Меню

Виталий егоров открытый космос

О себе

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, энтузиаст космических исследований, блогер, журналист, начинающий научно-популярный писатель, специалист по связям с общественностью.

Космосом интересовался с детства, но никогда не думал, что свяжу с ним жизнь. Всё изменилось 6 августа 2012 года, когда мир узнал об успешной посадке марсохода Curiosity. Событие так впечатлило, что захотелось рассказывать о его исследованиях, а когда-нибудь и самому поучаствовать в подобных программах. Для начала создал сообщество Вконтакте “Curiosity — марсоход”. И понеслось…

Через два месяца меня пригласили работать в “Марс-Тефо” в павильоне “Космос” на ВДНХ. Это был игровой полноразмерный макет марсианской станции, на которой проводились экскурсии и игры-квесты для детей и взрослых. На “Марсе” я развивал сайт, готовил экскурсионные программы, продвигал проект в соцсетях. Сейчас проект называется “Станция Марс” и находится в торговом центре Ривьера.

Через полгода я понял, что космос больше Марса. Мне захотелось делиться с читателями новостями оттуда — так появилась страница “Открытый космос”. Я старался сообщать новости кратко, понятно и по существу, так чтобы любой посетитель сразу всё понял, и не почувствовал себя нежданным гостем. Сейчас материалы в сообщество готовит группа редакторов, а число подписчиков превышает 420 тыс.

Следуя за американским марсоходом, я задался вопросом о судьбе отечественных попыток достижения Марса. Так родилась идея найти место посадки советского космического аппарата “Марс-3”. Когда-то я читал об этой экспедиции в детских книжках, а теперь при участии подписчиков сообщества “Curiosity — марсоход” мы отправились на его поиски. В результате “Марс-3” был найден, и NASA согласилось с нашими аргументами.

Примерно в это же время я обнаружил открытый сервер, где выкладывались снимки с российского метеорологического спутника “Электро-Л”. Мне показалось неправильным, что эти данные никак не используются для популяризации и пропаганды отечественной космонавтики. Я решил исправить ситуацию и создал сообщество “Электро-Л Вконтакте”, стал готовить снимки и предлагать их российским и иностранным СМИ.

В 2013 году меня пригласили работать специалистом по связям с общественностью в одну из первых российских частных космических компаний “Даурия Аэроспейс”. Её руководство понимало важность популяризации космонавтики, поэтому поддерживало работу с блогом и СМИ. Работа в компании бок о бок с космическими инженерами и специалистами способствовало погружению в тему и давало возможность получить профессиональную консультацию по любому сложному техническому вопросу.

В 2014 году начались поиски “Марса-6”, но в этот раз так легко не получилось. На всех доступных снимках не удалось сколько-нибудь убедительно определить аппарат, но мы не оставили своих попыток. Вероятнее всего «Марс-6» всё-таки найден Антоном Громовым, но пока нет тому достаточных подтверждений. По моей просьбе питерская компания Цифра провела «цифровой краш-тест Марса-6«, и некоторые результаты хорошо укладываются в ожидаемую картину, но пока NASA в этом убедить не удалось, и успех поисков «Марса-3» не получается повторить.

В 2015 году я решил начать свой настоящий космический проект. Пригласил к участию знакомых инженеров, и мы объявили о начале разработки малого космического аппарата на орбиту Луны. На сайте Boomstarter организовали сбор средств, и сегодня мы занимаемся подготовкой аванпроекта — технического описания космического аппарата. Цель для спутника выбрана сознательно привлекающая повышенное внимание — съемка следов высадки людей на Луну. Это сделано для повышения интереса СМИ, поскольку такая цель представляет наибольший интерес для мировой общественности. Сейчас проект полностью волонтерский, часть собранных средств ушло на разработку, часть отложены на проведение профессиональной экспертизы нашей работы.

В 2015 году блог Zelenyikot.com получил литературную “Беляевскую премию” в номинации “Научно-популярный сайт” за популяризацию космонавтики. В 2019 году блог номинировался Министерством науки и высшего образования на звание «Лучший онлайн-проект о науке», но уступил первое место проекту Киберленинка, о чем я совершенно не жалею. Зато в том же 2019 году сообщество «Открытый космос» получило премию как «Лучший проект о науке в соцсетях»:

Читайте также:  Если космос располагает безграничным запасом времени

Кроме авторской работы, я провожу научно-популярные лекции и встречи. С лекциями приглашают сторонние лектории, вроде московского или петербургского планетариев, “Курилки Гутенберга” или “Зануды”. Меня зовут на самые разные фестивали — например, “Наука+” в МГУ, Geek Picnic или “Старкон”. Приглашают с лекциями и частные компании из разных городов — для расширения кругозора сотрудников. Анонсы ближайших выступлений можно найти в сообществе “Zelenyikot о космосе”.

В 2016 году совместно с Московским музеем космонавтики мы начали проект «Космос без формул«. Это беседы с космическими специалистами — космонавтами, учёными, инженерами — в формате ток-шоу. После обсуждений зрители могут задавать вопросы приглашённым гостям. Записи встреч и некоторые лекции выкладываются на YouTube-канале «Открытый космос Зеленого кота«. Сейчас на этом канале выкладываются также мои лекции о космосе и космонавтике.

В 2018 году вышла моя первая научно-популярная книга «Делай космос» об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. В значительной степени, там собраны материалы опубликованные ранее в блоге и различных СМИ, но часть глав добавлено, а тексты адаптированы для единого текста.

Много дней и ночей 2019-го года были посвящены работой над первой полноценной книгой «Люди на Луне: главные ответы«. Это обзор самых популярных вопросов о пилотируемой лунной программе США. В работе с книгой мне помогали астрономы, геологи, ракетные инженеры и физики. Поэтому удалось собрать научные данные, которые со всей очевидностью показывают — полеты людей на Луну реальны, и нет никаких оснований сомневаться в этом. Книга содержит рад уникальных данных, которые никогда ранее не попадали в публичную сферу.

Сложный 2020-й год показал, что нельзя стоять на месте и надо двигаться дальше — в космос. На основе проекта лунного микроспутника мы пытаемся создать частную космическую компанию, которая сможет предоставлять услуги доставки научной и коммерческой полезной нагрузки в дальний космос. Получится ли у нас? Посмотрим. Главное сейчас найти инвестора, который поверит, что такая деятельность реальна и способна обеспечить прибыль. Если у вас есть такой — напишите, и сможем рассказать подробнее.

Источник

Виталий Егоров Zelenyikot

Профиль

Публикации 249

Комментарии 2,7k

Закладки 13

Выше облаков: а не построить ли сервер в космосе?

Идея запустить и испытать дата-центр в космосе не нова. Собственно, многие космические аппараты так или иначе обрабатывают данные на борту, но и проекты размещения полноценных серверов в космосе появляются в мире уже не первый год.

О возможности размещения дата-центров в космосе говорили представители Сбера, а Amazon Web Services уже сейчас активно предлагает спутниковым операторам серверы наземного базирования. В мире появилось уже несколько проектов, которые в своих преимуществах называют безопасность информации и экологичность.

Как и зачем S7 создает собственную ракету

Несколько месяцев назад стало известно, что в группе компаний S7 уже два года работает «Центр разработок С7» или S7 R&D. Эта компания занимается разработкой легкой ракеты, а в перспективе и средней, для запусков с «Морского старта» или наземных площадок.

«Центр разработок С7» располагается на пути из Москвы в аэропорт Домодедово. Будущее предприятие занимает несколько цехов, где планируется производство ракет. Пока эти цеха полупустые, но сейчас идет активное освоение технологий, которые должны значительно упростить и удешевить производство ракет.

Самый большой радиотелескоп снял место посадки Apollo 15

И не увидел лунный модуль. Два месяца, как астрофизики мира простились с легендарным телескопом Arecibo, который долгое время обладал самой большой «тарелкой». Китайцы сделали «тарелку» ещё больше, но американцы тем временем модернизировали свои оставшиеся телескопы, и подняли их характеристику в четыре раза.

Читайте также:  Раскраски по теме космос цель

Трехсотметровая антенна Arecibo долгое время оставалась непревзойденной по площади — это важное преимущество для «прослушивания» очень удаленных и слабых источников радиоизлучения. Но для науки этот телескоп служил не только как «ухо», но и как «голос» — радаром, зондирующим объекты Солнечной системы. В этой роли Arecibo работал в паре с другими радиотелескопами, в последние годы часто с Green Bank Telescope. Телескоп Green Bank меньше — диаметр антенны 100 м, зато она поворотная, в отличие от Arecibo, и для таких тарелок — это бесспорный рекорд.

Как я укололся китайской вакциной

В мире сейчас ведется несколько клинических исследований вакцин от коронавируса. В России, кроме «Спутника V» разработали «ЭпиВакКорона» и другие, но мне встретилась онлайн реклама участия в третьей фазе исследования вакцины китайской компании Cansino. И я пошел сдаваться китайцам на опыты, не дожидаясь встречи с вирусом.

Ограбление Луны по-китайски

Пока американские и российские политики спорят о праве собственности на Луну, Китай уже приступил к её присвоению. Сегодня стартует автоматическая межпланетная станция Chang’e 5, которая должна до конца года доставить на Землю до 2 кг лунного грунта.

Прощание с Аресибо

Мировая астрофизика понесла тяжелую утрату — один из самых больших, и, пожалуй, самый известный радиотелескоп в мире — Arecibo, отключен навсегда и будет демонтирован. Он снимался в кино и отправлял сигнал потенциальным братьям по разуму, он искал инопланетян в программе SETI@home и нашел первую планету за пределами Солнечной системы, он картографировал Венеру и пролетающие астероиды, но усталость металла взяла свое через 57 лет после строительства. Первый трос оборвался в августе 2020-го, второй трос — в начале ноября, а вчера ученые приняли решение, что ремонт слишком опасен для рабочих и проще подорвать опоры телескопа самим, чем ждать его крушения.

Водоросли, танкер и шторм против Камчатки

Проясняется ситуация с отравлением Халактырского пляжа и бухты Авачинской на Камчатке. После переполоха поднятого в соцсетях туда приехали все службы и ученые какие только смогли, и провели бесконечное количество анализов. Оперативная информация выкладывается в официальном телеграм-канале. До конца все причины и факторы не определены, но пока однозначно, что никаких пестицидов или ракетного топлива ни откуда не утекло. А причины гибели морских организмов имеют скорее всего естественный характер. Одну утечку нефтепродуктов на проходящем судне тоже смогли рассмотреть, но вряд ли она причастна к морскому геноциду. И космос оказал в этом расследовании неоценимую помощь.

«Морской старт»: возвращение блудного космодрома

На Дальнем Востоке, в порту Славянка, у списанных плавучих доков и стареньких буксиров, над серыми пятиэтажками инопланетной белоснежной громадой возвышается «Морской старт». Плавучий стартовый комплекс космических ракет состоит из двух судов Sea Launch Commander и Odyssey. Более двадцати лет своей активной жизни они провели неподалеку от Лос-Анджелеса, а сейчас вернулись домой.

Проводы российской «Науки»

Многострадальный многоцелевой лабораторный модуль «Наука» прошел этап заводских испытаний и отправлен на Байконур. Модуль должен стартовать в космос в 2021 году и стать частью российского сегмента Международной космической станции. Он добавит комфорта для российских космонавтов, но, самое главное, должен повысить научную эффективность российской пилотируемой космонавтики.

Что помешало экипажу Crew Dragon выйти из корабля?

Вчера, во время трансляции посадки американского космического корабля Crew Dragon, многие обратили внимание на заминку, которая возникла перед открытием бокового люка. Газоанализатор показал превышение концентрации тетраоксида азота — токсичного топливного компонента двигателей корабля. Астронавтам пришлось полчаса ждать чтобы химия выветрилась, а команда спасателей это время провела в противогазах.

Читайте также:  Расстояние от космоса до метро

Штурм Марса 2020

В 2020 году сразу три страны замахнулись на достижение Красной планеты. Три ракеты, семь космических аппаратов, множество научных приборов отправляются к Марсу чтобы лучше узнать его атмосферу, поверхность и недра. Ученые хотят лучше узнать какой была соседняя планета в прошлом и понять, что ожидает её в будущем.

Инопланетные кентавры

В настоящее время, когда пачками открываются планеты у других звезд, а земляне отправили первые звездолеты, кажется, что наша домашняя Солнечная система уже хорошо изучена и знакома. Однако, временами появляются новости, которые если не шатают устои мировоззрения, то как минимум порождают восклик «а-хри-неть!» Именно такую реакцию у меня вызвало новое исследование, согласно которому в Солнечной системе находится два десятка космических тел прилетевших от других звезд.

Люди на Луне. Источники

50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Crew Dragon взорвался

Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon вчера взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.

Как сделать часы для Илона Маска

О российской часовой мануфактуре Константина Чайкина я впервые узнал несколько лет назад, когда случайно встретил информацию о часах «Луноход», которые показывали лунные фазы. Позже, около года назад, меня пригласили на презентацию его новой разработки — часов для покорителей Марса Mars Conqueror, они показывают земное и марсианское время и взаимное расположение наших планет. Накануне Дня космонавтики я оказался в мастерской Константина, и увидел как сегодня производятся механические наручные часы.

Изготовление плазменных двигателей в России

Гигантские звездолеты с призрачно светящимися двигателями стали одним из постоянных атрибутов космической фантастики. В то же время плазменные двигатели уже полвека успешно используются в настоящей космонавтике, и российские разработчики являются одними из мировых лидеров. Мне удалось посетить калининградское предприятие «ОКБ Факел» и увидеть, как создаются стационарные плазменные двигатели.

Коммерческие перспективы «Роскосмоса»

Сегодня российская космическая отрасль немало работает по иностранным заказам и в международных проектах. Однако прежние заказчики — США и Европа — сокращают или собираются сокращать сотрудничество. Может ли «Роскосмос» удержать прежних и заинтересовать новых заказчиков?

Почему добыча ресурсов на астероидах — это сложно?

Добыча полезных ископаемых на астероидах — фантастический, пока, вид деятельности, о котором в последнее время часто заговаривают как о близком будущем. Только компании, замахнувшиеся на такое занятие, практически обанкротились, так и не добравшись ни до одного астероида. Разберемся, почему это так сложно.

Экскурсия на Ростовскую АЭС

Атомные электростанции многих привлекают своей секретностью и физическими таинствами, которые позволяют извлекать невероятную энергию из какой-то горсти таблеток диоксида урана. Недавно я посетил предприятие где делают атомные реакторы, а теперь расскажу, как удалось заглянуть и на Ростовскую АЭС.

Израильский зонд летит на Луну

Автоматическая межпланетная станция Beresheet со звездой Давида на борту стартовала к Луне на американской ракете. Израиль готовится стать четвертым государством чей космический аппарат сядет на естественный спутник Земли. Станция разработана и построена, в основном, на частные средства, ей предстоит множество маневров, а полет займет несколько недель, зато на поверхности работа продлится всего два земных дня.

Источник

Adblock
detector