Виноград. Рецепты красоты, здоровья и долголетия
Татьяна Литвинова, 2012
По многообразию полезных воздействий на наш организм виноград является самой удивительной ягодой. Кто ест виноград, тот программирует хорошее здоровье, молодость долголетие и активность на многие годы, ведь наши болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение. Виноград и его производные – сок, вино, изюм – лечат простуду и бронхит, желудочно-кишечные воспаления и геморрой, заболевания сердца и сосудов, подагру и нервное истощение, устраняют сбои в обмене веществ и минеральный дисбаланс, чистят организм от шлаков и токсинов, регулируют работу иммунной системы, омолаживают все органы человеческого тела, являясь источником антиоксидантов. Виноград уберет одышку и наладит сон, нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина, отрегулирует работу печени и поможет восстановлению организма после стрессов. Виноград обладает общеукрепляющим и кроветворным, желчегонным и мочегонным, камнерастворяющим и бактерицидным свойствами. Маленькая ягода – на самом деле великий продукт для здоровья и красоты.
Оглавление
- Предисловие. Ягоды солнца – это «аптечный гипермаркет» и отличное настроение!
- Глава 1. Виноград – мир солнца для здоровых и больных
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Виноград. Рецепты красоты, здоровья и долголетия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.
Ягоды солнца — это «аптечный гипермаркет» и отличное настроение!
Виноград — самая удивительная ягода на планете как по количеству, так и по качеству своих полезных свойств. Практически, это аптечный гипермаркет, поскольку ягоды солнца — так называли виноград древние эллины — лечат от множества болезней благодаря комплексу веществ, необходимых для здоровья человека. Кроме того, это и тренажер для всех систем и органов нашего организма: употребляя виноград, мы регулируем и улучшаем их работу.
Двенадцатый год я выращиваю на своем дачном участке в Смоленской области виноград. И не только для того, чтобы есть свежие и сушеные ягоды, пить сок и домашнее вино, но и для лечебных и косметических целей. За эти годы я собрала множество рецептов употребления прекрасных ягод при разных болезнях, а также для профилактики распространенных недугов. Моя маленькая виноградолечебная энциклопедия охватывает только часть тех целебных возможностей, которые присущи винограду. Каждый год я пополняю ее новыми сведениями, улучшаю при помощи винограда свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Надеюсь, мои познания об изумительном воздействии ягод солнца на абсолютно весь человеческий организм — от суставов до психики, от горла до желудка — помогут и всем тем, кто сейчас читает эту книгу.
Виноград — не только природа, виноград — громадная область общечеловеческой культуры. В каждой древней цивилизации виноградная ягода была божественной. В Древнем Египте виноградная лоза — это растение бога Озириса. Библия утверждает, что после потопа Ной посадил сначала именно виноград. А Иисус Христос образно говорил о себе так: «Аз есмь виноградная лоза». Шесть тысяч лет назад виноград выращивали в Вавилоне и Месопотамии, потом в Египте, Древней Греции и Риме. В XVII веке виноград пришел в Россию — сначала Петр Первый привез виноградные лозы из Франции для придонских районов, а при Екатерине возлюбленной вотчиной винограда стал Крым. Янтарные и фиолетовые ягоды уже не были редкостью, Крым обильно снабжал российские губернии отборным виноградом и великолепным вином.
Виноград воспет поэтами всех стран и народов — от библейской «Песни Песней» царя Соломона до Омара Хайяма, от Александра Сергеевича Пушкина до Булата Окуджавы с его знаменитой строчкой «виноградную косточку в теплую землю зарою».
Но виноград — не только романтика, красота, легенда, поэзия, но и — медицина. Лечение виноградом называется, в переводе с древнегреческого, ампелотерапией, а лечение вином — энотерапией.
Польза солнечных ягод неисчислима. В переводе с латинского «виноград» означает жизнь. Кто ест виноград, тот программирует свое хорошее здоровье и активность на долгие годы. Известный ученый-виноградарь В. Таиров говорил о народах, живущих в виноградных краях, так: «…На холмах, щедро облитых солнцем, пышно расцветают искусство, поэзия, красноречие; народы, которые выращивают виноград, чаще всего оказывались пионерами прогресса, передовыми носителями цивилизации».
Виноград давно завоевал мировое пространство как лечебное средство. Древние целители снижали соком незрелых виноградин высокую температуру, лечили им ангину. Уже в незапамятные времена было известно, что виноград — отличное общеукрепляющее, кроветворное, мочегонное, слабительное средство, что он лечит болезни легких, почек, печени. Листьями винограда заживляли раны, оздоравливали кожу.
Еще древние греки и римляне занимались виноградолечением. Для ампелотерапии использовали красный виноград, так как белый уступает ему по полезным качествам.
А Гиппократ считал, что своими целебными свойствами виноград сравним с медом и грудным молоком, и подчеркивал, что эта ягода уникальным образом соотносима с самой природой человека и именно поэтому полезна и здоровому, и больному.
Основной ценностью винограда является то, что вместо обычного сахара в нем находятся глюкоза, фруктоза и другие виноградные сахара — непревзойденные природные источники энергии для организма. Эти сахара не нуждаются в переработке ферментами, они поступают непосредственно в кровь и целиком и сразу усваиваются.
Очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять виноград. Почти невозможно найти заболевание, не поддающееся лечению виноградом.
Простуда и бронхит, желудочно-кишечные воспаления и геморрой, заболевания сердца и сосудов, подагра и нервное истощение — для всех этих диагнозов, как и для многих других, хорош виноград. Виноград устраняет сбои в обмене веществ, чистит организм от шлаков и токсинов, устраняет минеральный дисбаланс, регулирует работу иммунной системы, омолаживает все органы человеческого тела, являясь источником антиоксидантов. Эта целебная ягода уберет одышку и наладит ваш сон, нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина, отрегулирует работу печени и поможет восстановлению организма после стрессов или больших нагрузок, уменьшит отеки и выведет из организма мочевую кислоту, избыток которой ведет к ряду хронических недугов.
Издавна в народной медицине целители использовали виноград, причем не только ягоды, но и листья, как общеукрепляющее и кроветворное, желчегонное и мочегонное, камнерастворяющее и бактерицидное средство.
Масло, полученное из виноградных косточек, содержит в большом количестве полиненасыщенные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки, возникающие на стенках сосудов, и являются незаменимыми в профилактике болезней сердца и сосудов. И для здоровья кожи виноград никогда не был лишним. При умелом применении масок из винограда, сока и вина кожа долго остается молодой и свежей. Маленькая ягода — это великий продукт для здоровья и красоты. В ней содержатся полифенолы-антиоксиданты, в которых много витамина Е. Именно этот витамин борется со свободными радикалами, во многом отвечающими за процесс старения. Не зря французы называют виноградную ягоду плод-король, ведь кроме виноградного сахара в ней находятся витамины C, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P, минеральные соли, фруктовые кислоты, минералы — фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, кремний, марганец, железо, йод, цинк и медь. Ягода солнца — продукт, самый энергетичный из возможных в природе.
Прочитав эту книгу, вы с помощью винограда научитесь:
2. Производить очистку организма.
3. Лечить и предупреждать заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и суставов, а также нервной системы.
4. Держать свой иммунитет в тонусе.
5. Иметь здоровую и молодую кожу.
6. Правильно готовить и употреблять для оздоровления сушеный виноград, виноградный сок и вино.
Книг о пользе винограда немало. Чем же хороша эта? Я постаралась собрать в ней лучшие рецепты и советы по виноградолечению и виноградопрофилактике заболеваний, поддержанию организма в тонусе и красоте, по контролю за собственным весом. Все способы целительства и профилактики опробованы мной на собственном опыте и опыте родных, близких и многочисленных знакомых. Ешьте виноград и будьте здоровы!
Источник
Как цветет виноград — 120 фото, прищипка, опыление, особенности ухода в период цветения, обрезка на второй и третий год
Виноградная лоза поистине великолепное растение, которое очень легко выращивать, цветет даже, когда о ней не заботятся, но при небольшом уходе, может жить веками и радовать своим урожаем. Эти растения широко выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Краткое содержимое
Интересные факты
- Виноград – это древесные многолетние лозы.
- Сажайте на прямом солнце, чтобы получить тепло, необходимое для созревания плодов.
- Каждой лозе нужно около 2 метров пространства.
- Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемые тростниками.
- Плоды можно получить через год после посадки.
- Цветки опыляются ветром и насекомыми.
- Лозы можно приучить ко многим декоративным формам.
- Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста.
- Обрезайте весной до появления листьев.
Цветение винограда
После этапа распускания почек следует цветение винограда и завязывание плодов. Этот важный этап вегетационного периода винограда определяет количество ягод в каждой грозди. Обладая этой информацией, виноделы могут предвидеть плотность грозди и приступить к планированию сбора урожая.
В зависимости от вида и условий, виноград цветет от месяца до шести недель после распускания почек. Грозди цветов называются соцветиями и излучают прекрасный аромат, который окутывает весь виноградник сладкими запахом.
Хотя пчелы посещают виноградник, когда цветет виноград, они не являются необходимыми для процесса опыления, поскольку культивируемые виноградные лозы являются гермафродитами и обладают как женскими яичниками, так и мужскими тычинками. По природе в 50 процентов цветов одного соцветия винограда, скорее всего, не будет плодов.
Этапы опыления
Когда отдельные цветы на соцветиях винограда раскрываются, они выглядят иначе. Колпачок отделяется от основания цветка и спадает, обнажая пестик и пыльники. Пыльники могут выпускать пыльцу до или после падения колпачка. Пыльцевые зерна случайно попадают на стигму пестика, позволяя опыление.
Могут прорасти несколько пыльцевых зерен, каждая из которых разрастается в пыльцевую трубку вниз от пестика до яичника и входит в семяпочек, где сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя эмбрион.
После цветения винограда этот успешный союз называется оплодотворением, а последующий рост ягод – «завязью плодов». Ягода развивается из тканей пестика. Семяпочка вместе с заключенным в нее зародышем развивается в семя.
Поскольку в каждом цветке четыре семяпочки, поэтому максимальное количество семян в ягоде – четыре. Нужно ухаживать за виноградом во время цветения, как за большинством растений в период вегетации: следить за поливом, при необходимости внести специализированные удобрения.
Неблагоприятные условия окружающей среды во время цветения, такие как прохладная дождливая погода, могут уменьшить завязку плодов (количество ягод) и количество семян на ягоду, тем самым влияя на их размер. Размер ягоды зависит от количества семян, и небольшое количество семян приводит к более мелким ягодам.
Однако на размер ягод также могут влиять условия окружающей среды, а также уход за виноградом во время цветения: контроль водного режима. Некоторые незрелые ягоды могут удерживаться гроздью, не завершив их нормальный рост и развитие, явление, известное как «кулур».
Факторы влияния на процесс цветения
Во время цветения нежные цветы винограда очень уязвимы для ветра, дождя или неожиданных поздних заморозков. Таким образом, имея уже сложившиеся шансы против завязи, садоводы делают все возможное, чтобы обеспечить получение равномерного и обильного завязывания плодов.
В некоторых регионах для выращивания винограда применяют гигантские вентиляторы для циркуляции воздуха в винограднике. Сколько дней цветет виноград, столько и поддерживают ночную температуру выше нуля, тем самым защищая цветущие лозы.
Стресс, испытываемый виноградными лозами, в том числе отсутствием воды, может способствовать некрозу соцветий, при котором повреждается вся гроздь цветов.
Как вы понимаете, потеря целых цветочных гроздей может нанести вред, и ее следует избегать, если это вообще возможно. Потеря цветков в соцветии называется некрозом цветков, в результате чего гроздья винограда имеют разный размер ягод.
Как уже упоминалось, это явление называется «кулуром» – наличие как больших, так и маленьких ягод, растущих в одной грозди винограда. Некроз цветков – не всегда такой уж плохой исход, и он может способствовать лучшему созреванию гроздей и снизить вероятность образования плесени, поскольку между ягодами может циркулировать воздух.
Уход за виноградом после цветения сводится к контролю уровня углерода и азота в почве виноградника, который может повлиять на завязываемость плодов.
Например, посадка богатых азотом покровных культур на винограднике, который испытывает недостаток, уравновесит уровни и обеспечит лучшее завязывание плодов, чем на тех виноградниках, где ничего не контролируется.
Завершение цветения
Примерно через 10-14 дней после полного цветения плоды должны хорошо укорениться, а на опыленных цветках начнут формироваться маленькие зеленые ягоды, которые со временем превратятся в отдельные грозди.
В это время садоводы могут начать оценивать процент плодородия каждой грозди винограда, из которой вырастут плоды. Хотя значительные погодные явления все еще могут повлиять на сезон, завязывание является первым показателем того, насколько обильным (или не очень) может быть урожай.
Обрезка винограда
Уход за виноградом перед цветением и после цветения – важный момент в садоводстве. Следует больше уделять внимания перед цветением, когда растение находится в состоянии покоя. После цветения можно лишь корректировать количество побегов и в случае необходимости проводить обрезку.
Помните, цветы и плоды расположены на почках, развившихся в прошлом году. Поэтому вам нужно стимулировать новый рост, но не слишком сильно. Есть много способов обрезать лозу.
Первый год
В первый год обрезка одинакова, независимо от того, как вы планируете использовать лозу (для тени или для сбора урожая). Главное – развить сильную корневую систему и прямой ствол.
- В зависимости от размера лозы, которую вы покупаете, обрежьте ее до одного прямого побега.
- Привяжите к столбу или забору и постарайтесь, чтобы она росла прямо. Возможно, вам придется завязать его несколько раз в течение первого года, чтобы она оставалась ровной.
- Когда виноградная лоза достигает вершины забора, удалите пару сантиметров конечных приростов, чтобы лоза разошлась в стороны.
- Направьте две ветви в стороны, по одной в каждом направлении, привязав их к забору в противоположных направлениях, чтобы сформировать постоянные ветви, идущие вдоль вершины вашего забора.
Второй год
Как только ствол достигнет желаемой высоты и сформированы боковые стволы, подрезайте лозу каждую весну до начала роста, чтобы развивающиеся побеги имели достаточное движение воздуха вокруг себя для уменьшения болезней.
Существует множество различных методов и техник обрезки лоз. Вы можете поэкспериментировать с обрезкой, чтобы увидеть, как лозы сочетаются с вашим ландшафтом.
- Помните, что плоды выращиваются на ростках текущего сезона, которые вырастают из почек прошлого сезона.
- Лучшие плоды получаются при сильной обрезке.
- Легкая обрезка дает большой урожай некачественных плодов.
- Очень сильная обрезка дает слишком много листьев и очень мало плодов или совсем не дает их.
Столовые, соковые и желейные сорта могут иметь от 40 до 60 почек на лозе после обрезки, а у винных сортов после обрезки должно быть только 20-30 почек на лозе.
Источник