой видит из окна даль. Что же там, вдали может быть? Такие же дома, в каком живет и он. Получается, что многое вокруг является самообманом. Это осознает и сам герой песни. Возможно, печаль вызвана именно этим.

Заканчивает альбом «Апрель» . Начинается он так:

Над землей — мороз, что не тронь — все лед, лишь во сне моем поет капель.

А снег идет стеной, а снег идет весь день, а за той стеной стоит апрель.

Без солнца земля превратилась в лёд. Снег, мороз. Цой описывает вечную мерзлоту. Весна лишь во сне, она за той стеной. Эту стену не пройти.

«А он придет и приведет за собой весну, и рассеет серых туч войска.

А когда мы все посмотрим в глаза его, на нас из глаз его посмотрит тоска».

Герой песни ждет апреля. Это снова надежда на лучшее. Апрель посмотрит с тоской на людей, на мир, потому что он знает, что весна тоже пройдет, как и прошла зима. Однако люди возрадуются появлению солнца:

И откроются двери домов, да ты садись, а то в ногах правды нет.

И когда мы все посмотрим в глаза его, то увидим в тех глазах Солнца свет.

Говоря о «Звезде по имени Солнце» нельзя не упомянуть, что заглавная песня, а за ней многие другие написаны Виктором во время съемок фильма «Игла» . Она же и звучит в его начале.

Отрывок фильма с песней «Звезда по имени Солнце»

Группа и с фильмом, и с альбомом продолжала завоевывать популярность. Стала фактически самой известной рок-группой в стране. «Звезда по имени Солнце» переиздавалась больше десятка раз. Это один из самых популярных альбомов в дискографии «Кино».

Источник

Adblock
detector