Презентация «Виртуальная экскурсия в музей космонавтики»
презентация для интерактивной доски
В презентации показаны фотоматериалы из музея Космонавтики города Москвы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
В презентации показаны фотоматериалы из музея Космонавтики города Москвы. | 2.49 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса ». В апреле 1981 года в стилобате монумента был открыт Мемориальный Музей космонавтики. Здесь были представлены свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики: первые скафандры, первые искусственные спутники Земли; космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы . В 2009 году музей был открыт после реконструкции. Площадь выставочного пространства была увеличена в четыре раза. На сегодняшний день современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов, кинозала и конференц-зала. Виртуальная экскурсия в Московский музей Космонавтики
Музей космонавтики является крупным хранилищем музейных предметов, отражающих историю освоения космического пространства. Формирование музейных коллекций началось в 1969 году . Источниками комплектования стали предприятия ракетно-космической отрасли, Академия наук СССР, Министерство культуры СССР, частные лица – космонавты, ветераны отрасли, коллекционеры . Сегодня музейное собрание насчитывает свыше 99 000 единиц хранения. В нем представлены все виды памятников материальной и духовной культуры: вещественные реликвии, документальные источники, произведения изобразительного искусства, коллекции книг, нумизматики, филокартии и филателии . О коллекциях А.А. Леонов Северное море. «Диана» идет от грозы. 2016 год. Холст. Масло. Интерьер музея
Космический дом на орбите Базовый блок орбитального комплекса «Мир» Долговременный орбитальный комплекс, базовый блок которого запущен в космос в феврале 1986 года. Космический «дом» проработал почти 15 лет. За время жизни станции на ее борту было проведено более 23 тысяч научных экспериментов, совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 360 часов, побывало 104 космонавта – представителей 14 стран. На станции было установлено множество мировых рекордов, которые до сих пор не были превзойдены. Например, космонавт Валерий Поляков на борту станции совершил рекордный по продолжительности полёт — полтора года в космосе (438 суток ). В марте 2001 года станция была затоплена в Тихом океане.
Космический дом на орбите Космонавтам на орбитальных станциях постоянно приходится преодолевать массу препятствий, чтобы совершить ежедневные ритуалы, о которых человек на Земле даже не задумывается . То же самое с капельками жидкости. Но специалисты все предусмотрели. В 60-е годы для космонавтов придумали тюбики, из которых выдавливали не только желе, соки, но даже мясо, картофельное пюре, овощи, супы и борщи. На орбитальных станциях едят также консервы, соки, чай, кофе и хлеб. Хлеб упаковывают маленькими кусочками на один укус. А чтобы не кушать в подвешенном состоянии, на столах есть специальные фиксаторы для ложек и вилок. Кстати, космонавты, будучи еще на Земле, сами выбирают для себя меню. Они едят и обезвоженные продукты, и готовые, иногда бывают даже фрукты, но редко.
Бортовой холодильник БХ-2 Был разработан для хранения продуктов питания на орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Космический дом на орбите
Герои космоса Таких выдающихся космонавтов, как Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, знает весь мир. Это герои нашего времени, совершившие первый полет в космос, первая женщина- космонавт, первый вышедший в открытый космос. В музее Космонавтики города Москвы представлено много экспонатов. Например про великого героя Алексея Архиповича Леонова. Первого покинувшего космический корабль и вышедшего в открытый космос. Помимо этого он был творческим человеком. Поэтому в музее космонавтики мы можем наблюдать не только скафандры, награды и т.д. Леонова но и его прекрасные картины. Выставка картин А.А. Леонова
Герои космоса А. А. Леонов Парадная форма генерал-майора авиации А.А. Леонова
Герои космоса Н ачиная с полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, всего на орбите побывали 566 человек (в том числе 65 женщин) из почти сорока стран. Из СССР/России побывало в космосе 123 космонавта Самый первый в космос отправился Ю.А Гагарин. Самый первый вышел в открытый космос А.А. Леонов. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Самый молодой — космонавт Герман Титов (СССР) В свой первый полет отправился в возрасте 25 лет. Старейший астронавт – Джон Гленн -мл. (США). На момент старта шаттла « Дискавери » 29 октября 1998г. Полет продолжался до 7 ноября 1998г. е му было 77 лет. Среди женщин самая молодая – Валентина Терешкова. На момент старта ей было 26 лет. Самая возрастная – астронавт США – Барбара Морган в возрасте 55 лет. Самый длительный выход в открытый космос осуществился 11 марта 2001 г. с борта МКС американскими астронавтами — Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс . (8 часов 56 минут)
Источник
Экскурсия в космос
презентация по окружающему миру на тему
Презентация «Экскурсия в космос»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekskursiya_v_kosmos.ppt | 2.13 МБ |
ekskursiya_v_kosmos_-_prodolzhenie.ppt | 2.96 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Посмотри на этих малышей – они с интересом смотрят в ночное небо! Там столько красивых звезд ! Люди с самых давних времен любили смотреть на звезды, и им было очень интересно – какие же они на самом деле!
И вот однажды они решили полететь в космос! К звездам! Для полета в космос люди построили космическую ракету. В ракету посадили космонавта – именно он должен был управлять ракетой и лететь к звездам.
Но дело в том, что в космосе очень и очень холодно. Если выйти в космос без специального костюма – можно моментально замерзнуть и превратиться в ледышку. Кроме того – в космосе очень мало воздуха и обычный человек в нем не сможет дышать. Именно поэтому на космонавта, который полетел в космос, одели вот такой скафандр. Скафандр очень теплый и защищает космонавта от холода даже в космосе. Кроме того – в скафандре человек может дышать – он снабжает человека воздухом.
Самым первым космонавтом, который полетел в космос, был Юрий Гагарин .
Когда космонавт сел в ракету, пошел обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один, ПУСК!». Ракета оторвалась от земли, из ее хвоста вырвался огонь – так сильно работал ее двигатель. И ракета полетела высоко в небо.
Она поднималась все выше и выше! Посмотри! Она уже выше облаков!
И вот ракета оказалась в открытом космосе! Вот что космонавты увидели в космосе!
Это – наша планета Земля – мы на ней живем. Как видишь – она круглая – похожа на большой мяч. Наша планета – очень и очень большая. Поэтому мы не замечаем, что она похожа на шар. Но если подняться над землей высоко-высоко – то из космоса мы ее увидим такой, как на этой картинке.
Посмотри, синие пятна на нашей планете – это вода – моря и океаны. Зеленые пятнышки – это зеленые леса и луга. Коричневые пятна – это горы. Правда она очень красивая, наша планета? А этот небольшой шарик в уголке – это наша Луна!
Луна из космоса тоже видна как шар. Луна намного меньше нашей планеты Земля.
Вот как выглядит Луна если к ней подлететь поближе.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
А вот таким космонавты увидели наше Солнце. Огромный светящийся огненный шар. Но подлететь близко к Солнцу космонавты не смогли – ведь Солнце очень и очень горячее. Если приблизиться к нему слишком близко – то можно вообще сгореть.
Другие звезды, которые мы видим с Земли — это тоже солнца. Просто они находятся так далеко от нас, что кажутся всего лишь маленькими точечками.
А еще космонавты увидели в космосе планеты, которые вращались вокруг Солнца. Посмотри, на этой картинке изображены все планеты, которые вращаются вокруг Солнца. Обрати внимание, какое огромное наше Солнышко! Оно больше всех остальных планет вместе взятых! А наша планета Земля – вот она – третья от Солнца – совсем небольшая по сравнению с другими планетами.
На этой картинке ты можешь увидеть какие разные по размеру бывают планеты и какое большое оказывается наше Солнце. С Земли Солнце нам кажется не таким большим, потому что оно очень далеко от нас. На самом деле – вот какое оно огромное!
Все планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца по своей орбите. На тех планетах, которые очень близко к Солнцу – очень жарко – горячей, чем на горячей сковородке! Мы не смогли бы пробыть там и секунды! А на самых дальних планетах – которые далеко от Солнца – наоборот очень холодно, потому что солнечные лучи туда плохо долетают. Вот сколько интересного космонавты могут увидеть в космосе! Теперь обо всем этом знаешь и ты!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В нашем детском саду есть удивительная комната космоса. Приходя на экскурсию, дети могут полюбоваться звездным небом, макетами планет, увидеть портреты летчиков — космонавтов.
Цель: способствовать элементарному пониманию значения «Космос», «космонавт», «ракета». Задачи:- расширять представление о космосе;- формировать умения вести диалог с воспитателем: слушать и поним.
Экскурсия в Планетарий 05.04.2016 посвящается 55 летию первого полёта в Космос с первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
Конспект открытого занятия для участия в районном конкурсе «Воспитатель года — 2017".
Муниципальное образовательное учреждение«Детский сад №35 г. Челябинск» Конспект НОДВ подготовительной к школе группеОбразовательная деятельность: П.
Царицын, Сталинград, Волгоград!Ты памятник, ты труженик, солдат!Ты удостоен званий и регалий,Звучит победно звон твоих медалей,Царицын, Сталинград и Волгоград.(Т. Лаврова).
Дорогие друзья! Я приглашаю вас совершить экскурсию в уникальное место, в музей «Космос» имени Валентины Терешковой.Приятного просмотра.
Источник
Презентация по познанию на тему » Виртуальная экскурсия о космосе»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Виртуальная экскурсия в музей « Космонавтики» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 4 « Семицветик» Выполнила воспитатель: Королева А.В.
Техническое оборудование: компьютер; Проектор; Экран для проектора Маршрут
Благодарю за внимание!
Номер материала: ДБ-1532548
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
В Волгоградской области оснащают лаборатории первого школьного технопарка «Кванториум»
Время чтения: 1 минута
Специалисты МГППУ запустили проект модернизации методической подготовки педагогов
Время чтения: 3 минуты
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021
Время чтения: 3 минуты
Анастасия Зырянова назначена заместителем Министра просвещения Российской Федерации
Время чтения: 1 минута
Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину о ходе реализации ключевых задач в системе образования
Время чтения: 3 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Виртуальная Экскурсия на тему «Путешествие в космос»
Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
Юрий Алексеевич Гагарин
Виртуальная экскурсия Путешествие в космос
Цель: формировать элементарные представления о космосе
Наша планета Земля
Выбранный для просмотра документ конспект.docx
Виртуальная экскурсия на тему: «Путешествие в космос».
Цель: формирование целостной картины мира, расширение кругозора.
— способствовать формированию элементарных представлений о космосе, вселенной, планетах;
— уточнять и расширять словарь по теме «Космос»
— способствовать развитию внимания, памяти, мышления, воспитывать интерес к окружающему миру.
В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
Медленно плывут!
В космосе так здорово!
Острые ракеты
На огромной скорости
Мчатся там и тут!
Посмотри на этих малышей – они с интересом смотрят в ночное небо! Там столько красивых звезд! Люди с самых давних времен любили смотреть на звезды, и им было очень интересно – какие же они на самом деле!
Давайте посмотрим какие звезды интересные и очень красивы.
И вот однажды они решили полететь в космос! К звездам! Для полета в космос люди построили космическую ракету. В ракету посадили космонавта – именно он должен был управлять ракетой и лететь к звездам. Самым первым космонавтом, который полетел в космос, был Юрий Гагарин.
Когда космонавт сел в ракету, пошел обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один, ПУСК!». Ракета оторвалась от земли, из ее хвоста вырвался огонь – так сильно работал ее двигатель. И ракета полетела высоко в небо.
Я приглашаю вас, в необычное путешествие. А чем же оно необычное? Мы полетим в космос.
Мы отправимся в космос с целью расширить представление о космосе, планетах.
Сколько всего необычного и прекрасного в космосе? Сколько там планет, спутников?
Вы конечно же хотите побывать в каждой из этих планет, узнать о космических телах. Давайте же скорее отправимся в путешествие. Как красиво в открытом космосе!
Посмотри, на этой картинке изображены все планеты, которые вращаются вокруг Солнца. Обрати внимание, какое огромное наше Солнышко! Оно больше всех остальных планет вместе взятых! А наша планета Земля – вот она – третья от Солнца – совсем небольшая по сравнению с другими планетами.
А здесь вы можете увидеть какие разные по размеру планеты.
Посмотрите в иллюминатор! Мы видим нашу планету Земля !
Земля – третья планета Солнечной системы. Как и все планеты, она движется вокруг Солнца. Наша планета не просто движется, а мчится в космическом пространстве быстрее любой ракеты. И хотя летит она очень быстро. За год успевает облететь вокруг солнца только один раз. Земля не только вращается вокруг Солнца. Она вращается и вокруг своей оси, крутится как волчок. Земля подставляет Солнцу то одну сторону, то другую. Пока она повернется один раз вокруг своей оси, пройдет 24 часа, то есть сутки – день и ночь.
Когда космонавты глядят из космоса на нашу планету, она им кажется светящимся шаром прекрасного голубого цвета.
Луна из космоса тоже видна как шар. Приземлимся на луну.
Луна не звезда и не планета. Она спутник Земли, большой каменный шар, который в несколько раз меньше земли. На Луне нет ни воды. Ни воздуха. Там не бывает ни дождей, ни снега. На луне нельзя жить. Луна светит потому. Что ее освещает Солнце. С Земли Луну можно видеть то круглой, то серпиком, иногда ее совсем не видно. Это происходит потому. Что ее по-разному освещает Солнце, и мы видим только освещенную часть Луны.
А наше путешествие продолжается, летим дальше!
Во время нашего путешествия встречаются необычные небесные тела. Что же это? Мы с вами сейчас узнаем.
Это комета. Кометы – небесные путешественницы. Это огромные глыбы из камня и льда. Когда комета приближается к Солнцу, ее можно увидеть на небе даже без бинокля и телескопа, потому что у нее появляется светящийся хвост. Это кометный хвост – шлейф образуется из пыли и газа.
Солнце – это огромный огненный шар. Температура на поверхности Солнца – 20 миллионов градусов. Нам кажется, что Солнце – маленький кружочек. Это потому, что оно находится от Земли на очень большом расстоянии. На самом деле Солнце огромное. Солнце – шар – великан. От Земли до Солнца 150 миллионов километров. Поэтому солнечные лучи не сжигают, а только согревают и освещают нашу планету. Без Солнца не было бы жизни на земле. Растения, животные и люди живут только потому, что жизнь им дает Солнце. Солнце – это ближайшая к Земле звезда, это центр солнечной системы.
Меркурий. (просмотр видеоролика)
Венера – это вторая по удаленности от Солнца планета (вторая планета Солнечной системы). Она относится к планетам земной группы и названа в честь древнеримской богини любви и красоты. У Венеры нет естественных спутников. Обладает плотной атмосферой. Строение Венеры является предметов споров. Наиболее вероятным считается: железное ядро с массой 25% от массы планеты, мантия (простирается на 3300 километров вглубь планеты) и кора толщиной 16 километров. Значительная часть поверхности Венеры (90%) покрыта застывшей базальтовой лавой. На ней встречаются обширные возвышенности, крупнейшие из которых сравнимы по размеру с земными материками, горы и десятки тысяч вулканов. Ударные кратеры на Венере практически отсутствуют. У этой планеты нет магнитного поля. Венера является третьим по яркости объектом на земном небе после Солнца и Луны.
А мы с вами приближаемся к планете Марс.
Марс – четвертая планета Солнечной системы, он близкий сосед Земли.
Как на Земле, на Марсе бывают дни и ночи, а также зима, весна, лето, осень. Каждое из этих времен года в два раза длиннее, чем на Земле. Это потому, что на Марсе год равен почти двум земным, ведь Марс дальше от Солнца
Днем небо Марса кажется нежно — розовым. Такой цвет ему придает марсианская пыль, освещенная Солнцем.
Воздух на марсе состоит из газа, которым не могут дышать люди. На Марсе нет кислорода и воды.
А это — планета-гигант Юпитер ! Готовимся к посадке на Юпитер!
Юпитер – пятая и самая большая планета нашей Солнечной системы. Это – планета гигант. Она в десять раз больше Земли. Юпитер так далеко от Солнца, что солнечные лучи совсем его не согревают. Это очень холодная планета.
Это огромный шар из плотных облаков пыли и газа. На Юпитере бушуют ужасные бури и грозы, каких не бывает на Земле. Это самая беспокойная и грозная планета. Воздух на Юпитере ядовит и непригоден для дыхания.
Наш космический корабль продолжает путешествие по вселенной.
Следующая планета Сатурн.(просмотр видеоролика). Это очень интересная планета, но не будем долго задерживаться, нам надо посетить еще несколько планет.
И следующая планета — Уран.
Уран – это седьмая по удаленности от Солнца планета (седьмая планета Солнечной системы). Эта планета относится к ледяным гигантам и назван в честь греческого бога неба Урана.У Урана на данный моменты обнаружены 27 естественных спутников. Стандартная модель Урана предполагает, что он состоит из трех частей: в центре – каменное ядро, в середине – ледяная оболочка, снаружи – водородно-гелиевая атмосфера. С Земли, будет выглядеть как голубая звезда. А если смотреть в телескоп, то видны будут и крупные спутники.
Голубой цвет планете дает наличие метана в атмосфере.
Отправляемся в следующую планету. Приготовьтесь к посадке! Вот уже виднеется следующая планета.
Нептун — восьмая планета от Солнца. Сутки на Нептуне длятся 16 часов, а год равен 164 земным годам. Нептун относится к ледяным гигантам и долгое время считалось, что на его ледяной поверхности не происходит никаких погодных явлений. Однако, недавно было установлено, что на Нептуне бушуют вихри и скорость ветра самая высокая из планет солнечной системе.
Пришло время, ребята, возвращаться на Землю. Наше путешествие подходит к концу, оно было интересным и увлекательным, мы познакомились с планетами, солнцем, луной, кометой
Приземляемся! Вот мы и вернулись на нашу планету.
Источник