Меню

Витамин для солнца для детей

Витамин для солнца для детей

Главное назначение витамина D в организме человека — усвоение кальция. Недостаток этого витамина – это риск рахита, остеопороза, повышение вероятности рака, проблема с сосудами, снижение иммунитета, провокация псориаза, диабета, ожирения и прочее. На нашей планете каждый третий человек по статистике имеет недостаточное потребление этого витамина. В этой статье постараемся развенчать некоторые мифы и научиться повышать уровень этого витамина.

Миф первый: мы получаем достаточно витаминов с пищей.

Пополнить запасы витамина D, скорректировав рацион питания – задача не из легких. Диетологи рекомендуют налегать на рыбу, но нужно очень ее любить, чтобы ежедневно пополнять запас витамина из этого ресурса. Так, например, чтобы получить 400МЕ этого витамина из рыбы, нужно съесть 150г лосося или 850г трески. А минимальная суточная потребность витамина D для взрослого человека 600МЕ, для беременных кормящих и пожилых суточная норма витамина 1000МЕ и более, так что придется еще полакомиться яичными желтками и сливочным маслом. В соответствии с советскими ГОСТами некоторые продукты, например, рыбные консервы раньше обогащали витамином D. Популярностью пользовался тогда и «Рыбий жир», который также содержит этот витамин. Мало кто его любил, но многие принимали. Такая практика сохранилась, например, в США, но Российские продукты более не обогащаются витамином D.

Миф второй: если находиться на солнце, то дополнительный прием витамина не нужен.

Недавно, ученые из Университета Англии Раскин и больницы королевы Елизаветы провели исследование на предмет взаимосвязи высокой смертности от Covid19 и недостатком витамина D. В исследовании участвовали 20 европейских стран. Самые низкие уровни витамина D имели жители Испании, Италии и Швейцарии, также, в этих странах наблюдалась высокая смертность от коронавируса. Как видите, нехватку витамина переживают, куда более солнечные страны, нежели Россия. Впрочем, давно доказано, что в зоне риска по дефициту витамина D находятся все страны севернее 35 параллели. А это значит, что даже самые теплые страны Европы и Америки, а также юг России не могут полагаться в профилактике дефицита витамина на летнее солнышко.

Миф третий: если принимать мультивитамины дважды в год, то не придется дополнительно употреблять витамины.

Стандартная доза колекальциферола в поливитаминах 5мкг, то есть около трети от суточной нормы. Много ситуаций, когда витамин D в виде моновитамина назначают к постоянному применению в дозировках близких к суточной норме или даже выше. Таким образом прием поливитаминов очень незначительно отражается на уровне витамина В в организме.

Миф четвертый: если принимать Витамин D, то есть риск передозировки.

Дозировки витамина в доступных на рынке препаратах и отсутствие других пищевых источников этого витамина не позволят передозировать этот препарат. Недостаток этого витамина распространен гораздо шире передозировки. Для некоторых групп людей показан повышенный прием витамина D, а значит и передозировать его еще сложнее. К таким группам относятся беременные и кормящие женщины, а также люди в возрасте старше 45 лет. Если хочется поддерживать уровень этого витамина не выходя за границы нормы, то необходимо четко следовать указаниям врача.

Какой препарат выбрать?

В аптеках представлен широкий спектр препаратов витамина D для детей и взрослых: Аквадетрим; Витамин Д Consumed; Кальций Д3 Nycomed. Конечно, как и любые лекарства, принимать витамин D, нужно проконсультировавшись с врачом. Врач подберет оптимальную суточную дозу для Вас так, чтобы избежать передозировки. Небольшой «лайфхак», ко врачу лучше сразу идти с анализом крови на уровень витамина D. Это избавит от необходимости повторного приема. Однако, если в анализе будет нормальное значение уровня витамина около 25 нг/мл, то не спешите радоваться. В 2010 году стандарты определения нормального уровня витамина были изменены. Нормой считается уровень 30-50 нг/мл, а при некоторых показаниях врачи рекомендуют поддерживать уровень этого витамина в диапазоне 70-100 нг/мл, поэтому не пренебрегайте консультацией врача. Если врач не назвал определенного препарата, то фармацевт в аптеке поможет разобраться в многообразии выбора с учетом необходимой дозировки и формы выпуска.

Как правильно принимать?

Рекомендуется принимать витамин в первой половине дня и, так как он жирорастворимый, одновременно употреблять с ним что-то жирное. Например это могут быть молочные продукты, которые помимо жира богаты кальцием. То есть можно капнуть ребенку в ложку утренней каши или взрослому на кусочек сыра. Еще один «лайфхак»: если необходимая дозировка всего 1-2 капли жидкой формы витамина, то не капайте на чистую ложечку. Почти все будет размазано по ложке и останется на ней. Гораздо эффективнее капнуть именно на ложку каши или кусочек сыра. Более удобная форма витамина D в желатиновой капсуле.

Берегите себя! Помните, что правильный баланс витамина D поможет защитить Ваш организм и убережет Вас от целого ряда заболеваний.

Источник

Читайте также:  Вращение меркурия вокруг солнца анимация

Витамин D: летом и всегда

Мы привыкли считать, что витамин D хорошо вырабатывается на солнце. Или что давать его дополнительно нужно только в осенне-зимний период и только детям до года. Как дела обстоят на самом деле, рассказала педиатр Светлана Васильевна Васильева-Яблочкова.

Зачем нужен витамин D?

Витамин D — это группа веществ с прогормональной активностью. То есть сами по себе они гормонами не являются, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме.

Витамин D выполняет следующие функции:

  • играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене для обеспечения адекватного процесса костеобразования;
  • регулирует обменные процессы в организме — синтез белков, ферментов, гормонов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • участвует в поддержании функции многих органов и систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и т.д.);
  • улучшает состояние кожи;
  • избавляет от депрессии;
  • является лучшим средством против утомляемости;
  • предотвращает развитие разного рода онкозаболеваний.

Как витамин D поступает в организм?

Первый путь — в результате синтеза в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей (солнечный свет).

Второй — с пищей. Наиболее богатыми источниками витамина D являются печень трески, рыбий жир, жирная рыба (лосось, скумбрия), в меньшей степени – сливочное масло, яичный желток, молоко, сыр, говяжья печень. Совсем небольшое количество витамина D содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, грибах.

Третий — с обогащенными витамином D пищевыми продуктами (молоко, йогурты, детское питание, смеси для искусственного вскармливания) или в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД), а также поливитаминных комплексов, содержащих в своем составе витамин D.

Какой же путь для насыщения организма витамином D выбрать?

Это зависит от нескольких факторов.

Исследователи предполагают, что пребывание летом на солнце около 5-30 минут с 10.00 до 15.00 два раза в неделю с открытым лицом, руками, ногами, спиной и без солнцезащитного крема является эффективным для достаточного синтеза витамина D.

Хороший простой способ определить полезно ли еще солнце приводит педиатр Евгений Комаровский — если длина вашей тени длиннее роста, тогда витамин D уже не вырабатывается.

Кроме времени суток и использования солнцезащитных кремов на синтез витамина D влияют и другие факторы. Известно, что облачность и смог (а в городах он всегда, даже в ясную солнечную погоду) уменьшают УФ-воздействие в два и более раз. А как только выработка меланина усиливается и кожа приобретает темный оттенок, выработка витамина D сразу же снижается. Таким образом, на солнце необходимо быть в определенные часы (надо знать, в какое именно время суток солнечные лучи на вашей географической широте будут нужной длины) без защитного крема и при этом не загореть!

Существуют данные, что питание даже при нашем жизненном ритме вполне может компенсировать необходимую дозу получения этого витамина. Чтобы приблизиться к норме, не нужно есть рыбу килограммами, а достаточно лишь ввести в свой рацион небольшое количество печени трески (10 грамм содержит суточную потребность в витамине D).

Но часто возникают препятствия, которые не позволяют восполнить потребность в витамине D с помощью питания:

  1. аллергия на рыбу, молочные продукты, яйца;
  2. проблемы с желудком и желчным пузырем;
  3. вкусовые предпочтения, например, многие люди не переносят рыбу;
  4. детям младшего возраста субпродукты не рекомендуется давать до года жизни и не чаще одного раза в неделю.

Тут на помощь приходят лекарственные препараты и биологически активные добавки витамина D.

Что делать детям?

— у детей первых трех лет жизни, особенно находящихся на естественном вскармливании (грудное вскармливание не покрывает суточной дозы витамина), а также крупных и рожденных раньше положенного срока, очень часто возникает нехватка витамина D. Поэтому врачи нашего центра рекомендуют сдать анализ на уровень витамина D (в ЦТА его сдают из пальчика!). Далее и по результатам анализа суточную дозу скорректирует педиатр.

— ребенку после 3-х летнего возраста следует продолжить давать витамин D: по данным российских многоцентровых исследований, в норме витамин D содержится только у 13% детей старше 3 лет!

Что делать взрослым?

— как и детям, определить уровень витамина D с помощью анализа крови (у нас это можно сделать по капиллярной крови!) и далее следовать рекомендациям врача.

Таким образом, поддержать концентрацию полезного и жизненно необходимого витамина D в сыворотке крови на оптимальном уровне помогут в летнее время достаточная безопасная инсоляция (выход на солнце до 10.00-11.00 без солнцезащитного крема), употребление продуктов питания, богатых витамином D, при отсутствии пищевой непереносимости, приём БАД и лекарственных препаратов витамина D.

Необходимо также помнить, что передозировка витамина D, хотя и маловероятна в наших условиях, но возможна, особенно у детей, поэтому дополнительный прием витаминов рекомендуется проводить под лабораторным контролем и наблюдением врача.

Источник

Солнечный привет: зачем витамин D детям?

Летом с каждым днем солнце светит ярче, и на первый план выходят вопросы, связанные с самым теплым и желанным витамином – «солнечным» витамином D. Для чего он нужен? Как правильно давать его детям и как долго? Узнаем ответы на популярные вопросы в новой статье!

Читайте также:  Артур смольянинов утомленные солнцем

Привилегированный витамин – детям и взрослым!

Витамин D всегда относили к группе жирорастворимых витаминов. Но это единственный витамин, который не является витамином в классическом понимании и в большей степени проявляет себя как гормон. Во многих органах и тканях для витамина D существуют специфические рецепторы, связываясь с которыми, он оказывает свое действие (ни у одного витамина нет больше таких привилегий).

Витамин D был открыт в 1913 году, и большую часть времени считалось, что его основная роль – это регулирование обмена кальция и фосфора, и, соответственно, роста и развития костной ткани.

Так чем же занят этот «солнечный» витамин на самом деле?

  • Помогает всасыванию кальция в кишечнике и регулирует нормальную минерализацию (обеспечение плотности) костной ткани, т. е. способствует профилактике рахита у детей.
  • Участвует в регуляции функций остеобластов и остеокластов – основных клеток костной ткани. Это очень важно в процессе роста и развития детского организма.
  • Играет важную роль в процессах созревания хрящевой ткани, синтезе коллагена. При достаточном уровне витамина D зубы у детей не только прорезываются вовремя, но и формируется более плотная зубная эмаль, что предупреждает ее патологические изменения в последующем.
  • Оказывает существенное влияние на иммунитет – как врожденный, так и приобретенный: рецепторы к нему обнаружены на поверхности практически всех иммунных клеток. Доказано, что достаточный уровень витамина D снижает заболеваемость: гриппом – в два раза [Urashima M. et al, 2010] , пневмониями и бронхиолитами [Wayse V., 2004; Karatekin G., 2009; Roth D.E., 2010] ; туберкулезом [Iftikhar R. et al., 2013] .
  • Играет огромную роль в профилактике аллергических заболеваний у детей. Это связано с тем, что он регулирует не только работу иммунной системы, участвует в антимикробной защите (стимулируя синтез особых белков), но и обеспечивает защитные функции кожи и слизистых оболочек. Достаточный уровень витамина D снижает частоту развития бронхиальной астмы, а при уже имеющейся – частоту обострений [Gale C.R., 2008; Brehm J.M., 2009; Miyake Y., 2010] , атопического дерматита [Baïz N., 2014; Camargo C.A., 2014] ; пищевой аллергии [Allen K.J., 2013] .
  • Нормализуя соотношение между разными видами Т-лимфоцитов, витамин D тем самым снижает вероятность возникновения аутоиммунных процессов, в частности – аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба, сахарного диабета I типа, заболеваний суставов и кишечника [Bernadsky S., 2011; Chakhtoura M., 2013; Wang J., 2015; Munns C.F. et al, 2016] . Даже одна капля (500 МЕ) витамина D снижает риск развития сахарного диабета на 43% (по данным мета-анализа 8 клинических исследований).
  • Регулирует обмен углеводов и жиров, и с его дефицитом связывают избыточное накопление жировой ткани. Проблема избыточного веса у детей и подростков в настоящее время выходит на первый план, поскольку в более старшем возрасте это приводит не только к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету II типа, но и является одной из причин бесплодия [Snijder M.B., 2005; De Paula F.J.A., 2011; Nader N.S., 2014] .
  • Регулирует многие гены, которые отвечают за деление клеток, реализацию генетически обусловленной программы развития и последующей гибели.

Известно по крайней мере около 100 генов, передача генетической информации которых регулируется витамином D. Совсем недавно корейскими учеными [Kim J.H. et al., 2018, Chung-Ang University Medical Center] получены уникальные данные: длина теломер у новорожденных зависит от концентрации витамина D у матери во время беременности.

Нормальный процесс деления любой клетки запрограммирован генетически, и для того чтобы сохранить стабильность генома в течение жизни, концевые участки хромосом защищены специальными последовательностями нуклеотидов. Эти участки называются теломерами. Они не принимают участия в передаче наследственной информации, а выполняют именно защитную функцию, укорачиваясь при каждом делении. Когда хромосома полностью расходует защитные теломеры, она больше не может передавать наследственную информацию полноценно – и клетка погибает. Это функция срабатывает как «самозащита» клетки от передачи искаженной генетической информации. Известно, что длина теломера при рождении или в раннем возрасте является показателем индивидуального здоровья. Корейские ученые выяснили, что у беременных женщин с недостаточным уровнем витамина D рождаются дети с заведомо более короткими теломерами (LTL), что сказывается на их здоровье в более поздние возрастные периоды. Дефицит витамина D у беременных и детей раннего возраста программирует задержку формирования структур головного мозга.

Рост «витамин D-дефицитных» состояний у европейцев ученые стали фиксировать с 1988 года. Тогда им страдало около 55% населения Европы (которая в большинстве своем значительно солнечнее России), к 2004 году – 77%, а к 2010-му эпидемия охватила уже 80% европейских жителей (по данным Международного эндокринологического общества (The Endocrine Society) 2011 года). Это у взрослых, а у детей? Ситуация может быть еще более серьезной…

Читайте также:  Солнце светящее сквозь дождь

Каким образом витамин D поступает в организм?

1. С пищей (обеспечивает лишь 20–30% потребности организма). Больше всего витамина D содержится в рыбе и продуктах ее переработки.

Существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – например, детские молочные смеси (400 МЕ/1 л), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр. Но, тем не менее, в среднем дети получают с пищей около 150–250 МЕ витамина D, в то время как потребности растущего организма в нем значительно выше.

2. Вырабатывается в коже при определенных условиях: под воздействием ультрафиолетовых лучей (бета-излучение с длиной волны 290–319 нм). Интересно, что далеко не всегда уровень витамина D зависит от географической широты: например, в странах Ближнего Востока и Средней Азии уровни витамина D могут соответствовать показателям жителей северных широт. Это связывают с особенностями национальной одежды и питания.

Выделяют несколько факторов, которые влияют на синтез витамина D в коже:

  1. Полная облачность уменьшает УФ-энергию на 50%, а тень – на 60%.
  2. УФ-излучение не проникает сквозь стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не приводит к синтезу витамина D.
  3. Синтез витамина D снижается при повышенной загрязненности атмосферного воздуха.
  4. Солнцезащитные кремы с уровнем SPF выше 8 блокируют синтез витамина D в коже.
  5. У детей со светлой кожей синтез витамина D замедляется, как только ребенок загорел. Дети со смуглой кожей вообще находятся в группе риска, поскольку у них синтез витамина D в коже – минимален!
  6. И самое главное: если витамин D в коже выработался – он активно переходит в кровоток только при интенсивной физической нагрузке! Если ребенок просто сидит на солнышке, большая часть витамина D так и останется в коже.

Солнце и кожа: стоп-факторы

Есть и другие ограничивающие факторы, не позволяющие длительно находиться на солнце, для того чтобы выработать достаточное количество витамина D. УФ-излучение обладает доказанным канцерогенным действием в отношении большинства видов рака кожи (распространенность которого увеличилась в два раза за последние 10 лет), в том числе и меланомы – одного из самых злокачественных, быстроразвивающихся онкологических заболеваний.

Особую проблему представляют подростки, которые с меньшей вероятностью пользуются солнцезащитными средствами или применяют другие защитные меры.

Часто подвергаясь воздействию солнца в детстве (особенно с наличием солнечных ожогов), можно нанести себе непоправимый вред, способный привести к развитию рака кожи в более поздние возрастные периоды. Точно так же действуют УФ-лучи в соляриях!

    На территории России существует еще больше ограничений, тормозящих выработку витамина D с помощью УФ-лучей:
  • Большая часть территорий находится выше 40° широты и характеризуется малым числом солнечных дней в году.
  • УФ-излучение, необходимое для синтеза витамина D (спектр В), достигает поверхности Земли не во всех регионах, а интенсивность этого излучения, достаточная для синтеза, наблюдается только в определенное время суток (с 11:00 до 14:00).

Витамин D: активация в организме

Витамин D, полученный с пищей или синтезируемый в нашей коже под воздействием солнечных лучей, биологически инертен и для активации в организме должен пройти две стадии с помощью специальных ферментных систем. Первая протекает в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D, или кальцидиол. Вторая – преимущественно в почках, где и синтезируется физиологически активный 1,25-дигидроксивитамин D, или кальцитриол. Так происходит у детей более старшего возраста и взрослых.

А как быть малышам?

В грудном молоке содержится минимальное количество витамина D (15-50 МЕ/1 л), даже если у мамы достаточный уровень этого вещества (что бывает не всегда). Прямые солнечные лучи противопоказаны малышам, так как у них еще не сформирована защита от них и можно получить ожоги. Именно поэтому для всех детей с первых дней жизни обязательным является дополнительный прием профилактических доз витамина D.

У детей, проживающих в северных регионах, – профилактическая доза с 6 месяцев до 18 лет составляет 1500 МЕ.

Что такое «профилактическая доза»? Это доза, которая рассчитана для здоровых людей, имеющих достаточный уровень витамина D для того, чтобы и в дальнейшем поддерживать его на том же уровне.

Если вы не знаете изначальный уровень витамина D в организме, его можно определить в большинстве лабораторий, сдав анализ крови на концентрацию кальцидиола [25(OH)D]. Он отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из продуктов питания и пищевых добавок (является определенным индикатором запасов витамина D в организме).

Какие уровни витамина D стоит считать адекватными, а когда стоит пересмотреть свой рацион питания и задуматься о приеме биологически активных добавок?

Адекватный уровень витамина D – более 30 нг/мл (>75 нмоль/л)
Недостаточность витамина D – 21-30 нг/мл (51–75 нмоль/л)
Дефицит витамина D – менее 20 нг/мл (

Источник

Adblock
detector